秦岭南北纪行

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海景 2013-5-17 21:35:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

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秦岭南北游记
                                                         十一月的西安早上已经有些凉意了。当我急忙赶到火车站前旅游客车发车点时,法门寺的旅游客车已经出发了。我看着空空的停车场,发一会呆,心中盘算着各种计划的可能性。好在我在外旅行对交通工具要求不高,想了一会,躲开车场里的拉客仔,朝对面的省长途汽车站走去,寻找去法门寺的班车。汽车站里没有直接去法门寺的汽车,但是有去歧山的长途车,我可以在扶风县下车再转去法门寺。一早起床就忙忙碌碌,现在是全身大汗,现在上了客车,终于可以舒服地休息一下了。透过车窗向外看去,古城的早晨很热闹,生机勃勃。

班车准时开出车站,但是一路上绕来绕去,先开到咸阳,再上西宝高速公路,半个小时后又下高速转到武功,穿村绕县,3个小时后终于到达扶风县城。关中平原一望无际,全是平坦的农田,。初冬的田野里,冬小麦刚刚冒出头,绿油油,水灵灵,朝气蓬勃,充满生机,与田野上萧瑟的树木形成鲜明的对比,村头的农夫满足地晒着太阳聊着天,秋后农闲的闲适恬淡满足地挂在脸上。关中平原上的一串串地名,咸阳、武功、姜眉、扶风,歧山,等等,一个个都赫赫有名,在漫长的历史进程中它们上演了许许多多悲欢离合的故事,让人们对它们产生了深刻的记忆,名传千古。

扶风法门寺并不是历史上保存下来的古老的法门寺,现在的寺庙是上个世纪八十年代重修的。让它名重佛门,让人顶礼膜拜的是寺中保存的释迦摩尼的指骨舍利真身和大批的唐代皇家供品,1987年法门寺地宫发掘和出土的稀世珍宝让法门寺成为佛家重地。我去的时候不巧,正好碰上韩国佛教团迎奉佛主舍利真身赴韩国供奉。没能看到佛主舍利,但是在法门寺博物馆看到了大量的法门寺地宫文物,了解法门寺传奇的故事,学习了佛家的博大精深的典故,让人唏嘘不已。

法门寺是一个值得多次去拜访和学习的地方。

离开法门寺,准备去歧山的五丈原。五丈原在渭水南边,从法门寺到五丈原,交通很不方便。问扶风当地人,他们也不清楚如何转车过去。我只好一段段地转车了,先回到扶风县城,马上转车去歧山县城,一路上开始出现连绵的丘陵地区,在丘陵下看到一些窑洞。俗话说,关中八大怪,其中一怪是房屋半边盖。在去歧山的路上,已经看不到这种景象了,一孔一孔的窑洞,让人联想起黄土高原上的人家。一个小时后到了歧山,马不停蹄坐上开往蔡家坡的中巴。蔡家坡在渭水边上,是歧山下属的一个镇,紧邻陇海铁路和西宝高速,所以它比歧山县还要繁华和热闹。镇上还有陕西汽车厂和陕西第九棉纺厂等大型国有企业,整个镇子生气勃勃。五丈原在渭水南边,陕西汽车厂的专用汽车道边上。坐上镇里的出租车直接上五丈原,车过渭河大桥,要收10元的过桥费,大名鼎鼎的渭河此时就象即将要断流的小河,隆起的河床上稀稀疏疏地生长着灌木,夕阳下,秋风里,景色荒凉凋敝。五丈原是一个丘陵上的平台,出租车盘旋而上,南面就是巍峨雄壮的秦岭,下午4点多种,太阳已经落到秦岭群山山顶上,群山一片金黄,秦岭愈显高大。这里是秦岭最高峰太白山地段,在着群山里有一条古今以来秦岭重要的南北通道---褒斜栈道。诸葛亮最后一次北伐就是从汉中沿褒斜栈道一路杀到五丈原,与司马懿对峙与渭水两岸。站在五丈原上向前望去,原下一片平畴原野,灰蒙的烟雾笼罩四野,真是一个兵马驰聘好战场。五丈原的工作人员说,听她父亲讲,以前的渭河波涛汹涌,往来都要用渡船过渡,不象现在卷起裤脚就可以淌过河。想必三国时的渭河更加宽阔,司马懿在北岸坚守,任你诸葛亮有天大的本事也不能打过去。于是就有了诸葛亮的激将之法,送给司马懿女人的衣服。司马懿也不是平常之人,知道蜀军粮草需要从褒斜栈道转运,蜀军不能持久。抓住蜀军粮草供应不济的弱点,坚守不出。诸葛亮只能东望长安,最终也不能从褒斜谷前进半步。从五丈原到西安,一百多公里,以现在的交通条件,也就2个小时的车程,但是在三国时,这区区的百里路程,使得诸葛亮“出师未捷身先死,常使英雄泪满襟”。

我问,诸葛亮为什么要在五丈原上扎营,难道他不怕重蹈马谡失街亭的覆辙吗?工作人员说,实际上,在五丈原下的镇里还驻扎有魏延的大队人马,两军互成犄角之势。诸葛亮准备打持久战,在 原下的蜀军开荒种地,接济军粮,无奈天不佑人,让诸葛亮将星陨落。

五丈原上有武侯祠。这时除我以外,没有其他的游人。里面有岳飞手书的前出师表和后出师表。据说,岳飞的手迹留在在襄阳诸葛草庐,而五丈原最早临摹岳飞手迹,其后,成都武侯祠从五丈原再临摹岳飞的前后出师表。祠后有一个陨星亭,亭中有一块据说是武侯去世时天上陨落的石块。偏殿中有一八卦阵,建在一个密闭的房间里,我一个人转了进去,东转西转,迷失了方向,时值黄昏,光线昏暗,房间无人,却有几个高大的泥塑武士无声地立在阵中,阵中央通入黑暗的地下。我的头发一下子就竖了起来,全身起了鸡皮疙瘩,感觉背上一阵冷汗,各种可怕的念头一下子涌入我的脑海中。努力回忆进来的路线,东撞西撞,好不容易才从昏暗的房间中跑了出来。。回到庭院里又见蓝天白云,心中暗暗地松了口气。回头再看八卦阵的房间,是一个圆形的房间,难怪我转着转着就迷失了方向。我不善于在圆形中辨别方向,在北京的四、五环路上,我经常会绕得迷迷糊糊;但是在西安的第一个晚上,我就能把西安的主要街道认得清清楚楚,大概就是因为西安的街道都是井字型分布。


原计划是到眉县住宿的,因为我准备要从眉县进入褒斜栈道穿过秦岭。后来在西宝南道看着向眉县去的破烂的道路,顿时对眉县没有了信心,一个转念,最终还是上了西向的西宝高速,晚上到宝鸡落脚。第二天究竟是从郛镇斜插入褒斜栈道,还是走陈仓古道穿过秦岭,那就看明天宝鸡的班车的时刻了。初冬的宝鸡,住宿便宜,三星级的宾馆才120元,条件非常好。在宝鸡吃到了歧山哨子面、歧山瘦肉和宝鸡小笼包子,味道都十分好。

第二天,宝鸡过郛镇,经太白、姜窝子到汉中的班车停运,没有选择,坐上了经凤县到汉中的班车,这是韩信“明修栈道,暗度陈仓”的陈仓古道。宝鸡实际上就在秦岭西段群山的脚下,一出宝鸡,马上就进入了秦岭群山。一路上经过炎帝陵、大散关。山路不断向上盘旋,一个多小时后就看到路标,嘉陵江源头。宝成铁路一路与我相伴,这条山路上汽车拖车很多,基本上是一汽的小车,有捷达、宝来和高尔夫。一路从东北开过来,想起来就觉得辛苦,为何不用火车运车,不解。秦岭的北坡十分陡峭,山路不断盘旋上升,跟在巨大的拖车后面觉得十分危险,好在一个多小时就上到山顶,这里是长江和黄河的分水岭,此后的行路就是平坦的山中平地和南向的缓坡,嘉陵江清澈的源头之水清密地伴随着我们,也伴随着钢铁长龙宝成铁路。进入凤县,属于高海拔地区,这里不能种冬小麦,这时的农田里什么也没有,农村彻底地进入了农闲时节。凤县是公路的交汇点,宝鸡到凤县的陕西省212省道汇入甘肃天水到汉中的312国道。在凤县,宝成铁路与212省道分离,向西拐进甘肃,那里的秦岭山势较缓,是陈仓古道,也是嘉陵江河谷。而312国道沿着“连云栈道”穿过秦岭南坡。相传,韩信就是从连云栈道转上陈仓古道,进而攻取宝鸡,进军咸阳。但是诸葛亮一直没有使用连云栈道北伐,最初他转战甘肃歧山、天水,后从褒斜栈道出兵,难道三国时期的连云栈道被毁了吗?

312国道从凤县到汉中还要翻阅几个著名的山梁,其中最著名的是酒奠梁,翻过酒奠梁向下就是汉水的支流褒河,褒河在汉中的石门冲出秦岭,汇入汉水。在秦岭短短的几十公里,就跨越了中国几大著名的河流。宝鸡秦岭山中发育了关中母亲河渭河,在陕西潼关附近流入黄河;在秦岭的分水岭处发育了嘉陵江,它抚育了川东的广大民众,在重庆朝天门流入长江;在秦岭的南坡,发育了汉水的众多支流,汉水一路流淌,在汉口流入长江,而汉水中游的丹江口水库将来将会向北京天津提供优质水。这三条河流出在中国南北分界线秦岭两侧,使得三条河流情况大不相同,渭河水量少,流域面积小,远远不是嘉陵江和汉水的对手。

酒奠梁山脚下就是著名的张良庙。相传张良辅佐刘邦打下天下后,辞官不做,在此辟谷修行,所以还被道家视为宗主之一。张良庙叫做张良观可能更加合适一些。其中满是悠闲的道士。道教是一种很世俗的宗教,讲求长生不老和享受生活,而与佛教相比道教总是处于下风,我觉得是因为中国历史上战乱太多,老百姓生活都很悲惨,没有闲情怡志去享受道教。佛教的教义是,今生受苦,修身求来世,这种教义符合广大老百姓的心理,能够让他们在苦难的生活中有一丝慰济,他们在苦难的日子里煎熬,应该不去奢求长生不老,也不愿长生不老。于是佛教昌盛,而道教就没落了。张良不要大福大贵,功成身退,潜心修炼,他的结局比韩信和萧何要好多了。张良一生可以用这几件事概括,博浪沙椎击秦始皇,黄石老人赠兵书,辅佐刘邦建汉室,辞官归隐为升仙。张良庙里的碑刻也多是着眼于这些事,细细读来,很有意思。

张良庙里只有区区几个游人,整个庙观有几重院落,庭院楼阁,错落有致,花草树木,宁静悠远。庙后就是紫柏山,是张良修行的地方。据说冬天的紫柏确实能够发出紫色,不过1目前还看不出来,但是11月的阳光照在身上却很舒服,把身上的各个部位照得精通络活。我走出张良庙,坐在路边一边等车,一边享受着初冬秦岭的阳光。路边的小店人家似乎并不在意生意的好坏,聚在一起,也一边享受着下午美好的阳光,一边投入地打着麻将。

312国道的班车也不多,等候多时也不见从酒奠梁上下来客车。好在张良庙的风景和天气俱佳,所以我倒也不心焦,享受着时光慢慢流逝的快乐。不知过了多久,终于来了客车,是天水到汉中的,再见了,张良庙。

客车一路下山,路况非常好。过了留侯镇,来到了姜窝子,从宝鸡经太白到汉中的路线在此与312国道汇合。此地古称武驿关,古代是褒斜栈道和连云栈道的交会点。从秦始皇开始,为了使中央集权政令能够到达蜀地,在贯穿秦岭的各条古栈道上设置关口和驿站,方便官文和情报的饿传递,武驿关是非常重要的一个驿站。我在这却遇上交通堵塞,一辆装菜的大卡车侧翻在路边,不过往来的大卡车都非常自觉,停在路边,让客车尽快通过,经过半个小时的饿蜗牛爬行,终于通过了阻塞点,加速向山下跑去(前几天新闻报道因秦岭风雪,也是这一段造成大塞车,被阻车辆长达十几公里,据说此地经常塞车,只被堵半个小时,还算幸运)。

下一个驿站就是大名鼎鼎的马驿,是“萧何月下追韩信”的典故的发生地。据说韩信得不到刘邦的信任,加上汉中远离家乡,于是韩信就北逃至此,不巧马驿边的寒溪涨水,韩信受阻与此,夜宿马驿,终被萧何追上,才有后面的刘邦拜将,才有明修栈道,暗度陈仓。在马驿有两块石碑,一块刻着“寒溪”,一块刻着“不是寒溪一夜涨,哪有炎汉四百年”。寒溪是从秦岭深处流出的一条东西走向的小河,切断了南北走向的褒斜栈道,然后汇入南北走向的褒河中。现场实地一看,萧何月下追韩信的故事就清清楚楚了。书中得来终觉浅,欲得真知要躬行。现在的马驿是一个热闹的小镇。寒溪桥头,我与马驿中心学校的小孩一起等着过路班车,看着他们轻松愉快的表情和玩耍,比城里的小孩自由和快乐。

班车向着褒斜栈道的终点石门水库驶去。一路上,褒河伴随着班车,这一段的褒河水清澈见底,河底有浅绿和浅蓝等颜色的变换,有点象九寨沟里的梦幻湖水,河中的石头被河水冲刷得没有了棱角,浑圆一体。转过一个山头,褒河突然变得开阔起来,石门水库是河道型水库,在石门拦住褒河水建坝,所以褒河在很长的一段河段水位升高。为了建立水库,还被迫迁移了全国重点文物石门石刻。遥想民国年间修筑川陕公路时,工程师为了保护石门石刻,专门让公路绕了个弯,跨过褒河跨过褒河在河对岸开拓了一条新的公路路基,千辛万苦保存下来的石门石刻还是没能摆脱被水库水淹的命运,石门石刻最重要的十几块石碑被全部切割下来转移到汉中博物馆,为了水库就让如此重要的石刻国宝搬家,终究是不妥。

到了石门水库,就不能不尝河东河鲜。河东镇是石门水库下的一个小镇,这里已经出了秦岭,处于汉中平原上的一个小镇,在行政上属于汉中市郊区。据说,烽火戏诸侯的典故中的褒氏就是出于河东镇。现在河东镇更加出名的是他们居民烹制的褒河河鲜。既然已经到了这里,就不忙急着进城,不妨在河东一品为快。

河东鱼鲜并不便宜,鲤鱼15元/斤,草鱼16元/斤,可以做成麻辣和清汤两种风味。坐在鱼鲜店后面的凉棚里,面对着褒河,远处的秦岭青山如黛,我回想着今天的行程,早上还在关中的宝鸡,一天不到,黄昏前就穿越了秦岭,坐在富庶的汉中平原小镇里品尝河鲜了。对于让我思念许久的穿越秦岭活动,竟是如此的简单和顺利。河东小镇,空气清新,风景宜人,山光水色,令人心旷神怡,真实一个品尝和休息的好地方。
汉中这个城市苏醒得很早,早上7点钟就人声鼎沸。我向着拜将台信步走去,途径一个农贸市场,新鲜的蔬菜上挂着水珠,显得水灵灵的。茄子、西红柿、青菜和土豆等各式各样的菜与南方集市的品种一模一样。汉中不愧为陕南的江南。

拜将台8点钟之前不要门票,里面全是早锻炼的汉中市民。清新冷洌的晨风使我十分清醒。沿着柏将台的通道,看着两面的石刻和碑铭。拜将台是刘备听从萧何的建议,设坛拜韩信为大将军。原来的拜将台早已被毁,现存的拜将台是上世纪80年代汉中市重建的,保留了大量的明清民国时期的碑刻,都是记叙、赞扬和议论韩信的平生。应该说,没有韩信,就没有汉朝。刘邦与韩信的互信互助,造就了大汉天下300年,也留下了光照千古的故事。不过一朝大权在握,两个人都失去了原来的团结一心的情况。最后形成了“弓藏狗烹”的可悲局面,让人扼腕长叹。站在这里,不由得想起紫柏山中的张良庙,不得不佩服张良的恬淡忍让和洞察世事。兴汉三杰中,韩信的结局最为悲惨。从这个角度看,又焉知“萧何月下追韩信”和升坛拜将对韩信是好还是坏。

汉中博物馆是刘邦在汉中的行宫,现在成为博物馆后因为收藏有稀世珍宝“石门十三品”而备受世人瞩目,吸引了大量的人们前来观赏。其中收藏的曹操的手迹“衮雪”,据说这是曹操存世的唯一手迹,显得格外珍贵。当年夏侯渊在定军山下被黄忠斩于马下,引来曹操的亲征,曹操在汉中战事不利,被刘备屡屡击败,这时应该是刘备最强大的时候。曹操一天在褒河的石门散步,看着褒河卷起层层浪花,就像卷起层层的白雪,于是手书“衮雪”。手下问,为何是衮不是滚,曹操说,褒河的水已足够多了。曹操在汉中最终战败而归,还引来了“鸡肋”和杨修之死的典故,但是毕竟在汉中留下了珍宝手记,现在是珍贵的石门十三品之一。

石门十三品包括各种书法形式,隶、楷居多,我在这个方面不是很懂,但是博物馆的另外一部分展品,栈道博物馆,却让我打开眼界。汉中附近的栈道贯穿秦岭和大巴山和米仓山,从秦到明清等各种不同时期都有栈道的兴建和维修。博物馆把各种栈道的历史变迁和历史作用说得明明白白,很长知识,值得一看。

勉县在汉中城西30公里,诸葛亮的墓就在勉县城南,位于定军山和汉水之间。我中午才赶到勉县县城,县城很小,就是一横一纵两条街道。我在十字街头的一家小吃店要了一碗汉中手扯面。面条滑韧合适,肉末又细又滑,面汤香气逼人,非常好吃。与歧山哨子面不一样的地方就是歧山哨子面里加入少许的醋,醋入面中。这两种面都非常好吃,关中、陕南的面名不虚传,相反大名鼎鼎的汉中凉皮倒是没有想象中那么好吃。

勉县诸葛亮墓经过考证,确实是诸葛亮的真墓。比起曹操的72疑冢,看来还是诸葛亮深入人心。从大门进去,向右转过一个小土丘,跨过一条小河,才来到墓正门。从风水上讲,墓背靠定军山,就像坐在太师椅中,墓前面的小土丘就像一个文书案,小土丘下的小河就象征生命不止,这是一个上等的风水之象,也反映了诸葛亮的儒帅风范。正门里是左右两厢房,中间是正殿,殿后就是后院,诸葛亮墓就在后院里。后院里遍种大柏树,还有两棵大桂树,这些大树都是三国时期种植的,到现在依然郁郁葱葱,枝繁叶茂,而且古意盎然。桂树还开着桂花,桂花的清香飘洒在初冬时节的后院里,这时的后院里没有什么游客,灿烂的阳光撒到院子里,青石板地面异常洁净。我心情轻松地在院子里来回游荡。院子后山上有一个所谓的“诸葛亮真墓”,据说是一清代的读书人,考据不严,作出了错误的结论,搞出了笑话。但是也有人说,此人用心良苦,故做疑冢,让真正的墓更加安全。

从诸葛亮墓回县城,路过通向宝成铁路的支线铁路。据说,当时汉中的领导由于对铁路的重要性认识不足,拒绝宝成铁路经过汉中,拒绝做西安到陕南铁路的终点站,结果汉中因为远离铁路主动脉,始终不能快速发展。本来想坐火车到四川广元,但是由于车次太少,只好作罢。现在与相邻的安康相比已有一定的差距了。勉县的汉水大桥不收费,比蔡家坡的渭水大桥好。汉水的水质清澈,南水北调后,北京天津的人民可以喝上清澈的汉水,而武汉人民可能就发愁了。

从汉中到四川广元要跨越米仓山。古代时这是一条古蜀道,叫金牛道。米仓山海拔高度没有秦岭高,但是道路的险峻程度则不相上下,沿途有著名的五丁关、黄坝驿关、棋盘关。三国时期有许多著名的战役就发生在沿线,如张飞夜战马超、黄忠斩夏侯渊。现在川陕高速公路汉中广元段已经开通,天堑已变通途。在平坦宽阔的路面上行驶经过那些著名的险关阻碍已经没有什么感觉了。特别是经过川陕边界的棋盘关没有什么艰险,就和在八达岭高速公路行驶一样。自古出川只有两条路,一条是三峡的夔门,一条就是金牛道。当初的三苏出夔门而惊天下,李白也为金牛道上写下了“蜀道难,难于上青天”的千古绝句。如今随着三峡水库和川陕高速公路的修建,天险不再,这对促进经济的发展十分有利,但是对于寻古探幽的游客可不是好消息,不能体会“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,也不能体会“上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川”的蜀道天险。

汉中到广元4个小时。一进入四川,在陕西一直伴随着我的灿烂阳光就远离了我,四川的天气阴沉,彤云密布。进入广元之前,本来想去明月峡看看著名的老虎嘴和广元石雕像,不想开始撒下了蒙蒙细雨,使我游兴大减,沮丧中这些景点一晃而过。从棋盘关下来,就又可以看到嘉陵江。这里的嘉陵江已经不是秦岭山中的涓涓细流了,而是可以在其中渡船和养鱼的大河了。经过实际勘测,发源于甘肃川西处的白水江无论从长度、径流量和流域面积的数据都要比发源于秦岭源头的要大,但是由于历史上甘肃川西交通不便,使得当时的人们误以为秦岭的小溪是源头,这是河流源头判定的一桩冤案。白龙江在广元南边的昭化古城流入嘉陵江。类似的河流关系误判还发生在大渡河和岷江上。大渡河和岷江都发源于川西高原,但是大渡河一直在川西高原上奔流,流经传统的康巴藏人的居住区,而岷江则流经都江堰后进入成都平原,抚育了平原上的广大人民,使成都成为水旱无忧的天府之国,两条河流在乐山汇合。从长度、径流量和流域面积等标准来比较,大渡河全部胜出,但是由于岷江流经富庶的成都平原而大渡河在川西默默地奔流,于是大渡河成为了岷江的支流。去过乐山大佛的游客应该注意到,大渡河的水量比岷江大多了。大佛有一著名的对联:“大江东去,佛法西来”。大渡河向东流,岷江向南流,大渡河的大河的气概也可能促使老方丈写下这个对联。

在广元,本来还要去古城昭化,但是因为天气的原因而错过了。我沿着通向成都的108国道直奔剑门关。剑门天下险,娥眉天下秀,青城天下幽,夔门天下雄,这是对老四川的景点的评价。剑门关是成都北面最后一道自然屏障。蜀国的姜维在剑门关据守多时,让魏国的军队在此不能前进半步。后邓艾绕道甘肃,从天险阴平道劈荆斩棘而下,直接杀到江油。邓艾的军队进入了成都而剑门关的姜维还在死守。现在山下剑门关镇的农田里,姜维的墓还孤独地伫立着,墓旁的古树倒还枝繁叶茂。剑门关是现代新修的关隘,来此凭吊古人的意义可能大于纯粹观赏剑门关。我登上剑门关,眼前雾气蒙蒙,远处群山似隐似现。此景此情正合陆游著名的诗句《剑门道中遇微雨》:“衣上征尘杂酒痕,远游无处不消魂。此身合是诗人未?细雨骑驴入剑门。”李白在《蜀道难》中写到,“剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开”,剑门关左右的大、小剑山山势险峻,确实易守难攻。

剑门关的豆腐十分出名,我在关下的小餐馆里吃了一盘肘子豆腐,肘子炖得很烂,豆腐嫩滑好吃。饭后坐在小餐馆门口等班车,雨后空气清新,吃饱了,喝足了,什么也不想,与老板有一句没一句地聊着天。他们说,这里夏天好,凉快,晚上睡觉还要盖被子。问他们想不想到外面去闯一闯,他们没有直接回答我,只是一个劲地说着这里的好处。看着他们笑脸上荡漾着满足和幸福,觉得他们在这真好,他们的时光是用来打发和挥霍的,恬淡而平实。

成广高速通车后,108国道广元段的车就少多了,我等了半个多小时,没有等到班车,决定徒步下山,到山下剑门关镇去坐车。一路下去,国道被雨水洗得干干净净,空气湿润而新鲜,山中景色怡人,这时徒步真是一种享受。来到山下剑门关镇,上了班车到下一个景点翠云廊,相传张飞在行军途中见骄阳似火,命手下将士沿途遍种柏树。几千年过去了,翠云廊还有众多三国时期的大柏树,高耸向天,粗枝茂叶。在这里看着这些大柏树,很容易就产生岁月悠悠,千古岁月弹指一挥间的念头。60年代,朱德来到翠云廊,嘱咐要保护好翠云廊,他是四川仪陇人,同属于川北地区,算是对故乡历史的一种珍爱和保护吧。

翠云廊已经处于山区向丘陵过渡的地区了,从这里到成都是一马平川,翠云廊西面就是江油县城,是李白的老家,也是从阴平道上的摩天岭杀下来的邓艾军队的目标。邓艾不费一兵一卒就占领了江油,然后直捣成都,。从翠云廊向南就是剑阁老县城所在普安镇,普安镇又脏又破,我无心久留,马上坐车到成都。普安镇到成都,三个半小时;汉中到成都,连看带玩,一天时间,真快。

后记,本来是想从成都向西安游历的,一路缅怀诸葛亮和韩信等人的事迹,但是出发时间一推再推,最后拖到初冬时节,因为天气的原因,行程改为相反的方向,虽然一路上观看的重点还是楚汉相争和蜀魏相争,但是路线却改为司马懿和邓艾的进军路线了,这个也是一个有意思的话题,遂记。
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