青海漫步

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九五

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九五 2013-5-24 22:48:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

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青海漫步

                                                        这是五一期间去青海回来后写的一篇游记,作为自己注册后的一份见面礼,照片可以看下面的联接:


今天上午回到久违的家,写下行囊,原本打算好的美美的回笼觉,不知为什么突然散去。一面将背包内的种种归原,一面感受件件物品上附着的各种回忆和感思,心绪慢慢地沉淀下来,才发现此次的出游真是收获良多。。。



我不是擅写游记的人,以文字记载成长和感想也已经是久远之前的事了,是什么让我有了写字的欲望?我好奇也欣喜于自己的这种不思义的冲动,原来不同的出游方式可以让人拥有截然不同的感觉。



5月1日,清晨,烟雨迷蒙


和同行的原本相识或者不相识的20位伙伴一起踏上西行的列车,前面是怎样的行程呢? 家人口中的危险之旅,还是网上浏览无数的异域景象,好奇和期待充塞着心灵。


平生第一次的火车卧铺经验,不同于以往舒适安逸的简朴出行,未来几天的种种可能清晰又模糊地反复在脑海中上映着。


火车上的两天是单调但又新鲜的,狭小的车厢容不下太多的娱乐,我和队友们在插科打诨、打牌杀人中渐渐熟悉。最紧张的人应该就是我们的队医 -- 梵高,早早地已经把备好的红景天分发给我们服用,女孩们都十分听话,按时按量,不敢怠慢。



有意思的是,和我们同车的还有一位游历归返的西藏僧人,他的自律、简朴、寡言和少食让我这个一向对宗教一知半解的人突然对藏传佛教的有种莫名的敬仰。


5月2日,傍晚,晴好


我们终于步出西宁火车站,虽然已经是傍晚时分,西宁仍然是一片阳光灿烂的景象,想象中的高原反应没有立即到来,只是气候的干燥让人觉得稍有不适。不过来自迥异的城市景象和人文景观的新鲜已经让人无暇顾及,一路上背着大大的行囊,我们这一行装束奇怪的队伍在路人的注视中来到了我们在西宁下榻的第一站,紧靠火车站的龙源宾馆。


这是个小小的、非常简陋的宾馆,迥异于平时出差下榻的各种酒店,我暗暗下定决心,抛弃以往的腐败的舒适旅游理念,要好好享受这个‘吃苦’之旅。

稍时整顿行装,出去晚餐,几位队员结伴去了当地比较知名的莫家街,我跟着大部队在当地人的推荐下,在离火车站很近的地方找到一家‘手抓大王’品尝青海著名的羊肉。路上还忙里偷闲,买了一杯著名的西宁酸奶解馋 (后来才知道那天吃的西宁酸奶,肯本尚不入味,好吃的酸奶是用一种白瓷碗装着,上面还浮着一层喷香的黄油,又甜又浓,而且非常便宜,只有1.2元)。


到了‘手抓大王’,才知道那真是一家小有名气的餐馆,顾客盈门,我们在门口等了半个多小时,消灭了40多串羊肉串才空出我们的桌位。 那一顿吃的羊肉可以抵上我平时在上海吃的羊肉1个月的量,白切、手抓自不在话下,更好吃的还有辣糊羊蹄、烤羊脖(特别推荐,超级好吃)和铁板羊脖。 男生们和我们的剑湖女侠Cathy还一起干掉了3瓶当地最有名的天佑德青稞酒。

原来南方的人到了西域,也会变得像当地人一样豪迈而激情;感受和融入一种地方文化和氛围,果然是以食最为直接。


为了保证第二天开始的漫漫行程,我们没有进行以往常有的杀人、打牌等娱乐,而是都早早的入睡修整了。


(一直到那天晚上,我都把相机打包在背包中,没有用图片记录下美食和风景,想想真是有些可惜的)


5月3日,早晨,阳光明媚


早上8点,西宁的太阳没有想象中那么晚起,已经照亮了整个城市。 我们把各自的背包放上车子,终于开始了我们的第一段行程 -- 沿顺时针走向环游青海湖。


车出西宁,视野就渐渐开阔起来。 城市景观渐渐没去,大片的草原在眼前漫漫铺展开来。一路上可爱的BOBO一直指点着沿路的牛羊,欣喜不已。于是大家索性把所有的牛羊都统称为BOBO,着实有趣。

日月山是车行后停下的第一站,这个是文成公主当年西嫁松赞干布曾中途停轿的地方,在那里她曾回望长安,不甚感伤,留下的泪水终汇成倒淌河随她西行而上。从地理上而言它也是划分青海草原和平地的一个标志地。



车甫一停下,我们的色驴们就扛着长枪短炮抢占美景了,我虽然不善摄影,但大好美景不容错过。刚刚往前冲,就发现满地都是BOBO族们的万两黄金,脚高脚低地往前走时,特别佩服色驴们的大无畏精神。


草原有一景,就是逢风景点或者有车停留的地方,都有当地的老人或孩童抱着或签着自家的长相颇为‘水灵’的小羊和牦牛,来推销有偿照像服务。趁着主人没有注意,悄悄按了张批着美丽锦缎的牦牛,细看它诚实的眼神,让人觉得特别松弛,草原生活的懒散和悠闲在这一刻蔓延全身。


上车继续前行,茫茫草原上突然看到一座明暗交错的山,就好像西游记中那座被火烧焦了的火焰山。细细一看,原来是云的影子在阳光的透射下印在了山上,真是大自然的淘气之作。


中午时分,我们到达了第一个休息地 – 黑马河镇,就像很多西部的电影中拍到的一样,这是个安静又简朴的小镇,各种装束的当地居民,用友好又好奇的眼神打量着我们这群人,但并不避讳我们手上的相机,甚至还十分友好地和我们一起合影。

西宁餐厅是这次旅途中所遇最为美味的一个餐厅,老板也是非常的敦厚可爱。当我们要求多一些羊肉的时候,毫不推辞的立刻捧出大盘羊肉来塞饱我们的辘辘饥肠。 最最值得推荐和赞叹的是他家的羊肉汤,味鲜汤美,可谓一绝。 而且立即惯坏我们的味蕾,后面的几天遍试各家的羊肉汤,再也没有尝到那天中午的美味。


臧獒是中午的另一大发现,这个传说中只为一人所驯服的万犬之王在后来的旅途中也频频遇见。当天中午我们在饭后发现的两支成年藏獒应该是其中最为温顺的两只了吧。 其原因现在想来,应该是一般草原牧家都将藏獒半放养在草原之上,看羊守家,因此保留了它的野性。而我们中午遇到的那两只,这是长期被拴养在屋后的院子里,磨没了它们不少的戾气。


最可爱的莫过于其间主人抱出的一只小藏獒,乖巧可人,让人怜爱。甫一抱出,所有的女孩子们都忘了之前它的同族曾经吠得我们心惊胆战,抢着逗弄它。 只可惜,当地人养狗不是当作宠物,狗狗的身上、尤其是四肢特别的脏。 让人不敢久抱。我后来也因为抱它,以及逗弄另一家人家饲养的小臧獒,被军医着实批评了一顿呢。



中餐过后,稍事修整,我们又驱车前往著名的茶卡盐湖参观。 途中经过橡皮山,也是我们这次行程中海拔最高的地方,当然二话不说下车留影。当地的居民也在这制高点放置了巨大的经幡念经祈福。



进入景区,气温骤降,天空中还飘起了絮絮的小雪。 既来之,则观之。所有的队员翻出背包中的御寒衣物,披挂上身后,向盐湖进发。 现实中的盐湖和所获的图片有一定的差距,没有了清澈的湖水,没有了美轮美央的盐花,取而代之的是大片大片结冰后的类似沼泽地的白色盐冰面。大家讨论下来的结果是来的时候可能太早了,最美的时候应该是更暖和的8月,而且青海最美丽的盐湖也不是眼前的茶卡。 但是对于从未见识过盐湖的我而言,随地可拾的盐结晶,和堆满了盐匆匆来去的运盐小火车,仍然是新鲜而有趣的。



匆匆浏览后,我们离开了冰彻冻骨的盐湖;在车上翻阅茶卡的介绍手册,依稀遥想着春暖花开时节的美景。



晚上留宿地是中午就餐过的黑马河,在返回黑马河的途中,我们在青海湖畔的一个古庙附近欣赏日落时分的青海湖、经幡、成堆的玛呢堆、还有远处的重重雪山。傍晚时分的青海湖畔少了阳光的沐浴,冷风刺骨。 湖水也不是白天所见的湛蓝色,而是和天空一半的灰色,让整个古庙区域显得有些阴森,伙伴讲的各种藏教的异事也让我觉得脊背发冷。好在返回车子的路上看到了天空的一段五彩霞光,让我觉得幸运和温暖许多。 不过山坡上莫名出现的一个盘着古怪老式发髻、披着古老藏族服饰的藏人,和他僵硬的、始终纹丝不动的站姿、冷冷的目不转睛的注视,仍然让我和其他几个女生感到一阵莫名的紧张,而期待天空中的五彩祥云能够化解所有的恐惧,保佑我们的顺利行进。


住宿地是当地最好的黑马河宾馆,虽然这是个比西宁的龙源宾馆更为简陋的平顶小旅社。好在我已经早有心理准备,也就不觉艰苦了。


去到黑马河宾馆隔壁的小饭馆晚餐时,已经是快9点了。 太阳落山后的黑马河,立即暗沉下来,街上没有行人,一片寂静。 小饭馆显然从未有过这么多人就餐。 老板娘手忙脚乱的招待着我们,显然有些措手不及的样子。

大家虽然都是又累又饿,不过心情还是非常的雀跃,商量着第二天一早前往湖畔看日出的计划。

小饭馆的菜肴和中午的相比实在是相差千里,寥寥吃了几口,我就把全部心思都放在喂饲老板娘家里养的那条小藏獒身上。这条小藏獒比中午所见的那条更为年幼而且乖巧伶俐,虽然中午听了军医的话,晚上不敢再随便抱弄藏獒,但还是忍不住和它嬉戏。


在同行女孩 – 兔兔的调教下,小藏獒很快学会了看我们让它坐下的手势,而且每每在讨要食物的同时,会乖乖地坐下,并摆出乖巧可怜的样子,让人不能坐视不理。藏獒真是可爱的动物,虽然小时调皮捣蛋,但一旦成年就会成为最凶猛和忠心的护家之犬,让人不敢造次。晚餐忘了携带相机,不然一定对它猛拍不停。



5月4日,清晨,阳光明媚


第一天的奔波劳顿,让我开始慢慢显出一些高原反应的症状,尤其是头痛让我浑身乏力,竟然错过了第二天清晨的日出。现在想想始终都觉得遗憾。


走到黑马河宾馆主人家的小房子里,想看看当地人的早餐。 原来就是简单的酥油配上馍馍,油油敦实的样子让我放弃了进食的念头,还是选择了同伴携带的饼干。


行出黑马河,才知道这里是国家保护动物 – 湟鱼的故乡。难怪昨晚就餐的小店内贴着禁食湟鱼的招贴。


今天的行程是预计中最精彩的鸟岛参观和野外扎营,简单的早餐过后,我们全体上车奔赴鸟岛。途中经过一片湖滩,沿路停着各种自驾的车辆,显然都是为美景所动,下车观景的。 我们的色驴当然不会放过这处美景,在一片唱歌跳舞的要求中,司机大哥停车让雀跃的我们全体下车放风。


湖边照例是抱着小羊的藏童和牵着牦牛的老人,不同的是还多了好些匹披红戴绿的马。虽然青海的马种腿型太短,体态不佳,不过其中一匹马尾绑成麻花大辫子的白马还是让我萌发了策马湖边的念头。 可惜愿望和现实却是差距太大,这匹图有其表的坏马,只会一脚高一脚低地在岩石湖滩上漫步,小跑都不会,更别提策马奔驰了,让我好一阵不爽。


到达鸟岛已经是中午时分了,车停停车场后,我们放弃了电瓶车,而是选择了负包开始我们此次行程中第一次,其实也是唯一的背包徒步。 21人的队伍分成4个小组,在组长的带领下向最近的蛋岛进发。




蛋岛景色平平,我们很快就退出改向鸬鹚岛进发。 途中来来往往的电瓶车中,不时有游人举着摄像、摄影机拍下在他们眼中奇怪的,背着半人高的大包还不乘车的我们。看着他们奇怪而好奇的眼神,让我想起了那句“人非鱼,焉知鱼之乐‘的古语。


行至鸬鹚岛,大家都已满头大汗了。 排排坐在沙滩上,男生们都纷纷结靴脱袜,露出形状各异的脚丫子来。军医梵高的私人按摩院,也是顾客盈门。



取来午餐没有吃完的馍馍,我们喂饲起空中地斑头雁们。 这些斑头雁显然已经熟悉了人群,大批大批的熟练地停留在空中,抢食着我们抛向空中的馍馍屑。当时忙着喂食的我,无暇分身拍照了,不过色驴们可是没有错过这个群鸟争食的精彩场面,应该在队友们的影集中可以看看当时生动的画面。



在鸬鹚岛湖滩上,我们还遇到了来自西宁和江苏的两批背包族,都告诉我们鸟岛是不允许安营搭帐来野营的。看来我们的原定计划必须更改了,经过蝌蚪和pony两位领队的讨论后,我们决定撤出鸟岛,重新寻觅可以安营的场地。

刚巧,我们在等待出岛的电瓶车时,遇到两个当地的美女导游。 她们向我们推荐了一个鸟岛通往刚察沿路上的玛呢堆,据说那边地势平坦,又临着青岛湖,非常适合露营。于是我们循着导游的指示,驱车前往。



虽然略微费了一些周折,我们最终还是找到了导游所说的那个玛呢堆所在,可是哪个地方太过空旷,而且临湖太近,又没有任何天然遮蔽,风沙太大,终究还是不适合扎营。我们再次寻觅新址。



第二个选择是一处藏民自己开的“牧家乐”,在这个拥有四个帐篷,2匹马的牧场里,我们以为顺利地解决的露营地的问题。 当所有队员兴致勃勃地搬出安营工具,2人一组齐心协力搭建帐篷,互相讨论着搭完帐篷要去骑骑主人的马,或者前往附近的舍卜奇岩画,甚至品尝主人答应为我们宰杀羊和准备的啤酒时,我们遇到了第三个不曾预计的阻碍 – 小型沙尘暴。



只是在刹那,所有的地钉都被风沙掀得东倒西歪,连主人的大蒙古包都有几个拉绳和地钉松动,而不得不抢修。所有的队员抱着搭了一半的帐篷和自己的背包,携裹着满头满身的沙土和灰尘避到了大帐篷中。



虽然热情的主人家告诉我们6点后就不会起风,甚至还答应多出借一个大帐篷让我们把所有的帐篷都搭在两个大帐篷中间,队员中还是就是否继续在蒙古包中露营产生很大的分歧。虽然大家都十分期待能够实现野外露营的最初目标,但是在两位堪称“强驴”的领队的建议下和所有队员的投票表决下,我们最终决定马上拔营,改往后一天需要前往的刚察镇上住宿。



这一段的旅途是沉重的,大家都有些郁郁寡欢。 再加上前一天持续的高原反应,很多人都保持着一路的缄默,直到队员kevin不小心扭伤了脚踝。 这个意外又是一个不曾预计的挫折,刚察镇上的晚餐少了前两天的热闹。 身体上的疲劳、沙土的困扰、未能扎营的遗憾、还有半夜中旅店主人的几次三番闯门让我们在心理上倍觉受挫。



感谢可爱的剑湖女侠Cathy在大家不知情的情况下,给了所有人一份早餐礼包,才让大家又重新识获团队的感召,和旅途中本应该有的处处惊喜。



挫折教会人成长,困难凝聚一个团队,调整好心态重新出发,彩虹还是在前面不远处等待我们的发现。


5月5日,清晨,阳光依然晴好


离开刚察的时候和我们到达它的时候一样,这个小镇都是静静的,人烟稀少。虽然它其实算是一个有火车站和汽车站的大镇。


今天的形程应该是继续顺时针环湖,途经尕海、沙岛、金银滩、古城后,最后返回西宁市参观青海省内的藏传佛教圣地、黄格鲁派(俗称黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地、藏区黄教六大寺院之一的塔尔寺。


尕海真是一个美丽的地方,清澈如镜的水面倒影着沙岛的大小沙丘,美得仿若仙境一样,动人心眩。我突然觉得自己的相机和照相技艺真是蠢钝无比,记录下来的画面实在是不及眼中所见的万分之一。 或许只有画家的画笔才可以真实记录观景时那种心灵激荡的陶醉。


相比之下,沙岛太为遥远和单调,金银滩太为普通和简陋,而古城更是只剩残垣断瓦的一堆土墙,叫人难起瑕思了。


午餐在金滩一家味道和门面都极为一般的小店里匆匆用过后,我们就奔赴今天的压轴大戏 – 塔尔寺了。


晋寺拜佛本应该是清晨的功课,放在傍晚时分已经是过于匆忙了。我们到达塔尔寺的时候更是接近下午4点,未料到塔尔寺依然游人如织,香火鼎盛。



跟随寺门前雇的定点导游,我们走马观花地匆忙游寺。 在赞叹寺内精湛的壁画、堆绣和酥油花雕艺术品这“三绝”的同时,也唏嘘着行程太过急促。 藏传佛教的起源、发展、太多的典故和历史,连听都觉得来不及,更不用说记在脑中了。 一年一次的辨经法会,虽然刚巧赶上,却也不能欣赏得全。 连得缘拜竭嘉雅活佛(十世班禅大师的经师),并受他摸顶赐福亦是匆匆太匆匆了。



看来所有的功课只能在以后看看相关的资料和他人的游记再慢慢补上了。



从塔尔寺回到住宿的宾馆已经是傍晚时分,鉴于大家吃羊肉都已经吃到快反胃了,而且Joe,周末、Echo、Grace、辰超、以及梵高这六名队员要提前返沪,需要采买一些纪念品,领队决定解散各自外出就餐。



我们一行4个女孩选择的是著名的水井巷,一来可以尝尝西宁的特色小吃,二来也可以淘淘别具一格的民族饰品。



到了水井巷才知道当地的营业时间是到晚上10点半的,时间不多,我们只能抓紧行程。 晚餐选择的是巷里生意最好的一个回族烧烤店。 它的布局有点像现在晚上特别流行的麻辣烫小吃,不同之处在于它的串串荤素都是靠出来的,而非烫出来的。当然巷里也有很多麻辣烫的小店,不过在上海吃了太多麻辣烫,所以在西宁反而不想吃了。 小店的生意特别好,卫生就差了一点,翻台太快,以至于地上的垃圾就根本来不及清洗,感觉上是坐在垃圾堆上吃的饭。



不知道因为我们都是女生,还是因为前两天肉吃得太多。 我们居然没有一个人选择羊肉串,而是全线的素菜加鱼虾串烤。味道还是不错的,不然也不会顾客盈门,就是偶尔有些烤得过焦,有些又辣得过头。 那里的茶不太好喝,到现在我也没搞清楚他用的是什么茶,反正我们都各自买了饮料来就烧烤吃。



和我们同桌吃饭的有2男2女,起初以为是两对情侣,后来聊天才知道是一个藏民和一个在上海工作现在返乡的西宁人和他们在当地的两个女性朋友,巧的是其中一个叫孙吉存的女孩在西宁是做导游的。于是就聊起了我们后二天的行程 – 坎布尔国家森林公园。 当时没想到这个即兴的聊天最终居然改变了我们之后的行程。



吉存听说我们打算去以丹霞地貌著称的坎布尔国家森林公园,而且在那里扎营过夜,就强烈推荐我们改去据称更大、更安全(据说坎布尔国家森林公园晚上有狼出没)、风景更好、天气更为适宜的北山国家森林公园。还热情地给我们留了电话号码,让我们要是有什么需要咨询或者帮忙的就给她电话。



快快地用完晚饭,买了一点好久没有吃过的水果,我们就赶着去逛街了。快十点的水井巷里已经有很多店铺已经打烊了,只有几家藏饰小铺还亮灯营业。





女孩看到饰品就好像老鼠看到大米一样,完全没有自制能力。我们四个女孩子居然在三家店铺里拖着还想做生意的老板一直逛到半夜十二点,并约好7日再去,才意尤未尽地走出巷来。 然后硬拉着巷口那个已经打烊收摊的酸奶铺老板娘买了一碗上面盖着香喷喷的黄油的正宗西宁酸奶塞足了胃里最后的一点空间。



打的回到宾馆后,连忙向也是刚刚酒足饭饱回来的领队PONY和蝌蚪汇报最新情报。 两位领队听了于是就和孙吉存通了一个电话,了解一下两个公园的情况、不同之处和优缺点。再回到房间已经快一点了,虽然觉得身体好累,但可能是回到城市没有了高原反应,竟然和女孩子们兴奋地聊天到三点多才晕晕睡去。





5月6日,早晨,阳光明媚



早上起来就听说我们的行程正式改去了北山国家森林公园,更觉得昨晚的偶遇真是有点奇缘的。



拜别了提前回沪的Echo,Grace一行人,大家互道珍重,约好上海再会后,我们就背包上车再次出发了。



新的司机沙师傅是个非常好玩的人,而且做了多年的旅游车司机,说起青海省内的各个景点如数家珍,有时候甚至比导游吉存还要内行。不过他是一个回民,所以后来的两天我们就不能再说猪这个字了。



北山国家森林公园距离西宁市180公里,车行需要3个多小时。 一路上的风景完全不同于前三天的草原,雪山和湖水景观了,而是迂回于或茂密或岩砾的山间的盘山公路了。其中有一处生肖十二弯的路最为奇特,蜿蜒的公路犹如回旋扭曲的长蛇曲折而下,其盘旋的角度和整条路的下倾度都是我所见过的公路中最奇特和复杂的一条。 看着这个公路,我这个快2年驾龄的司机都觉得够挑战的呢。



下行之路无惊无险,其后还经过了几个建在淙淙溪边的土家小寨。看着几个土家的小女孩围坐在清澈的溪边,互相梳理长发,乡村的悠闲和野趣几可入画。



我不知道坎布尔国家森林公园究竟如何,不过真正的北山国家森林公园风景只属一般,除了满山遍野的正在换皮的红杉树在夕阳的映射下,金光灿灿,夺人眼球以外,其他的几处景点也没有什么出彩的地方,据说是因为没有完全开发出来,有好多农舍和度假村也都是刚刚建好,但无人居住,希望它能够早日完全开发出来。



位于山上的天池是北山仅有的寥寥几个景点之一,所以15人的大部队中除了沙师傅、扭伤脚踝的Kevin和他太太Jenny没有上山以外,连同导游吉存一行14人全部开始了爬山之旅。 北山的这个山也是属于开发了一半的,没有一般景观山常有的台阶路,所有的路就是在原始的林间用各种石子铺了一条可以行走的小道,而且小道周围始终密布着BOBO们的珍珠和黄金,让人不尤地怀疑这条路是给上山的人铺的,还是铺给BOBO们上山觅食的。



林间行走是为了能够最后看到顶上的天池,初时上山的路上还可以遇到几批游人,愈到高处,愈不见同道中人了。由于林间的路在几个口子看上去就像断了一样,路也慢慢由石子铺路变成一段石子夹杂着一段BOBO们的黄金大道的五花路,所以到最后就只有我们一行人还在继续攀爬了。 (我的相机在前一天晚上就已经电尽罢工了,这段路只在刚开始向小郁借了电池匆忙按了两张后就彻底终止了我的影像记录了)



虽然我们最后因为天色太暗又没有携带头灯,必须让所有队员在太阳下山前返回山下,而在接近山顶的瀑布终止了前行。 但我们路上看到的厚厚冰层下的湍急溪流、刻有回文的三佛像石、以及山间的瀑布已经是之前众多登山人所没有见到的景点了。据导游吉存说,顶上的天池也就像我们看到的冰层一样,只是因为常年结冰,在太阳的照射下,表面化水向下,最后汇成了我们一路作为上山线路标志的溪流。



下得山来才知道,Kevin和Jenny在久等我们没有回来时,也曾攀到了半山腰。真是超级佩服Kevin,脚扭伤了还能在这种路上攀到那么高。 老实说着这一路高高低低、坑坑洼洼的石子,真是让人觉得脚底抽筋。


在公园的野炊区,我们很顺利地找到一个背山面水的扎营地,只可惜碍于林业保护的规定,我们不能在那里生篝火。不过大家分组扎好各自的帐篷后,用背了好几天的炉头和气罐煮出了大堆超级美味的热腾腾的面、米线和汤,配上各人带的各色各样的肉、菜、干粮,还是吃得又丰盛又饱暖。 而我们在水井街上买的西瓜,也适时的充当了饭后甜点的最佳角色,为晚宴画上完美的句号。

山中的夜晚是寒冷的,初入睡袋还不觉得,没多久就开始觉得脊背发冷,双脚冰冷,肩颈漏风了。说这个是要特别感谢小郁,那个晚上他把自己的双层睡袋让给了我,自己则睡我带的那个零度的BP单层睡袋,结果半夜被冻醒起来穿衣服。 对这件事,用我们后来在火车上说的最佳的赞赏就是: 小郁是男人!!

5月7日,早晨,晴


虽然有双层睡袋,不过早上还是被冻醒了。后来蝌蚪说,凌晨时分的温度可能已经达到零度了,难怪所有的人醒来第一句话都说自己是被冻醒的。

因为我们是背山扎营,所以当阳光越过山头照到帐篷上的时候,所有的队员除了超级能睡的朱延和美女兔兔以外都已经起床了。


蝌蚪和狐狸两个人一起用昨天剩下的气罐给大家煮咖啡、牛奶和早餐。配上昨天晚上剩下的鸡汤,土豆和野菜,美美的一顿阳光早餐消散了所有的寒意,开始了我们在西宁的最后一天之旅。



由北山国家森林公园返回西宁的路是和前一天走的一摸一样的,只是上午和下午的光影稍有不同。



由于前晚的寒冷,大家都在回程的路上大肆补睡回笼觉,一路安静返回。唯在经过互助土族风情园的时候,略有停顿。 路上天气回暖,加上车内人多气闷,车门一开,看到外面的冷饮摊,立刻觉得口干舌燥。 念刚及此,就看到“精忠报妻”的周海以离弦之箭的速度冲刺到冷饮摊前,并且给大家都买了蒙牛的绿豆沙雪糕(这个绿豆沙雪糕不同于一般的绿豆棒冰,感觉特别好吃呢,不过在上海好像没有见过,不知道是蒙牛今年的新产品还是区域性销售的产品)。



回到西宁后,配合沙师傅的民俗习惯,我们选择了一家川菜口味的清真餐厅吃午饭,17个人点了3斤羊肉加一些蔬菜,最后蔬菜全被消灭干净,而3斤羊肉差不多剩下1斤半。 看来此次西宁之旅后,大多数的队员都会在最近的一个月内有点咻吃羊肉了。



午餐之后,在沙师傅的推荐下,我们参观了西宁的大清真寺。 据吉存说大清真寺平时是不允许女性入内参观的,连她也是跟着我们才第一次入内参观的。那天可能是因为刚刚昨晚礼拜,戒备不太森严。 居然没有人出来拦阻我们进去参观。 大清真寺建筑非常奇特,整个建筑群分为内外两个部分,外楼就是纯伊斯兰教的标准建筑,而内楼则更像中国四合院的建造方式,分为一个正中间的主殿和两个相对的侧殿。而且建筑风格也是飞檐堆瓦,好像中国的传统庙宇。

参观了大清真寺,我们就驱车前往水井巷,完成我们的最后一个游程 – Shopping。这个部分没想到竟然成了我们此次青海之游最为惊心动魄的一节,完全让人始料不及。 (整个过程不是非常愉快,而且牵涉到民族争异,所以实在不愿意去复述了)


8点49分,开往上海的列车准时启动,车轮缓缓滑动中,也为我们的青海之游划上了一个句号。

5月8日,全天,

火车上一天,吃、睡、啤酒加上真心话和大冒险,拼成了火车上的一天。

5月9日,清晨6:10, 晴好

火车顺利到达上海站,所有队员带着惺忪睡眼各自回家,最佩服蝌蚪,好像队里只有他是今天上班的。

强!!
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