十一长假 —— 重庆乱逛

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舞蹈 2013-5-14 22:14:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

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十一长假 —— 重庆乱逛
                                                        这个长假算是蛮无聊的,看着众多兄弟姐妹们都有长线好走,心里痒痒的厉害。就去重庆看看在那里朋友吧,也算陪他们过个节。

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重庆第一站-大足石刻

我们是最晚到达的。当我们下了飞机,坐了出租进了旅店,放下包裹,再上出租,直奔巍巍定的饭店。踏进房门一看手表已经9点30了。Carol像一个泄了气的兔子趟在椅子上饿昏过去了。其他几位弟兄打牌正在兴头上,完全不顾那只奄奄一息的兔子。点的冷菜早已在桌上候着,但却基本没有动过筷的痕迹。“咦?拿么锲过啊?”“等拿亚”————啥叫兄弟,这就是兄弟!

重庆的第一餐给我留下了美好的印象,除了"兔子"不吃兔子肉以外。其他的人均做狼吞虎咽状!

第二天,借了车直奔大足石刻。我们这群人之中就没几个文化青年,要有也是装的。但无论如何总得去个世遗之地,迎合一下国庆的气氛吧。再说,临走前一天陪俩法国文艺青年吃饭,知道我们要去重庆,极力推荐大足。语气中之景仰让偶等国人多少觉得如果不去大足就是卖国贼一般。唉,谁让法国佬都好有文化。

到了景点才知道原来大足石刻分了N多个小景点,每个景点都收30-80元不等的门票。真的是不厚道,画地为牢,就是你付了120块大洋也顶多只能看其中的2个。更别说还有导游费呐。思来想去,如果没导游真的就只剩看石头的,算了一咬牙,跺了N多次脚,狠狠心再次拿出80块来请了个。

从游客中心去宝顶门口的路上,导游已经谆谆地嘱咐无需我们劳累,他去帮着买票就得。唉,想直接拿钱就说嘛,何必偷偷摸摸。果不其然,当我们将几百大钞交给他之后,马上转身背对着我们,让细心的陈洁马上看到了其中的几张直接塞进了他的口袋。唉,拿能刚伐呐...

宝顶石刻中都是描绘佛像、菩萨;天堂、地狱的人物和情景。单纯的用栩栩如生已经太过俗气了。巨型的佛像比比皆是。可惜这个导游不太专业,说话口齿不清,也不很耐心。很让我们这些抱着满腔热情赶来学习的同学们失望。

但无论如何,每当在镜头里细细品味石刻的精美绝伦时的感觉还是相当不错的~

卧佛不是没见过,“安岳的卧佛沟,北京的卧佛寺,敦煌千佛洞,甘肃麦积山,合川千佛岩等处,都有全身卧佛像。唯有宝顶山这尊卧佛是半身像。他下半身隐入石岩之中。这种意到笔不到的手法,有种于有限中产生无限联想的艺术效果。故大足民间对宝顶山卧佛有“身在大足,手摸巴县,脚踏泸州”的说法,给人以无限想象的翅膀。”这段抄来的东西用来长点知识吧,呵呵。

正面看卧佛的时候总觉得他的眼睛紧闭着,神态安详。而侧面却觉得是半开半合着,还有微微的笑容,更觉亲切。

卧佛身下的小人也各具神态,是我最喜欢的几尊石刻了。

这位菩萨手中所托的宝塔据称经过测试有800-1000斤重(有如此的差距是因为我听到的不同的2个导游说的重量是不一样的,奇怪,没有标准的岗位培训吗?),但宝塔下面看来却只是一个手掌托着,据说几百年来这样重的宝塔都未曾开裂掉落的原因在于摩崖石刻整块石头雕凿的缘故,用衣袖手掌构成的三角架构稳稳地支撑住了上面的宝塔。而这样的石刻技术早已失传,因此才更显珍贵!

佛祖身边的罗汉群像也蛮吸引人的~

据说这些佛祖手托的宝塔都有1.8米以上的高度,让我们叹为观止。要想看个清楚,只有冒险站到石栏上,用小小白调过来咯!

94年这里的石刻曾经大修过一次,10年左右的时间,这些石刻风化的迹象就已经如此明显。是我们保护的不够?还是游客太多污染了这里宁静的空气?在宝顶景点中一个著名的石窟前的标准牌上用中英文清楚的写着“入洞禁止使用话筒”但是我们的导游仍然非常习惯的使用这他的扩音工具。导游尚且如此,游客的行为又能如何规范?!这个导游一定是个无神论者,当他背书一样的诉说天堂地狱故事的时候,他应该不用为自己的身后担心。

重庆第二站 - 涞滩古镇

离开上海之前参考了很多的重庆周边线路,本来想去龚滩。怎奈队伍之中体重超标者有之、感染风寒发烧者有之、貌似强壮却无脚力者有之。反正就是一支体弱多病之彻底FB队。算了,要让这些人紧赶慢赶是绝无可能的。只能忍痛放弃龚滩,转奔涞滩而且。虽然涞滩的名气没有龚滩那么响,但也是全国10大古镇之一,料想也查不到哪里去。这个古镇有1000多年的历史,对建筑和历史学家来说,最吸引他们的就是古镇四个城门的设计是少有的“瓮城”。打仗时,敌人进到第一个城门,里面道城门一关,就形成了一个锥形的“瓮”,入内的人就只有做“鳖”的份啦~


来此游玩的人并不多,这倒是我们料想不到的。没有了游人的嘈杂,古镇的生活才可以这样的如常宁静。午后的时间太过清闲了,中药铺的老板打起了瞌睡。随处可见的院落会让你不经意间放慢脚步,好像生怕惊扰了院落里的主人...

2个孩子专心致志地摆弄着他们的玩具,香烟牌子-这些城里的孩子早已丢弃的游戏在他们手里还像宝贝一般。他们没有游戏机、没有电脑,但他们一样玩的很专心,很开心。我想也许城里的小孩会更羡慕他们的。

我们当天住宿的地方-文昌宫。里面有个漂亮的戏台,上面凌乱的散着花花绿绿的戏服。猜想是不是前几天有过热闹的戏会。房间里面的床让我们大大惊喜了一番,居然都是老式的花床,虽然上面的色彩只能依稀可辨。每间房50/晚。洗澡、厕所公用。我们的2间房位置实在是好,房子建就在石崖上,推窗可见远处的渠江和满山的庄稼地。


一条小路蜿蜒向江边而去。说好了,吃完午饭我们就要顺着这条小路去江边散步。可惜一连几天下雨,太多的水汽让这趟行程总像在雾中穿行。

酒足饭饱,让我们大呼过瘾。这里必须要说说甜烧白,我们这些人中能抗辣的虽然不少,但也有几位是只能微辣伺候着。因此看到菜单上有咸烧白,甜烧白的2种,怕红烧的太辣,就整个甜的。没想到这是上来的第一道菜,更没想到的这个菜的做法是将一片厚度适中的肥肉片撇开,当中塞入“黑洋酥”,肉片下再垫上糯米饭。上锅蒸了之后,猪油就会将下面的糯米浸润的油滋滋的。这个做法颇像上海人过年时吃的八宝饭。那些肉片看着油实际上好像我们的走油蹄膀,入口即化,香甜可口。估计这个菜应该蛮符合上海人的胃口的。

饭后顺着这条迤逦的小路往村中走去...

这里是又一处的城门,城门外的山坡下就是碧绿的田野,还没熟透的桔子绿油油的挂在树上,煞是可爱。

红辣椒,作为很多介绍川菜菜谱或者川菜文化书籍的封面“人物”有过很高的出镜率了。本想这次不再拍了,但怎奈一看到那红彤彤的样子实在是不舍得。


顺着小路,走进的村子。偶尔看到挑担的老人健步的身影,真让我们这些走几步就嚷着要休息的城里人汗颜。

路旁的一笼鸭子唧唧呱呱地叫着,不知道为啥,有一只小鸭子被圈在了笼外,倒也不到处乱跑,只是乖乖的守在笼子外面。原来,马上要开饭了。主人从屋里走出,往笼子上撒了一大把鸭食。鸭子们嚷嚷得更欢了~

穿过村子就到了渠江边。渠江是嘉陵江下游左岸最大支流,江水裹着泥沙向南奔去。江边飘着不少生活垃圾。江水呈明显富氧化的状态。看来污染还是蛮严重的。很可惜,这样宽阔的江面原本能带来的视觉享受荡然无存。

我们选择了另一条机耕道作为回程。一处高有20多米,宽百米的断崖从高出淅淅落落地撒下水来,虽然还不成瀑布的规模,但从石头上的水痕可以猜想水期的时候这里的瀑布一定蛮壮观的。再次令人可惜的是,山崖下堆满的生活垃圾被水浸泡得散发出阵阵的气味。

转了一圈,回到了镇门口。路边坐着3个一般大的小女孩,质朴的笑声吸引得我们不禁停下脚步。当我举起了相机,她们害羞的转过脸去再也不肯回过头来。

在城门口,看到我手里摆弄着相机,不知道从哪里窜出来一个小女孩一个劲的问”这个是相机吧,给我拍给我拍”。看她可爱的样子,一连帮她摁了好几张。数码相机立拍立显的功能更让小女孩高兴坏了。看得高兴了,小女孩又拉过另一个漂亮的小姑娘来了个合照。这个小女孩害羞些,当我要给她个特写,一扭身就跑开了。


晚上我们就住在文昌宫里。白天的喧嚣被晚上住店客人的麻将声替代。院落不大,深夜的舞台多少显得有点孤零零的,一个破败的花轿道具和散落在舞台正中的戏服传递出些许鬼魅的气氛。还好带着头灯和手电。我们爬上舞台,用舞台边缘稍稍凸起的横档代替脚架尝试着拍张夜景。只能是凑合了。这次出来最后悔的就是出门太急,还是忘了带脚架。越是这样偏偏遇到的连绵阴雨天,让我后悔不已。

作为普通游客,各地的古镇看了不少。相比之下,只能对建筑的外在形式有些比较而已。古镇的风情相差不大。这个古镇的民居以石灰外墙为主。屋顶上密密匝匝的瓦片倒是别处也多见的景致。

重庆第三站 -白沙

涞滩古镇的面积不大,大半天的功夫就逛完了。这次不晓得为啥,总想弄条线路走走。看着野火的兄弟姐妹们不是去道孚、八美、新都桥、就是毕棚,更有甚者用所谓“世上最美的线路“Milford Track诱惑我经不起挑动的意志,心里憋的真是难过。无奈只能随便再找个地方聊以自慰一下。但的确没啥入眼的地方。挑个交通还算方便的白沙去吧。

从介绍上看,重庆周围其实能称的上“白沙“的有3个,上白沙,下白沙。这次要去的白沙处于这两者之间,所谓最正宗的白沙。也许这样的分法是延续了古时的习惯吧。白沙镇保留了一些沿江的吊脚楼因此也被算作重庆周围10大古镇之一。当然,与千年的涞滩古镇是不能相比的。白沙的开发带有同质化的中国小城镇的样子。除了因为沿江依山而建的地理特征,这样的城镇放到中国的任何一个地方都看不出来他的个性。

还好,居住在老街的人们多少还保留了他们自己的生活方式。常见年长的人们驮者背篓沿着石阶上上下下,除了有里面装的是些日常货品之外,有不少里面坐着个小孩,给小孩设计的背篓非常独到,并不是那种普通的木桶式样。从后面和侧面看,背篓的下半部份凹进去一半,形似一个小椅子的模样,这样坐在里面的小孩就可以舒舒服服的把一双小腿放的妥帖得很。很少见到有年轻的男女使用背篓这样的东西。街口的小货摊上挂着大幅的李宇春的海报。看来超女的威力早已波及到了小镇,也许不用多久,背篓也会从这里彻底消逝。

老街上还保留了城里已经绝迹的现场熬制狗皮膏药加治疗的小诊所。锅里煮着的膏药散发出的阵阵香气牵动着Carol的“兔”鼻子,明明知道这东西是外敷的药,还是忍不住那个正替人上药的郎中“这个东西能吃伐?”。馋,是一种天性,想改估计是没可能的。

居住在江边带来的问题就是地气太潮,大概本地人中瘰患风湿病的人不在少数。这个郎中模样的人将锅里煮好的膏药先放在这个案板上,等稍稍凉一下,反复揉捏几下,做成个大黑面团,趁热敷到患者的膝盖上。


很明显,住在老街上人们的生活节奏就很悠闲,随意。而下去新镇之后,各种汽车、摩托车、人们的高谈阔论声不绝于耳,嘈杂纷乱。面对多少还还保留点传统打扮的人们好奇之心油然而生。


瓦罐似乎是这里的人们生活中极为常用的物品。这里好像是一个露天的瓦罐仓库,人们挑选着他们中意的产品。

多、来、米、发、索。五个兄弟排排坐。

即将离开白沙,也意味着这次行程即将结束。坐在长江的渡船上,阴雨了多日的天空终于露出了一丝阳光,真可惜,回程了天气倒是转好了。

重庆第四站 - 回到重庆

重庆的生活无他,不过就是吃吃喝喝。中午,坐在解放碑某处台阶上大吃酸辣粉倒是重庆一景。

原来只知道成都的龙抄手是名小吃,重庆街道上“某某抄手”的招牌随处可见。诱惑得我们哈喇子哒哒滴,径直走进了这家“老麻抄手”,看中的就是这里人满为患,估计味道应该不错。尝过之后的确很好。无论是汤料还是馅儿,都恰到好处。另外,这家的面条也煮的相当不错的说。这顿抄手为我们这次的重庆之行划了一个完美的句号。
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小雨 2013-11-25 02:09:29 | 显示全部楼层
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