山,永远在那里

山,永远在那里

简单

爱心会员

简单 2013-5-21 11:35:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享受更多内容,了解更多户外知识,让你轻松享受户外!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

山,永远在那边——写在非典时代的三奥雪山登山手记
                                                        山,永远在那边——写在非典时代的三奥雪山登山手记
D1、序曲
2003年4月30日,在全国人平易近一片惊骇、惊慌、掉落中,我们顶着空气中惹隐惹现的非典元素,踏上了攀登三奥雪山之路。
传说中,这是一座未登峰,部队中封号为队长的狮子,挤眉弄眼地说,他妈妈的处女峰!挤在他旁边的参加此次登山晃荡独一的女孩,满脸腓红地替他递上一叠餐巾纸,示意他擦擦嘴角边早已流下的口水。她有一个惊天动地的名字:引狼。
直到车开出成都,我都不敢直视她一眼。坐在车厢中最后一排,我愁闷地在心里哭泣:邮攀狼共舞!
漩口,碰到路上的第一处关卡,入眼处比比皆是的白大年夜褂、口罩和刺鼻的消毒水味道。有驴子在我耳边气急废弛地嚷道:“快解下你的口罩!”我瞟了一眼引狼,丫的居然无动于衷,狮子自顾地在一旁冷笑,无耻地露出一嘴黄牙。悲哀中,我无法克制地想起了那个关于因帅而惨遭毒手的故事。
震耳欲聋的暴炸声突如其来,扯破着我们的耳膜。我吓得差点哭起来,回过火寻找刚才还在骚首弄姿的广西们,却发明鸟人们早已躲到了车底下。
晚7:20,终于达到黑水。宿武装部接待所,15元/人,无热水,无保健按摩、无洗头房。老板毛遂自荐是成都人,“我和你们是老乡哟”,胖鞋高瞻远瞩地静静评价说,该厮措辞颇有巾帼风度,躲在旁边的狮子立马两眼暴射精光。
D2、出发篇
5月1日,清晨,狮子挨个房间扫荡,迫在眉睫地把大年夜家的被子翻开,完过后两眼通红地呆立在走廊上,一脸悲怆,无意中,我静静看到引狼正大年夜楼下走上来。
早膳是鸡蛋、粥、咸菜,15元/人。狮子坐在我旁边,把咸菜帮子嚼得山响,脸上青筋毕露,我想了想,照样没有安慰他。
午餐时,我照样没有躲过噩运,生生被狮子派去洗锅碗,胖鞋也介入了此次策划。我气得全身颤抖一向,连挥刀鞒瓞安于现状的念头都有了。
8:00,胖鞋找来的两辆面包车准时开到宾馆外面,无意中问了一下价格,胖鞋恶恨恨地盯了我一眼,我噤如寒蝉的在初春的北风中流下一身盗汗。
三奥村很近,车开到村口,只用了不到半小时。沟口还很远,大年夜约有10KM阁下。胖鞋阴沉森地带领高度、王军一声不吭地坐上了拖沓机,据说是帮大年夜家把设备运到沟口。我孤单地在一位藏族妇女的指引下,徒步进沟,逝世后跟上来另一位广西驴,叫慎重。路上,他语重心长地抒情:一帮禽兽!并热忱地推荐我和他一路到沟口后,拣路边的石头猛砸兀那三个坐拖沓机的禽兽。“老子要拣最大年夜的石头!”他措辞时的神情忽然让我认为无比暖和。
10:00阁下,沟口。出发前的筹划出了问题,本来筹划昨晚就赶到村口,因为我们的延迟,事前预定的马匹都被分散。只好改为背包徒步。我心里直发毛,但仍然面不改色的说笑自如。
但引狼MM照样没有多看我一眼。
12:05,猛嚼了一气咸缸豆和面包,灌了一肚子山泉水,终于背上久违的背包。雪山、丛林、草甸……我来啦,我又来啦!热泪盈眶中,我奋掉落臂身地走在了部队的第四位。前面是刚才坐拖位机的那三个禽兽。
自元旦徒步阿訇沟后,整整半年时光,无数次背包的机会被我无耻的浪费掉落。来由很多,却不敢一一坦白或是面对。当雪白的雪山在澄蓝清彻的天空衬托下,圣洁地涌如今我面前时,我无可抑止的在心里流下了眼泪。这是资深驴子最具有代表性的情感表达方法。
穿行在静静的密林中,脚下是熟悉的厚厚的青苔和落叶,耳边是亲切无比的潺潺溪流声,润润的空气中,溢满了醇醇的树叶喷鼻气,间或杂夹着野生植被的气味。松萝依然轻轻巧巧的挂在枝繁叶茂的树枝上,阳光经由过程树叶的裂缝,晰晰沥沥的洒落在林间地上,斑斑驳驳。
没人的时刻,好几回,我把头轻轻的靠在树上,幸福的泪水静静的滑落下来。
安营时,我们的高山帐扎在平台最边上的一小块旷地上,旁边就是深达100多米的绝壁。我头晕脑胀的围着帐篷打帐钉,站起身时,胖鞋似乎无意寄┞肪到我前面,并用他那骨头突兀的屁股撞了我一下,亏得我手疾眼快一把抱住丫的柳腰。狮子一脸漠然站在旁边,无动于衷。引狼正在对着一面小镜子发疯般梳着她那已经有点结板的黄毛,间或弄点膏药涂到脸上。四周除了呼呼刮过的山风,似乎一切都没有产生过。我哀怨地望了一眼胖鞋,心里空落落的,象掉落了一只大年夜钱包。
年少时,曾经经常幻想着如许一个场景:碧云黄天,秋色满溢,夕阳西下,弯弯一道铁轨上,独行着一位背包的少年,夕照余晖洒照着他的背影,渐行渐远…………
多年后,爱好上了背包,并狂热而热著地爱上了它。也许,背包的驴行,在路上的行走,可以帮他实现年少时那些曾经痴迷过的妄图,而那些妄图,因着岁月的流逝和赓续遭受着的实际生活的冲刷和洗涤,已经开端慢慢的模糊起来。
在路上,我是一匹真实的驴子,感性而执著。
驴行的生活,固然不是我的全部,但它是我最值得珍爱的一个过程、一个经历、一个故事。
下昼4:20,林中忽然下起了大年夜雨。鞘攀来的平易近工不肯走了,这时我们达到了一个叫牛棚子的处所。几座藏平易近的小板屋孤零零的鹄立在丛林中的一座小山坡上。
距BC的路程大年夜概还有3—4小时,平易近工不走,我们也无计可施,因为所有的技巧设备都必须靠他们背进去。
部队决定就在此安营。住宿很快就解决了,在这里放牧的藏平易近异常纯朴热忱,对我们的借宿请求一口准许。牛棚子外面倒是有一块旷地,可以鄙人所有的┞肥篷,但下雨后,地上泥泞异常,如不雅搭帐篷,会是一件极其苦楚的事。
狮子赶上窜下跳的开端发号出令,我被发配到冰冷的溪流中洗菜,注目着贼人那张险恶而油腻的脸,我艰苦地压抑下了对其突发施暴的冲动。
睡觉很愁闷,四平旦的小板屋,中心还隔了一个大年夜大年夜的火塘,旁边硬生生了挤了八小我。胖鞋的某亲戚,据说靠裙带关系才得以参加此次登山晃荡,该厮一身肥肉,走路时地面声波幅射度极广,声嘶力竭吵着哭着要睡我们这间小屋。我再次被发配到屋角,面壁啃墙。引狼睡在广西们中心,辅睡袋的间歇,好几回看到狮子那对戴着镜片的眼睛,忽忽悠悠地在门外扫射。作为本次登山晃荡的引导干部,他和胖鞋等人,据说响应大年夜家号令,委屈求全地睡到了另一间较宽敞的板屋。
一夜无语,只是半夜被迸绫瞧得醒过来好几回。迷含混糊中感到到身材上压着几只粗壮的毛腿。广西那边,间或传来一阵可疑的悉悉率率声,甚是暧昧。担心惨遭毒打灭口,我只好无比悲愤的再次进入梦境。
D3、BC——C1篇
清晨,被一阵阵牛叫惊醒。灰蒙蒙中,广西们和他们的中心纹丝不动。赶紧穿衣出门,正预备长长呼吸一口新鲜空气,却被门口的一幕吓得差点大年夜声尖叫起来:胖鞋和狮子堵在门口扎着马步,虎视眈眈的对视着,一脸的仇深似海。狮子嘴里含糊不清地呐喊着什么,我只模糊听见“引……狼……她……”等几个片段,最后只见狮子左爪猛挥,我认为两鸟人即将展开正式武斗,并立马做好了舍身做肉墙的概绫屈预备,却听见狮子明显中气不足地说:“那今晚我们睡一个帐篷!”胖鞋大年夜我身边走过,我看见他也静静地抹了一把脸上的虚汗。
早饭不消洗菜,我有意蹲在狮子旁边,稀哩哗啦的放声大年夜笑,颇为放肆。狮子的牙齿都气暴了出来。
因为昨天耽搁了时光,是以今天的筹划略作调剂,在达到BC后,留下部份大年夜本营人员,直接上到C1安营。为明天的冲顶作预备。
8:30,大年夜队人马出发。我豪情万丈地走在了部队第三位。前面是第一天预备拣石头闹内耗的广西兄弟慎重。负重才能一流,走路一幅标准牲畜的姿势,颇得我的欢心。
海拔逐渐升高,行进的速度也越来越慢,消费的体力也越来越大年夜,雨后的林间小径异常难走,登山鞋和冲锋裤早就肮脏不堪。背上的背包象一砣凝固的牦牛粪,沉沉地压在身上。行走的过程异常狼狈,大年夜部份同志开端五官扭曲。一匹叫赵四的广西驴,趁机蹲在路边用DV猛拍小片子,神情狰狞,经由镜头,我有意放慢了脚步,浩然正气举头挺胸而过。后面是狮子,我看见他艰苦地吞咽下一泡口水,摆出一幅极想模仿我的姿势掠镜而过,却不虞赵四同志收起了DV,我张狂地大年夜笑了起来。
正午11:40,达到BC。这里已到雪山脚下,四周环绕着三座高大年夜宏伟的雪山:奥太基、奥太美、奥太娜。BC是一块被低矮树木点缀着的宽大年夜的草甸,草甸边沿,潺潺流着顺着雪山身躯而下的溪流,站在草甸中心,昂首可见白云环绕的雪山颠,幽蓝天空下,通亮的阳光挥洒在山岳上,反射出雪亮的白光,草甸上,零寥落落地走动着几只牦牛,一片安静详和,风景极美。狮子踉踉跄┞纺走了过来,一屁股倒在地上,抽了一把鼻涕,恶毒地盯着我说:“妈妈的,地上很多多少牛粪!”
此行的高山领导是奥索卡公司安排的一位本地藏平易近,小伙子汉名叫罗汉成,很活泼,措辞滑稽,最令人叫绝的是唱得一腔好藏歌。昨夜在牛棚子,我缠着他教我唱了一首关于参加赤军闹概绫屈的歌,歌词大年夜意是关于屁股海拔高度与参加概绫屈难度的辩证分析,我预备略作修改后,活学活用于狮子此等鸟人身上。狮子自负年夜打听到我控制了该项专业技巧,今天对我的立场有了明显改良。
下昼2:40,车过茂县不久,碰到声势浩大年夜的塌方,车被迫停下,广西的一匹驴,号称淫贱辉,唾沫横飞地在公路边大年夜声嚷嚷,最好公路也塌了,爷们立马改道雪宝顶!广西驴们一片谗媚的赞成声,鸟人洋洋自得逡巡在堵塞的车流中。我愤愤地向河对面使劲扔了一块石头,差点掉落在了河对面。胖鞋很有远看法对我进行了拍马,认为六十年前我可以恨揍日本鬼子。广西们立时阒寂无声。
因为是处女峰,罗汉查对C1的地位也不是很有把握。坐在草甸上,我们勘┧一个简短的评论辩论会和事前动员会。胖鞋牛逼哄哄的┞肪在人群中,挥动着干瘪如柴的手臂,指手划脚地论证着C1的地位,仿佛那就是他家后花圃的茅跋扈一般。引狼小小巧巧地大年夜林间钻了出来,轻轻地站在我旁边,小声地说:二当家,你看我的裤子洗得干净吗?立时无数道利光向我射过来,我立时豪情万丈地说:干净个锤子,小样的一边去!同时向四周的大年夜侠们无耻地献上一脸谗笑。
经由激烈的拉帮结派,最后决定由胖鞋的裙带留守BC,因为我表示凸起,并有建功表示,在最后关头被荣幸的列入冲顶部队。引狼被狮子录用为冲顶部队的娱乐委员兼生活秘书,钙揭捉?人笑得呲牙咧嘴,让我极为愤愤不平。
大年夜天堂回到人世。于茶店子趁魅站下车,被趁魅站工作人员强迫性作体温检查。转念一想,这也是对全国人平易近负责,于是心下释然。
下昼2:40,除裙带留守BC外,其余11名高山牲畜开端了向C1的大胆攀登,生猛异常。
下昼4:50,终于达到C1,一块很小很窄,地上聚积着石块长满了低矮灌木的小平台。这莱?糈雪线之上,GPS测得的海拔为3945米。我气喘吁吁地爬上来,眩晕中却看见狮子们正眼神迷离地环绕在引狼身边。我发恨地踢了一脚地上的植被,想:老子反正没有高山帐,你不和我睡才怪!
不出我所料,晚上安排的住宿是我和狮子、胖鞋、引狼挤一顶帐篷。胖鞋提前半小时向我泄漏了这个机密,我想他是计算对我作一些补偿。狮子有些气急废弛,围着营地盲目标乱转,并不掉机会地敕令我化雪烧水。
钻进睡袋时,忽然认为有点低烧,到处翻药吃,狮子说老子都快便秘了都还没药吃!只好委屈求全去找广西们要药,施舍了两片,照样名牌:白加黑。
高山上的宿营很令我舒坦,这种发自心坎深处并慢慢涌上来的舒畅已经久违了良久。帐篷里的营地灯把淡黄的灯光映射出很远,寂静的夜里,不知不觉飘飘洒洒降下了雪花。静地步注目着外面深奥的夜色,关于驴行的念头纷纷涌涌冒上来,一刹时在脑海里泛滥成灾。
永远也忘不掉落的是一位在路上偶遇的女孩子说过的一句话:在路上,才可以长时光的面对本身的心。在如许的夜里,在如许的雪域高山上,我才可以触摸到那样的一种心态,才可以感悟到驴行付与我的另一层意义。
为什么要选择登山?
为什么会爱上驴行?
为什么要选择流浪?
长时光的面对本身的心——在蓝天、圣湖、雪山的注目下,长时光的面对本身的心。或者是让以前、或将来仍然要面对的各种泛着沉渣的生活,因为面对而简单起来,因为面对而清彻和透明起来。
静静的夜里,飘荡的雪花伴着我许下了如许一个欲望。
我的睡袋紧挨着胖鞋,狮子旁边是引狼,熄灯前,我明显看见狮子跋扈狂的打了一个哈欠,立时让我重要不已。胖鞋在我耳边静静说,老子搭帐篷时已经在他的地位上挖了一个坑!我钦佩万分地看了一眼胖鞋那张高瞻远瞩的脸,不雅然眼光炯炯,棱角分明。
D4、C1——登顶
狮子提示我该加雪到套锅里了,他和胖鞋已经把热水喝得惊天动地,引狼看着我惊慌失措的样子,笑得花枝乱颤。看着他们快活的样子,我忽然认卖力真的笑起来,你们快活了,我也就快活了。为什么大年夜家不一路快活呢?
那一刹时,我为本身这个忽然想明白的简单的事理而高兴地在帐篷里打了几个滚。
喝热水到高潮时,高度和王军耐不住寂寞硬挤进了我们的┞肥篷。王军一上来就不怀好意的对着引狼说他是老地痞,并参加过更资深老地痞社团的社会实践晃荡。高度有些木讷,不过眼波流溢,几乎没有停过对引狼的凶悍扫射。这两丫的自负年夜参加此次登山晃荡后,根本形影不离,胖鞋已经暗里数次批驳了这一对鸟人,并捕风捉影地将其上升到道德范畴一类。
早上6:30,外面的广西们开端了呐喊。大年夜睡袋里伸了一个长长的懒腰,昨晚睡得好爽!穿好衣服钻出帐篷,外面已然白茫茫一片。头顶上的奥太娜掩盖在积雪中,凌晨的阳光一缕缕投在她的身躯上,衬托得她愈加的娇媚。
帐篷里兀然传来一阵阵的太息,状甚哀怨,侧耳一听,很似狮子。半小时后,鸟人愁眉锁眼钻出来,一只手一向在后腰上捶打。后面跟着引狼,阳光映射下,分不清脸上是红晕照样倦容。
C1到巅峰垂直海拔高度约为1000米。在一天之内上升如许的海拔,艰辛程度不问可知。8:30,用过早膳,高度和王军两匹牲畜又率先出发,胖鞋昏暗地说,如不雅在城市里,这两丫的必定经常牵着手一路逛大年夜街。我急速一向赞赏其贤明决定计划,因为我没带技巧设备,须要靠他增援。
登顶的路比昨天上C1的路更艰苦,必须先过几个极其漫长的乱石坡。因为昨夜的大年夜雪,不少石头已被积雪覆盖,石头间隙里也堆满了积雪。因为是凌晨,积雪还没软化,走上去虽不是很辛苦,但经常轻易脚滑。好在是乱石坡,不消太担心滑坠的问题。海拔越来越高,刚开端还有说有笑的部队,也变得沉默了起来,雪坡上只听到登山器械互相撞击发出的清脆的金属声。
10:25,终于走完乱石坡。奥太娜巅峰就在不远处的天际下注目着我们。在她下面,还有两个约35—40度的雪坡。高度和王军在前面开路,我们跟在后面,一步一挪地在深及大年夜腿的雪地里迟缓地移动。身前逝世后都是急促的呼吸声。
在陡峭的雪坡上攀登,我们没有选择修路或辅路绳,也没有结组,因为坡度固然较陡,但不算是很长,雪坡的下面就是一大年夜片坦荡开缓的雪盆,雪坡两边也没有绝壁,即使出现滑坠,也不会有生命危险。独一的难度就是陡峭的坡度和深及腿根的积雪。
11:15,藏族领导罗汉成赶了上去,并第一个登顶。随后是高度、慎重、作者、王军。
11:25,胖鞋、狮子、广西们的另三名队员成功登顶。广西的队员中有一名队员,三五,因为体力透支,加上高山反竽暌功严重,令人遗憾的留在了巅峰下面。
12:30,全部登顶队员开端下撤。
至此,参加此次登山晃荡的12名队员,共登顶10人,成功实现了国内业余登山队对奥太娜雪山的首登。
2:40,全部队员安然撤回C1。部份队员出现稍微高山反竽暌功。
3:40,全部队员撤离C1。
7:40,最后一名队员安然撤至BC。晚安营BC。大年夜肆腐烂未遂,因为出发前为庆贺登顶成功而预备的一龌鸡和一只鸭子不冀而飞。该神秘掉踪事宜被视为本次登山晃荡中最大年夜的一个悬念。
坐在帐篷口,眼底下就是深深的山谷和密密的丛林,背靠着静静的雪山,烧开的雪水在套锅里发出高兴的翻腾声。
8:20,狮子装模作样的为大年夜家弄了一锅杂烩汤,我问他有酒没有,他说你小样的能凑合着混个登顶就不错了,还想要酒喝?!说完无比下贱地为引狼MM添了一碗肉汤。
9:40,我被押着进了胖鞋的┞肥篷,狮子一脸坏笑的斜躺在睡袋里看着我,状甚慵懒。我差点一口肉汤吐在他的老脸上。胖鞋悲天悯人坐在帐篷门口,喃喃地说:“二当家,赵四和引狼今晚睡你的┞肥篷……”
D5、BC——黑水县城
平淡下撤。
路有四个小插曲:
4、胖鞋裙带,此君大年夜名郑利明,实袈潋性格平和老诚,平易军人,因为体力较差,又是第一次走进雪山高原,出现心理上的严重不适和高原反竽暌功,最后由藏平易近用担架抬出沟。因为安排上的忽视,参部队撤回黑水县城后,才发明郑君竟然掉落在最后尚未出沟。胖鞋手足情深,急切中率作者包车重又进沟寻人,半路碰见领导罗汉成,威风凛冽开着四轮拖沓机一路喧哗而来,郑君衰弱地躺在车后厢,颇有病态丽人之风度,见之令人顿生怜意。
1、胖鞋押着我行军,狮子大年夜后面赶上来,号称并鼓动胖鞋跟他一路去追赶走在最前面的高度和王军,“的确就是两个有如禽兽的夏尔巴!”狮子终于气急废弛地暴发出来。我实袈溱不由得昨晚低劣的肉汤味,深谋远虑地说:你不掉落在沟里就要撞到树上。半小时后,预言得以验证,钙揭捉?的万恶之人在一次低劣的跳跃动作表演中,悲凉地与大年夜地作了一次最密切的接触,是为解恨矣!
2、有一段路,密密林间小径,厚厚青苔落叶,独行着我一人。沉醉个中良久,再次让我想起了很多很多。例外歇息两支烟的工夫。
3、撤至沟口,路遇一藏族人家为方才满周岁的小宝宝摆酒庆贺。我等贼人鼠窜入内,混吃混喝良久,纯朴的藏家人漫不经心,反倒热忱接待,殷情进酒,令我等好生冲动。犹以狮子为代表,情感亢奋,狂饮青裸酒一碗,眼酣耳热中端起破相机对准仁慈的藏家人一阵激烈扫射,状甚可鄙。
D6、黑水——成都
只是,城市灰蒙蒙的天空又再次覆盖在我们头上。
回到顶点老巢,当场作鸟兽散。

跋文良士夜,当笔者孤零零坐在返乡的列车上,满眼来交往往的一脸重要的白大年夜褂和口罩,才意识到这本来是一次异常时代的异常登山。记得山友的前辈有一句名言:山,永远在那边。不论我们背包驴行到哪里,安然,是我们应当回报给一向关怀、担心着我们的亲人的最起码、最根本的器械。
期近将写完这篇手记时,突闻大年夜雪宝顶传来的一则噩耗,有一山友在雪宝顶遭受山难!
近年来,大年夜上海驴友华峥嵘太白山遇难,到深圳驴友蛋白质、鲤鱼马料河遇难,再到比来的北大年夜山鹰社希夏邦马峰山难,一例例的变乱让本认为高忱无忧的我们,是否可以放下或削减一些盲目和冲动,多一份义务和思虑呢?
我的安然,不是我一小我的幸福,我的幸福,是应当由所有关怀我、挂念着我的亲人和同伙来分享的!
到C1的路满是大年夜石头,间或还有冻结在膳绫擎的冰和万恶的杜鹃林,坡度极陡,大年夜约在35度阁下,引狼MM的前前后后被一群勇士簇拥着,上拉下推,倔强中不掉一片温馨。我走到稍息立正,也没有谁向我伸出一只上帝之手。
是为跋文。
”济源户外网” www.jyhww.com 倡导“积极健康”的生活方式、崇尚“自然、和谐、真诚、友爱”的人文精神,以“自主、绿色、氧气、阳光、健康、友谊”为宗旨,由热爱生活、热爱大自然的群体组成。是户外运动者的家园,也是个人挑战自我。
爱上户外

1万

5万

管理员

金点子奖社区居民忠实会员社区明星诚信商户

爱上户外 2013-11-25 12:46:29 | 显示全部楼层
看帖回帖是美德!
”济源户外网” www.jyhww.com 倡导“积极健康”的生活方式、崇尚“自然、和谐、真诚、友爱”的人文精神,以“自主、绿色、氧气、阳光、健康、友谊”为宗旨,由热爱生活、热爱大自然的群体组成。是户外运动者的家园,也是个人挑战自我。