一小我的出色--------五一孤身攀登奥太娜记实

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高级师长 2013-5-17 21:35:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

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一个人的精彩--------五一孤身攀登奥太娜记实
                                                          前言:看到这个标题我想也许会有很多人说我个人意识过于浓厚,我想说的是我并非个人意识浓厚之人。我会有这样一个故事,全因为我心中时常回响着已故登山大师乔治.马洛里的名言:因为,山在那里。登山的理由是无法用言语来表诉的。在此次出行的车上,我遇见资中一医院的医生,在车上我们攀谈甚欢,她也问我;没有人陪,你为何还要独自攀登。我学着乔治.马洛里一般回答:因为,山在那里…正因为如此,茫茫荒野上留下我和向导孤独前行的脚印,陡峭的雪坡上有我们艰难攀登的身影。

  5月3日 7.50

  已经是出发的清晨了,昨夜下了一点小雨,让这个本该炎热的清晨变的凉爽。终于要出发了,我的心情一下变的很失落……为什么,我也不知道。我最后检查了一遍装备,在确认一切装备无误后,我背上背包带着一点点的留恋,离开这个城市向黑水出发了。第一次带着留恋出发的。

  5月4日 5.50

  我昨天到成都后就去茶店子车站买好了车票是今天上午7.10分的。天上下起了大雨,补充说明一下,我现在住成都九里堤我朋友工作的一个装饰公司里面。当我整理好装备准备出发时,我和我朋友在一瞬间一起傻眼了。通往公司外的大门被无情的锁着,而开门的师傅也不知道在哪里,难道我此次计划会在这里就停下来?我们立刻分头寻找守门的师傅,经过半个小时的寻找依然没找到。眼看发车时间快到了,我决定翻墙出门!但是很快我又发现这个想法的幼稚。围墙大概有2.5米高,平时倒没什么问题,可是眼下。且不说此刻正下着大雨,单是我背上这个接近45斤的背包就可以让我放弃一切幼稚的想法。还好我发现围墙旁边有一个梯子,呵呵,果然是天助自助者。我搭好梯子翻出围墙,迎着早起的人们惊诧的眼光,背着背包,冒着大雨沿着公路狂奔了大概10分钟终于找到一辆出租车。终于在6.50到达茶店子车站,顺利的通过安检,和着身边听不懂的藏语向黑水出发了………..

  14.10

  汽车已经驶入黑水地界,随着海拔的增高,天空也变的越来越蓝,而山也变的逐渐陡峭,犹如利剑一般直刺苍天。脚下是狂暴的黑水河,河水如野马般冲击着黑色的岩石。车窗外渐或越过一座座雪山。山上不时闪过一座座藏寨,用一块块黑色石头依山而建造。颇有布达拉宫的气势。

  16.10

  车顺利抵达黑水县城。刚下车,一位身着红色K2冲锋衣的年轻藏族男子向我走来,我立刻意识到,这位就是大名鼎鼎的罗日格西。大家简单的寒暄握手后,我将背包扔到罗日格西的汽车上,坐上车前往德石窝村。山路陡峭,大概半小时后,汽车在一所房子前停下来。格西告诉我汽车只能到这里,而此地距他的家还有大概一个半小时的山路。我跳下车,居然看见我们俱乐部的冰雨和鲁智深两位同志。这两位同学已经登顶成功,但是我们可怜的冰雨同学的脸皮已经被晒破了,额头上还被晒出了两个水泡。鲁智深情况看上去很好。我厚着脸皮将老鲁同志剩下的西洋参含片搜刮一空,并且让老鲁为我留影两张以作纪念。

  19.20

  坐在罗日格西家的阳台的沙发上,我出神的望着远山,我心中突然涌起一种前所未有过的悲凉和绝望。山就在我的眼前,不管时世如何的变化,不管人世发生什么悲欢离合,他都矗立在这里。他矗立在这里有多久了?其间又经历了什么沧海桑田的变化?他还会矗立多久?人啊,可悲的人,自命不凡的人,人世间一切的一切和大山比起来是多么的渺小和苍白。而山就像一位隐士,笑看人世的沧海桑田和恩恩怨怨。事实人世的一切富贵,荣辱,相对于山是多么的可笑,富贵也好荣辱也罢,一切都是暂时的,都会过去,而山则是永恒的。我们最后会化为尘土,而山却依然会矗立在这里。正想着罗日格西母亲上来通知我们土豆已经切好,可以炒菜吃饭了。晚饭的土豆丝是由成都极光户外的老于帅哥炒的。现在想起于帅哥炒土豆的情景都还想笑:或许是油温太高,老于刚把土豆丝放到锅里面,锅就燃起了大火。厨房里的人顿时全部逃跑,而我们可怜的于帅哥则一个人捧着炒菜锅在厨房里面跳来跳去。口中还念念有词:你们不要跑啊,赶快帮我灭火啊。

  5月5日 6.30

  在天空挂了一晚上的月亮终于慢慢退去,天空变成灰蓝色,厚厚的雾将远山遮的严严实实。天空中还不时撒着小雨点,天气实在太糟糕了,不太适合今天的长途穿越。我穿上冲锋衣坐在阳台上望着天空心里计算着今天的行程,于帅哥用比〈〈可可西里〉〉中日泰队长还忧郁的眼光望着我,吐出一句话:有可能下暴风雪哦。我望着向导三郎,三郎的脸色也阴晴不定半天才吐出一句话:不好说,只有看运气了。

  7.00

  也许是上天怜悯,不到半小时天空中的乌云慢慢消失了,远山的浓雾也悄悄退去。金黄的晨曦渐渐透出天际,一轮红日冉冉升起。随着雾气的退去,一座雪山终于在碧蓝的天际中显露出他雄伟的身躯。峰顶上洁白的雪冠在晨曦中显的那么圣洁。我背上背包,向于帅哥等一干人握手告别,和向导三郎开始了冲击奥太娜之颠的旅程。

  12.00

  随着海拔的增高,呼吸也变的渐渐急促,觉得背上的背包越来越重,经过5个小时的艰难跋涉,我和三郎抵达了今天的午餐地点——牛棚子。牛棚子是几间木屋,平时并无人常住,只有藏民进山清点牦牛和挖虫草时才会在此逗留一夜。在牛棚我遇见一支从山顶撤回的成都登山队。上前一打听才知道,昨日他们居然把大本营建在牛棚子,然后直接从牛棚子冲顶。遗憾的是他们在距山顶只有100米时,因为体力、天气、时间的诸多因素使他们被迫放弃登顶而下撤。唉,真替他们惋惜,不过我也佩服他们的魄力,在胜利的果实即将到手时,却被迫放弃………我推开一间小木屋的门,放下背包,开始吃午饭。可是午饭同样让人倒胃口:压缩饼干、午餐肉罐头、榨菜。看见这些东西我就想哭,更不用说吃了,没有办法饭后还有三个半小时的路。我闭着眼睛,咬着牙将食物往嘴里硬塞。不过还好的是吃饭时发生了一件小小的插曲为我孤单的旅途增加了不少的乐趣:吃饭时我正和那支成都登山队一MM讨论天气问题,谁也没有注意,此刻一只黄色的小狗悄悄的溜进来,乘众人不注意将我放在地上的半块压缩饼干抢走,速度迅捷程度简直可以和关羽乱军中取颜良首级相提并论。众皆目瞪口呆……………..

  16.30

  经过午餐后三个小时的艰难跋涉,我和三郎终于抵达今天的目的地——大本营。或许是女神的帮助,建立大本营的过程异常顺利。我们在广阔的草甸上发现了前一支登山队遗留的营地。他们砍伐了松枝铺垫在地面上,我们就直接将帐篷搭建在松枝上。而后我们又在营地周围发现了一口锅。晕倒,连这个也能找到?建好营地,我躺在地上,喝着刚冲好的雀巢咖啡,看奥太娜的落日。呵呵真是腐败。躺在营地看着西沉的落日,不知为何想起在今年年初四姑娘山发生山难后我写的一首小诗。冲顶在即又在山上想起这些可不是个什么好兆头。我心中浮起了一层乌云。

   祭骆驼峰遇难的卢三哥及王茁

   永 恒

   今夜我如昙花般绽开,凋谢在最美丽的瞬间。

   似划过夜空的流星,在最灿烂的一刻陨落。

   如扑火的飞蛾,在辉煌的一刻毁灭。

   别哭,我的最爱,你的泪也无法挽回我的枯萎。

   记住我曾说过:不要告诉我什么是永恒,我骄傲的陨落在最辉煌的一刻。

  5月6日 7.10

  昨晚睡的很不好,帐篷里面温度太低,睡到三点就被冻醒了,裹紧了睡袋还是觉的冷。用手一摸帐篷,上帝帐篷内居然结了冰?而放在睡袋外的袜子也被冻成了冰刀,估计比阳江十八子的菜刀都还锋利。无奈,只好把冲锋衣搭在睡袋上才勉强睡去。6.30我套上冰冷的冲锋衣钻出帐篷等着看奥太娜的日出。在草甸的尽头一道如箭的金光刺破了碧蓝的天空,接着一轮红日慢慢升起,射出更多的如箭的金色光芒。而奥太基则顶着巨大的雪冠。在红日的照耀下如剑一般拔地而起,直刺穹隆。不愧是号称是雪山之父的神山。观赏完日出,我和三郎收拾好行装开始冲顶,此刻时钟指向八点正。

  9.00

  和昨天背着背包上大本营相比,今天的路实在谈不上难,我时刻注意着自己的脉搏,很好并没有高原反应。只是因为海拔原因,空气比较稀薄,容易劳累。看者海拔表上不断跳动的指针到也颇有成就感。片刻后我们来到一座乱石山下,在太阳的照耀下,山上的石头泛出淡淡的黑光,恰如《魔戒》里面的末日山。我将登山杖收好挂在腰带上,和三朗一起手脚并用攀爬在山上。

  10.10

  经过两个半小时的攀登,一个插满藏幡的玛尼堆出现在我们的眼前。在薄雾中玛尼堆孤寂的矗立在这里,但插满的藏幡和玛尼石却显示了她的神圣。我恭恭敬敬的围着玛尼堆转了一圈,虔诚的拣起一块石头轻轻的投在玛尼堆上,期盼女神的保佑。玛尼堆旁不远就是著名的圣湖帕加尔湖,但是非常遗憾,由于气候原因帕加尔湖还处于冰封状态。冰雪将帕加尔湖遮的严严实实。此刻海拔表上显示高度4150米,雪依然深及漆盖,看着自己留在雪地上的脚印仿佛又回到童年。

  12.30

  空气越来越稀薄,天空也由碧蓝变成令人心悸的深蓝,海拔表上显示高度是4850,阳光透过稀薄的大气直射到我身上。奥太娜顶峰已经就在眼前。一道明显的刀脊展现在我们眼前,距离主峰的直线距离已经不足100米了,在这里我发现了前面提到的那支成都登山队的脚印,他们在竟然在距离主峰这么近的地方放弃冲顶,真替他们惋惜。我和三郎小心翼翼的转向刀脊。刀脊两旁是陡峭的悬崖,掉下去就一定OVER了。这是通向主峰的最后一段路,耳边是呼啸的高空风,我降低身体,将重心放低,小心的通过了刀脊。激动人心的时刻来到了12.30我站在了奥太娜最高的岩石上,成功了!两天的努力终于取得了成果,我终于站在奥太娜之颠,成功冲顶!我和向导三郎紧紧拥抱,相互祝贺。此刻海拔表显示5150。真是一个美妙的时刻,站在山顶,我举目四望,周围是绵延的雪山,北面是壮丽的神山雪山之父——奥太基,东南是圣洁的雪山之母——奥太美。一只雄鹰啸叫着从我们的头顶飞过,在阳光的照耀下显得如此矫健,恰如登山人,承受旅途的孤寂,登山的劳累只为象鹰一般冲过极限,给穹隆带去一阵惊悸。

  13.15

  登顶是美丽的开始,同时带来的却是噩梦。冲顶成功后,我坐在石头上写着日记,这是我在海拔最高的地方写的日记。片刻,本来晴朗的天空突然变的阴霾起来,不知那的乌云在眨眼之间遮住了太阳,接着又刮起了大风。但是最糟糕的还不止这些,几分钟后鱼卵大小的冰雹打在我们身上。在这样的地方遇见这种天气是很糟糕的。奥太娜虽然美丽,但我还不愿意和她终身厮守。糟糕的天气让下撤的路变成地狱,由于坐雪下滑我的WINSTOPER防风抓绒手套被完全打湿,手被冻的拿不住登山杖,只能放到衣服里面。三个小时后,我和三郎终于撤回大本营,回望奥太娜已经被云雾笼罩…………………

   后记

  此次登山本来并非想一个人出行,只是因为时间问题只能一个人前进。为了此次攀登,我准备了两个月,从装备的的准备,资料的收集,向导的联系,一直到早上的五公里越野,晚上的体能训练。我都花费了极大的时间和精力,倘若我放弃,我实在无法原谅自己。

  在冲顶成功后我也于五月八日顺利返家。

  此次登顶,没有请协作,只有向导相随。自己背包冲大本营,从向导家到大本营走了九个小时。第二天冲顶用了四个半小时。

  登顶成功不是结束,而是一个崭新的开始。在积累了足够经验后,下一个目标是明年的二峰或雪宝顶。

  此次顺利登顶,全仰仗罗日格西和向导的三郎的鼎立帮助。在这里我向他们致以我最崇高的谢意。

 
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