景安 发表于 2014-6-30 20:53:39

感受行走的快乐------- 我与泰宁

感受行走的快乐------- 我与泰宁
                                                        正月初四上午,接贤平兄从泰宁来电:联合国教科文组织2月11日在巴黎宣布:福建泰宁被评为“世界地质公园”。欣闻此事,心潮起伏,感慨万千…
我的小叔自1961年1月从部队转业后,一直居住在泰宁,他曾多次邀我去泰宁旅游。我想泰宁没有知名的风景,交通又不便利,故一直没有成行。去年3月,小叔来电告知:泰宁现在开发旅游,还在申报“世界地质公园”。这句话,说得我怦然心动。但当时我刚从江苏盱眙写生回来,正忙于创作“盱眙风光”组画。到了5月初,小叔又来电话:“我们县长邀请您来泰宁,与福建省画院的画家一起采风写生。”于是就有了我的泰宁之旅。
小叔的家在泰宁农贸市场楼上,我站在窗前向南望去,一条金溪穿城而过,远处是逶迤的群山,山中飘浮着阵阵岚气。小叔知道我的心情,特地从柜子里找出一张碟片《丹霞天踪,碧水灵趣--大金湖》让我观赏。我坐在宽敞的客厅里,喝着用大金湖水泡制的绿茶,望着荧屏上的奇丽风光,听着播音员娓娓动听的解说:“这是一块蕴藏金子的丰饶土地;一片神秘奇异的灵山秀水;一个充满天籁的清新世界;一个诗意栖息的梦里桃源……”神祕的泰宁,像一位婆娑的处女,款款地呈现在我面前;而我,则早已溶入了大金湖的丹山碧水之中……
泰宁位于福建省西北部,武夷山脉南麓,居闽赣两省三地市交界处,县域面积1540平方公里,人口13万.泰宁早在新石器时代就有人类繁衍生息,古称金城场,唐乾封二年(公元667年)置归化镇,后改场升县,宋元祐元年(公元1086年)哲宗皇帝赐县名改为“泰宁”,有“汉唐古镇,两宋名城”之誉。宋代曾出现“一门四进士,隔河两状元,一巷九举人”之盛事。历代名人朱熹,李纲,杨时等人都曾来此讲学读书,文化古迹和历史遗址众多,是人文荟萃之地。泰宁又是个新兴旅游区,境内的大金湖是国内少有的浩瀚湖水与千姿百态丹霞地貌完美结合的旅游景区,誉称“天下第一湖山”;上清溪号称“华东第一漂”。还有猫儿山国家级森林公园,国家重点文保护单位“尚书第”,荣获“天下第一团”称号的梅林戏等。1994年1月以来,泰宁县陆续获得“国家重点风景区”,“国家4A级旅游区”,“国家地质公园”等称号,张国立主演电视连续剧“布衣知县梵如花”就是在这里拍摄的……看完碟片,我被深深的触动了,世间竟然还有如此的“世外桃源”!
笫二天下午,福建省画院的画师一行八人在副院长曾贤谋的带领下,风尘仆仆地从福州赶来与我一起乘上竹排漂流上清溪。曾院长他们已是第二次游上清溪了,他们说:“此处的漂游胜过武夷山的九曲漂流”。上清溪位于金湖上游,全长50公里,她迷失于丹霞地貌瑰伟雄奇的赤石群中,现在开辟漂流河段16.5公里,是金湖风景名胜区的一个重要组成部分。乘竹筏漂游上清溪,很是过瘾。两个多小时的游程都在深切峡谷之中,峰回溪转,美不胜收。我曾经泛舟漓江,漂流楠溪江,但都未经历过如此精彩的漂流……
  大金湖畔的金阳明星度假山庄,是一家按国际涉外四星级标准建造的酒店。依山面湖,错落有致,处处洋溢着山水田园的迷人气息。在酒店会议室里,我与福建画院的画家进行了书画交流。福建师大的老教授陈德宏面对电视台采访时说:“今天很高兴,闽浙两省书画家在泰宁举行联谊笔会……”当时我作为唯一的浙江画家感到无比的荣光!晚宴时,泰宁县县长曾祥辉二度向我敬酒并提出:像《欧洲风光》组画那样,为“泰宁风光”作一套组画。我欣然答应了他的要求。
于是,我在泰宁县常务副县长肖明光的安排下,盘山路,乘游船,驾汽艇,撑竹排,登状元岩,探老虎矶,访三剑峰,攀斜线天。朝觅甘露寺,晚叩尚书第……一连十余天,乐不思蜀,“沉醉不知归路”。我画了大量的写生,收集了许多资料。我深深地感受到勤劳智慧的泰宁人民的热情,他们为了泰宁美好的明天,为了大金湖风景区申报“世界地质公园”正作着不懈的努力。
如今,泰宁人的梦想已经变成了现实,“世界地质公园”的申报成功,将为泰宁的发展注入强大的活力。从此,藏在深山人未识的“大金湖风光”将名扬海内外,成为世人向往的地方,泰宁的历史将翻开崭新的一页。
此刻,我的眼前闪现的是一张张泰宁人憨厚的笑脸,金溪两岸的万众欢腾……

爱上户外 发表于 2015-5-16 07:28:28

学习了,谢谢分享、、、

爱上户外 发表于 2015-5-21 10:13:33

看帖回帖是美德!:lol

小雨 发表于 2015-5-25 09:07:06

学习了,不错,讲的太有道理了

小马 发表于 2015-5-28 00:43:17

过来看看的

小马 发表于 2015-5-30 17:43:04

没看完~~~~~~ 先顶,好同志

爱上户外 发表于 2015-6-1 18:02:37

找到好贴不容易,我顶你了,谢了