青海湖纪行(附后记)

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高级班长 2013-5-23 15:19:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

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那是一种真正的久违了的高兴,因为过于奥妙之故,我们一切的孩子气都被调动起来,奔驰欢笑,忘记了所有的周边琐事,全身心的投入到人鸟之间的游戏里。若干年了,成年的岁月里,有过悲哀悲哀,冲动感激,欢欣欢快,却独没有沉浸过这令人忘我的快活之中,仿佛生命因海鸥雪白伸展的同党变得轻巧起来,本身也要展翅飞去了。 青海湖纪行(附跋文)
                                                        4月20号,我孤身行走的第15天,终于见到了大年夜长沙出发赶来西宁与我汇合的同伙阿虎。异削价亲朋的感到,即便在通信蓬勃的和平年代也是令人冲动而冲动的。
接下来的,则是想象之中的,两人高兴过火,顶着第二天还要夙兴赴青海湖的风头,闲逛西宁城,落脚小酒吧,熟悉新同伙,喝酒到凌晨,直至几欲昏厥,方返。
三小时蒙昧之后,坐上长途汽车,昏昏欲睡,全然丢弃了本欲一路赏景的念头。
半梦半醒之间,模糊有人高低,但脑中只是星星闪烁,睁不开眼,持续睡。
再醒来时看表已过三个小时了,车子不知道开到了哪里,前路是极新而荒野的公路,象几何线条奔向远方,四野都是荒荒的草坡,草没长成,皆是土黄之色,象面黄肌瘦的穷孩子。这是青海惯见的风景,我也漫不经心,只是寝衣渐消,便也无心在续,痴痴的倚在窗边发呆。
满眼的黄片片擦过,极其单调,有时有些黑的或白的点在远处移动,那是牧平易近们放养的牦牛和绵羊,时多时氨赡涌如今视野里,算是小小的点缀,看久了,人又困乏起来。
一路总有些穿戴大年夜袍子的藏族牧平易近上高低下,惹起我一串串的疑问——他们大年夜哪来,往哪去?为什么总下在一些荒无火食的处所?草原深处看不见的远世界有他们的家吗?
然后更多的疑问随之衍生——那些孤单的牛群和羊群的主人呢?在这干旱的地盘上,他们或它们该如何生计下去?这没有尽头的路延长在没有水色的大年夜地上,真的是通向那茫茫青海湖的边际吗?
眼神还留在玻璃窗外的单调上,人又昏沉起来,眼睛半阖半闭的,模糊的,好象有淡淡的一抹绿色晃在左前方,睁大年夜点一看,又似乎雾气般的消失了,大年夜概是太困乏了,幻觉吧。
然而那绿色又出现了,和天际接在一路,尽管淡,却真实的存在着,是青海湖?我叫了一声站了起来,全车的人都看着我,我却把眼光投到了那绿色浮现的处所。
——怎么了?怎么什么也没有?难道我眼睛又花了?
我困惑且难堪的坐了下来,满心困惑。

                                                       
不再观望刹那,那绿色鬼怪般的再次浮了起来,海市蜃楼一般。我没敢再惊叫,定睛注目了一会,这回它没有消掉了,推开窗子,好大年夜的风啊,然而也没有把它吹走,它还在那,并且似乎是明灭的,是它,就是它,那是一面湖,一片海,一个不克不及再真实的存在,是青海湖吗?是的,是它!恰是它!
我跌坐在座位上,我知道,它必将带走我的妄图碎片。
门路逐渐弯近了它的身边,水面一目了然的敞在潦攀蓝世界,安静,澄澈,宽广,蓝过我一切妄图过的色彩。这是一种能让人接近的美吗?
半小时后,车停在一个岔路口,此处距有名遐迩的鸟岛16公里。头洞竽暌剐各类不有名的鸟儿擦过,模糊还有海鸥的声音响在这干旱的地盘上,有奥妙的错觉上心头。
换乘,买门票,上景区环保车,在鸬鹚岛下来。
一望无际的湖水彻底展示出来了。久久的呆立,不克不及吱声。
那种蓝,是大年夜浅绿,深绿,蓝绿,最后向碧蓝一层层过度以前的,因为有些雾气,湖水和天色在远处连在了一路,化成了一道虚线,环顾一圈,也看不得更逼真,然而更显奇幻。近处的水倒是清楚透辟的,有棕头鸥漂浮于上,和湖比一比哪个更舒畅。
我再次发觉到说话形容的穷困。那难以言语的沉着,胜过一切湖海之美。
只有十分钟的时光,却目睹了太阳是如何尽力的在阴云间投下金色的光线,把湖面渲得金光闪烁。这不再是纯粹的风景,这是一种默契,融合,交换,是人与寰宇的,也是寰宇与湖水的。
有人说,青海湖是大年夜海遗留在陆地上的孩子,是的,只有加上传说的色彩,这对于它的美的形容和联想才变得活泼和富有价值。
错误们正看着开环保车的司机用饼干喂棕头鸥,一抛一接之间竟有着难言的默契。我们纷纷购食实验,不雅然百试不爽,无论多大年夜的饼干,无论你抛多高多刁,总会被那灵活的家还嵩优美娴熟的姿势叼进嘴里,然后更多的棕头鸥会飞近墓敕顶,找你索食。往返来去之间,三袋饼干进了它们的嘴里,我们尚乐此不疲,象孩子似的欢呼雀跃。
我们就如许延续着,看鸥儿飞到面前,看它们因一块饼干争得满湖飞窜,看它们灵活的扇动着同党逗留在离我们咫尺之遥的空中象一尊灵动的雕塑,感触感染着人与飞禽之间可贵的亲近。
是我们太久没有善待鸟儿了吗?要不然,我为何会如斯冲动而快活的享受着这份密切呢?
饼干分完,恋恋的踏上海岩的台阶,神秘的鸬鹚岛还在那后方呢,它们才是这里真正的主人。
三千多的海拔使登台阶变成一件令人气喘吁吁的工作,然而绕过一小片草坡之后,我们就知道这实袈溱是太值得的一个活动。
蔚蓝天宇下面,一块巨大年夜的椭圆岩石象异岛一样孤零而突兀的耸着,背后是湖面海蓝色的背景,膳绫擎密密麻麻黑黑的鸟儿就是一只只安静的鸬鹚,比起油滑的鸥儿,它们太宁境了棘莫不做声的休本家,用静态衬着出另一种让人梗塞的美。
已经太习惯闹热热烈繁华的人们鹄立在如许的气味中,总认为有不真实的幻觉感,好象一切会象泡沫一样随时大年夜眼中消失掉落,于是只能加倍重要而贪婪的搜刮能找到的一切。
深浅不一的蓝,流浪明丽的灰,所有的构成都是不一样的梦境,我是个寻梦者。
窗捅г光黯淡,天色蒙蒙,恰是睡觉的好时刻,但波动的山路和未退的酒劲让人不堪其烦,直到车行近一小时,门路渐趋平坦,方沉沉睡去。
阳光投射的巨大年夜云影慢慢向湖东面伸展开去,山峦和岛屿在光影之间切割着本身的线条,一切气候都开端慢慢挪移,人逗留在琅绫擎,不知道是在画中行照样正目睹着一幅巨画的创作点点完成。
下得岛来,司机已久侯多时了,出发转往另一处目标地——蛋岛——鸟儿们生息繁衍的天堂。
谜底没人给我。
依旧是曲折然而平坦的门路,在草原中象根线一样伸展。车停在一个小门口,剩下的一小截要本身走了,免得让车声惊扰了鸟儿的好梦。
又是一个门,琅绫擎用铁栏框出不到百坪的草地,让人有些困惑,一百坪?能看什么?
行到深处,视线豁然开朗,本来这一百坪地盘只是个不雅景台的感化,隔开危险的仁攀类和脆弱的鸟儿,外面,是数之不尽的斑头雁成群结队环绕保护着本身刚产下的硕大年夜的鸟蛋。
看看我们被圈在铁栏里,它们却自由的享悠揭捉?伸到湖滩的广袤滩涂,两者之间的地位似乎一会儿倒置了过来;我只能说,我们的到来没有引起它们更多的兴趣,想必它们对参不雅仁攀类这种动物早已损掉了兴趣了吧。
只有那些贪馋的鸥儿看到我们手里的饼干又高鼓起来,嗷嗷的叫着,象低劣的乞食者,比较那些高傲的护卫着后代的斑头雁,它们真是专捡嗟来之食的奸商之辈。
我猜想着这群带着同党的生灵是若何年复一年的往返于地球的两极之间,它们又是凭借什么精确的回到本身的故乡呢,仁攀类周详的计算仪器在它们禀赋的身材面前又是如何的愚蠢啊。
疑问老是多而又多的,时光却老是少之又少的,照样回吧。眼睛不克不及赞助我们记录的,心灵会替我们刻划下来的。
晚上夜北风骤,我睡得很喷鼻,梦里什么也没有,一片广大年夜的安宁。
跋文:
第二世界起结案皑白雪,远山一片雪白,我感激上天让我们在一日之内看到了两种色彩的安静,求回程的司机带我们去往飘雪的湖边。
有人告诉我,如今来的不是时刻,说夏天的湖边会层叠浮现出绿色的草,黄色的花,深蓝的湖,浅蓝的天,还有白的羊和黑的牛,每一种色彩都象湖水一样宽广深远。我爱慕,然而也知足,我知道这大年夜海遗下的孩子会在任何一个季候中包涵打动每一个来朝拜他的人儿,他知道,这些仁攀类的孩子远比他加倍孤单。
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