奥太娜登山日记

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猛蹬 2013-5-17 21:51:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

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奥太娜登山日记
                                                        身在地狱 眼望天堂
---------K.K的奥太娜登山日记


奥太娜位于四川省阿坝洲黑水县德石窝村,与奥太基、奥太美并称“三奥雪山”。在藏语中,奥太基、奥太美和奥太娜分别意为雪山之父,雪山之母,雪山之子。奥太娜海拔5210米,终年积雪,风光绮丽,鬼斧神工。



D1 :8月11日,星期四,多云
糟糕的开始
下午将近五点才开始忙乱的收拾东西,太多太杂,好不容易打好包,想了想觉得该带的东西都在背包里了,正在盘算有无遗漏,BB的电话打进来,称几个XD要给我饯行,完了送我到成都。匆忙和朵朵告别,狠狠亲一口,背上背包即飞奔下楼。吃完饭,即匆忙上车赶往成都,明早7点的班车呢。
到了成都,突然想起糟糕,忘记带相机了。虽说我并不是很喜欢照相,但是好不容易上趟雪山,总得拍几张做留念吧。BB开口了,没事,我公司有。于是立马打电话吩咐手下:**,带上相机到公司等我。哎,李总就是李总啊!
到了公司,相机到是在,电池没电,正充着呢。我靠,那等吧。几个XD土匪似的坐下,天南海北一阵神侃,看表,才半个钟头,算了,就充半个钟头电吧,能有张冲顶的照片就可以了。什么?带上充电器?别害我,谁愿背着那玩意爬上5000多米。
时候不早了,赶快找旅馆吧。上了车,又突然想起高度计也忘带了。XD门说:你不会忘记带钱吧?我……
虽然两样东西都不是必备的,但是总觉得心情不爽。真是的,这次出门总觉得很慌乱。
这边正忙着找旅馆呢,那边一头老驴信息来了:到成都了吧,住下了吧,车票订好了吧?
我晕,难道汽车票还得预定?忙回信息询问究竟,回答是长途汽车票肯定得先预定,并举例说明他上次就是临时没买到票。我完全傻了,那怎么办,难道明天又打道回府?那岂不是被江湖英雄笑掉大牙。沮丧、郁闷之极,怒问老驴:你咋不早说?老驴理直气壮:你也没问我啊!
我没有语言了。
明天要是真没票怎么办,我心里可是一点底都没有。管它呢,要是没有直达的,就到其他地方转车吧,走一步算一步。为了这次攀登,我已放弃太多:戒酒,戒烟,不出去玩,每天坚持枯燥的体能训练……我不要再推迟了,决不.



D2: 8月12日,星期五,中雨
意想不到的艰苦
昨晚一夜忐忑,担心买不到车票,翻来覆去1点多才睡着.早上六点,闹铃准时把我从梦中唤醒,实在不想起床啊……
强迫自己起床,洗漱退房早餐,打车直奔茶店子车站,心中惶然地到售票口:到黑水。窗口里说:7点到黑水的只有一张票了。我大喜过望,这最后一张不就是为我准备的吗!哈哈哈……
上了车,心中平静了许多。这次登山,本来和黑水三奥马帮队的罗日格西约好了的,但是临时他要去登雀儿山,于是委托他舅舅桑吉接待我。
车终于启动了,车上基本上是藏族同胞。藏族司机身材壮实,脾气火暴,一遇到堵车就骂骂咧咧。我就坐在他身后,一路上堵车十分严重,人昏昏欲睡,间或听见藏族司机的叫骂,苦熬了10个小时,终于到了黑水县城,人已几近崩溃。
迎接我的是破烂的建筑和天空纷扬的雨水,头有点晕,心情沮丧到了极点,丝毫没有外出旅行的快乐。雨中站着一个脸膛漆黑的中年汉子,长着藏族人特有的明亮得象鹰隼似的眼睛。他准确地认出我就是他要接的人。他就是罗日格西的舅舅桑吉。他不由分说接过我的背包往车站外走去,其热情是我这次出行至今为止最高兴的事情。外面一辆破旧的长安微型双排座已经等着,我实在是见着汽车就想吐,没办法,天又下着雨,黑水县城也实在没有什么好逛的,上车吧。
双排座拉着我和桑吉出发,不一会就拐进一条狭窄的山路,开始进山了。山路崎岖颠簸,湿滑而陡峭,双排座喘着粗气摇晃颠簸着往山里挺进。车里一股藏族人民特有的味道,我只觉得一阵头晕目眩,差点没吐出来。好不容易到了一座石头砌成的小楼,车停进那个小院。屋里有十几个藏族男女轮流喝着一瓶闻起来很烈的白酒。见我们下车,他们陆续围了上来。桑吉和他们一阵叽里呱啦,然后转身对我说:车只能开到这,你换上雨衣我们开始爬山吧。我顿时傻眼了,就我现在的状态还爬山?我苦熬着坚持到这里以为就可以进房住下了呢,现在才知道这里还不是桑吉家,还得走三个小时的山路!我倒!
走吧,可不能让藏族同胞小瞧了我。雨一直下,冲锋衣冲锋裤统统穿上,还好,幸亏有罗日格西的姐夫三郎替我背那沉重的背包(我估计那一大群人都是罗罗的亲戚)。走,开始爬山,路很陡,海拔在急剧上升。每次我抬头望前边的路心头就犯怵,昨夜没有休息好,今天又晕车,中午就吃了个茶叶蛋,说实话,我感觉已近乎虚脱,但是这才是刚开始。我只有低头前进,低头前进。
总算到桑吉家了,头痛欲裂,马上吃了颗镇痛药。桑吉,三郎还有随之冒出来的罗罗的二舅以及他们的家人,让座烧水倒酒,超级热情。桑吉说马上生火做饭,我说好,就煮点稀饭吧。
趁着他们煮饭的时候,我总算可以完全放松休息休息了。拉了把椅子坐在桑吉家木制的阳台上,瘫在椅子上,全身放松。雨已经不知不觉停了,半个月亮挂在深蓝色的天空,山与山之间云雾缭绕,真静啊……尽管桑吉一家很热情,但是此刻独自面对一轮明月,一种深切的孤独感还是立刻笼罩了我,眼泪差点没下来。
好了,早点吃了饭睡觉吧。明天还有整整一天的路,据三郎说要走10个小时,海拔上升1000米然后建立BC,任务艰巨。
我爱你们:我的老婆,我的女儿,我的XDJM们。晚安!



D3: 8月13日,星期六,晴
进驻BC
早上7点起床,曙光已经从桑吉家后面的山坡露出几缕。我一边洗漱一边听着桑吉略带兴奋地用半生不熟的汉语说:今天天气真好,好久没有好天气了,你和奥太娜有缘啊。我刷着牙“呜,呜”地胡乱应承着。早餐是干饭和牛肉,晕。将就吃点吧。
9点上路,桑吉、三郎和我,背着昨夜已经分配好的装备,出发了。按照三郎的说法,今天估计要行军10个小时,海拔从桑吉家的2800米上升到大本营的3900米,行程20多公里。我心里已经做好了最艰苦的准备。昨夜仍然没有休息好,桑吉大叔的鼾声如雷贯耳。早上起床头不疼了,感觉状态还不错。今天是体能和意志的大考验。
具体过程我就不描述了。大体就是走路、上坡、过河。
山路,还是山路,没完没了的山路。
艰苦,真艰苦,非常艰苦!
双腿已经没有力气,只能靠惯性机械地迈动双腿。支撑自己向前的,就是意志和信念。我不断的问:奥太娜,你究竟在哪?然而我始终知道,它就在前面。这-----大概就是信念吧。
下午4点(还提前了3个小时),终于到达了BC,我感觉我已经没有力气再前进一步。这里是一条小溪边的开阔地,左边是奥太娜,右边是奥太基,BC就准备建在这个由奥太娜和奥太基形成的山谷间。从这里可以看见两座山峰的大部分。雪并没有想象的多,只是山顶以下有一截是雪。我终于见到了奥太娜,历尽千辛万苦,它此刻就在我眼里。它高高在上,神秘的山顶是天堂吗?那里住着神仙吗?尽管此刻的我身心疲惫,脚步踉跄,但是心却早已飞到了天堂。我想起了一个登山家的话:
-----身在地狱,眼望天堂。
我躺下去,躺在草地上,耳边摇曳着无名的小花,眼望着碧蓝的苍穹,在奥太娜和奥太基的注视下,安详地进入了梦乡……
一阵冷风把我吹醒,睁眼一看,太阳已经落山了,半轮月亮浅浅地挂在奥太娜的上方。夕阳的余辉洒在奥太娜身上,它显得那么安静、从容,默默几千年矗立在那里,静静地见证着人世间的沧海桑田。我感到人的渺小。
正胡思乱想着,三郎过来叫我吃饭。我这才注意到桑吉和三郎已经煮好了饭,帐篷也替我搭好了。桑吉和三郎真是好样的,吃苦耐劳毫无怨言。
吃过饭,我觉得精神好多了。商量了明天冲顶的事宜:桑吉看守大本营,负责后勤并随时准备接应,同时免得牦牛骚扰大本营;三郎和我早上6点开始冲顶。我看了看表,已经7点过了,开始刮风,气温下降,我穿着毛绒衣依然觉得冷。我向他们道了晚安,钻进了帐篷。睡觉吧,明天冲顶,希望奥太娜给我机会。
晚安桑吉、三郎。
晚安奥太娜!



D4: 8月14日,星期日,晴。
我终于登上了奥太娜
昨夜又没睡好。半夜的时候,一大群牦牛包围了我们的帐篷。“咚、咚”的脚步声和沉重的喘气声搅得我提心吊胆。好不容易睡着了吧,又被冷醒,摸黑穿上秋裤,听着牦牛的动静迷糊着。就这样半睡半醒熬了一晚上。到了约好的起床时间,见外面天还黑着,倒头又睡去。三郎来叫醒我的时候已经7点了。
我钻出帐篷,天已经大亮。暗红的阳光从群山中冒出来,天空深蓝而纯净,看得出今天又是大晴天。盛了一碗稀饭,想着今天冲顶,往里面加了袋麦片和两根火腿肠。10分钟不到,早餐完毕。我们决定7.30开始出发。
接下来是简单的准备。三郎拿出一件皱巴巴的冲锋衣穿上,我一看,居然是THE NORTH FACE!背了个军挎,里面有必要的干粮和水以及技术装备。我到没什么好准备的,冲锋衣裤起床的时候就穿好了。看着这么好的天气,本想不穿冲锋衣(那玩意穿着确实不舒服)。三郎严肃地说:要穿,怕变天。
7.30分,我和三郎准时出发。桑吉一直目送我们,走了很远我回头仍见桑吉站在帐篷边注视着我们。
开始的路一直沿着右边奥太基的山脚前进。几分钟后即进入一片乱石地带,每块石头有电视机般大小。这片乱石地带宽200多米,大概有一里多路长。三郎告诉我这是奥太基每年的大雪崩带下的石头。我看着这些石头,想象着万吨白雪裹着它们从上千米高处呼啸而下的场景……难怪奥太基至今尚未被征服!
攀登奥太娜的传统路线是这样的(这个我已在资料上看过多次):沿着奥太基山脚前进,经过奥太娜和奥太基的垭口后,左转,从后面绕上奥太娜的山脊,远远地就能看见奥太娜的顶峰了。然后沿着山脊一直攀登,快到顶峰时横切一个大雪坡,就能到达主峰峰底,然后就是向主峰冲击了。这条路线路程较长,光大本营到垭口就将近两公里,全程大概4公里。但这条路线很成熟,路面情况简单,不会迷路。
我们走过乱石地带,天气很好,太阳将山峰照得很清晰,近处没有一丝云彩。三郎突然作出了一个令我大吃一惊的决定,他认为天气难得的好,我们可以不经过垭口,直接从左边岩石和草甸混合地带开始直攀。只要我们攀到现在能看见的那座山峰(我们暂时将它命名为F1),沿F1的峰底向右横切绕过F1,就能看见大雪坡和奥太娜主峰。从F1到大雪坡仍然是直攀。这样我们能节省到垭口后再从山脊迂回最后到大雪坡的大约1公里路程。当然这一切必须建立在天气好的基础上,一旦云过来我们看不见F1,则必然迷路。要知道两个孤独的登山者在巨大的山里面是多么的渺小,目光是多么的短浅。我看着不远处蠢蠢欲动的白云,担心地问三郎:要是云飘过来怎么办?三郎的回答短促而干脆:不得。可理由呢,我不甘心地问:万一过来了呢?三郎很有把握地说:云过来我们就不动,一会它就走了。实在不走,我们就向右横切到山脊,回到传统路线。只是这样直攀,对体能和技术要求高些,看你吧,你决定。
嘿!将我的军啊。既然你那么有把握,那就按你说的办。于是,我们放弃了传统路线,选择了一个相对较缓的坡段,开始向上直线攀登。
岩石和草甸的混合地带很快就完了,接下来完全是尖利的岩石。我和三郎开始手脚并用,象岩羊那样在整山坡的岩石里向上攀爬。三郎很有经验,不时直起腰来四处观察,以修正方向。我则不时担心地看着不远处的云彩,看它们是否会突然过来笼罩住我们。经常登山的都知道,云彩看着美丽,但是身陷其中,那里面除了雾就是雨,多少登山的英雄好汉就死在这看似美丽的云彩之中……运气不错,只是偶尔有一丝薄薄的云彩飘过来,快速地掠过我们身旁,然后依然是阳光普照。
我今天状态不错,一直紧紧跟着三郎,一点没有掉队。三郎也在认真攀登,丝毫没有放松。其实又有谁敢放松呢,高山天气可是风云突变。天气好的时候不趁机攀登,一旦天气变坏,可是后悔莫及啊!我们俩心照不宣,沿着既定的方向慢慢地、小心地、坚定的攀登。
我们终于到了F1的峰底,山峰是直立90度的岩石,高逾百米,其险无比,峰体风化十分严重。这里除了岩石什么也没有,已经不是生命生长的地方。我们沿着峰底,向右小心翼翼地横切,转过山峰,来到它后面。奥太娜主峰霍然出现在我们面前。阳光下主峰看得很清晰,上面依然是刀削斧劈般的怪石。主峰下面是雪岩混合地带,近乎直壁。这个地带的旁边就是大雪坡,我们距离大雪坡脚下大概还有几百米。这几百米还是刚才攀过的那种尖利岩石。
休息休息吧。我和三郎背靠着F1直壁的岩石坐了下来,喝点水,吃点东西。我点燃一支烟,看着奥太娜。一只苍鹰在我们头顶缓缓盘旋,观察和评估着我们,不明白两个人类为什么要到这个鬼不生蛋的地方来。我再次想起了那句话:身在地狱,眼望天堂。
养足精神和体能,我们继续前进,目标已经明确-----它就在前面。看来三郎真是个优秀的向导,他对气候和地形的判断完全正确。这段岩石坡有两处我们必须经过的很高的岩石,刀削斧劈、金刚般立在那里,有三层楼左右高,要翻越是不可能的,只有绕着它横切而过。仔细观察地形,左面是万丈悬崖,下面万里白云婀娜地卷动;右边是深7、8米的深沟,沟壁大约70度,上面全是岩石,而且看样子很不稳定,一不小心就会滑坠。这是我们此次登山遇到的最险的地段。我们只能从巨石右边踩着沟壁过去,但是得非常小心脚下的岩石松动而发生滑坠。为了保险起见,三郎从军挎里拿出一根绳索,手舞足蹈地比画半天向我解释通过的方法,我一语道破他半天说不清楚的事情:就是交替保护前进嘛?三郎憨笑着说,就是就是,只是没有保险带。于是,我们就用土法交替保护,开始通过:用绳索捆在三郎腰上,我将绳索另一头固定在尽量大的岩石上,并抓住绳索,保护三郎先过去。然后三郎再在另外一边用同样方法保护我过去。就这样,我们通过了最危险和困难的地段……
当我们气喘吁吁地站在大雪坡下面时,巨大的体能消耗使我们已经精疲力竭。三郎抓起一把雪在脸上一阵乱抹,我也学着他的样子抹了一把,感觉立即神清气爽起来。坐下来,喝水,吃点东西,补充体能。大约休息了15分钟,各自穿好雪套,向雪地进发。三郎突然憨笑着对我说:你不错,我们两个今天是走得最快的。我想了想,估计他的意思大概是指我是他们带过的登山者中最快的。果然,他接着说以前最快的是他曾经带过的一个小伙子,用了4个小时登顶(其实这个人我知道,登山前在资料中看过)。我看了看表,10.25分,我问三郎,估计登顶还要多少时间。三郎说大概半个小时,只要上了雪坡,就站在奥太娜的肩膀上了。我心中一阵惊喜,对三郎说,那我们今天来刷新记录吧,现在还不到三个小时。真的?三郎也一阵惊喜。我加快了脚步,由于是高海拔攀登,这里的氧气只有我们平常生活地方的百分之三十。三郎提醒我不要走得太快,要匀速,小心高山反应……我们就这样走几步歇一小会,喘几口气,终于登上了大雪坡,站在了奥太娜的肩膀上。
奥太娜顶峰离我们不过20来米,上面插着一根小小的竹竿,系着一条白色的哈达,被风吹的呼呼作响。我抑制住心中的激动,一步一步爬上了奥太娜顶峰,我看了看表,刚好11点。
我终于登上了奥太娜!
我并没有一丝所谓的征服的感觉。我只是觉得在我呼吸困难,心脏快要跳出胸膛极度难受的时候,我站在了天堂!
感谢桑吉和三郎-----和我同甘共苦的好兄弟!
感谢奥太娜-----给了我亲近它的机会,给了我放飞自己的平台!我只是过客,而你是永恒!



后 记
登顶第二天,我们撤营下山了。
和三郎、桑吉告别。
当天晚上,我吃了一大碗当地的牛杂面,洗了个淋浴,躺在黑水县城的宾馆里,悠闲地胡乱按着电视遥控器,抽着烟。我觉得我有理由腐败腐败了。怎么腐败呢,我唯一能想到的是明天睡到太阳晒屁股实在不想睡了才起床,然后坐车回家!
关于这次登山,有几点感想:
一 成功登顶并刷新纪录的喜悦已经过去。只是我运气好,遇到了好天气,再加上的确做了比较充分的准备,再加上向导的协作。
二 登顶后,我并不认为是征服。如果一定要说有某种突破,那可能就是超越了自我,战胜了自己。从海拔2000米一直攀登到5200米,克服了体能极限和高山反应,克服了孤独带来的沮丧和不自信。这些我都做到了,这大概就是征服吧。
三 我们平常大多数时间是在为别人活着,登山是一次心的历程,这里没有观众,没有喝彩,没有掌声,甚至没有理解,是一个人的舞台,是彻底自由的放飞自己的机会,是在高空自由翱翔的感觉。无所谓成功与失败,最重要的是:我飞了,我要飞得更高!
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