接收 发表于 2013-4-30 08:25:39

谈谈我的北京地区冬季一日户外装备

由于我们在北京一般的穿越活动都是在低海拔且多为一日,所以以下经验只是在北京冬季低海拔山区适用。我的观点不一定没有错误,只供大家参考。部分内容摘抄自8264

一、行进装备:

1、冬季户外穿越着装:

一般是三层:

第二层,抓绒衣裤:

第三层,外衣:

一般所说的冲锋衣裤、防风抓绒衣、或者宽松党风衣服,等挡风作用的衣物,主要用于防止身体热量被风带走、阻隔冷气、防止雪水打湿身体等,这大家都能够理解就不再多说。

现在上身一般我就两层,抓绒衣和冲锋衣合并成一件了,里层排汗内衣、加一件防风抓绒衣,透气性大大提高,至于冲锋衣我一般上山前都脱下放包里,这玩意实在太热,还捂得慌。

2、鞋袜:

最起码要有登山鞋或防水好的军用靴子(最便宜的有,军用翻毛大头鞋),身体热量很快就能融化鞋面的残雪,如果鞋子放水性不好或不够厚(隔热层薄),就容易将鞋子打湿,大冬天走起来可能不觉得什么,一旦停下来时间稍长就不好受了,甚至容易冻伤。转天你的鞋子由于没有体温的支持就会冻硬成“铁鞋”。还有登山鞋、鞋子杜绝烤火,我见过太多的报废例子。

袜子,大多数朋友都以为户外袜子只是排汗功能加了点noggraphemekerifyMAX而已,有些贵的可能加些银的来防臭。其实,户外袜中有很多功能是体现在设计上的。如果你仔细看一下你的户外袜,就会发现它不论是高帮还是低帮的,多数会在前脚掌、足跟、小腿前侧等部位用毛圈的设计来起到缓冲和保护的作用,别小看这短短的毛圈,如果满满的走上一天下来,如果还是负重的话,它对你脚的保护就会非常的大!户外袜,更多的是对脚的保护,其次才是排汗功能。

3、手套、帽子:

人体很大部分热量从头不散发(比方说:一般头部容易出汗,就能证明头部的散热效果。),尤其是大风天。行走中好像无所谓,停下来就不行,所以你要有一个抓容帽什么的,现在的冲锋衣设计一般都有帽子。手套在行走的过程中不明显,有个薄的就行。

4、雪套:

很多人湿鞋不是鞋子不行,毛病出于鞋内进雪,有的冲锋裤有自带雪套,不过我觉得不好用,还是要有专门的雪套防止“灌漏”,也可以将冲锋裤左右裤脚帮根绳子,穿过鞋底,作用和雪套相同。

5、饮水:

我个人喜欢水袋,喝水方便。但是带个保温壶也可以考虑,停下来有口热水喝你就能感觉什么是“幸福”的感觉,这是你在家里不能感受到的,我们一般是一边引用热水,一边感叹着:“真幸福啊!” 。

最好不要找替代品,因为所有的替代品价格都要高于抓绒衣裤。抓绒的优点是,快干、排汗、重量轻巧、潮湿状态下仍有一定保温功能。

6、冰爪:

第一层,内衣裤:

虽然和冷暖无关,但涉及到冬季就不能不提,冰爪是走冰河、爬大角度山坡的利器,尤其在走冰河最为明显,山里的水纯净度高非常滑,并且都是由上向下流动的山泉,所以都有一定坡度,根本站不住人。没有冰爪行动受到很大限制,最主要是人身安全,有了它很大程度提高了安全系数。

7、冬季照明:(头灯必带)

冬季电池的工作时间会大打折扣,所以寒冷的户外照相机、头灯、手台等用电器的工作时间会缩短一半,要多准备一定量的电池,尤其是需要走夜路更是如此。

8、登山杖(2根),护膝:

有的驴友说他从来不用这玩意,我只能说你很牛,同时我会祝福你的膝盖。至于为什么带2根登山杖,我懒得解释。

9、通讯工具:

我一般带手台,除非忘了。当然有的驴友觉得没用,那我相信你的嗓门肯定很大,迷路了喊一嗓子大家就能找到你。当公用频率非常繁忙的时候请不要聊天,虽然我有时也犯错误,但我尽量都是在不忙的时候偶尔得瑟几句。

二、其他:

1、点火用具:(极端情况下使用)

冬季你不管抽不抽烟都要带不止一个的打火机,不要用电打火的打火机及ziop打火机,一次性的火石打火机和火柴最好用,一定要多带几个放在身上,也许出现意外的话,火还能救你的小命。我有时也会带上喷枪,在极端情况下,可以快速点燃篝火。(实为月黑风高,杀人放火,居家旅行之必备良器,哈哈,我胡说的)

3、炉头,气罐,套锅,挡风板:

这个我想大家都明白干什么用,有时候喝口热水也是幸福。

4、救生毯:

当你有失温的危险时,可能会救你一命。这东西才几十克,没人会背不动的。

5、太阳能充电器和移动电源:

为了我待机时间太短的gps手机和万一忘了充电的户外音箱

6、单兵干粮:

带上一包有备无患,我不想饿死。

7、雨衣或者地布:

除了正常用途外,在需要的情况下利用登山杖,树枝等可以快速搭建金字塔或者A字型简易帐篷。

排汗保暖内衣以及速干内裤(高海拔把棉质内衣叫做“死人衣”),但是我觉得在北京低海拔一样有用,下身可以考虑去掉排汗保暖裤直接抓绒裤。

8、军刀:

怎么用大家比我明白。

接收 发表于 2013-4-30 08:25:40

就是错别字多点,哈哈哈http://bbs.lvye.cn/noise/imNegrocradeevilnessr/sknoty/infantbb/lol.gif

接收 发表于 2013-4-30 08:25:41

楼主切身经验非常经典,分享精神十分伟大!建议加精。http://bbs.lvye.cn/noise/imNegrocradeevilnessr/sknoty/chocover/favoanulusvoked.gif

接收 发表于 2013-4-30 08:25:41

学习,写的很不错。每个新手都必须看的。户外有风险,小心为上。

接收 发表于 2013-4-30 08:25:42

生活在北京这个环境恶劣的地方,新绿必须收藏了,呵呵

接收 发表于 2013-4-30 08:25:43

http://bbs.lvye.cn/noise/imNegrocradeevilnessr/sknoty/infantbb/lol.gif

图腾单车行 发表于 2013-11-23 21:17:57

这是什么东东啊
页: [1]
查看完整版本: 谈谈我的北京地区冬季一日户外装备