东蒙草原自驾游最难忘怀的经历

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目标 2013-5-23 18:24:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

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东蒙草原自驾游最难忘记的经历
                                                       
  我们去室韦是与本地一个俄罗斯族后裔,名叫尤里的人接洽的。当晚在他家吃了饭,又被安排到一家张姓的汉族家庭住宿。

  室韦的游览点只有两处:号称“中俄第一桥”的友情桥和村头的额尔古纳河。为什么称中俄第一桥?没去考据。门票却要20元。卖票是海关的,守桥是边防军。村头的额尔古纳河可以随便玩,大年夜概下河泅水也没人管。来到这里主如果看看对岸俄罗斯的景物风光。但实际上真没什么可看的。河岸上有几艘锈迹斑斑的旧船,水边一小我在垂纶,因为距离远,根本看不清面孔。远处的平易近房、牧场,与我方的没有差别,也见不到有人晃荡。

  到室韦旅游,可大年夜额尔古纳乘大年夜巴直达。这条旅游线路,是因为前几年我国大年夜俄罗斯大年夜量进口木材带动起来的。室韦作为港口,修通了到额尔古纳和其它城巿的绿色通道。

  室韦被称为俄罗斯平易近族乡,只是有必定命量的俄罗斯平易近族后裔,并没有若干俄罗斯风情。这里到处可见的大年夜都是汉族人的边幅,有俄罗斯人长相的,见不到几个。即就是纯粹的俄罗斯人,也早已不会说写本平易近族的说话和文字。据懂得,文化大年夜概绫屈的时刻,中苏交恶,很多俄罗斯人及其亲属,为免于审查和伤害,都设法回到原苏联境内。而这些无辜的人,又同样被苏联当局困惑,而被遣送到西伯利亚。一些与俄罗斯人通婚的中国人,凡被认为有问题的,也同样被我方当局遣送到云南、贵州等偏远地区。所以,如今的室韦,与俄罗斯虽一河之隔,却根本没有居平易近往来。室韦的居平易近,包含那些俄罗斯后裔,原大年夜都是牧场的职工,他们的生活习惯和言谈举止,不仅早已完全汉化,并且就连思惟不雅念也全部是国营企业的模式。

  改革开放,一些人搞起身庭旅游。起步早,脑筋灵活,有社会关系的人,接到的客源就多些。相反,客源相对就少些。就办事内容和办事特点而言,不管是俄罗斯族,照样蒙古族、汉族,都一样,没有本质差别。我们在俄罗斯后裔尤利家吃的饭,实际上是汉族大年夜妈做的。当晚村里还组织了一个篝火晚会,没什么内容,絲毫感触感染不到俄罗斯风情。来室韦前,企望品尝一下俄罗斯大年夜妈现烤的面包,自酿的不雅酱,观赏俄罗斯的歌舞,住在俄罗斯大年夜妈安排的房间里……,都成了泡影。

  在我看来,室韦俄罗斯平易近族乡风情之旅,实际就是东北郊区的农家乐。倒是摄影巷子和室韦的夜色,使我留下难以忘记的印象。这再一次解释:只有原滋原味原生态的旅游项目,才能让人感触感染到旅游的乐趣;任何经由人工砥砺,又没有文化内涵的旅游项目,都让人索然无味。






  早就据说接近室韦的中俄边疆有条摄影巷子,沿途风景迷人,日常平凡行人罕至,不少摄影爱好者在此创作出精细作品。禁不住诱惑,顾不得帕萨特轿车可否经由过程这条巷子,决定去看个毕竟。

  在额尔古纳吃完午饭,沿省道向西,达到黑山头镇。经询问得知,沿省道再向西是旧粗魯海图港口,在镇西头向北的沙石路即通往室韦(即摄影巷子)。不过本地人只称旧粗魯海图为港口,很少有人知道室韦也是港口,问去室韦的路,不克不及说去港口,必须说去五卡、七卡,不然会因误会而走错路。

  上了沙石路不久,起首见到一片广濶的半湿地,一洼洼的小水泡,一丛丛的灌木,牛羊和马安闲地在吃草。然后就看到流入额尔古纳河的根河,在阳光的┞氛耀下,弯曲折曲在灌木丛掩映中闪闪发光。经由一座工字钢架的铁桥,又转过一座山包,即可看到路旁“黑山头古城遗址”的指导牌。只是除了指导牌,就是一座山包,大年夜四周情况并看不出什么事迹来。也许是我们的汗青常识和眼光太浅薄了。

  经由“黑山头古城遗址”北面的石城子,小河子,远远看到山包上的哨所,哨所下的营房,营房前的步枪雕塑。还没到营房前,一位全付武装的年青士兵盖住去路,做出规范的泊车手势,要我们出示身份证。这是边防例行检查。检查停止后,我们与这位士兵交谈,得知这里是五卡,前面还有六、七、八、九卡。小伙子来自北京,问他前面路况,他表示刚来这里半个月,其它哨卡都没去过,所以一概不知。我们认为可能他怕泄漏国防机密,就没有多问,只好硬着头皮往前闯。

  过了五卡,很快就看到边疆界河------额尔古纳河,以及河畔的铁絲网。我们都是第一次踏扎实实地站在边疆线的地盘上,神秘感油然而生。下车走到铁絲网前拍┞氛留念。沙石路也沿着界河和铁絲网隨着地形地貌,高低阁下婉蜒前行。不过沙石路越走越窄,越来越不平整,铺路的沙石也越来越大年夜,越来越不整洁。所幸的是沿途的风景真让人心旷神怡:站在高处,只见额尔古纳河如黑绸般在广袤的草原上飘来飘去,油一样静地步流淌。草原上,绿色的牧草一望无际,间或有金黄色的大年夜麦田穿插其间,跟着地势平铺万里;远处山峦,连绵起伏,与草原平缓地联在一路;蓝天白云之下,阳光残暴之中,色彩与光影融合,天与地合一,人在个中,真如在梦幻世界。难怪摄影爱好者在这里会有成功之作。

  一路行来,很少见到人。不知道六卡在什么处所。七卡是个牧场,有人大年夜事牧草、大年夜麦收割晃荡,前去问路,告诉我们只需沿着沙石路朝前开就能到室韦。没有见到八卡是什么样,路却越来越难走。我们也越走越心虚:前面路况若何,离室韦还有多远?找不到人问路,也找不履新照物推算前程,路边倒是见到有标牌,写着:“拉-----韦 XX公里”。这显然是路标,“韦”是室韦,“拉”是那边(过后得知是拉布大年夜林即额尔古纳)?这种标牌大年夜概是牧场内部应用的吧。持续向前,路加倍简陋,也加倍狭小,已经没有明显地由人工铺设的路面,只是将山坡或草地稍加规整,或者纯粹就是靠汽车拖沓机自行轧出来的。看到如许的路况,我们都掉去了持续进步的信念。地图上标示,大年夜九卡到恩和牧场有路相通,大年夜恩和牧场到室韦是条省道,固然绕点远,然则路况肯定好。于是决定到了九卡改道易辙。

  好轻易见到有了户人家,是牧场的保管站。上前打听,本来这里就是九卡。但保管站的人肯定而负责地说,七卡有到恩和牧场的路,九卡绝对没有(看来地图是标错了)。要去室韦只有面前这条路,并且路程已经很近,只有七、八十公里了,路况虽是简陋些,但轿车可以勉强经由过程。时光已经是傍晚六点,返回七卡绕道,已经来不及。怎么办?开弓没有回头箭,------没有退路,只能进步。

  我们爬上一座自力的山冈,门路也还可以。然则,山冈的后头连接的是草原,然后是湿地,地势倾钭,前几天刚下过一场大年夜雨,原有下山的路被雨水冲刷得沟沟坎坎,帕萨特轿车只能以二、三十公里的速度行驶。半途还有几回,除了司机,其它人不得不下车,以加大年夜轿车底盘高度。在旧路旁边的草地上倒是有轧出的新路,比老路平整很多。然则不知道它通向何方,是否与旧路平行。是以,不敢贸然开上去。走了一段,实袈溱不可思议二、三十公里的速度何时才能达到目标地,同时经由不雅察,新路似乎切实其实是与旧路平行的,于是决定冒险开上新路。上新路后,车速进步莅临、七十公里,也安稳了很多,最终还真回到潦攀老路上。而这时的老路也平整多了,我们才松了口气。

  正在这时,突听左前方“嘎嘎”几声清澈的鳴叫,十几只大年夜鸟被我们惊吓,大年夜远处的水域腾空而起。我们赶紧拿起相机,-------可惜只留下它们背负夕照,展翅云霄的倩影,最终也没有搞清它们是仙鹤照样天鹅。这草原和湿地可能是它们的栖息地,如不雅有充裕的时光,寻觅到它们踪迹,拍下它们各类姿势的┞氛片,该是多么舒畅的事啊。

  正在我们雅兴大年夜发,享受着只有在草原深处才能体验到的情景和意境时,更惊险的前程伴着暮色,静静地袭来。

  走过平坦的草原和湿地,汽车开端行进在山地和丘陵之中。门路根本上是车辆行驶轧出来的,跟着山地和丘陵的起伏而上高低下,左弯右转, 时而爬上山梁顶部,时而下到山谷深处〖拍?特行驶在山梁顶部或山坡上还算安稳,到了山谷调剂就要考验司机的驾车经验和技巧了。雨水将门路冲刷得沟壑纵横,淤沙积水难辨深浅,轮胎必须在硬路基上才能先辈。有一处最为惊险,不仅沟壑深¥而勤坡度陡,大年夜概有40-50度。下坡时当心翼翼地选择路基,还算順利。上坡时,要想经由过程,必须包管轮胎轧在被雨水冲出沟壑的边縁上,万一滑入沟中,将是高低两难。汽车爬坡,因为陡峭,前方的路仿佛就压在头顶上,无形中让人认为压抑和恐怖。时光已经是七点钟,暮色苍茫,山风飒飒,凉气袭人。这时考验司机的已经不只是驾车技巧,更重要的是心理本质。只见他眼盯前方,双手紧握偏向盘,两脚谨慎地调剂着油门、聚散器和刹车;我们每人都重要地屏住呼吸,把心收得紧紧的;帕萨特低吼着,渐渐地行进。还好,没有逗留,终于爬上了山坡。慢慢地将车停在平缓处,回头看看方才走过的山谷,真是后怕。如不雅爬坡时帕萨特半途逗留,今晚就要被困此地,上不着村下不着店,中国移动和联通的手机都没有旌旗灯号,叫天不该叫地不灵,后不雅不堪假想。同时,也都不由自立地夸赞着我们的坐骑:机能真不错,是款好车。

  我们实际上一向是沿着额尔古纳河行进,山地和丘陵都是向河谷倾斜的。一路上,山峦起伏,沃野平川的草原风光,已让我们大年夜饱眼福。而更使我们难以忘记的是走完前面艰苦的路程之后,峰廻路转,忽然来到一处山谷的河湾。只见河岸宽濶,程度如镜,绿树婆娑,倒影沉壁。这时暮色将去,夜色即临,苍茫之中,远山如黛,晚霞的残云,飘散天边,夕照的余辉,将远山的轮廓描出金边。

  忽然出现的美景使我们忘记了旅途的艰险,而室韦的夜色,更让我们体验了原生态大年夜天然的迷人魅力。达到室韦时已经八点,刚一下车,我们急速被夜色包抄了。只见天幕低垂,四野壁合,漆黑一团,不见光亮,对面措辞,只闻其声,不见其形。猛昂首,天际澄清,繁星闪烁。半轮明月,吊挂天空,如水晶般剔透。莹莹月色,水银般泻下大年夜地。一抺轻云,如纱如絮,时而飘浮在明月之下,时而掩映在明月之旁,跟随阁下,半推半就。好一幅彩云追月图!怪不得人称这段路为摄影巷子,有此美景,不当此行。

  原生态大年夜天然的美景是可遇弗成求的。因为当时方才经历过旅途的惊险,心神不决,对美景的忽然出现没有预备,拍了几张照片不很幻想。于是第二天傍晚,特意带着全部记忆器材,提前赶到现场,预备好好补拍几张。可是等了很晚,留下的倒是遗憾。

  这条摄影巷子,实际是条国防公路,如今是和日常平凡期,向游人开放。



  
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