走在阿里的时光

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绿城

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绿城 2013-5-23 18:29:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

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在阿琅绫趋媚的阳光下,古格少了些沧桑,那些遗留的和消掉的,低矮的洞窟,辨认不出来作何用处的地基,还有那个只能顺着狭长陡峭的台阶下去的昔时的夏宫,我都不知道什么是早年,什么竽暌怪毁在当代。寻宝似的游走个中,汗青在这里跟我们勘┧个打趣,数十万之众,一夜间不知所踪,甚至后裔也无大年夜讲究,但我到古格不为考据,持续寻找着我能读懂的故事,思惟自顾自的在里头天马行空,这片隐匿在土林里古格废墟给了我无穷冥想的空间,留待归去后午夜梦回的的怀念。

                                                         走在阿里的时光


                                                       
  “阳光下,古格的断壁残垣”
  加措回来了,说袈溏上6点多一只山羊撞进屋里,羊角把他顶醒了,他起来把羊赶出去,然后开车去了一趟古格。很明显的酒醉未醒。
  照样杨滨给我们整顿器械,范导给我们做早饭,吃的时刻,加措取笑我们说,人家住札达的都已经参不雅完毕走了,你们才起床。主人家听着也笑了。我小声抱怨都是他们彻夜长聊耽搁的,不知道谁给我一句:你没长聊但也没醒啊。哈哈,再强辩要遭集体杯葛了。
  到了古格遗址,我们开端找机会逃票。趁没人看管,四小我悄悄的溜了进去。可惜,古格的山,没遮没挡,下面的人一眼就能看遍。随即上演了一幕兵捉贼的游戏,我们两两被逮,不得不乖乖的下山买票。
  可恶的是,108大年夜元的古格门票,本来是一张明信片,但他们已经没有门票了,只给我们撕下来的票头做购票凭证。
  700多年前谜一般的消掉,注定古格永远跟故事连在一路。
  站在废墟之巅,向下看——
  一片一片的土林没有遮挡,千军万马,势不可当,刹那便到山下。
  慈悲的国王走了下来,宏伟的帝国一夜崩塌了。
  十万之众,喇嘛升了天,军士卖了国,平平易近掉了国弃了家,古格最终归了尘土……
  宫殿里的油灯灭了,庙里的神像倒了,只留下一片片段壁残垣,天荒地老。
  蜿蜒的象泉河水走出冈底斯山,流向远方,孕育了另一个同样古狼9依υ?明……
  古格人的聪明,古格人的沧桑,都变幻成脚下的大年夜地,眼下一道道纵横的沟壑,就是最佳的例证。
  经历千年的残暴的壁画,深锁在红白大年夜殿中,画中人曼妙的身姿,眉梢眼角间灵动的神情,诉说着一个又一个曾经迷人的生命,一段又一段曾经光辉的故事。
  还有白殿里的36根柱子,据说是极盛时大年夜印度允攀来,默默撑起了陈腐的宫殿,展示着昔时的残暴。
  上帝居心良苦,不让古格灰飞烟灭。
  在阿琅绫趋媚的阳光下,古格少了些沧桑,那些遗留的和消掉的,低矮的洞窟,辨认不出来作何用处的地基,还有那个只能顺着狭长陡峭的台阶下去的昔时的夏宫,我都不知道什么是早年,什么竽暌怪毁在当代。寻宝似的游走个中,汗青在这里跟我们勘┧个打趣,数十万之众,一夜间不知所踪,甚至后裔也无大年夜讲究,但我到古格不为考据,持续寻找着我能读懂的故事,思惟自顾自的在里头天马行空,这片隐匿在土林里古格废墟给了我无穷冥想的空间,留待归去后午夜梦回的的怀念。
  “迷掉在往狮泉河路上”
  大年夜扎达到狮泉河,约7小时的路程。我们下昼2点多分开古格遗址,走了良久,却似乎还在土林的迷宫里打转。后来我提议,那就沿着电线杆走吧,必定能出得去。如今想想,我当时多么蒙昧,认为只有狮泉河才有电,所以电是输往狮泉河的。
  路的尽头是一个加措也不晓得的处所。幸好碰见一个马帮,加措跟他们打听完今后,告诉我们,我们走到了普兰下面的一个乡,偏离大年夜路有将近20公里了。看着满脸懊末路的加措,我心里在懊悔,如不雅不是那个糟糕的提议,可能也不至于误导加措,把车开到这里来了。
  我们开端往回走,欲望天黑前能回到往狮泉河的路上。
  固然走错了,但经由这么多天,我们已经学会随遇而安,此刻更是空前联结,所以车里的┞氛样有说有笑,我们始终是快活和无忧无虑的。
  当我们从新回到土林,顺着地上混乱的车碾子走了一段,在一个分岔路口看见一个指出狮泉河偏向路牌。松了一口气的加措毫不迟疑的顺着指导走,但没有多远,强烈的预感告诉车膳绫强一小我:路纰谬,却竽暌怪没人能说出精确的偏向。
  我们再次迷掉在往狮泉河的途中。
  不知道走了多远,也不知道走了多久,在无尽头的野外里,我们似乎已经超出了时空,无所谓身在何方了。
  天黑了,当夜星光黯淡,仅天边一弯新月带给我们一丝亮光。
  加措的车袈溱荒野上飞奔着,深浅错落,高抛低转;没有走过这段路的人,必定很难想象我们当时的处境,与其说是无人区,倒不如说是无路区,平原坦坦,四野茫茫,雪山总在不远处横亘着,荒野得仿佛月球一样,没有人,没有路,没有旌旗灯号,只有有时飞奔而过的野活泼物提示着我们还在地球。我心里是很佩服加措的,那些路似乎都印在他脑袋里一样,在我们感到四面八方都一个样子,无处下脚时,他总能峰回路转的开到一条让你恍然大年夜悟的路上。杨滨甚至说:每次有AB两个选择时,他都邑分毫不差的┞肪到加措的对立面,但事实证实,他每一次都选错,加措永远是对的。一次又一次,一向如是,于是培养了我们对加措的无比信赖,而今,连他也迷路了。难道上帝真的要我们露宿荒野,钻木取火吗?我不由得瞄了几眼他神情凝重的脸,耳边传来他不自立得叹气,我想这必定对他袭击很大年夜,太后后来说,当时她一向想说几个笑话来调节一下氛围,可惜又无大年夜下手。
  外面很冷,窗户结了一层薄薄的霜;我们如小鹿乱闯,越来越没有目标,无数的不祥念头像流星般在我心底划过,强大年夜的精力压力逼使我争大年夜眼睛看着前方,但这种高度的重要很快让我眼皮千斤重,身上厚厚的羽绒服此时就像暖和的臂弯,我在裹紧的衣服琅绫窃含混糊的睡以前了。
  溘然一个急刹车,把我整小我大年夜座位上摔了出去,头撞上了前面座位,没来得及惊叫,车“沙--”的停住了。出什么事了?揉着眼睛顺着车头灯往前看,前方有一个大年夜坑,精确说是一个又大年夜又深的洞,我意识到问题的严重了,赶紧叫杨滨下车看清跋扈到底什么情况,他转了一圈回来说什愦我忘了,但我知道我们方才跟逝世神打了一个擦边球。
  经由过程车内昏暗的灯光,我看见加措坐在那边没有动,似乎还没缓过来,脸上的神情是懊末路是担心┞氛样自责,我分不清;太后的神情也异常复杂,似乎想安慰他,但又不知道怎么开口,嘴边的神经往返抽动了几下,最后,只说了句:抽根烟吧。
  我们歇息了会儿,提起精力,持续寻找往狮泉河的路。车厢里很沉默,冰冷的空气如同凝固了一般,亲历了刚才那一幕,大年夜家都不知道应当说什么好,只能保持沉默。
  感激上帝发挥了事业,车开不久,我们模糊看见前方有灯光,大年夜家都很高兴,邻近午夜,在寂目标野外,居然有灯光!
  我们有救了。
  灯是路边一辆车的,还聚了几个藏平易近,加措下车酬酢了一番,过来告诉我们,有处所落脚了。
  一个完美的终局!
  安顿好今后,恩人给我们生了炉火,打了茶,一切来得太忽然了,刚才照样落难天际,溘然就绝处逢生,可以围炉取暖,有床睡,还有茶喝;全部小屋里都洋溢难以言表的幸福。我们又高兴起来,方才的逝世活一线,毫不影响我们对将来路程的信念;仿佛是神来之笔,让我们像亲人般的靠得更慎密。
  肚子饿得咕咕叫,照样范导给我们做便利面。那一碗面,是我吃过最好吃的一碗面,它让我认为很暖和;那天晚上开端,我不再抗拒吃便利面了,一根根长长的面条,如一道道涓母锔流,暖遍全身。
  恩人家里有一只猫,藏平易近都爱猫,因为他们说猫是生成会念佛的。猫猫对太后情有独钟,就爱往她身上蹭,偏偏太后对它又很不感冒,一副厌恶的神情。最搞笑的是,我们都睡下了,猫猫趁机钻进太后被窝,把太后吓得丧魂掉魄大年夜喊救命,偏偏我们听到的没听到的,谁都没有伸出援手,最后照样加措起来,把猫拎到另一间屋去的。第二天凌晨,太后还忿忿的对我们几个“见逝世不救”的行动口诛笔伐一通。那眼神,活像一个落难的太后。
  加措又像往常一样催促我们赶紧整顿出发,我们的心境就像外头残暴的阳光。我确信我们已经交上好运,美丽的狮泉河在正不远处等着我们,还有那厚味的大年夜盘鸡。
  “浪漫狮泉河”
  加措仍然在懊末路,我们却早已把昨晚的惊险抛诸于脑后。
  路上的风景很美,眼睛都看不过来,更无暇多想了。顺着恩人的指导的偏向,我们很快上了正路。
  正午时分,就到了狮泉河了。休整了一下昼,洗澡洗衣服,感到终于像本身了,干净清爽。
  吃完晚饭,在清冷的街上漫步,想起米兰昆德拉那句“真正的生活应当永远在别处”。爱好观光,因为旅途是一段好梦的时光,快活的经历,我享受的是路上看不完的天然风光,丰富深挚的人文汗青。不肯意在路上开端貌同实异的暧昧关系,加倍抗拒打着观光名义的“艳遇”。然则,长时光的行走,生活让彼此靠得很近,紧紧地相依,借着对方的体温来暖和本身孤单脆弱的心,以此驱挡对陌生情况,对弗成知前路的恐怖。慢慢的,彼此的心叠加在一路,在回身离其余一刹时,溘然发明,在不知不觉中,大年夜家的心已经融合得密弗成分,对方在我心中竟是如斯重要,重要得不肯就此分道扬镳,不肯他大年夜此分开我的生命。很欲望路没有尽头,我们妙手牵着手,直到天荒地老。
  材料:狮泉河是阿里地区的首府,地舆上更接近新疆,所以这里有很多维族和维族人的饭店,饭菜品种很丰富,滋味很好,价格也算合理。建议在狮泉河好好休整,弥补路上供给。我们住在蓝天宾馆,双人世40元/间,宾馆楼下可以洗衣服晒衣服,大年夜院有公共浴室,价格在10元以内,前提挺好。不足是,我住的时刻,宾馆近邻是个disco,晚上比较吵。对面的小饭店早上8点开端供给早点,鸡蛋豆浆油条包子都有。
  “悠游的一天”
  天亮大年夜狮泉河出发,路过日土一所小学,在那边向小学生们派发了我们带去的簿子和笔,算是做了件功德,正午到了班公措。
  在班公措度过了很高兴很适意的一天。
  那段悠游的时光,至今仍魂牵梦萦。很多时刻,闭上眼睛,仿佛又回到那个在湖边发呆的下昼,阳光亮媚,轻风轻吹。
  爱好班公措温婉的湖水,我认为她与西藏其余湖泊不一样,湖水是蓝中带绿的,尤其岸边一圈,像翡翠般清澈的绿,很有灵气,还有岸边青青的芦苇,让人很难想象它不远处是无边的荒野,似乎她应当处在一片水草丰美之地,有渔平易近“日出而作,日落而息”。
  我们在班公措吃了一顿很厚味的悠揭捉?,鱼被烹调成各类不合的风味:先端上来的是汤汁憨厚的慢炖和微辣开胃的豉汁煮,接着是鲜嫩的┞法鱼块,等我们稍微解解馋后,就是悠揭捉?的重头戏-清蒸裂腹鱼。当然,少不了鲜甜的鱼汤。我对吃鱼一贯不冷不热,但那一道清蒸裂腹鱼却让我奉为极品,孤一?“鲜”,就是世界无双的厚味。裂腹鱼是班公措的特产,也是国度级的保护动物,但饭店老板说,因为鱼的产量挺大年夜,所以照样许可捕捞的,就是不克不及运到外埠卖。看来,要一尝裂腹鱼的厚味,切实其实是要不辞辛苦的长途跋涉。
  吃过午饭,我们在湖边漫步,加措早已经习惯了我们的磨蹭,也不催赶,为了不要重演半夜迷路荒山的一幕,他说我们晚上还回狮泉河住,不往更远的处所走了。是以,我们有一个下昼时光在班公措晒太阳。看着我们在岸边玩水拍┞氛,往返浪荡,加措提议我们去登山,爬到山顶上看看班公措的全景。因为班公措的对岸是印控克什米尔地区,所以环湖一圈是弗成能的。
  我们爬上湖边一座山顶,亲爱典范导拿着她的DV,摆出招牌pose在绝壁边拍飞鸟;太后更厉害,拉着加措在山边绝壁自拍,我看得心惊胆颤,生怕他们哪个一不当心,就此永别。实袈溱受不了,拉着杨滨下山了。
  坐在岸边发呆,我肯定我是一个发呆高手,已经修炼到脑袋空空啥也不想,就那么坐着的境界了。班公措确切是发呆的好处所,僻静纯真。午后的太阳洒落湖中,泛起点点金黄;暖和的阳光晒得整小我暖洋洋的,让我忘记了早已是暮秋,兴之所至,我把鞋子脱了,双脚泡在清澈的湖水里,不知道坐了多久,身旁的杨滨早已石沉大年夜海,偌大年夜的湖似乎就只剩我一小我。昂首看山顶上,太后和加措也躺在石头上晒太阳了。坐累了,我站起来在湖水里走会儿,水很凉,但不冷,岸边的风吹得我衣衫飘飘,让我认为本身原就是湖中的精灵……
  回来今后,我跟同伙说,像班公措如许的处所,要么本身一小我去,要么跟本身的爱人一路去,如不雅路上偶遇,结伴随往,多半会爱上彼此的。因为,在那样一个近乎完美的世界里,一切似乎都感染了某些灵气,变得可爱、动人。即使再简单的相遇,都能让我记住10年,又何况是有缘同游的人呢?
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