黄山纪行

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关系 2013-5-3 23:14:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

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黄山游记,说起去黄山还真是有点巧合。今年上半年我开始打算明年大4下学期的2次旅行计划,一趟和宿舍的人一起走些比较成熟的旅游景点,另一趟计划和MHW走趟长线。于是在宿舍里讨论了几次。想不起是谁说了句,要不在今年暑假去趟黄山吧。
                                                          这个游记已经拖了很长时间了,不能再拖了,先把写好的帖出来,剩下的会在近几天内完成的。因为跟MHW比较熟,所以就放学生版了。因为文笔不好,再加上第一次写这个东西,所以有不足指出还请多多包涵。

  黄山游记—序篇

  第1次写游记,不是很会写,想尽量写的详细些,以方便以后重温经历。如果有人嫌太长,可以跳着看。

  说起去黄山还真是有点巧合。今年上半年我开始打算明年大4下学期的2次旅行计划,一趟和宿舍的人一起走些比较成熟的旅游景点,另一趟计划和MHW走趟长线。于是在宿舍里讨论了几次。想不起是谁说了句,要不在今年暑假去趟黄山吧。于是几个人一商量——去。就这样我们才有了去黄山的初步计划,但人员没有确定。 于是我开始找资料,路线和行程基本上是我一个人完成的。最终制定了一个加往返7天的计划。到7月中旬也就是去黄山的前1周终于把人员定下来了——我,党员,MHW和咱们论坛的“天天000”(“党员”是我大学的同班同学),人员定下来后,开始订房。我们选择的是黄山国际青年旅社(屯溪的那个)。 青年旅社的规定是非黄金周期间可以提前1周订房。考虑到7月正直黄山的旺季, 青年旅社的床位又极为有限,我整整提前一周就打电话订了4个床位(注意非黄金周订6个以下床位的不用交定金,6个及其6个以上需要预付一天的房款。非会员35/床位,会员30/床位)。

  2天后暑假终于到了,我带着党员回到北京的家。党员的家在烟台,这次因为要去黄山,所以和我一块回了北京,计划一起从北京走。而MHW则回到了昆山的家,计划和天天在上海到黄山的火车上见面。在北京的3天里带着党员去了趟颐和园,临出发的前一天去了爬了趟香山。爬香山那天北京天气比较闷,所以我爬到香山鬼见愁时的确很累,在上面和MHW通过短信半认真半开玩笑的说,我今天爬香山了,算是“热身”了,可把我累惨了。黄山要不咱坐段缆车吧。MHW只回了句,你强!今天还去爬香山,到时候再说吧。现在回想起来,那天去爬香山的确对我后面旅程的“遭遇”产生了或多或少的影响。 7月26日,我和党员终于登上了去黄山的K45次列车。

  K45次上午10:08从北京站开出,终点是福州,到达黄山的时间大概是第2天早上5:50左右。车上的条件还不错,硬卧车厢是半包厢式的,环境相对要好些。北京到黄山的硬卧(下铺)车票是333元/张。

   黄山游记—第1天

  凌晨4点多就醒了,突然发现自己感冒了。扁桃体也隐隐作痛。真背,居然现在感冒,太不是时候了!我心里这样想着。K45的空调比较凉,加上前1天刚爬过香山,体力有所下降,这很可能是我感冒的一个主要原因。好在心情还不错。早在来黄山前就听说黄山人会做生意。果真,在到黄山的前一站,一些旅行社的人就上了火车,在卧铺车厢问是不是去黄山,有没有安排住的地方。

  5:50,火车正点进入黄山车站(这里要说明一下,黄山火车站位于屯溪。离我们通常所说的黄山旅游区还有大约1个多小时的路程)。来之前1天就看天气预报说黄山受“海棠”台风的影响近几天会有暴雨,好在天公对我们还不错。我们到的时候只是在下小雨。一出黄山站,一帮小贩就围了上来,问你要不要这个要不要那个,问你订没订到房,有没有车去黄山什么的。总之就像书上说的,从头到脚,凡是在黄山需要的他都给你准备了。而且那些人会跟着你一直问订没订到房,订的哪的房。很是烦人。在这里提醒想要去黄山的人,提前做好功课,把住的地方先订下来,下火车后不要理那帮小贩,很烦的。

  青年旅社离火车站很近,步行5分钟不到就到了。进去后报了自己的姓名,就拿到了房间的钥匙。我们住的是6人间,上下铺的那种,环境还不错,有空调 独立卫生间和24小时热水。进去后稍微整理了一下就躺在床上补一小觉。8:30左右起来又跑到火车站去接MHW和天天。场景和我们到的时候一样,旅客们一出来,小贩们就围了上去。接上后直奔旅社。办好入住手续后,我们3个男生住在了一起,天天住在了另外的一个房间。我们屋里剩下的有2个来自江西,据说是学旅游管理的,住在这里已经半个多月了,每天早出晚归的做调查。还有一个来自武汉,自己骑自行车花3天来到了这里。大家收拾完毕后集体出去压马路(逛街)。

  逛了一上午,把屯溪中心地区逛的差不多了,老街算是来屯溪一个必去的地方。主要以古徽洲建筑为主。在出老街的时候看见一帮来自不知是韩国还是日本小孩(最终也没搞清楚,有时候说的像韩语,有时候又好象在说日语),由老师带着来黄山旅游。这不由的让我想起了我们的学生和我们的教育制度。从某些程度上真可以说的上是我们教育的悲哀。撤远了,下面继续回到正题上来。本来想在老街吃午饭的,可老街的价格比较高,我们是学生,消费不起。所以找了一个离老街有段距离的餐馆,3菜1汤加1听雪碧共花了44,还是比较经济的。

  午饭过后,继续压马路,突然发现了一家户外店,我和MHW很兴奋的过去看,可惜店里的东西没几样是真的。在回旅馆的路上路过华联超市,进去还是采购明天登山的一些物资。MHW在这方面有些经验,进去就四处看。最后买了些东西。再加上我从北京带的牛肉干和巧克力。算了算够了。回到旅馆后还是休息,晚上吃完饭后回到旅馆,和旅馆前台订了明天去黄山的车已经在黄山山上的床位(车费为15元/人,床位是70元/人,注意周末的床位据说是100元/人)并让他们在地图上画出了具体的线路,然后就上楼睡觉去了。

  黄山游记—第2天

  早上6:00起来,感冒的情况更严重了,烧也起来了,虽然没带体温计但估计有38度左右。没办法,已经来了。把药吞下去后,几个人一起下去吃早饭。青年旅社的早饭是要在前一天早上预定的,否则没人这么早给你做(价格是8元/人或是10元/人,具体数字忘了),6:30带上同样是昨天订的午饭(雪菜肉丝饭,虽然青年旅社的人说吃这个比啃面包强,但后来我却认为差不多)上了车,车不是青年旅社的,感觉像是个人承包或者当地小旅行社的车。车上除了我们和其他几个青年旅社的游客外,还有些散客。车子的状况还不错,司机的技术也很好,再加上我们车小,一路上超了N多辆旅行社的大车。大约在7:30左右车到达了汤口(黄山风景区的大门口)换乘站,行程大约63KM。下车后换乘新国线大巴上山(以前有很多攻略写青年旅社的车可以直接到云古寺,但现在好像不行了)。新国线大巴单程票价是10元,你可以根据你的行程来决定是坐到慈光阁的(前山)还是到云古寺的(后山)。根据当初定的计划,我们坐上了到云古寺的车。司机的技术也相当熟练,大约开了10多分种。来到了黄山后山的入口处。在MHW的极力劝说下,党员和天天各自买了跟拐杖(3-5元/根)。买票进山(黄山全价200元,学生持学生证100元,保险自愿购买)。

  总算进入了黄山景区,因为天气不好(受台风外围影响),黄山的雾极大,基本上一些比较有名的景都看不到,照了几张照片效果也不是很好。没办法。从进山一开始我和MHW就把手杖用上了,我认为这没什么的,有些人觉得自己体力怎么怎么好,没必要用手杖。但手杖的确能使你减少体力的消耗。在上山的路上,看见很多挑夫,他们的确很厉害,背着几十甚至上百斤的东西仍能超过许多人。大约爬了1个多小时后,天天开始喊累了,大声嚷嚷要坐轿子(从云古寺上山一路上有好几个能坐轿子的地方,明码标价,记得从云古寺到白鹅岭的全程限价是320元,当然实际价格没问过)。其实她只是宣泄一下,并不是真正想坐,不过我听着却很有趣。大约11:00左右我们来到了白鹅岭。白鹅岭同时也是后山索道的终点。人比较多,因为山上比较冷了,大家都加了件衣服。随后找了块地方进行休整。因为还没到午饭的时间,大家都只吃了些牛肉干喝了点水。总体来说后山步行上山的难度不大,坡度比较小,台阶也比较平整,控制好行进速度的话不会感到吃力,景区的路标指示路程大概在7-8公里左右(从云古寺到白鹅岭),主要景观有

  (1) 仙人翻桌:距云谷寺约5里,路旁峰顶有石如桌,四脚朝天。

  (2) 入胜亭:原名七里亭,其意自明,不过切不可松懈,后边那一半路才更艰难

  (3) 喜鹊登梅:从入胜亭再行约2里,一丁字型路口有一巧石,形若喜鹊,旁边有一松树,状如古梅,因此称之为喜鹊登梅。再向上行约300米,从侧面看此景,喜鹊变成了一位身着道袍的长者,正挥手为你指路,故又有一名叫“仙人指路”。这就是黄山巧石移步换景的典范。

  (4) 皮蓬:从仙人指路处插入约行1500米就可到达,它是清代画僧雪庄隐居30年的地方。雪庄以树皮盖顶建成此房,潜心在此描绘黄山,画有《黄山图》42幅,艺术价值极高。此地山谷幽深,宛若仙境,但至今游人很少涉足。去者需原路返回。

  (5) 天狗望月,双猫捕鼠,老僧采药。三景均为峰间怪石,从缆车看更形象。

  上面这些是主要景观参考了一些其他的功略,主要是弥补些我这篇的不足,如果有错误不要找我啊,呵呵。

  11:30继续上路向北海景区进发。在去北海的路上碰见几个外国“牲口”,其中一个人背着2个至少55L以上的大包。我和MHW看后都自叹不如,我们2个人的个人负重也就在10-15斤左右。

  大约12:00左右到达北海,在北海宾馆附近还是吃饭,饭是早上青年旅社做的,现在自然早就凉了,所以我说吃这个跟啃面包也没什么区别,当然从营养学和能量补充上讲这个应该还是比较好的。山上比较冷,我感觉发烧的情况越来越厉害了,所以吃完饭后换了条裤子。

  调整完毕后大约1:00还是向西海进发,下午的“任务”是我们的一个重要目标——西海大峡谷。排云亭可以说是西海大峡谷在西海景区的入口。这里要说明一下,一般的旅游团只到西海观景台而不去西海大峡谷,好多人都说是因为危险,旅行社怕出事。可我觉得这只是一小部分原因。因为玩完后我觉得西海大峡谷不如天都峰险(当然许多团也不上天都峰),另一个更大的原因我认为是体力问题。西海大峡谷没有回头路,这就意味着你一旦进入了峡谷就只能走完全程。而全程消耗的体力是比较大的。我估计选择跟团的人有相当一部分人完成不了。大约2:30左右,我们来到了通往谷底和通往一环和二环的分叉路口, 一环和二环是一个环行路,适合体力不同的人,体力差些的可以选择一环,好些的可以选择二环。最后能回到这里。而我们通常所说的穿越西海大峡谷在这里是指的通往谷底的路。当时正好有一名景区工作人员,向他咨询了一下,最终他给我们确定了方向并劝我们抓紧时间,否则天黑前出不来。

  这样我们就真正的进入了西海大峡谷(也就是导游图上的梦幻景区),下午随着温度的上升,天气也稍微转好了些,雾比较小了,但天仍是阴的。这里的景色的确不错,奇蜂,怪石,苍松,建于悬崖之上的栈道, 幽深的峡谷,而且几乎没什么人(我们从下午3:30开始到最后走出峡谷就再也没见到人了)。当然体力消耗也是非常大的,相当于你从黄山山上下来,然后再绕几座山在上去。后来我也开始以说脏字的形式来宣泄,以减少自己的疲劳。就连一向是爱好户外的MHW也开始感觉到累了。大约下午5:00左右我们到达了步仙桥。注意这里有2条路,一条通往钓桥庵,路标显示路程是8。5KM(个人认为这个数字不准,后来下山的时候也听一个景区工作人员西海大峡谷的全程绝对不止路标上显示的7-7。5KM。最少在10KM以上。)钓桥庵那里没有车,要提前约好时间让司机去接。不过你要是有兴趣的话可以反着走,即从钓桥庵进入黄山景区浏览。国内走这条线的人好象还不是很多,倒是外国人不少。从这点上也能看出国外的户外发展的比咱们好。 步仙桥的另一条路就是通往天海景区的,印象中路标指示是2。5KM。大家要走这里,这样才能回到黄山主景区。 步仙桥到天海景区的路相对要好走些,但由于前面的体力消耗问题,速度反而会变慢。下午5:00过后山上的雾有大起来了,大约在5:40在我们经过一个没有护拦保护的地方时,由于正处于风口,加上雾气很大。所以给人感觉非常危险,我们4个人都是很小心的蹲着一步一步前进,尽量降低重心高度。5:50见天快黑了,我和MHW都带上了头灯,说实话有很大做秀的成分。大约6:20,我们终于走出了西海大峡谷,来到了前天订的宾馆。进宾馆登记的时候,我和MHW的确吸引了不少人的眼球(各自背着个包,手里拿着手杖,头上带着头灯,我因为发烧怕冷脖子上还套着头巾),也满足了下我的虚荣心,呵呵。70元的标准其实就是上下铺,我们一个屋子大约住了16人,其他的人都是旅行团。由于今天这一天我体力消耗太大,导致我的病情更加的严重,连一碗方便面加几片火腿都没吃完就上床了。吃了药后就盖上被子了,但即使是盖上了被子我仍感觉非常的冷。就这样迷迷糊糊的睡着了。

  总结下今天的行程。云古寺---白鹅岭---北海----西海----西海大峡谷---天海。西海大峡谷对体力和耐力有一定要求,从西海排云亭到天海,根据身体状况的不同,需要用时4---6小时。一般人5个小时可以完成。注意合理安排自己的时间。行走时注意合理安排体力,匀速行进,不要太快也不要太慢。休息时立刻补充能量(吃牛肉干或巧克力等热量比较高的东西),喝水不要太急。

黄山游记——第3天

  因为高烧,所以睡觉总是迷迷糊糊的,几乎每个小时醒一次。凌晨4:30的时候屋里的那些旅行社的人就开始准备出发了。他们要去光明顶看日出。不过我们并没有这个打算。上山前,青年旅社的人告诉我们,到了住的地方先看下日出预报,如果高于60%,还值得起来去看一下,低于这个概率的干脆还是睡觉休息吧。而前一天我们通过宾馆的电子信息牌上了解到今天的概率只有30%。于是接着睡,6:30的时候屋里最后一个“外人”也走了,就剩下我们了。7:00过后大家都起来了。整理了一下后大约在8:15左右开始继续我们的旅程。出宾馆前,我和MHW各买了瓶矿泉水,6元/瓶。听说比外面还便宜2元。

  出门后开始向莲花峰前进,一路上雾气很大,能见度极为有限。由于正直7月旺季,山上的游客还是比较多的,经常会遇见旅行社的大部队。自助游的人不是很多,经过“大部队”的时候,人们都对我和MHW的行头好奇(身穿冲锋衣,脚上徒步鞋,手里还拿了跟手杖),更好笑的是有几个小孩子把我们的手杖认成是滑雪仗。我听后真是很想笑。走到百步云梯前时,道路开始分岔,一条是走百步云梯,上莲花峰。另一条就是所谓的莲花新道,直接到玉屏楼。天天由于昨天体力消耗过大,不得不提前告别了我们,自己从莲花新道走到玉屏楼,然后经玉屏索道下山了。我们在这里稍微进行了下休整,这里有个小卖部,因为我怕水不够,所以给MHW 10块钱叫他帮我买瓶脉动。结果一问,要15元。没办法,只能放弃了。继续上路, 百步云梯,石梯一百八十多级,立于云雾之间,如若连接天地之梯,最险处坡度达65度,下坡过去,不免会心惊肉跳,不过最近云梯经过修葺,道路加宽,安装扶手,已无什么危险。9:50终于爬到了黄山海拔最高的莲花峰(海拔1864米),无奈人超级多,一个写有“莲花绝顶”的石碑有N多人挤着照相。党员的动作很快,趁人不注意的时候立刻抢占的制高点,留了个影。我和MHW则没有机会。于是开始下山,下一个目的地是玉屏楼。下山的路比较陡,从玉屏楼过来的游人好多都开始用上了手。10:50左右到达玉屏楼。在这里进行休整。

  玉屏简介:玉屏楼古为明代普门和尚所修文殊院,历史多次被大火所毁,现在这座建筑是1955年建成的玉屏楼餐厅。

  玉屏楼是黄山的前山精华之处,古人诗云:“不到文殊院,不见黄山面”,老舍先生也曾称赞:“欲识黄山真面目,风华半在玉屏楼”。

  玉屏楼对面的文殊台,左有青狮,右有白象,处在天都峰和莲花峰之间,奇峰错列,云海漂腾,缈如仙境。被游人称为:“黄山绝胜处”。

  玉屏楼前观奇景:

  文殊台:文殊台在玉屏餐厅的正前方,相传为明代五台山僧人梦见文殊菩萨在此趺坐,后寻访至此,修建文殊院而得名。你站在台上,左有天都峰,右有莲花峰,前有圣泉峰,后有玉屏峰。远观松鼠跳天都,孔雀戏莲花等景。
  
  迎客松:黄山最著名的奇松就是迎客松,立于玉屏楼餐厅左前方,为千年古松。身高10米,顶平如削,一臂悬伸至文殊洞口,作迎客状。可惜于1974年冬,一场大雪压倒二枝折断,虽经十余年接枝疗伤,仍回天无术,1986年春二枝枯死。为不改变树型,二枝现仍保留在迎客松上。

  送客松:位于文殊台西道旁,形似作揖送客状,因与迎客松对应,故称送客松。
  
  狮石与象石:迎客松旁一块巨石,因状若雄狮盘坐,称为狮石。石上镌满“一览众山小”,“观止”等石刻。

  玉屏楼右侧有巨石如象,像鼻更是维妙维肖。上刻有“岱宗逊色”石刻。

  11:30开始向天都峰进发。天都峰前几年因为“轮休”而封闭,今年开始面向游人开放,黄山有句名谚说:“不上天都峰,白跑一场空。”我们当然不能错过。从玉屏楼到天都峰走的是天都老路。老路又称天都磴道,登山道路也不平缓,一般坡度为50—60度,最大为80—90度,直线长度650米,高差310米,共有1664级台阶,其中以鲫鱼背一段最为奇险。鲫鱼背海拔1770米,长约10余米,宽仅0。6米,两边悬崖深不见底,探头一望令人心悸。沿路佳景主要有童子拜观音,天桥,鲫鱼背,仙桃石,天都石室。走这条路的时候也需要一定的体力,台阶都比较高,注意行进的速度。12:55终于到了鲫鱼背,这里的确比较险,可是天气一直不好,雾气很大,所以看不到悬崖下有什么东西。1:10终于到了天都峰。这里人比较少,没有见到旅游团的人(估计涉及到安全问题,天都峰比莲花峰险多了),所以可以有一个宽松的照相环境。于是每人都在天都峰的石碑上照相留念。因为山顶上风比较大再加上时间问题,我们照完相后立刻由天都新道从前山下山。天都新道,直线长度1000米,高差为450米。不要小看这1000米,它有天梯之称,许多地方的登顶角度差不多是垂直而上的,石径穿壁而过,人在槽中行走,险而不危。沿途有海豚石,虎口石,帖壁松,三姑洞,望夫石,天地一线,万仞壁诸景。的确前山的路非常险,有好多几乎垂直的地段。这里要提醒的是,因为这段路比较险,有些路段又比较窄,所以回出现单行线的道路。请大家尽量按路标指示走,否则有“撞车”的危险。也就在下山的路上碰到了几个广东的大学生。通过了解得知,他们也是昨天下午走的西海大峡谷,只不过比我们落后大约半小时。于是大家一起结伴下山。终于在下午3:30左右到了半山寺(半山寺:半山寺的意思就是你已登到半山腰了),再次进行休整,期间我们和广东的那几个大学生突然发现,我们队伍中居然有一个来自韩国的留学生。他就读于清华大学,也是利用假期的时间来旅游,因为中文讲的不错,居然没有发现。大家都比较惊讶,并一致对他的中文水平给予肯定。因为我一直觉得MHW张的比较像韩国人,所以便问起了他,没想到他的回答令我大跌眼镜。他说MHW是挺像韩国人的,不过我比他更像,当场晕倒!休整过后继续下山(在此买了瓶脉动,价钱为8元)。4:00到达立马桥,此为黄山重要观景地之一,在青鸾峰(立马峰)下的立马亭,近可观峰上“立马空东海,登高望太平”的巨幅摩崖石刻,石刻字径6米,每字之间9米见方,“平”字一竖更是长达9。4米,为唐式遵将军1939年所书,黄山石工冒险凿刻而成。照相后继续下山,4:45终于下到了慈光阁,这里也是前山的入口处,在中国黄山---世界地质公园的石碑前照相留念。此时天空开始放晴,可以说天气不好多少是个遗憾吧。不过此次行程由于天气以阴为主,温度也不是很高,这使得我们的水资源的消耗量都少了不少,2天的游览过程中我只用了4瓶水(3瓶脉动,1瓶农夫山泉),而且体力的消耗肯定也不如大热天的那么大。如果是在温度比较高的天气里游玩,我估计以我现在这样生病的身体是完成不了的。再次坐上了新国线大巴,只不过这次的方向是慈光阁—汤口。在汤口中转站坐上了回屯溪的最后一班班车(票价13元/人)。回到青年旅社后稍微休息了下,出去吃饭,路过火车站对面的一个3星级饭店时,再次看到了熟悉的场景---旅行社大巴上的游客刚一下车就被一群小贩围住,逐一进行“包装”,而旅行社的游客在来之前普遍不做什么功课,小贩们说什么就是什么,结果几乎每个人都买了东西。对次我们都是一笑而过,在吃饭的路上又碰见几个公然在大街上拉客去按摩的,一概不与理会(前几天看到有这方面的投诉,说是被拉三轮推荐去按摩,结果被狠宰)。饭后,MHW和天天在火车站集合回上海,他们的旅行到此也就结束了,MHW此行的主要目的就是黄山,而天天则主要是西海大峡谷。2个人的目的都达到了,天天当天下午还去了趟宏村,算是超额完成任务了。

  总结下今天的行程,天海---莲花峰---玉屏楼---天都峰---半山寺----慈光阁。今天的体力相对较小,但由于前一天的体力消耗比较大,所以仍会感到比较累。注意合理安排体力。

  再次回顾我们黄山的全程路线:云古寺——白鹅岭——北海——西海——西海大峡谷——天海——莲花峰——玉屏楼——天都峰——半山寺——慈光阁。这是一条比较经典的黄山主景区徒步路线,最大的好处是不走回头路。如果第2天早上天气较好的话,还可以去光明顶看日出,顺便弥补下这条线不过光明顶的缺陷。由于2天全程徒步,对体力和耐力都有一定要求,从后山(云古寺)上山的好处是上山的过程中道路比较缓,不像前山那么陡。当然这条线也可以反着走,即前山上,后山下。我个人认为这对体力的要求更大,因为从前山上山比较困难,有兴趣的人也可以这么走。我前面提到的那个来自武汉的大学生就是反走的我们这条路线。我本人很钦佩他的体力,8:00从慈光阁进来开始登山,11:20的时候我们在玉屏楼见到了。从慈光阁到玉屏楼用时3小时20分钟,而我们却用了5小时15分钟,而且我们是以下山为主。还需要提醒一下的是,手杖很管用,如果各位有手杖的话,带上它可以节省相当的体力。没有的话在山底下买个拐杖也可以,但效果不如手杖。
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爱上户外 2013-11-23 21:53:49 | 显示全部楼层
没看完~~~~~~ 先顶,好同志
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