健康 发表于 2014-7-2 20:47:57

绍兴安昌—阳光,腊梅,师爷和孔已己

绍兴安昌—阳光,腊梅,师爷和孔已己
                                                        秦淮楼月,哪家的院落里会荡生出脂粉的香气?
袅袅水乡,哪家的船上会飘出婉转的琴音?
绍兴安昌—阳光洒满乌蓬船

安昌是RATA提议的,因为她说那里拍摄了《拿什么拯救你,我的爱人》如此名字长长的一部电视剧。所以当她问当地人安昌如何去的时候,也要念念不忘的把这个名字不厌其烦的说上好几遍。反正绍兴也没有什么计划,于是就往安昌去。
安昌离绍兴约有二三十公里,我们的大包挤不上公车,只好喊了一辆小三轮,连人带包塞在里面过去。半个小时后下了车眼见是一幢牌坊,标注着这是千年古镇,令人惊喜的是:一旁的河道里停着几艘乌蓬船。黑色的油漆亮亮的闪着,一个戴着黑色毡帽的船老大招呼我们乘船。
安昌是个小地方,它也和乌镇一样有长廊,它没有被谁包养,也没有谁去爱护它,所以四处可见这里的特产—腊香肠,如花体的L串联在一起挂在廊下,还有大片大片的熏鱼。
绍兴出师爷。从那句“无绍不成衙”中就能看出来。师爷仿佛是绍兴的特产,如同它的女儿红和霉干菜。绍兴人解释说那是因为绍兴师爷大都精通钱运之道,师爷好比县官的私人秘书,没有薪资,他们的生计全部取决于回扣。打官司要递红包,该不该收县官听凭师爷一句话,但若出了事他是不会承担连带责任的。他一样悠悠然然的喝着黄酒,做他的绍兴师爷。

从西塘乌镇看过来的人一定会说安昌市井气,这里的一切确实有些过于杂乱无章,长廊下一串的小摊让习惯了清净的我们有点手足无措。;略带一丝无奈之余又不免一笑:这样的古镇才有还原了的意味啊。
遇见“孔已己”
遇见这位自誉为安昌的代表人物纯属偶然,RATA开始还把他挂在墙上的破破烂烂的戏服当成了旗袍。我们在一路饭后的散步时溜过他的店子,看见一个穿着长衫戴着毡帽的男人在那里一边握着小酒壶一边吃饭,他似乎很快就捕捉到了我们奇怪的目光,听说我们是长沙来的更是觉得格外亲切,原因是他去年才刚上过湖南卫视的节目,他忙不迭的把墙上一沓发黄的报纸拿到桌上给我们看,报纸上倒真的是有大副的画面刊着他的画像,长篇类椟的介绍他的生平。题目不外乎是“:昔日下岗工,今日孔已己。”之类的。说的是他下岗以后没有自甘堕落,开了家酒馆,为了招徕生意,就想出扮演孔兄的点子,结果顾客纷至沓来,名气越来越大,还有不少人慕名而来找他拍照。他在我们慢慢的翻看报纸的时候不停的念叨着:我记得很清楚啊,那天湖南卫视给我打了电话,我第二天就坐了K135去长沙了,有车来接我,住的地方我也记得很清楚,八一路的芙蓉宾馆1103房,你们今天运气很好类,我平时是没有空的,有访客,还要照相,5元一个,有时候人多的忙不过来…..我望了他一眼,他似乎谈锋甚健,脸上露出一丝得意的光彩,既而又拼命的掩饰住。
我们一边听着这位孔兄的介绍,一边有点想打瞌睡,他又开始复述自己在长沙受到的欢迎,所下榻的住处,我的脑子里在他的催化下倒真的产生了那位站在曲尺柜台边的孔已己形象,只是人没有他这么胖,躇着脚在咸亨酒店的酒柜前说着:茴字有六种写法,你知道的么?这位仁兄如此念念不忘自己住的房间,怕是倒也学到了孔兄的精髓吧?
再听了几句,实在忍不住,告辞。

RATA实在是懒,被我们踢了好久都不起床,于是我和小娅就晃出去拍照,路边的标示指明有一家钱庄可供参观,我原本不打算进去的,站在门口拍照时却看见院落里有一株腊梅,枝头缀满了黄色的花朵,虽有点谢了,却仍然飘出一股心醉的暗香,旁边一个池子里还游着几尾鲤鱼,晨光刚刚到达院墙洒到一旁的屋檐上,把金黄的腊梅也裹了个够,我突然生出一股令人心驰的意想来,觉得这样的景色正是一种性感的极致,心下喜欢得正不知道要用什么词赞叹的时候,忽的瞥见墙上刻着四个字:疏影暗香。
我顿觉惊异,踏步进去,忍不住站在树下看了又看。
有这样的一树腊梅陪伴着整个冬天,又有什么理由可哀叹寂寞的呢?
阳光洒满乌蓬船
坐乌蓬船没有什么可说的,只管安稳的坐着,等着太阳从船蓬间落下来,掉到你的身上,然后仰起头,看岸上人来人往,看左左右右冬去春来…..

运动 发表于 2015-5-16 13:28:37

看帖回帖是美德!:lol

图腾单车行 发表于 2015-5-21 11:43:46

我是个凑数的。。。

运动 发表于 2015-5-25 12:25:50

这是什么东东啊

爱上户外 发表于 2015-5-28 03:36:41

相当不错,感谢无私分享精神!

小雨 发表于 2015-5-30 21:51:41

谢谢楼主,共同发展

小马 发表于 2015-6-1 20:59:43

没看完~~~~~~ 先顶,好同志