徒步虎跳峡:一小我的“探险”

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小祺

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小祺 2013-5-14 22:38:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

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徒步虎跳峡:一个人的“探险”
                                                         
  最近一段时间的生活让我对很多事情产生了怀疑,包括责任,包括付出,包括生存的意义。我不想被这样的生活状态吞噬,于是把自己放到了云南,本想顺便去看看朋友,但由于朋友出差档期无法配合,便直接去了丽江,但那个已被各种商业化充斥的古城,后来也仅仅成为了我这次旅程的一个中转站。
  在香格里拉的日子里,每当我抬头看天空总仿佛觉得自己用的不是眼睛,因为闭上眼睛我仍能感受到我头顶的阳光,因为那样的阳光能照入人心底,那样的天空能让人开阔地感受到自己心的声音。原来很多人的眼睛看外界太多看自己的心灵却很少,很多人的生活是被自己的身体所左右而不是被自己的心……也许人在世间行走,唯一的行囊是记忆,但如果没有之前那晚在虎跳峡的坚持,可能也就没有我今天坐在这里整理这一小部分的“行囊”了。

  长江第一湾的虎跳峡位于玉龙雪山和哈巴雪山之间,高差达3900多米,最窄处仅30米,是世界上最深的峡谷,金沙江千回百转,狂涛过处开山辟地,造就了这一横空出世的长江奇峡。传说当地一猎户兄弟,上山打猎遇虎穷追,猛虎无奈,逃至峡边,在进退两难时腾空跃起,借峡中江流奇石一跃而过,虎跳峡也因此得名。然而,在我记忆中它的雄伟壮观,它的鬼斧神工,比起我身在其中惊心动魄的行程已不再重要,我能把自己从虎跳峡中完整地带回来就能算是我在2006年里做得最对得起自己的一件事了。促成我这段有惊无险的行程也全因自己太孱,本想躲过门票直接乘车去看上中下三块虎跳石了事,但事与愿违,我被迫买了刚涨价不久的门票,愤愤地想到自己花大把的血汗钱就去看三块对我毫无意义的大石头简直太亏了,加之之前也在网上看到介绍虎跳峡的徒步路线多么的奇险壮观,几年前那里是爱好徒步和探险的老外的天堂。于是,为了让我的血汗钱花得物有所值,我带着临行前从网上打印的地图,踏上了那条差点是不归的徒步之路。

  因为来这里的人很少又是旅游的淡季,一路9小时的行程我总共只遇见了5个人,经历了两次迷路,当我半夜踉踉跄跄地到达张老师家客栈时,我竟恍惚间觉得人的意志是世界上最伟大的东西。想到行程之初为了节省时间和体力,我选择了从全程1/3处的一条山上小路徒步直上高路,后来我能在半夜摸到张老师家也全靠之前那个英明决定所赐!从进入虎跳峡11公里处的公路边上有一条小路可通往半山上的徒步高路,也就是老外所说的HIGHWAY,正确的路线大概有两小时路程,而我却在这条小路上众多的岔路口处偏离了正轨,想着上来那条四蹄并用的山路,我打死也不想再回头了,只能凭着大致的方向感走下去,没想到不知走了多久后竟到了一片坟地。喜剧的是,那条通往坟地的路况是我之前走来最上档次的路了——两排落叶树构成一拱形走廊,地面撒满黄叶,让我错以为自己走上了正确的路线。当我正为自己的方向感得意时,却被眼前的景象惊呆了:走过那落叶的天然走廊,路的两旁竟是一座座藏式坟墓,吓得我左点头右哈腰,满口念着“不好意思,打搅了”,“我不是有意惊扰,路过而已,不要见怪”……就这样,害得我走出那片坟地看到一放牛老人时,我都怀疑自己是否真的碰见了人,但我仍充满希望地上前问路,毕竟这是我这一路上第一次遇见的人,这让我庆幸自己平日里还算行得正走得直,也没做什么太违反人性道德的事情。

  庆幸了一阵,我又有心情观赏起四周巍峨的山脉和我脚下荡气回肠的金沙江了。因为这次迷路,我多花了一个小时才辗转到徒步的高路上,于下午四点左右正式开始了那段狭窄崎岖的旅程,我也在这里遇见了可以说话的人——看来是两对情侣,后来一交流才知道其中两位是匈牙利人,另两个是澳大利亚人和香港人。与我交谈的是那个香港女孩,在为她同伴介绍我时说我是中国人,她是香港人,我立马操起封存多年的英语反问道:“请问你是哪国人?你来自香港,那香港是一个国家吗?”听着她狗屁不通的解释,我也不想再与这个毫无民族观念的人过多言语,放下行李开始休息。此刻我才仔细地观察起我上到高路后已闷头走了半个多小时,奔腾的金沙江就在这20多公里的曲折悬崖小道下时隐时现,强劲的江风夹着惊涛不知疲倦地轰鸣着,很容易就可踩落的崖边的石块像陨落天际的陨石,多半来不及落到谷底就已经粉碎无踪了,对岸的玉龙绝壁如指天长剑,峰顶的白雪和云就算天然的剑花。这风光无限的路传说竟引来了无数纳西族殉情男女,至此为情一跃,把鲜活的生命洒在千魂尽断的悬崖上。当我还在困惑为何世间会有殉情这样无聊的事情时,我就眼睁睁地看着不久前还在与我交谈的那个香港女孩摔落悬崖,那惊恐的一幕至今让我无法忘记,万幸的是可能因为她很瘦小,所谓质量小惯性也小,她在滑落了20多米后停在了悬崖的一个缓坡处,直至她的同伴把她成功救上来时,我才看到她已多处受伤无法前行。他们决定在此折返,与他们道别后我站在那个香港女孩滑落的地方,双脚还在不自觉地颤抖,真不敢想象如果摔下去的是我这样吨位的人,那会以怎样的速度加速翻滚向下,面目全非、香消玉陨也未可知!在此挣扎了很久,我还是决定继续这亡命的道路,只因为想着来时路的艰险我实在不想回头,宁肯走向未知的前方。也是因为在此耽误了较多时间,以致于我在天黑后的那次迷路中直呼后悔,光顾着担心别人能否被救,现在自己遇困时却找不到任何人帮助。

  这段路上有以前徒步者在岔路口用油漆标注的箭头,但峡谷加冬季天黑得很早,我连岔路都无法看清更不用说路边石头上的箭头了。我努力地辨别着方向,最终还是迷路了,惊慌失措地拿出手机一看,都快九点了。黑暗中我第一次感到了绝望,第一次感到了生命受到真正威胁时的恐惧。我惶恐地群发求救短信却发现信号几乎没有,大部分显示未发送成功,那时的我真正体会到在自然界中什么是无助,黑暗让我看不到希望也看不到危险。原地坐了一阵,我反而平静了,带着无论什么结果我都接受的心理最终还是选择了继续走动,于是我靠着火机和那份网上的地图,对着天上的北斗星和北极星往我认为正确的方向前行,因为黑暗我只能看得到脚下每一步的路,这样反而每一步都踏实了。大概又行进了一个多小时后,我终于听到手机上传来连续的短信声,看到朋友的消息,我欣喜若狂,这标志着我终于走到有信号的地方——起码是比较正确的方向了。再后来的坚持让我看到了灯光,虽很小很远但我却有了种重生的感觉,我不知自己是以走还是以爬的方式下到公路来到中虎跳上方的张老师家客栈的,只记得后来在客栈的当地人说起那段路是如何艰险,我一个人走下来是如何不得了时,我已经没有多的感觉了,瘫在那里看着他们惊讶的表情和翻动的嘴唇。

  第二天当我乘上去香格里拉的长途车,才发觉世上只能步行的路中也许没有再比虎跳峡徒步的高路更艰险的了,走过了这样的路想来我不会再抱怨自己脚下的路了。每个人脚下的路路况都不一样,但具体到每一步,崎岖艰难的路也能走出平顺安逸的感觉。站在香格里拉透彻的阳光中,我想我应该感谢几样东西,让我此生能有机会看到这样美好的天空:首先要感谢的就是高原爽朗的天气,没有一丝云彩,让我能清楚地看到北斗七星,为我指引方向;其次我要感谢我的打火机,它没有像很多打火机那样在高原上失灵,让我彻底陷入绝境;最后,我要感谢我在通往高路上时碰见的一匹马,它是我全程第一次看到的有生命的东西,为我苦行僧般的行程增添了几分生气。我不后悔自己选择的路。
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小马 2013-11-25 08:04:01 | 显示全部楼层
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