乐园 发表于 2014-8-28 18:52:08

【游记】W小姐和一头特立独行的猪(上海至好望角双人骑行纪)

引子:骑行第10个月,我们终于在撒哈拉沙漠里举办了婚礼

第一章:国道318

01:蛋疼的决定

27岁之前的我连什么叫山地车都还不知道,既然用个“山”字区别芸芸众车,料想其一定粗野无比,高级昂贵吧,这就是我对山地车的最初概念。
      直到有一天,我突然开始憎恶自己,在上海这个被一些无病呻吟的人叫做魔都的城市,我和大部分白领一样,每天穿行在无数张陌生的面孔织成的都市渔网里,和不同的人闲扯经济形势和政治问题,和各种领导喝酒碰杯,跟不认识的张三李四称兄道弟。一种想跳出去的决心像是破土的豆苗一般,很快窜到脑子里,并且开花结果,瓜熟蒂落,甚至到了不做会死的境地。
      怎么“跳出去”,这是第一个问题。这个问题苦恼我好些日子,我甚至想过去少林寺出家念经,但想到如今僧心不古,和尚都在兼职销售,诈骗起香火钱来那是头头是道,真正清修行的地方怕是没有;我还想过去钟南山隐居当个道士,修个木头窝窝天天打坐练练太极倒也是个好归宿,但一想到哪天可能会被城管或者政府给强拆灭了肉身,还是作罢。这些都证明我六根还没清净,不食人间烟火的勇气缺了一大截。
      但是不管怎么样,我决定辞职离开这个城市。
      在辞职之前的几个月里,我买了一辆二手山地车作为上下班的代步工具,这很大一部分原因归咎于上海公交状况的糟糕,从浦西到浦东自行车半个小时的路程要是坐地铁倒公交堵车的话常常一个小时还到不了。
       自行车买到手了我才知道原来所谓的山地车就是我们经常在路上看到的没后座的车,平时都看它们在街上跑得欢,似乎跟“山”字儿八杆子都打不着,怎么会取名叫“山地车”这着实教我百思不得其解。
      我买的这款车叫做“假行僧”,买它的主要原因就是这个名字我很喜欢,这取自一首崔健的歌曲的名字,其歌词如下:

我要从南走到北/我还要从白走到黑/我要人们都看到我/但不知道我是谁/假如你看我有点累/就请你给我倒碗水/假如你已经爱上我/就请你吻我的嘴/要爱上我你就别怕后悔/总有一天我要远走高飞/我不要留在一个地方/也不要有人跟随

有一天,我如同往日一样,骑着这辆“假行僧”穿梭在上海拥挤的街道,耳机里放着这首崔健的《假行僧》,可是听着听着竟不住地掉下泪来,心底说不出的感动愈发强烈,脑子里边突然闪电般一亮,身体如同电击了般发颤,也就在那时候,我终于知道自己要做什么了。      
       在很年少时,我的理想是做一个流浪歌手,浪迹天涯四海为家的那种,要走很多地方,看很多风景。这些浪漫主义的理想后来在生活中被打磨干净,好多年都不再想起,似乎深埋在了年少的回忆的最深处,在黑暗的角落悄悄死掉,连墓志铭都没有。
      而往往偶然的几句话,几段文字,甚至几段旋律,就足以击中深埋在内心底的那棵种子,让它生根发芽,重见天日。
      那一刻我如同拨开云天见日出般茅塞顿开,我深信这就是我要的“跳出去”。
      那晚我彻夜不眠,耳朵里反复听着这歌,脑子里万水千山走遍的豪情如潮水般涌上脑门,再也消散不去。
      天明时分,我仍无困意,心里即兴奋又茫然,兴奋的是终于解开了一段时间来最困扰我的问题,而茫然的是,具体到细节上我该怎么去做。
      我开始想,骑着这辆“假行僧”去做一个真正的“假行僧”的可能性大吗?这个大胆的想法蹦出脑子来的时候,我都被自己吓得半死,首先是觉得荒谬,其次是觉得危险,而更为深刻感受便是双腿之间隐隐感到了阵阵的蛋疼,是真的疼。

好奇心驱使下,我立刻在网上搜索了相关的信息,不搜不知道,一搜吓一跳,原来这个方式(单车旅行)一点也不新鲜,好多人甚至骑车到了西藏新疆等地,只是大家不叫这些人叫做“假行僧”,他们有个专门的名子,叫做“骑行者”。
       于是在2013年8月5日的那天早上,我到公司交接了所有工作材料,立即回家收拾好行李,当天上午便骑着单车来到了上海人民广场318公路0公里起点处,挥手告别这个繁华的城市,开始踏上一路西去的旅行。
       在此后的日子里,我骑着这辆叫做“假行僧”的单车从上海到拉萨,从拉萨到印度,到斯里兰卡到约旦到埃及再到非洲南部,我做到崔健歌里所说的从南到北,从白到黑,只是路上没有人爱上我;我做到了不留恋一地,继续远走高飞,却始终有个人,永远跟随。

我们的骑行婚礼虽然清寡,但什么都不缺,戒指是吕丫头赠送的,另一只是路上捡到的圈圈;没有宝马奔,婚车是两辆一千来块的破自行车;没有婚纱和礼服,只有破了好多洞的单薄衣裳;喜酒只有一瓶大号雪碧,但是喜糖和红包都有!!

模式 发表于 2014-8-28 19:01:09

留名啊赶紧

测试 发表于 2014-8-28 19:04:10

在非洲埃及,抵达红海边,遥望远方,东方的祖国似乎很近

钻石 发表于 2014-8-28 19:10:12

祝福两位http://static.tieba.baidu.com/tb/editor/images/client/image_emoticon26.png

huwai 发表于 2014-8-28 19:13:13

以梦为马,骑行天涯,实时更新,新浪@小司这头猪(目前已更新至肯尼亚),微信xiedun2004

幸福 发表于 2014-8-28 19:21:14

不一样的幸福,祝福你们

绿城 发表于 2014-8-28 19:26:15

关注。。

狰狞 发表于 2014-8-28 19:27:16

新婚快乐

骑行 发表于 2014-8-28 19:35:17

秋天 发表于 2014-8-28 19:37:19

设想你到了垂暮那天,你安静地坐在窗口,目光飘向远方,不说话,不喝茶,让一辈子的时光如同胶片电影般缓缓流过眼前,你会因为始终过得波澜不惊平淡无常而紧锁眉头呢?还是会将光影久久地定格在某一段时光里,不自觉地微微扬起嘴角,露出笑容?

我希望到了那天,我看到的是一个背起行囊远行的背影,我喜欢这样的背影,它深沉而铿锵,在黄昏中依旧充满力量,它属于年轻,属于义无反顾,属于行者无疆。

如果我们生在了这个世界,却又不去看看这个世界,这该是多么可悲的事情啊?

所以,27岁,我打算出门远行,去看看这个世界。

辞去年收入十几万的工作,说不在乎是假的,但是我想,工作可以再找,钱也可以再挣,年轻却从不再来。   

趁自己还年轻,还有说走就走的资本,还有走得动的身体,2013年8月5日,我把准备好的所有行囊绑在买来的二手单车上,怀着激动而又忐忑的心情来到本次旅行的起点,上海人民广场公路零公里起点处,朝西而去。

开始以梦为马,仗剑天涯的日子。

2013年8月5日,上海人民广场,318公路零公里起点处,出发前留影
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【游记】W小姐和一头特立独行的猪(上海至好望角双人骑行纪)