穿行江西

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猛蹬

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猛蹬 2013-5-8 21:55:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

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穿行江西,三清山(一)
  去江西旅游已经计划了很长时间了,从网上查阅和下载的资料和旅游攻略不下数十篇。仔细研究之后,还做了详细的出游计划。我们买了9月12日上海到怀化的车票。
13日凌晨三点,列车到达江西玉山。
                                                        三清山(一)
  去江西旅游已经计划了很长时间了,从网上查阅和下载的资料和旅游攻略不下数十篇。仔细研究之后,还做了详细的出游计划。我们买了9月12日上海到怀化的车票。
13日凌晨三点,列车到达江西玉山。
  出得站来,被一群拉客之人包围。有的出租车司机说可以直接拉我们去三清山(半夜走山路?倒贴我钱也不去啊!),有的拉我们去钟点旅馆(老一套挣回扣的技法,岂能上当?)。
我们自己找了一间宾馆,看去还算清洁,便草草了事地入了睡。
一觉醒来,已是清晨。
  早饭是在车站旁的饭店吃的,此间只有炒粉之类,我们要了汤粉,但油味似乎有问题,简直难以入口。匆匆了事后要了一辆三轮(与网上查到的价格一样,每人一元)便到了旅游汽车站。汽车票15元,比网上的信息又贵了5元,真是飞涨啊!
  汽车倒是很准点地开出了,不像有的地方要等客满才走。路途确实很远,15元倒也值。一路上,只见晴天白云,一个游览的好天气!清凉的风从车窗吹进来,心里爽极了!一阵山路开过,窗外掠过了水库的闸门。连绵的青山之间,流着一弯绿水,景色开始秀丽起来,就凭这些,都不枉来了三清山。100分钟的路程,汽车到达终点——三清山索道下站。  进山费100元/人(老年证无优惠,国家政策在这个国家并不是总有效的),索道上行55元。现在的游览费用真是越来越贵了!  早在网上就知道三清山的索道缆车速度很快,上车需要动作敏捷。我一直在担心,两个人带了一口箱子,两只背包,是否来得及上车。人是分开两边上车的,人刚一坐好,服务员便将背包、箱子扔了进来,刚刚来得及关上车门,便上了路。 望见的登山线路真高!一路爬上山顶,以为到站了。谁知一山翻过,又是一山,更高的上站还在遥不可及的远方!一路望去,山色真美!虽然有点恐高,也拿出相机不停地照了起来。后来才知道,这些照片根本不值一留,上山之后所拍的,那才是三清美景!索道长2500多米,号称全国最长。车行50分钟,终于到达上站。下车后,便是早就查问过的一段山路。两个人,两个背包,一口箱子,脚夫门纷纷上前揽活,背一只箱子上山要价10元,还到5元成交。那段山路,5元真值啊!换做上海站的搬运工,20元恐怕都不干!800多级台阶,20分钟山路,妻子气喘吁吁,不知道歇了几躺,才算到了早就联系过的日上山庄。电话联系过的价格,480元的标准间,180元成交。据说,如果不是电话预定,180元都不行!房间环境确实是好。开窗望去,便是天门群峰,下得楼来,便是观景平台。南清园、西海岸和玉京峰三大景区的交汇点就在这里的观景台。难怪,日上是网友们“强烈推荐”的地方。放下行李,稍事休息,整理好行囊,便兴冲冲地出发了。
三清山(二)
  按照事先制定的计划,我们游览的是南清园景区。一路上,奇峰怪石连绵,青松翠柏不绝。青山的绝高处连着蓝天白云,我们仿佛真的来到了三清神仙们居住的地方!首先是一段“游仙谷”。有神龙戏松等景点。这里凌空拔起的怪峰此起彼伏,相互斗奇,也记不全那么多的景点名称,也看不完他们都像些什么,眼观六路,浮想联翩,反正是你觉得他们像什么,就是什么,实在不必深究什么景点名称了。
接着来到了“踏步天风”,多么令人望而生畏的名称!299级陡峭的台阶,两边拉着铁链,拾级而上,前面便是更窄更陡的“一线天”。一线天是两山壁之间夹着的一段陡峭山路,攀上之后,豁然开朗,是一面宽阔的平台——“龙凤台”。体力似乎还行,登上龙凤台后,尚不觉累。我们一面休息,一面拿出面包,鸡蛋和水,算是午餐。有的旅游团也来到了此地歇息。导游指点石峰,讲这是“欢喜弥勒”,那是“生死相依”,我们只当是免费旁听。“生死相依”,是扒在一块巨石上的两棵松树,一棵茂盛,一棵却已经枯死,死的那棵焦黑的干枝还顽强地向天挺立,魅力依然。生死相依——多么使人感动的名字啊!据导游介绍,从枯枝上,还能看出一条龙和一只凤,所以这里被称为龙凤台。休息片刻后,继续前进。前面据说就是这里著名的景点:“玉女开怀”。景点名称似乎有点粗俗,那三块巨石天然地长在那里,也亏人们想得出来。再前面便杜鹃林,一路上有各种杜鹃,最有名的是一柱千年杜鹃,灌木已经长成树型,真是道行非浅也!杜鹃林旁是三清山的三宝之一——司春女神。这是一座天然的少**女石坐像,但见对面山崖上的她,秀发披洒,容貌端庄,气定神闲,低头沉思,远眺诸峰,俯看尘世,不知在这里阅历了几万个春秋。前面是观看日出的最佳地——玉台,可惜这里离宾馆实在太远,观看日出只能作罢。再过去一程,便看到了三宝中的第二宝——巨蟒出山。草莽之中,一条百米多高的巨蟒拔地而起,昂首对天,不可一世。仅此一峰,黄山怪石便难以匹敌。因为是淡季,走到这里,只有我们两人,举首望去,怪石狰狞,气势逼人,还真有点恐怖!万笏朝天是三清山的又一标志性景点。 看玉京峰南,一片石林拔地而起,虎牙锯齿交错,竖立如百官举玉笏朝贺,真是“万笏朝天”也!另外还有活龙活现的企鹅献桃、狐狸啃鸡、神猫待鼠等等,形象真切,引人遐想。一路上,不时有挑夫挑着重担上山,或水泥石块,或大米蔬菜,步履沉重,汗流浃背。问讯之下,重担是从索道下站挑上来的,100斤才挣40元钱,这才叫做世道艰难啊!我们顺着山道一路上去,最后登上了玉皇顶。玉皇顶大概是这里的最高点了。环顾四周,群峰迭起,三龙出海、秀峰独立、龙王冕冠、蜗牛探海等等各露峥嵘,诱人快门按个不停。最值得一提的是这里是离三清三宝中的“观音听琴”最近的观赏处,不过在这里看来更像是一条张口向天的鳄鱼。从玉皇顶下来,是一溜排开的七棵古松,姿态不一,各显风采,接着便是一路下山了。有一段下山台阶被山峰上连下来的山石一拦为二,形成两个门洞,一个叫福门,另一个叫寿门,所以此间叫做福寿双全。我们不辞劳累,干脆来回都走了一遍,但愿能够福寿双全。 南清园迎客松长在险峰之旁,树枝招展,其挺拔俏秀之姿绝不亚于黄山迎客松。人们停留在这里,只听见按动相机的快门声和一片赞叹。下山途中,比肩接踵的奇峰怪石,仍使人目不暇接。老庄论道、和尚打伞、玉兔问月、蝙蝠嚣天…….,千姿百态,层出不穷。一座座地看过去,完全忘记了山路的艰难和旅途的疲劳。最后到了环绕南清园的最后一个景点——流霞台。经过树丛中的一条小路通向一个伸出峡谷的高台,在高台上可以饱看周围的山色风光。很多游人在此流连,久久不肯离去。饱赏了南清园的秀丽山色,回到宾馆已是筋疲力尽。一路上边走边赏边拍照,细数下来竟然拍了一百多张照片,真是美不胜收啊!
三清山(三)

  第二天大早起来,上路向西海岸进发了。800多级台阶上去,便到了2500米长的长空栈道——西海岸。栈道靠着横打在山崖上的支撑梁凌空建在悬崖边。不免有些提心吊胆地走在栈道上,向西望去,远处是云雾弥漫中的群山峻岭,不时有一片片白云在山腰飘过,浑如人间仙境;近处是青松茂密中的奇峰怪石,一座座从万绿丛中兀然拔起,像是鬼怪洞府。走在三面临空的栈道上,心旷神怡,飘飘欲仙,我们不约而同地想到了一个最时髦的词——“爽”!栈道在临近玉京峰下的时候,来了一个近180度的转角。这时才更体会到了栈道之险!上靠悬崖,下临绝壁,对面相遇需侧身而过,风摇欲坠,真有些战战兢兢。走过一段弯曲的栈道,便到了玉京峰下。向上仰望巍巍挺立的玉京峰,向下附看深不见底的崖谷,生命仿佛溶入了浩瀚的大自然。在这里流连忘返,几乎忘却了人间的一切。过了“猴王献宝”后,就再没有好看的景点了。栈道尽头是三清宫,可惜正在检修,暂不开放,只好折返回头。半途有一条小道,是三清宫到玉京峰的旧路,据说只需40分钟既可登顶,但是体力有限,只好作罢。 回来的途中,遇见了一对上海来的老俩口,老乡相见,十分高兴。他们刚从黄山过来,对这里赞不绝口,说这里比黄山好多了!中午累得有点不思油腻了,要了两碗雪菜面,服务员问我们要大碗还是小碗,我们说先来两个小碗吧。不料端上一看,竟比上海的大碗还要大,真不知道他们的所谓大碗面是否要放在脸盆里?下午休息了半天,毕竟旅游是休闲而不是任务。晚饭后,在观景台上小坐了一会。两边鳞次节比的奇峰在夜色中显得更为怪异,仿佛两队妖魔杀将过来,中间峡谷中的索道像一股漫长的粗线爬向山的另一面。
日上山庄的背后也是林立高耸的怪石,黑压压地笼罩着,使人不敢多看。阵阵凉风吹过来,一天的疲劳都抛在了脑后。
三清山(四)
  第三天,早上退了房,我们便出发去万寿园了。下万寿园要走到索道上站那里,一阵好走,才到景点门口。万寿园是个一般旅游团不到的地方,加上现在是淡季,整个景区竟然只有我们两个人!景区不大,但却很美。几块巨石构成一组景点:献寿台、比寿台和万寿台。我们不怕艰难,每个台都攀登上去了。一来为图个吉利,二来,台顶确实是观看天门群峰最好的地方,三清三宝之一的观音听琴,在献寿台上就看得最清最像。此外,还有孔雀石、犀牛石、海狮望月等等,无一不是值得按下快门的。最后一个景点是犀牛背。这是袖珍型的华山百丈崖和仓龙岭,依靠铁链和石上凿出的凹穴爬上去,然后经过名副其实的牛背石再下来。虽然是微型险峰,却也使人有点胆战心惊。下午坐去玉山的长途车,然后坐上去往鹰潭的列车。2小时后抵达鹰潭。
龙虎山(一)
  抵达鹰潭住在车站附近的东方宾馆,标间倒还可以。第二天,我们就坐长途车去往上清古镇。汽车快到终点时路过天师府,我们以为到了,想要下车,售票员忙阻拦说终点站是上清宫,应当先玩了上清宫再来这里,同时还指点了一条从上清宫去天师府的小路近道。到达上清宫时,尚不到开放时间,不过看门的允许我们先进去(门票半价15元/人),可见此地的人颇有些道家风范。大上清宫正门悬挂的对联是:福地那容凡客到,仙源未许俗人窥。似乎自大到有点莫名其妙。我辈俗人还不是进去了吗?进入大门后的龙街呈S 型,状如太极。网上有人说是象征九曲黄河,我看有些牵强。过去是下马亭,下马亭的28根厅柱上绘有28星宿,地面铺着九宫八卦图案。这里的一切都在文革时受到破坏,现在看到的都是新修的,在龙街末端的左侧墙面还可见到原先的旧砖。棂星门(网上介绍说叫午朝门,似乎有点大逆不道了)也是文革时被毁,现在看见的是新建的,不过可以看出有部分是旧柱料。进了棂星门后是一片空阔的平地,地面铺着太极八卦的图案,一边是钟楼,一边是鼓楼。钟楼里原先挂着的大钟现在存放在天师府,鼓楼里面悬挂的大鼓是新做的,号称中国第一大鼓。过了钟、鼓楼后是一弯水池,池边的一条小路通往东隐院。东隐院是上清宫中唯一留下的旧有建筑。墙外有一眼善恶分界井。据说人们因纠纷到天师这里打官司,只需到井口一照,善恶立见分晓。我想,世界上的事要都有如此简单倒好咯!正殿右侧室内的石床,据说是张天师打坐的。我想能在此冰冷的石床上打坐,内功一定很好罢?出了东隐院,后面便是著名的伏魔之殿,殿内有口镇妖井就是水浒中洪太尉误放108魔的那口井。井前的石碑,像是水泥做的,绝对是件赝品,竟然按照水浒所写的那样在碑的背面刻着“遇洪而开”。那口有名的镇妖井,据介绍深17米而不见水。我们认真地掏出手电去照,一照之下,竟然原形毕露,井深仅2-3米,而且充满杂物垃圾。出了上清宫后,沿那条指引的小路走到了上清古镇。上清镇在芦溪河畔。蓝蓝的天空,清清的河水,河边古朴的一排吊脚楼,逆光下的渡船,河边洗菜的农妇带出的一波波涟漪。一幅幅天然图画被我一一摄入镜头。
龙虎山(二)
  天师府坐落在上清镇,大门前蹲着两只石麒麟。红色的门楼,两边是董其昌书写的门联:“麒麟殿上神仙客,龙虎山下宰相家”。进了大门,是一条石板道,两边是绿色的灌木,修理得整整齐齐。进而是仪门牌坊,过仪门后,东边是玄坛殿,玄坛殿内正殿供赵公明,右侧供关公,左侧供范蠡(又名陶朱公),三位分别为财神、武财神和文财神,可见天师也爱财。西边是法篆局,本来是张天师处理公务的地方,现在正殿内供玄女娘娘,右侧供西王母,左侧供妈祖。男左女右,真是法度森严噢!石道终点是二门,进了二门后正中是玉皇殿。其中供奉玉皇大帝、紫微大帝等四位帝君。再进去是三门,就是天师起居生活的所谓私第了。三门门墙是红色的,门两边是黑色的对联“南国无双地,西江第一家”,上端横幅四个字倒有两个怪字不认识,导游解释是“相国仙府”。三门里面有天师殿,三清殿等,回廊墙上有一些名人字碑。其中有30代天师写的《养生延命录》,文曰:“百病横生多由饮食,饮食之患过于声色,声色可绝之逾年,饮食不可废之一日,为益也多为患也。”还有一首《庵居杂咏》也颇清雅;“紫门虽设不曾关,宾客由他自往还,连日山寒声色绝,蒲团危坐更按闲”。院子里有象征七星的七棵古松,松下有赵孟 手书的玄教碑。文化大革命中该碑受到破坏,现在看见的是碎块拼砌而成的,碑文已不可读。天师府中值得一看的还有重9999斤重的国宝大钟,据说将要移回太上清宫去。
龙虎山(三)
  出了天师府后,坐公交车去往上清竹筏码头。一个漂流竹筏要270元,可以坐10人。因为是淡季,等了好一会儿也不见人来,只好我们两人花270(再加半价进山门票40元/人)包一只竹筏,好不阔气也哉!竹筏缓缓撑出,果然泸溪河一片大好景色。虽然头顶着烈日,热汗淋淋,可是清彻见底的河水映着蓝天白云,两岸争幻斗奇的山峰层出不穷,使人沉醉在迷人的山水图画之中。竹阀经过有名的十不得景区,在我们看来所谓的十不得纯属胡扯,那些不伦不类,俗不可耐的名称也不知道是那个文盲编出来的。反到是不管什么十不得,而漫游于水光山色之间,沉醉乎浮想联翩之中,才享受到了真正的漂流乐趣。 1个多小时后,漂流到了龙虎山下。划工们一再描述哪个是龙,哪个象虎,可是我们左看也不像,右看也不像。只是觉得龙虎山的气象,比起三清山来实在是差远去了。竹筏漂流费270元,两名划工自备着竹阀、竹椅和救生衣却只能分到每人40元,如果这不叫剥削,天底下就没有剥削了。可是划工也有划工的路子。中午,竹筏停靠在无蚊村边,上岸吃饭。饭店仅此一家,只能就范。划工明告我们,他们吃饭是不化钱的。羊毛出来羊身上,我们只能点了荤素汤各一再加啤酒。饭后,步行去天一观,完全是新建的道观,不过也就是到此一游罢了。路上又看见旅游团在参加村民的所谓民族婚礼,我想又不知道哪个冤大头要挨宰了。回到竹阀,继续上路。划工突然变得不友好了,嫌我们点的菜不够贵,饭店没挣到钱等等。真是奇了,我们已经化了270元的船钱,没有义务挨饭店的宰养划工吃饭吧?于是他们就再也不介绍什么十不得了。有些人,那怕掌有一点点有利条件,比如知道一点什么十不得,就会想方设法榨人钱财。上至有些高官,下至有些农民,无不如此。人人都在骂贪官,有些人真要当了官只怕更贪。飘流的终点是仙水岩。上岸后正好遇见一伙旅游团。借光听了仙女岩的介绍,看了赫赫有名的仙女岩。所谓仙女岩者,只是形似女性生殖器而已,实在没多大意思。仙水岩江对岸是龙虎山地质公园,摆渡船是免费的。按我们事先制订的计划,我们摆渡过去游览象鼻山。同船有位摄影爱好者,正好也去象鼻山。他问着了一位回家路过象鼻山的村民带路,于是我们就跟着前进了。象鼻山位于象鼻山公园中,为了拍摄象鼻山那位摄影家上山去了,而我们为了要赶回去看悬棺表演,只好就在路边照了几张照片。不过这里的拍摄角度确实不太好。 悬棺表演在仙水岩的悬崖上进行,其实是高空杂技罢了,古人为什么要选择悬葬这种方式实在令人费解。看完表演,匆匆赶往汽车站。长途车大概是专等接看完表演的游客的,所以很顺利地回到了鹰潭。晚餐是在一家湖南饭店吃的,还算干净。
九江(一)
  9月17日,我们上了去往九江的火车。列车晚点到达九江。出站后找了一家宾馆,标准间非常不错。 晚餐找了一家宾馆边上姐妹俩经营的小饭店。看着他们洗菜,看着他们倒油,确实算是干净的,于是决定以后几天都到这里来。因为以前去过庐山,所以第二天按计划去三叠泉和秀峰。这趟线路在电脑上已经看过多少遍了,考虑到从秀峰到三叠泉这条路上没有公交车,所以决定还是参加一日游的团队(团费155元/人,老年无优惠)。早上,旅行社的中巴来接,这时车上已经坐了一些团员了。后来又接了几个人,车便上了去往三叠泉的公路。三叠泉景区位于庐山东南五老峰与大月山的峡谷中,进了山门后一路上山。走了不少路,才到了玉门川。所谓玉门川只是一道山溪流入一小潭清水而已,没什么特别之处。又走了不少路,才到了值得一看的天门潭。天门潭外有一个葫芦状的洞口,进去后可以看到一道小瀑布泻入一池绿水,镜头不错,可是拍一次竟然有人收1元钱,听说过买路钱,现在尝到了买景钱。过了天门潭后上了一道石桥,从石桥上也能拍到那道瀑布和水潭,不花钱的镜头其实也不错。经过了铁壁精舍、九叠屏,爬了近两小时,才到了三叠泉。庐山的精华其实都在三叠泉。仰望晶莹泉水从天而降,跌宕三次,直泻碧波清潭。难怪古人有:“九层峭壁划青空, 三叠鸣泉飞暮雨”,“寒山入谷吼千雪, 派出银河轰万古”的赞叹。因为时间有限,不能继续登山,所以只能在三叠泉底部欣赏流淌百世的飞泉三叠。我们坐下休息,就美景吃干粮,真是其味无穷也!因为跟团的限制,我们依依不舍地离开三叠泉,一路下山,回到旅游中巴,这时已经是午饭时分了。中午照例是在旅游车拉去的饭店进餐的。不过这里还不算太黑。一边吃饭,一边不断的有农妇过来推销她们的鱼干和虾干。我们每样都买了一包,看去还算值得。
九江(二)
  下午去秀峰。前不久的台风暴雨冲垮了去往秀峰的公路,所以我们又走了一截路。秀峰为庐山五大丛林之一,这里有“飞流直下三千尺”的黄岩瀑布,还有香炉、鹤鸣、双剑、姐妹、文殊、龟背诸峰,所以自古有“庐山之美在山南,山南之美数秀峰”之美誉。不过,据我看来这些都有些言过其实。秀峰景区的山门是一道很普通的白色粉墙,开着一个门洞,上面的匾是米芾手书的“第一山”。这“第一山”三字分明是从泰安岱庙里的米市碑上拓下来的。进入山门后,便是观音殿,殿门门联曰“有意求神不必远赴南海,诚心敬佛此处便是西天”,对仗工稳且富有哲理。观音殿正中供奉一幅铁线观音,据说是古物,但我们觉得是新作。观音殿后有聪明泉,据说;李景(南唐中主)喝了此泉,诗书满腹,登上皇位。再过去有康熙御笔碑“秀峰寺”,然后便进入“月映龙潭”门洞了。龙潭是庐山瀑布最后泻入的一池清潭。潭水碧绿如玉,清澈见底,潭壁一个大“龙”字篆刻,可称碧波青潭的题眼。龙潭四周布满摩崖石刻,其中有米芾的“青玉峡”,有绘声绘色的“灌缨洗耳,喷雪奔雷”,还有道尽留恋忘返心情的“不忍去”。游完龙潭,就开始坐索道登山了。索道上行不久就看到了大名鼎鼎的庐山黄岩瀑布,听导游说该瀑布是“远看一条线,近看一大片”,不过依我看是“近看一条线,远看看不见”。区区线瀑何来“遥看天河落人间”之说耶?据导游说是修索道施工时破坏环境所致,从此就再也没有飞流直下三千尺的奇观了。 瀑布索道中间是观瀑亭,可以下车观瀑。我们下了车,拍了几张照,又登上缆车朝山顶进发。下了缆车,再走一段路,尽头是白色的石塔——文殊塔。回来到叉道从另一条道上去便是秀峰的黄岩景区。由于台风暴雨的影响,进黄岩景区的路被冲坏了,路边一块牌子写着“道路损坏,禁止通行”。而我们一伙人觉得既然到此,岂有不玩之理,于是义无反顾地走了进去。首先是一段竹林中的石板小路,然后是瀑布的源头溪谷,再爬上去是“仙人洞”。此仙人洞不是庐山的那个仙人洞,黑黑的一个小山洞,不知何方神仙在此修行过。洞口有一山泉,我们每个人都接饮了几口,我们又接了一瓶,并且自觉地按规定投了钱,虽然无人看管,仙人洞口可不敢欺心。泉水冰清,似乎还有点甘甜,烈日之下,也算是妙品了。 为了赶时间,我们就开始返程了。秀峰之行到此结束。晚上还是在那个小店进的餐,要的是当地叫“黄丫头”的一种鱼,我们看着她们活杀洗净红烧,吃着颇觉有味。
九江(四)
  第三天,我们自己去石钟山。
  首先坐公交车去长途车站,然后做去往湖口的班车,票价9.5元/人。到达湖口县后,再乘公交车到达石钟山。石钟山门票半价60元/人(包括免费导游和游轮)。 石钟山因苏轼的“石钟山记”而得名。刚进门就是一座“石钟亭”,亭内竖着一块“千古奇石”,据导游介绍,用小石击其不同部位,能发出不同的声音。我们敲了一会,不觉有何奇特,且其声音离钟声相去甚远。从石钟亭出来,进“紫云廊”,紫云廊里可以看到一些名人的碑刻和石刻,门口有两棵彭玉麟手植的樟树。然后导游带我们穿过紫云廊登上临江的石钟山山顶(其实没多少高)。在那里的江天一览亭可以远望浩淼的鄱阳湖和滚滚的长江,江湖水天一色,是其他地方难以见到的。从亭边的栏杆探头俯瞰,可以看到向江面突出的玑头。从山顶有路可以下去直达江边,但是导游说由于台风和暴雨的影响,山路有些开裂,现在不能下去。山顶还有彭玉麟为其母超度亡魂而建造的“报恩慈林”,旁边是清咸丰为纪念阵忘的湘军将士批谕兴建的昭忠词。现在的昭忠词内改由古装的女乐手表演古乐。我们听完乐曲,出昭忠词就到了一片园林建筑,其中有石笋、且闲亭、桃花洞、观鱼池、廊外廊、石钟洞等名胜。廊内嵌有许多名人笔迹。其中福禄寿碑上的一百个不同的寿字和郑板桥的“汲来江水烹新茗,买尽吴山作画屏”很值得一看。出了廊外廊,经过太平桥就可以向上到达石钟山最高处楼外楼。楼外楼中有敲击石块的演奏表演,主要是推销各类旅游纪念品,没什么看头,骗人钱财而已。导游服务也就到次结束。接着我们自己再次去石钟山顶,从那条导游不让下的山路下去看个究竟。我们下到了矶头,又到了立在江边崖上的砖塔,然后沿着江边的攀岩石阶小路从另一边回到了山顶。刚刚回到山顶台上,才看到临江的那块平地确实有道大裂缝,事后真有点后怕,如果那片泥石真的塌下,在下面游览的我们可真是在劫难逃了!石钟山游的最后一个节目是乘游船游览长江与鄱阳湖的交汇处。到了江湖汇合处可以看到两道水的颜色决然不同,形成一道明显的分界线。 游轮回来的时候,绕着石钟山航行,使我们从江面看到石钟山的全貌。山顶的江天一览亭和砖塔依次出现在山石之上,更显巍然挺立的雄姿。山岩底部露出一个山洞,洞的下部淹没在水面以下,洞边崖上刻着“玉壁凌空”四个字,洞深不可测知,郦道远《水经注》曰“下临深潭,微风鼓浪,水石相搏,响若洪钟”的便是此洞,不过水石相博所发出的石钟声我们并未听到。上岸已经是中午了,我们在邻近的旅游饭店进了午餐。湖口的湖虾和活鱼味道不错,价格竟然也不贵,很令人满意。
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小雨 2013-11-24 16:51:48 | 显示全部楼层
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