徒步雅鲁藏布江大年夜峡谷纪实——挺进加拉

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天空

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天空 2013-5-14 22:33:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

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徒步雅鲁藏布江大峡谷纪实——挺进加拉
                                                         
徒步雅鲁藏布江大峡谷纪实——挺进加拉  
2007年6月21日,晴

在鸡鸣狗吠和晨光中,老苏睁开了双眼。酥油茶,青稞饼,藏香猪肉,匆匆吃完,于8:30开始上路。

今天是最关键的一天,也是路况最艰难的一天,我们必须在天黑前赶到加拉村。按照以前的徒步经验,从赤白到加拉需要大约8-9小时。

我们一路沿着雅鲁藏布江向前行进。出了赤白村,就转入了一片青稞地。一会儿出现两条路,一会儿又没路了,一会儿走田埂,一会儿趟溪水。经过几个放牧的坝子后,很快,我们就进入了茂密的原始森林了。



今天的路起伏很大,一会儿大上坡,一会儿大下坡,一会儿松土路,一会儿乱石路。走着走着,一条从山上流下来的不知名的大河挡住了我们的去路。原来的木桥已经被大水冲垮了,藏族背夫贡嘎告诉我们,然后他就去下面探路去了。不一会儿,贡嘎就喊我们,让我们下去。我们摸索着拨开重重树枝和灌木,来到河流下方,看到有一个临时摆放了三根小树干的小桥架在湍急的河上。今天的水特别大,经常水就淹没了小桥。如果不慎滑到河里,就会被它毫不犹豫地将你冲到雅鲁藏布江去。

好在我们每个人的运气都不错,互相搀扶着慢慢度过了今天的第一道坎。

森林里的大树一般都是两三个人合抱那么粗,普通的数目也是非常高大,但是树型奇形怪状。大多数树目的高度都在20-30米高。路两旁经常可以见到倒在林中或横在路中的巨大的树干,上面长满蘑菇或一些不知名的寄生植物,大多腐朽断裂,但是却让老苏常常感到原始的气息。



走着走着,一条比刚才还大的从山上奔腾下来的大河又挡在我们面前。这条河的河面是刚才那条河的三倍,中间突起岩石,临近我们的一边没有桥,只有趟过河水到达中间岩石,再往下走几米才能找到那座木桥。

小单先过去了,老苏紧随其后。老苏边过河边抬头向左上方望去,这条河与其说是河,不如说是一条大瀑布。从下往上看,只见几股大水在山谷中飞流而下,直冲老苏扑来。凉风阵阵,水花片片,心里颤颤。这种情景,如不身临其境,是无法用文字准确表达的。

过河后,大家互相看看,几乎所有人的裤子和鞋全湿了。我们终于连滚带爬地过了这第二道坎。

在一条山涧处,老苏将矿泉水瓶中的剩水全倒了,罐了新鲜的山泉水。喝了一口,甘甜甘甜的。



差不多12:30左右,我们来到了一个开阔地进行午餐。背夫们在地上铺了一张类似塑料布之类的东西,将携带的油炸青稞饼、藏鸡蛋、藏香猪腊肉、藏辣椒酱等摊开放着。有些同志们脱了鞋,脚就放在食物旁边。老苏就地一坐,两条腿一盘,发现身边全是干的或湿的牛粪猪粪。咳,管他呢,原生态。

餐后继续上路。路越来越难走,要么是在大石头缝里找路走,要么就是在狭窄的有泥石流痕迹的山坡松土上行走。好在天气不热阳光不烈森礼茂密,否则非中暑不可。

路上的印象就是低着头不停地走,互然一根干树枝透过老苏眼眉和眼睛只见狭小的空间,直直戳进了老苏的眼睛。好在老苏眼睛不大是戳在眼皮上,如果是大眼睛这么一戳,非瞎了不成。万幸万幸,老苏心中默念着六字真言。



大概是14:40左右,我们到达了加拉村对岸的空旷地。据说前面还有一个阎王殿,老苏问了问路况,据说大上坡,不太好在走,老苏决定就地修整。

大概16:30,大队人马从阎王殿回来了。个个都累得够呛,但缺了几个人,原来它们是在前面的一个高地上向雅鲁藏布江对岸的加拉村喊话,请求他们派人摆渡过来接我们过去 。

所有人徒步到这儿,都要摆渡过对岸。但船只有一条,而且就停泊在对岸的江边。如果他们不派人摆渡我们过去,我们就麻烦了。

据说对岸加拉村不愿派人摆渡我们过去,因为他们说今天雅鲁藏布江水大,不敢过来。



开始的喊话逐渐变成了谈判,而且根据双方喊来喊去的声音音调和中间间歇,老苏感觉谈判很艰难。因为他们全部是用藏语交流的,老苏听不懂,只有感觉。

在谈判的过程中,我们开了一个会进行商量。如果对方就是不过来摆渡我们,我们怎么办?一种方案是马上往回走,无论如何都要走到赤白村;一种方案是走到阎王殿,庙里面够大,而且是一个稳固的房子,可以防野兽防半夜下雨等;一种方案是就地宿营,在一个放牧人的小木屋里过夜,外面生一堆火,里面拿一条大木头顶住简陋的房门,也能凑活过夜,第二天再喊对岸摆渡,如还是不愿意,我们只能原路返回。

老苏没有提任何方案,也没有赞成任何方案,眼睛一直死死盯着对岸的那条红色小船。



时间一分一秒的过去,我们的藏族朋友还在死劲地向对岸喊着,对岸有时有人回应,有时寂静一片。对岸一有人回应,就充满希望。对岸如果没人回应,心中就充满失望,甚至恐惧。我们所处的地方就是雅鲁藏布江东岸的无人区了,如果天黑前过不了江,后果不堪设想。

我们的食物都是中午剩下的,根本不够晚上的需要。更不要说气候变化无常的大峡谷夜晚的强降雨、强降温,更可怕的还有许多野兽出没。

X先生说,如果18;00过后还没有谈判成功,他就准备用枪打一只藏香猪做晚餐主食。

18:00这个平时在城市里下班的愉快时间,今天在原始森林却变成了恶梦。

X先生拿起枪钻进林子里赵找刚才露过面的那两只藏香猪去了,其他几位开始收集柴火,有几位开始清理小木屋前面的小广场,拔草的拔草,堆柴的堆柴,还有一位拿着所有喝干的矿泉水瓶去雅江边打水去了,所有人都彻底绝望了,默默地开始夜宿荒野的准备。

只有老苏一动不动地望着江对岸的那只红色小木船,竖起耳朵听着双方的叫喊谈判。

这种隔江谈判,老苏还是第一次见到。



大约有40多分钟的沉寂,无论我们的人怎样呼喊,对岸就是没人回应。

这40多分钟在平时一晃而过,而此时却度日如年。也正是这40多分钟,彻底摧毁了我们大多数同行者的心理。老苏回头望了一眼,小木屋前的平地上的灌木和杂草已经被清理的差不多了,柴火已经堆的很高,现在他们又去找木头加固栅栏去了。火和栅栏是大家认为可以抵御野兽的最好办法了。只有两个人是特立独行的,一个是拿着枪到处寻找放养的家畜的X先生,另一个就是一动不动眼望着江对岸耳听着谈判声的老苏。

不知为什么,老苏就是感觉我们能够过去。

19:00过了,对岸没有回应。19:30 过了,对岸突然有了回应。我方谈判的人的声音急促起来,对方的声音也越来越高,双方喊了一阵,忽然又没有声音了。

老苏的心悬了起来。抬头望望天空,阴云密布,晚上肯定有大雨。天色渐渐暗了下来,如果过不了江,我们将怎么办?

一会儿,贡嘎他们回来了,笑眯眯地,对岸答应派人过来解接我们了。

每个人当时的兴奋和喜悦难以言表。老苏低头看了看表,一算,这个隔江谈判大概持续了两个半小时。

当我们横渡雅鲁藏布江,我们的脚踏上对岸的土地时,老苏觉得每个人好像都获得了重生。

我们终于来到了大峡谷最后一个村落——加拉。
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远古神驹

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运动 2013-11-25 06:16:39 | 显示全部楼层
写的真的很不错
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