西藏,下次还要去。。。。。。

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春秋

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春秋 2013-5-22 21:56:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

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西藏,下次还要去。。。。。。


                                                         D1:K376,8:16上海到西宁的火车(硬座257元,卧铺比较紧张,据称买不到),最无聊也是最腐败的一天,无非是打牌+聊天+吃喝,沿路也没啥风景好看,同行说,时间就是用来浪费的,一点没错啦。很幸运的是,大部分同学在晚上补到了卧铺(补卧费143元),终于可以告别硬板凳舒舒服服的睡觉了,为接下来艰难的行程储备尽量多的体力。

  D2:一觉醒来洗漱好,发现已到甘肃境内,不管是土地山丘还是河流,映入眼帘的都是黄黄的、干干的,感觉极其不爽。还有隧道若干,有长有短形态不一,越往后越多,说实话,每次经过都有点怕怕,在心里默念了一百遍“这是最后一个了”之后,终于到达了本次列车的终点站——西宁,北京时间19:00,由于两小时时差的关系,感觉上还很早。我们住的三江源饭店离开火车站只有5分钟的车程,匆匆放好沉重的包包,冲向大兴街(西宁的水井巷也是一条著名的小吃街,不过据叉头司机讲,那里到八九点的时候大部分店都关了,不像大兴街开到次日凌晨两点),狂扫我们能看到的所有吃的东西,包括牦牛肉(重点推荐,一定要吃,怀念啊)、羊肉串(很好吃,对于我来说有点辣,0.5元/串)、鱿鱼串(还凑合,不过没有上海的好吃,1元/串)、羊蹄(其实和猪手比起来就多了点羊的味道,个人觉得不是很好吃)、羊肠(不推荐了,又油又没味道)、手抓饭(纯粹是塞肚子用的,胃口小的不吃也罢,3元/碗),当地产的西瓜非常大,看上去也红红的,不过不够甜,可能是水土关系吧。物价倒是很便宜的,我们六个饿狼吃得撑撑的,也只用了100块。等到我们都没有战斗力的时候,竟然还看到了大闸蟹,晕,狂晕。回到住处已经很晚了,快快洗了个澡赶快上床睡觉,感觉明天才是真正的开始。
   
  D3:8:00,我们的青藏行正式开始。司机师傅是个和善的大叔,个子不高,却精干神气,姓潘,貌似西宁人士,心地非常得好,在途中一路关心所有的人,在经过某些有意义的地方时,总是提出让我们下车拍照,还引经据典得告知景色或者人文景观的来由。在此致以崇高的敬意。
之前上网早已对青藏线上俊美的景色有了心理准备。可当汽车开出西宁市区,一座座雪山扑面而来时,还是被那梦幻般的雪山震呆了。未见到过如此清澈纯洁的蓝天,也从未看过颜色和层次搭配得这样完美的白云,车子开始在山间盘绕,雪山时隐时现,每座雪山从不同的角度看上去都大不一样,我们的小车行驶在一幅幅无边的明信片里,在白、蓝两色纯净的世界里穿梭。洋人把这个叫做"out of description",总之就是很美,但是说不出来。
说话间就到了青海湖附近。我们行驶的109国道有一段就在湖边,所以有幸瞥了青海湖很多眼。作为世界第一大咸水湖,比4个死海面积还要大的青海湖也不是盖的,碧波连天的青海湖,象是一盏巨大的翡翠玉盘镶嵌在高山、草原之间,成了一幅山、湖、草原相映成趣的绝美景色。虽然由于不是青海湖的黄金季节,看不到周围的海一样的油菜花和广袤的草原,但那湛蓝湛蓝的天和更加湛蓝湛蓝湛蓝的湖连在一起,给我们强烈的冲击,仿佛置身一个蓝色的世界里,任何东西站到它旁边都只是个渺小到可以忽略的点。
继续前行,碰到了难得一见的藏民的赛马会,车子停下,我们越过铁丝栅栏,参加这次盛典。所有的人们都盛装出场,尤其是年轻的藏民姑娘,听说这样的赛马会也是给婚嫁年龄的卓玛相亲用的。藏民可爱而纯朴,谋杀不少内存。藏族姑娘锦衣加身,而小伙子们则骑着健壮的马儿,四处堆放着啤酒和食物,肯定是个很大的庆典,可惜语言不通,我们挥别赛马会,频频流连回首,再次上路。
在都兰吃了午饭,随后进入柴达木盆地,却又是另一番风景。走在青藏路上,好处之一就是可以看到不同的地貌和变化迥异的绮丽景色。早上还在高原雪山间穿梭,下午已然来到一望无际的盆地,黄灰色的沙地和远处的天空连成一块,给人不同的体验。貌似还经过了倒淌河,以下的倒淌河的故事是抄的网上的:关于倒淌河的传说,人们众说不一。一山之隔,日月山以东,汉族民间千百年来的说法是:唐王李世民为了沟通藏汉两族的关系,促进文化交流,将年轻美貌的文成公主嫁给吐蕃松赞干布。文成公主在赴西藏途中,到达日月山时,回首不见长安,西望一片苍凉,念家乡,思父母,悲恸不止,流泪西行,公主的泪汇成了这条倒淌的河,日月山以西,藏族中流传的则是另一个神话:龙王派他的四个儿女造南北东西四河,最小的女儿造西海时,需108条河水,她找到了107条河,最后一条河怎么也找不到。聪明、狡黠的小龙女从日月山倒着牵来了一条河,这条河便是倒淌河;第三种说法是,这河是龙王一根倒须变的……
途中经过一处雅丹地貌,很是珍贵,一行人大呼小叫着冲入深处,玩了个尽兴,才回到车上。晚上9点天空,我们进入了格尔木市,找个了地方大吃了一顿,6个人吃到撑才80元,格尔木人民真幸福啊。

   D4:年纪一大把了,这是让我最刻骨铭心又心有余悸的一天,5231,对于我来说不再只是一个数字而已……
7:00,还是像前两天一样,充满了好奇和憧憬踏上了征程,汽车不久驶入昆仑山脉,在海拔4767米的昆仑山口留下了豪迈的合影(我那时候还活蹦乱跳的,到其他地方哈皮去了,不在合影上)。进入可可西里之后,就经常看到雪地里三五成群的野驴、野牛和一些羚羊了,藏羚和一种叫做圆羚的羚羊很像,所以至今也弄不清到底有没有看到藏羚羊了,好在在冰雪中看到任何的可爱的野生牛羊都足以让我们兴奋很久。可能因为大家心情愉悦的缘故,一路欣赏着沿途两边的昆仑山脉雪山,情绪大好。在珠峰的姊妹峰玉珠峰下吃早饭时,恰好碰到了青海登山协会的会长,他热情得给我们每个人测量了血氧含量和脉搏,告诉我们绝大多数人身体状况很好,可以顶得住高原反应时,我们更是激动,以为可以安全度过这一天。
临近中午时,海拔4800米左右,我已经开始头疼脑胀并晕车呕吐,队伍在长江源头沱沱河口边的小镇子停下来准备吃午饭,本来食量惊人的我一点都吃不下,老板娘看着我可怜就给了我一个番茄(在当地,这玩意儿可金贵得很)和一个蛋,勉强咽下,出门准备继续上路,没想到到了店门口又吐了,才5分钟啊,我真是没脸再见老板娘了(还好应该是见不到了),不过呕吐物倒是非常好看,就像一盆新鲜出炉的番茄炒蛋,还热气腾腾的。继续上路,车上沉闷了很多,大家大都掼头掼脑,闷声不响。
19:00,总算来到了海拔5231米的唐古拉山口,此行的最高点。尽管大家已经东倒西歪,还是都打起精神下车遛达,拍照的拍照,观景的观景。此时的我对任何景致都提不起兴趣了,斗志全无,像一堆烂泥一样懒懒得靠在车窗上一动都不想动,无奈同伴非要拖我下去踩两脚,事实也证明,我实在也没有力气再踩第三脚就上车了。
接下来的3个多小时,可能是这次旅行最痛苦的一段了,高反达到了顶峰,每个人的太阳穴都不再属于自己,像被人揪住往外拽一样,要炸开了,好几个人的鼻子也因为火气太大而开始流鼻血,女孩子大部分都吐成一片。这个时候,两位仅有的高反免疫英雄忙前忙后,把用来呕吐的垃圾袋送前送后,让所有人都十分感动。还好那时的我已经没有东西好吐了,只是不断地问自己***为什么要到这里来。
23:00左右,终于到达那曲,为了庆祝大家竟然还都活着这个奇迹,我们入住了当地最好的酒店——那曲饭店,要了最好的房间,倒头便睡。。。。。。。。

   D5:今天的目标是纳木措和羊八井,“天湖”纳木措是世界上海拔最高的大湖,与西藏浪卡子县的羊卓雍措和阿里地区普兰县的玛旁雍措并称西藏的三大“圣湖”。这么著名的景点(门票80元)我就不想多费口舌了,大家google或者百度一下肯定可以看到非常多关于纳木措的介绍,有兴趣的话还可以看看本贴47-53楼的照片。在这里想说的是一段关于念青唐古拉山和纳木措湖的传说。念青唐古拉山海拔7177米,终年白雪皑皑,如同头缠锦缎、身披雪甲的英武之神。而纳木措则如同一位美丽神女,偎依在念青唐古拉雪峰的身旁。在西藏的古老神话里,在本教或藏传佛教的万神殿中,在流传久远的民歌里,纳木措和念青唐古拉雪峰不仅是著名的神山圣湖而且还是生死相依的恋人。念青唐古拉雪峰因纳木措的依偎而显得更加英俊伟岸,纳木措亦由于念青唐古拉相伴而愈发妩媚动人。不过感到非常遗憾的是,对藏传佛教一贯有着深厚感情的我竟然没有转湖。不管是不是有诸如时间紧、身体不适、前一天的心理阴影延续等客观原因,当之后几天在拉萨看到啄木鸟的时候他告诉我他有转湖之后我更是大受刺激,虽然不敢信誓旦旦的说下次一定要去,但是非常真切地希望能有下次机会,那应该是不会错过的了。
羊八井温泉离开纳木措不远,这可是海拔4200米的高原温泉,富含矿物质,有解乏护肤之功效,我们这帮腐败分子自然不允许自己错过。门票室内60元,室外40元。羊八井的温泉,实在是一绝,一来室外景色绝美,背景就是远处的雪山,加上近若咫尺的天空白云,养眼得挂在面前,琼瑶仙境,不过如此;二来泉水温度大概38、39度左右,不算热,却绝对不冷,加上泉水中含有丰富的矿物质和硫磺,水质滑溜溜得非常舒服,解乏的功效就来自于此;三来人也不是很多,偌大池子,也只是我们一群人而已。在室内泡了会,拍了几张合影,兴致高昂起来,疲倦和高反这时荡然无存。趁着兴致,我们移师到室外,开始在蓝天白云下大肆拍照,摆了个千手观音,还拍了每个人在雪山背景的动感写真,畅快淋漓。这几天被高反折磨的队伍,重新恢复了生机,回到车上,神清气爽,大家一路高歌向着不远的拉萨行进。
   
    D6:这天我们去了大昭寺(门票70元/张,佛教徒免)和布达拉宫(门票100元/张,佛教徒不免,需提前预约且有入场时间限制,买票时需出示身份证)。今天的游记可能会多一点与藏传佛教有关的东西,不感兴趣的完全可以过滤。
迎风说我到西藏的感觉像回家一样,确实如此,特别是到了大昭寺,那种感觉我实在无法用语言来形容,虽然一切都很朴素、不奢华、不张扬,但是每看它一眼,我的灵魂都得到了一次洗涤。。。。。。大昭寺在佛教历史上地位很高,因为有着一座释迦牟尼的12岁等身镀金铜像而成为全世界佛教徒心中的圣地。关于大昭寺来历的传说有不同版本,大家可以google一下。下面我要细数触及我灵魂的一些人和物:磕长头的人群,磕长头是藏传佛教信仰者最至诚的礼佛方式之一,信徒五体投地匍匐,双手前直伸,每伏身一次,以手划地为号,起身后前行到记号处再匍匐,如此周而复始。69楼有一张俯拍的照片,真实地反映了该场景。转经,就是围绕大昭寺顺时针走,一般都是左手拿佛珠右手拿转经筒,同时口中持咒或诵经。转经是忏悔往事、消灾避难、修积功德的最好方式。莲花生大师佛像,莲花生大师是公元八世纪时,西藏王赤松德赞派遣使者从尼泊尔请来传播佛教的一位印度高僧,是宁玛派(红教)的开创祖师。观世音殿,当地人供养佛的方式很虔诚,也很独特,当地一些家庭有时会给观世音菩萨脸上涂金粉,殿右侧是松赞干布及尺尊、文成公主塑像,在藏民族的心目中,他们是菩萨,然后变成国王和王后来教化藏族人。转经镐,66楼第一张照片,出殿门边走边推动转经筒是每位信徒也是大部分游客的必修课。
布达拉宫是西藏的象征,是一座融宫殿、城堡和寺院于一体的古建筑群。1959年前,布达拉宫是五世达赖之后历代达赖喇嘛生活起居和从事政治活动的场所,是旧西藏政教合一的统治权力中心。宫城包括红宫和白宫,红宫为历代达赖的灵塔殿和各类佛堂,位于整个建筑的中心和顶点,也是须弥佛土和宇宙中心的象征;白宫合抱于红宫外侧,是历代达赖的宫殿、大经堂、噶厦****机构和僧官学校等,达赖的寝宫位于白宫最高处,又称日光殿。相比而言,环绕布达拉宫周围的信徒比大昭寺少得多,门口还有很多藏族小孩对游客强讨硬要,实在是很煞风景。给我的感觉,布达拉宫更像一个旅游景点,而大昭寺毋庸置疑的是一片纯净的佛土胜地。

    D7:日喀则,西藏第二大城市,是班禅的住地(拉萨的布达拉宫,则是班禅们的宫殿)。其实班禅住在扎什伦布寺,整个日喀则就是在扎寺的基础上建立起来的。跟拉萨相比,日喀则要安详、宁静很多,丝毫没有都市的味道,更像一个小小的乡村小镇,人不多,当地居民过着安详的生活。
从拉萨去日喀则,顺道去了羊卓雍措。羊卓雍措很美,在群山当中七扭八歪得上上下下好大一阵后,愣是不明白草木稀疏的半山中,怎么就会有那么一汪碧水,清澈的不像话,如她的名字:碧玉之湖。不过让人丧气的是,那里的藏民商业化很严重,总是拖着藏狗(还声称是藏獒,温顺得像猫一样,半眼都看不上)来让游客合影,5块一头,两头就十块,不小心拍到也算。大家看了看4400米多的这个圣湖,愤愤得离开了这个俗气的地方,虽说不能诋毁羊湖西藏三大圣湖之一的名号,不过那里的气氛实在不敢恭维。还听说有革命队伍里有女同志去旁边石块堆积起来的WC解决问题,被早先伏击在旁边的藏族同胞收取了上海人民广场地区200%的如厕费,无比愤慨。多浪费,想想我们在荒山野岭中,男左女右得开演唱会,多么豪迈,多么环保,这次却被藏民伏击了,羊卓雍措是个商业味极浓的地方,大家以后去的要小心。
中午吃饭在雅鲁藏布江边的一个饭店中,店门口是一处伸入到江中的沙滩。崇山峻岭之间,大江奔腾而过,在这一处来了个小小的让道,让出这么个神奇秀美的地方以供疲惫无比的我们休整一下,实在是让我们欢喜得不得了。
傍晚时分到达日喀则,感觉天灰灰的,好像总也洗不干净的样子,和我想象中的第二大城市有一定的距离。折腾了一天也累了,在宾馆附近随便找了个地方填了填肚子,竟然偶遇依恋,本来和天一样灰灰的心情一下子放晴了起来,这世界可真够小的。。。。。。

    D8:江孜,拉萨第三大城镇,因为有着江孜古堡和白居寺而闻名天下。江孜古堡曾是抗英的重镇,远处看确实庄严肃穆,给人不能走近的威严感,我们并没有进古堡,在古堡下的人民英雄纪念碑下晃了几圈,转身就到了白居寺门口。白居寺(门票我朋友说是50元/张,我记得是40)是以佛像和壁画著称的,对此有兴趣地可以进去看一下,我们都没有进去,所以也无法多作介绍。藏人是免票的,而且不用出示证件,如果从外形(包括长相、穿着、随身物品)上来看不是很像游客,又大摇大摆的走进去的话,一般是不会被拦的。我们有个长得像藏民的朋友就混进去了,这小子不知道要买门票,一回头看我们都在门外又稀里糊涂出来了,哎,白白浪费了一次免费逛白居寺的好机会(此人的原话)。寺门口有很多小摊,东西和拉萨八角街的差不多,建议不要买他们的东西,真的假的不知道,贵,摊主又凶,我看到一个女摊主跟顾客一言不合就把藏刀拿出来了,乖乖,吓死俺了。
下午去了扎什伦布寺,据说经过了传说中的红河谷,我喜欢宁静和她老公,不过我也没记住这个又不红又没河又不是谷的地方,惭愧啊。。。。。。
扎什伦布寺(门票55元/张)历代班禅额尔德尼的驻锡地,为了安放一尊2.7米高的释迦牟尼镀金铜像而建。强巴佛殿是扎寺最为著名的佛殿,殿内供奉着世界上最大的铜佛——强巴佛。该殿是由九世班禅曲吉尼玛亲自主持建造的,仅黄金就用了八千多两。这尊世上最大的铜佛,所披袈裟也是最大的。相对而言,扎寺游客较少,比较幽静,也没有什么商业味道,喇嘛很多也非常热情,寺中还有居民,感觉上是一个很欢乐祥和的修行的地方,强烈推荐对佛教文化感兴趣的同学去感受一下。
晚上和一朋友去了日喀则步行街上的松赞藏餐吃晚饭,虽然八点多才到的,还是人多得不得了,需要等位。正在犹豫着是不是要换个地方的时候三个藏族同胞招呼我们过去同坐,哎,到底是一家人啊。在他们的推荐下我们点了藏面、酸奶饭、土豆饺子等比较有藏族特色又能为汉人接受的食品。环顾四周,老外要占到80-90%,一问才知道原来这家是登山队的指定用餐点,怪不得大部分东西都比别家贵,还好我们点的都是实的东西,没啥挨斩的感觉,再一次感谢咱藏族兄弟们。
   
   D9:回到拉萨,因为一天都在赶路,没安排啥集体活动,就介绍两个我去的餐厅吧。
玛吉阿米,大昭寺后面,传说中六世达赖会情人的地方,我也去会一会第二天就要走的依恋。这里既是餐厅,也是酒吧,但是我看着更像一个发呆的地方,柔柔的灯光,优雅的音乐,清静的环境,坐在这里感觉人一下子懒了好多,不愿多动也不愿多想。从二楼窗口看着八角街上熙熙攘攘的人群,感觉上离开他们像有十万八千里一样,太奇妙了。这里的藏餐就不是很正宗了,青稞酒也不是很好喝,不过不管怎么样,我还是很喜欢这个地方的。其实不光是我啦,很多人去了都会喜欢的,所以玛吉阿米在北京有两家分店、在昆明有一家分店也不足为怪了。这里的留言簿也很有特色,听说有好几年历史了,最近还要出书了呢。拍了一些很有味道的照片,在依恋的那个帖子里有,大家有兴趣的话可以去看看。
赞普宴,拉鲁湿地附近,一个餐桌大到人人都可以躺着吃的不正宗的藏餐厅,装潢华美,除了青稞酒和酥油茶算是藏式的,其余都看不到藏菜的痕迹。和依恋会面后赶到这里,也是为几个第二天要走的驴友送行。虽然菜并没有什么特色只是比较适合汉族人的口味,这里的歌舞表演倒是为我们的送行宴增色不少,藏族歌舞、印度歌都不错,观众还可以上台和演员们一起表演。其实最精彩的还是在自编自导自演上啦,其间我们中间几个比较活跃的同学搬出了种种奇怪的舞姿,更激活气氛,“舞池”里一片混乱,貌似来自各大行星的舞蹈都有,我们在一旁都笑趴下了,我挣扎着拍下几段视频,现在来看还是会狂喷东西,实在堪称经典。

    D10:今天一路上特别顺,很快就到达林芝境内,中途经过了标志性的中流砥柱(名字很不错,其实就是竖在雅江中间块石头罢了,好事的矫情古人还把上面的花花草草YY成什么佛啊,神啊,在下面看了很久也没发现有任何相像)。从318公路拐进去之后,沿途换了一种景象,林芝的低海拔使这里水气丰富,空气清新,完全没有了高原的感觉,路边的植被也换了一色的绿色树木。公路随着雅江大峡谷随意得转弯,窗外下起了久违的雨,把这几天的干燥、闷热一扫而光。路边的牛啊马啊羊啊成群结队,气焰嚣张得在我们眼皮底下过马路,让你又好气又好笑,悠哉悠哉得走着,我们车上这些外人,瞥都不给一个。
就是在这样毫无准备的情况下,巴松错(门票50元/张)映入了我们的眼帘,就是这个美到无法用语言形容的湖,把我们本次西藏之行推向了高潮。巴湖和羊卓雍措、纳木措相比,更悠静、恬淡,她被高大的原始森林包围着,远处也树立着巍峨的雪山。羊卓雍措和纳木措由高山隆起而形成,圣洁而不可接近,巴湖则身在高山之间的峡谷,秀美而大方。与纳木措的大风大浪相比,巴湖格外安详。走进湖边,那片蓝色渐渐变为碧绿,湖水清澈见底,微风吹过,甚至可以用眼神跟随风掀起的涟漪,一环一环得往前推进。湖中央的小岛据说是无根岛,即没有与湖底相连的浮岛,虽然有点玄乎,却增添了神秘感。走在通往小岛的浮桥上,水底的鹅卵石一颗一颗,雅致得排列着,平时再粗鲁的我们,也都捏手捏脚,生怕打碎了这浮生一梦。
巴湖的景致极具层次感,最远处,雪峰阵列并倒映在湖中,山腰云气缭绕;稍近点,周围高大的森林葱葱郁郁;近处,湖面波光粼粼,不时有飞鸟飞过,还有人花300大洋坐快艇在静谧的湖面掠过,实在是奢侈。走上小岛,绕行一圈,脚步声、鸟鸣声、风吹着经幡摆动的声音,交错夹杂,美不胜收。真羡慕岛上的人家,可以常年住在这里,也怪不得他们每天晚上都要把浮桥拆掉,估计是为了拒绝那些奢望在岛上过夜的游客,呵呵。
不远处有个巴松措度假村,名字听上去是个宰人的地方,老大冲进去商谈价钱,我们一车人在车上忐忑着。后面那个家伙絮絮叨叨的说“多贵也得住一晚,不然会后悔的”、“就算你们把我扔下,我今天也要住下来”,说着说着也熬不住了,追寻着老大的足迹也去谈价钱去了。不一会儿两人归来,带着四人间只要每人70一晚的天大好消息,欢呼雀跃着,我们住了下来。
和这里的住宿费相比,餐费倒是出奇的便宜,团餐每人20元的标准,比我们平时在永京吃的要好很多,外加了一条尼洋河的鱼(名字忘了),也只要78元/斤,比什么左口鱼啦,多宝鱼啦好吃不知道多少倍。餐厅里还有歌舞表演,有几个演员竟然是前面给我们端盘子的服务生,汗一个。

   D11:又是慵懒的一天,睡个懒觉,起床后开车沿湖往结巴村,圣湖巴松错纯净得让我们瞠目结舌,纯净得难以接近。和纳木错的壮阔不同,巴湖是人性之湖,她到处透着灵气,恬静而给人不容侵犯的感觉。她不顾我们这些凡夫俗子,在这深山老林里,进行着她每天清晨例行的梳妆打扮,远山上葱绿的森林是她的头饰,雾气是她飘逸的袍子,湖边各种颜色的小花儿便是她美丽的裙摆,湖边的光影结合随着时间不断变化着,时而明亮,时而暗淡,像极了巴湖在独自翩翩起舞。此刻的世界,静寂得没有一丝声音,有的只是巴湖——这位高原女神淡淡的笑容,她与世无争得居住在林芝峡谷的深处,与森林、雪山做伴。
结巴村正在兴建土木,据说以后都是家庭旅馆,真不知道是好事还是坏事。对于我们来说,好处就是可能有便宜一点的住处,不要住度假村这么宰人的地方了,坏处就是以后商业味道越来越浓了,这片土地将不再纯净。。。
别了巴湖,出发往下一站,派乡,大峡谷的入口。派乡,因为有着南迦巴瓦峰(处女峰,具体海拔忘了,只晓得是8000米以下山峰中最高的)的登山基地而每年引来不少游客,多是登山一族,这时候却没有多少探访的人,在一段极其颠簸的路上开了近4个小时,我们总算来到了派乡的一个集镇,入住到一家小旅店里。

    D12:昨天忘了讲了,派乡是门巴族的聚居地,传说中门巴族因为想独立于藏族成为第57个民族一事被否决,而对汉族一直怀恨在心。又因为该族信奉苯教,认为如果将诸如老弱病残毒死,死去的人的福气就会吸附到自己身上,而对于被毒死的老弱病残来讲,这也是一种福气(至少他们是这样认为的)。在某些村子,村委会一类的组织还设定毒杀指标,听我们入住的小旅店的老板(四川人)说,我们所在的村子指标为每人每年10个人,对象可以是家人、亲戚、朋友抑或是完全不认识的人。所以从一开始,派乡之行就蒙上了神秘色彩。
以上信息和言论纯粹是道听途说,未经证实(也无法证实),大家随便看看就算了。
早上起床,大家纷纷交流昨晚的诡异事件,部分同学身上有不知名斑点,并陆续感到手臂上和腰间很痒,据说斑点回上海后很多天才退掉;部分同学听到了某位同学晚上自己跟自己对话,据当事人讲,自己只有在阴气比较重的地方才会说梦话;大部分同学听到半夜的奇怪脚步声,既不是上楼,也不是下楼,也不是楼层间走动(那到底是往哪里走呐,搞得我一头雾水)。还好一向皮肤敏感的我既没有的未知名皮肤病,睡得也比较死,没有听到梦话或是脚步声,阿弥陀佛,否则不把我吓死才怪。
言归正传,车一早出发往雅江峡谷。七绕八绕的山路时上时下,约摸1个小时,我们开进一村庄,车停了下来。确切得说,前面没有路可以开了,车停了下来。我们找村民租马,被告知马儿早上都放出去了,需要时间牵回来,于是大家四散开来,等我们的马儿就位。村子位于大峡谷深处的入口,一侧有着一大片平地,有溪水流过,小溪两边参差得长着树,夹杂着红色或黄色的野花,散养的马跑落在各处,悠闲得散步吃草。
马都被牵回来了,众人露出狰狞的本来面目,尽挑肥的壮的看得顺眼的马来骑,我胆子比较小,所以就捡了一头比较低调老实巴交的马来骑,马的主人也很不错,表示愿意跟我和马一起走,以免发生意外,后来才知道原来是要钱的。当然后来的事实也证明,有个马夫是多么的重要,我们所走的那条小道(其实是马走的)才一米宽,左边就是雅江峡谷,看得我心惊肉跳,汗毛直竖。走了约摸一个小时,前方的当地人因为说太陡峭而不肯继续走下去了,我们商讨了很久也没有答应继续走下去,无奈,我们把马队丢在原地,一行人下马继续往峡谷深处走。景色依旧峰回路转,不同的是此刻是自己掌握自己的小命了,我们走走歇歇,有人累得走不动了,更多的人开始动摇,于是只好放弃探险过程,往回走。找到马队,原路返回村里。回村里的路是另一种风光,全山围绕的山谷中,长满了庄稼和油菜花,油菜花中间是一条路,大白马在这条小路上小跑,惬意得很,颇有武侠剧中主人翁在崇山峻林间赶路的风范。
骑回村里,还了马匹,我们开车回到派乡,吃了午饭,下午3点左右,出发回八一镇了。途中做了件积德的事情,去派乡小学把带来的两书包文具送给了孩子们,没有合影没有录像,因为他们厌倦这些恶心的事情,我们也是,静静得站在门口,给出学校门的孩子发铅笔、练习簿,足矣。
车子在那条魔鬼马路上颠簸了数个小时,总算上了大路,晚上便来到了八一。连日的藏菜川菜,让我们对任何有肉和油的食物痛恨无比,居然在八一找到一家粥店,兴奋无比,喝了白粥,吃点萝卜干,居然觉得自己超级幸福,呵呵。

     D13:其实接下去的两天都没啥好说得了,不过为了本篇游记的完整性,勉强涂两笔吧。
去了传说中的鲁朗林海,大片大片的原始森林便是眼前唯一的景色,加之前几天雪山也看得麻木了,大家都在车里打着瞌睡。下午去了柏树园,,15元一张的门票虽然从绝对数量上来说不贵,确是有点不值。园内岁数最大的柏树竟然是苯教的树,不禁让人想到门巴族而毛骨悚然。大家兴致都不高,草草兜了一圈出来,直奔市区。至此,计划中的景点已全部走完,回到宾馆,搓麻的搓麻,打牌的打牌,喝酒的喝酒,倒也为回上海提前作了准备。


   D14:朝发午至回到拉萨,今天是预留的给大家扫货的时间,有了前两次的丰富经验,不管男男女女老老少少,都对各种纪念品的最低价位了如指掌,加之侃价伎俩升级,天黑之前,大家都捧着大大小小的藏族特色的物品心满意足了。
晃悠在玛吉阿米附近,不禁又想到六世达赖仓央嘉措的浪漫爱情故事。
那一月我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖
那一年磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖
那一世转山,不为修来世,只为能在途中与你相见
——六世达赖流传最广的情诗

晚上与啄木鸟同学相约在雪域餐厅,虽然这家餐厅名声在外,感觉上却没有玛吉阿米、松赞餐厅那么有特色。但就餐点品种繁多这一点来说,倒是在西藏很少见的,可能也是受大家欢迎的原因之一吧。与鸟分享着一路来的趣闻轶事,说着说着倒是觉得回家的欲望更加强烈了,还好也不需要等待太久,就在明朝。。。。。。
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