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措普归来不看湖
这几天上班的时候总是觉得很懒惰,什么事情也不想做.只想对着电脑,只想看旅游的信息.偏偏这几天的事很多,网络又被断掉了.害得我真是要疯了.今天值班.
真的很想写点文字以纪念我的这次驴行.可是在这样陌生的环境下,文字似乎都不是从自己心里流出来的.只好随便写上几句,就象在路边堆起砌的玛尼石.
30号夜里,我顶着星光出发了.半夜背着偌大一个行囊出门,的士司机对我充满敬意.在车站足足等了2个多小时,才看到一辆我梦想中的以为棵.正准备过马路奔向我的组织的时候,看到三个女孩子穿着冲锋衣正走向路边的小吃摊,我心里怀疑她们便是即将成为我队友的人,于是盯着她们看了好久.其中一个也对我注视.两人目光纠集着转了一圈.终于开口到:你是重庆去措拉的队吗?得到肯定的答复后我就向组织奔去.见到梦寐思之的黑夜队长.
第二天。
连夜的狂奔,第二天清晨是被流水声惊醒,发现昨夜窗外的城市已经被高山流水取代.原来已经到了传说中跑马溜溜的康定.由于大假出行的人太多,车在康定小小的路上堵住了.于是我们趁这个时间下车吃早饭.一碗平常煎蛋番茄面被我看做无上的美味..在我的印象中,康定就是下雨,番茄煎蛋面,塞车.
黑夜说这天必须赶到理搪,于是我们吃过早饭就匆匆上路.午饭是在新都桥吃的.14个人象猛虎一样冲向食物,牛肉烧罗卜被抢得干干净净.连汤汁都被我用来泡饭.后来我才知道,这样好的食欲实在是我们的福气.新都桥的风景确实很美,恬静安详.只是我眼见得一个藏族妇女在和远方来的游客合影以后索要费用.明净的天空里好象也会有乌云.
翻越了4200以上的卡子拉山.然后是4700以上的哲多山.这是我第一次上到海拔这样高的地方,预料中的高反向我袭来.只觉得想吐,想睡觉.车行了很久,外面的天已经全黑了.偶尔会有白晃晃的月光陪伴我们前行.自己就在山顶上.所以也看不到远山.心里很着急,不知道能不能忍住呕吐知道我们的目的地理搪.我们的车象是大海里的一叶孤舟,在暗夜里漂流.当最有活力的磊磊都失去讲笑话的兴趣时,我们终于看到远方的灯火.全车的人都欢呼起来.晚饭是在理搪那个名叫香格里拉的旅馆吃的.听说晚饭热气腾腾.我因为很困,直接倒在床上睡觉了.很开心的是,出发前很久没有联系的推土机给我发来了消息,让我能怀揣一份温暖在寒冷的高原睡得安稳.
第三天。
要感谢队里的三水.成风和落米,她们照顾我这只新驴,给我很好的药吃.让我在第三天早上醒来的时候精神焕发,已经能够吃半个大馒头了.
香格里拉的早餐是最美味的.虽然是只凉拌黄瓜,泡菜还有白水煮鸡蛋,我们都吃得很香.特别是鸡蛋,不知道为什么就这样好吃.对了,不得不提的是那个我不知道名字的藏族警察.晚上到旅店的时候是他帮我把沉重的行囊背上了楼,还递给我很甜的肌干口服液.早上起来他再次关切的问我高反好一些没有,再次给我拿来口服液.没有别的留念,我和他合影一张以记住这个热情的藏族小伙子.
上车以后我看着山上有缓缓移动的牦牛,有牧人骑马在草原上狂奔,还有无邪的藏族小朋友远远的看着我们的车就开始敬礼.大片大片的草原,很蓝很蓝的天空,一朵朵的白云在草原上投下善变的影子.看着看着我又睡着了.醒来的时候已经到了措拉乡.在这里我们把带来的本子和笔捐给当地唯一的一所小学.然后带着那个乡长介绍的导游进了沟.
在写今天的日记前,我先找到左小祖咒的音乐放出来,希望能够带我回到数天前到达措拉的记忆中去。
车从措拉进入措普有很长的一段路,大约需要两个小时。这段路程一直有一条小河陪伴着我们。刚开始的河边是山岩,随着道路的前进,河边变成了草原,草原的尽头是冰川世纪留下的大石头(我愿意叫那些山是大石头,因为他们除了石头以外什么都没有)。还未真正的进入到措普,我们已经被眼前的美景深深打动。大家趁下车推车的时机纷纷拿起相机。因为车陷到沼泽里了。其实在这个时候我感觉到相机的无能,它能记录下这些美景,可是那又有什么用的呢?我的确是很贪心的,贪恋这美色,更希望自己和它不止是一夜
之情,希望她能听凭我的召唤,随时供我欣赏。求之,但不得。只能用相机留下它的影象。在我想念它的时候随时把玩。又过了几个浅滩,我们看到不太远的前方有一汪碧蓝,那就是措普海子。海子的周围是崇山峻棱。山上长满松树。高大挺拔的松树和温柔婉约的湖水相依相伴。大家在车里欢呼起来,都想立刻就能拥抱这片令人惊叹的景色。可是车还在开,还在开,路很窄。路边挂满五颜六色的经藩。象是在考验我们的耐性,
车在山里开了近20分钟方才达到目的。我们的目的是措普寺。在两条流向湖水的小溪间,我们安营扎寨了。刚搭好帐篷,高原就以雨水来欢迎我们。
即使这样,我们仍兴奋得难以入眠,达起篝火,一边烧水一边玩游戏。嗅着圣湖边的空气,我的心终于感觉到久违的自由,真想在这夜色中裸奔,呼喊,深深扎进这大山,这湖水的怀抱,仿佛他们是我的生身父母一般。
第四天,
全队的人都在7点的时候起床了。看着山间自由跳跃的岩羊,我们也想化身为山林间的兽。在溪边洗脸的时候,有一只可爱的岩羊也在溪边漫步,看看是些什么样的动物来访它的家园。它赏光微吃了几口我们喂给它的白菜,就高傲的转身离去了。简单的早餐以后,我们前往传说中有姐妹海子的那个垭口。
这里的景色是我以前从来没有看到过的。5个小时的徒步中,既见到了红色秋叶长在高高的树上,也有绿色的灌木在底处牵拉我们的裤。走过两个植被丰富的垭口,我们被一座全由碎石堆成的山挡住了去路。就在这座山下便有一处少人问津的海子孤独的躺在两座没有任何植被的石头山之间。我们深信在更险恶的地方有更美的风景,决定探路过去一看究竟。满山的大小碎石,没有任何落脚的地方。小心翼翼的走在石头之间,偏偏这个时候高原以冰雹来拒绝我们的访问。戴上帽子也能感觉到冰雹的力度。打在头上微疼。即使这样也不能阻止我们倔强的脚步。再翻过两个垭口,终于到了传说中的姐妹海子。也许是由于得来的不易,我们被这养在深闺的姐妹打动。这样远的距离,这样艰辛的穿越,只是为了来看你一眼,海子也许也被我们感动,湖边那一株红色秋叶就是它的心意。
回营地的路上冰雹终于停了,太阳出来暴晒我们。这高原孕育了这样无限的秀色同时也有变幻莫测的脾气。到了营地大家用太阳来烤背,然后休息。
第五天。
我们终于要贴近措普湖了。传说绕湖一周相当于念N遍大悲咒。
徒步进入湖边,才知道信徒们转湖并不是一间容易的事情。湖边长满了带刺的荆棘灌木,有的地方是浅水沼泽。即便如此湖边,大树下留着玛尼堆,丛林间挂着被岁月扯烂的经幡。偶尔还可见到动物的牙齿雪白森然的在草地上出现,腐烂多年的松树横倒在地上。没有路,我们用脚来丈量湖的周长。也没有呼喊湖里的鱼。我们默默的爬上岩石,然后跳下来,穿越灌木走过松树。其实真怕留下自己来过的痕迹,破坏这天然和谐的景色。如果可以,我也愿意转身拾起自己的脚印。
转湖完毕,我们也踏上归途。
晚上再次在理塘那家旅店打扰。没有看到上次那个藏族警察心里还是有点遗憾。
第六天。
我们在太阳升起之前起床。车在外面冻了一夜,需要热水暖身才肯启动,带我们到著名的长青春科尔寺。
一直不太明白为什么寺庙的门廉是三幅巨大的黑色布曼?进入寺内,我们不自觉的压底了嗓音。生怕打扰了喇嘛们念经颂佛。寺内的唐卡画得金碧辉煌,如果时间允许,我真愿意在这里临摹这些艺术品。只怕时间稍长我也会被这里喇嘛们虔诚的氛围打动。我对藏传佛教毫无研究,也分不清黄教与红教的区别。只是聆听喇嘛们的诵经声就已经折服,眼里竟然会有泪水。
出了寺门,有明煌煌的阳光,才似乎从梦里神游醒转过来。看到周围有一队队手拿转经筒,佝偻着腰的藏人们围绕寺庙祈福,象是正准备走进那个梦里。
不敢停留得太长,怕被莫名的气氛感染了再也离不开。我们匆匆上路。
第七天。
一路风尘。成都在向我招手。 |