山西印象

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护肤 2013-5-26 13:16:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

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山西印象----太原,平遥,常家庄园,晋祠4地,周末游。
                                                       
时间:2007年4月14日——2007年4月15日

初识太原
火车颠簸了一个晚上,早上4点多被摇醒,“大部队”到达太原,这将是个非凡周末。虽然行程很紧张,太行之西——那片古老的黄土地,如今就在脚下了。

太原和很多北方城市相仿,旧城区的感觉笼着尘沙飞扬的灰色,大巴行驶在汾河岸边,导游也兴奋起来,看这紧邻黄土高原,有如此绿意盎然的花园式河畔,有多么难得,那足有好几公里的城市中心河畔景观,仿佛一下子到了江南。冲冲离开太原,我们的心情和天空一样晴朗而充满了期待。

不再遥远的平遥
我从来喜欢古旧残破的地方,好像唯有这样的地方,能勾起与古人的通灵,能让心思跳出目之所及的时空,暂时忘记喧嚣的自己,回到古往的世界,任思想和想象酣畅游弋。

车窗外冒出高高的平遥古城墙,猛地高大魁梧,矗立近前,城墙足有10米高,每隔一二十米筑有一座敌楼,中间是一个个瞭敌的垛口,嵌在高大的城墙上,仿佛锯齿状的花边,城墙中间的夯土是西周时的遗址,而外面罩着的砖面,是明朝时的加固,很多地方已有脱落,露出黄土夯实的肌肤。城墙一清的灰黑色,浑厚庄严,据导游说古城一圈有十多公里,那气韵,和黄土高原的天空呼应着,仿佛从远古走来的壮士,倏地,把人拉进列国征战的东周,烟卷残云的古战场,木轮滚滚的车辙,和智者流芳的丹青……

这古城墙足以让每位华夏子孙称奇,我突然感到,西周和2007只有这城墙的距离,古人和我也只有这城墙的距离,古人修筑了这墙,我登上这墙,我们都站在同一堵墙上,所分割的足以用时间计量,而有一点,我想是一样的,那就是心底里都充满了敬畏:这墙真了不起,这城真个了不起。

如果把这墙看作一座座夯实的土堆,也不为过,然而我无法仅这样想,因为每一方夯土都在述说着,那段绵延的历史,即使用我生命的时间也远远无法讲完,作为后人,我只能感知,感知他短短的小小的一点点,而这一点点也足以让我暂时的超脱,超脱于世事和小我,超脱于时空的维度,于是没有什么烦恼不可抛下,还有许多值得追求,我感到那份快乐和无罔!我感受着这墙的伟大。

其实,我不知道又很想知道的是,平遥城里面的人过着怎样的生活,他们的祖辈又有着怎样的故事,他们怎样看这城,看观光客,怎样看他们不得不搬出这城……我有许多问题,也只能从匆匆忙忙的眼神中,只言片语的回应里,猜测和寻找答案……我看到吵杂而平静的生活,吵杂在这城的每条拥挤着观光客的角落,而平静隐在城中每一条小巷里,在世代住在城中的人们的心里,在这平遥城的深处。

我们去县衙参观,看县衙升堂表演,表演惟妙惟肖,很有趣!我甚至怀疑城里的人们就是这样生活着。接着我们来到大名鼎鼎的“日升昌”票号,人挤得很,走马观花,我感到自己的浅薄,感受着那个时代这里的繁荣,却往往从心里,小看了古人,小看了历史,或至少这样的先入为主,比如“日升昌”的所有权与经营权分离的制度,大力任用异姓人做经营大总管,这些理念,不是我们的古人没有想到,或是西人更聪明,而是有,还走得很大胆,后来去常家庄园更有同感,这时我才更近的体会到,历史教科书中说的“明朝末年资本主义萌芽”。

雨中的常家庄园

离开这城的时候,天空阴霾起来,大家饥肠辘辘,中餐过后,我们驶向常家庄园,Rose最喜欢这里,还说常家是此行最值得来的地方。我们来到庄园城楼外的时候,雨也逾期而至,于是这真真是在另一种情趣下追记那段晋商时代。而我从没有想到,富甲天下的真正含义,说来又是自己的浅薄,总以为什么黄砖铺路就是显贵,在常家,我见识到的才是真正的“儒商”。

如果从常家的家谱说起,故事很长,祖上的那位放羊,做豆腐的老人,怎么都不会想到如今这1000多亩地的庄园和几百年子孙积累的家业。常家以贩布起家,生意慢慢做到以茶叶,布匹为主,从福建到俄罗斯,骆驼队往返一次要三年多的时间,可是谁会想到在这西北的黄土高原上,常家七代人,靠此创造了200多年富可敌国的财富,纵使在民国没落时期,俄罗斯记在常家帐簿上的欠款竟也达到1000多万卢布,在那个国难当头的时代,大势已去,不是哪个家族可以挽回的。

在如今的常家庄园里留下更多的是儒商文化,姑且不论那些精美绝伦的木雕,砖雕建筑,是我在别的地方没有看到的,常家对教育的重视和“学而优则贾”的家教足以让人钦佩,真正的财富不是遍地金砖,而是能穿与世代的精神内涵,我想这也是常家之所以能打破“富不过三代”古训的重要原因。

一个很小的细节,在一个普通院落里,我们在导游示意下,仔细端详墙上的一对壁灯,乍一看,没觉得是壁灯,外罩的玻璃上很精美的中国古代美女图,里面看才是壁灯的设计,还有进口的玻璃镜子用来反光,古色古香,这样一只壁灯竟是中西合璧,看来富贵是从细微处看得的。

常家原和乔家有姻亲关系,我们看到的照片中,还有常家东渡日本留学娶回的大脚日本太太,有三寸金莲的常家女儿,有洋照片,有好几栋藏书阁,还有整院的历代墨宝临摹,那时的常家应该说是国际贸易的大商户,他们也作类似行业联盟的组织和先进的经营管理体制。

常家庄园里的故事太多了,不论是家族还是历史,都很令人神往,我原本以为是一方的土财主,而现在看来即使历史不容假设,而像常家这样,有着先进的思想,开放的眼光和巨大财富力量的家族,洞察到了当时社会发展的未来,只可惜,这种未来在大势的衰败下流产了。然而每个时代下的先进都给人们无限的神往和想象。

宁静的晋祠

晋祠这个名字最早是在中学课本里听说的,只知道是很古的地方,有很多古人的遗迹,晋祠离太原很近,历经三千多年留下很多国宝级古迹,最古的历史已不可考,建筑上保留了北魏的风格,不一而足,可惜我不大懂美学,这些牌匾,飞沼,铸铁,仅从感官和久远的历史记载中,我感到它们很美。而晋祠的宁静仿佛是不容打破的,不论是圣母殿旁的周柏,悬瓮山的苍松,历代王侯将相,文人墨客的追思,还是如今的人声鼎沸,仿佛都不曾打破那样一种带着深沉历史厚重的宁静,作为拜谒的后人,欣赏他的美,阅读他的历史,甚至抚摸他的雕廊,都无从打破他的宁静于一分。我重温了唐叔虞的故事,到很多后人的游历,似乎竟无从感应,这样小小的一个祠堂,怎能汇集这么多历史珍宝和文化明珠?也许这也是某种灵验吧。

只觉得一本厚厚的书,在我面前打开,时间那样紧迫,却不知道从哪里开始阅读。就想着以后一定再来,回去一定读她的故事,那样才能和她靠的更近些,更亲切些。

归途

山西初旅,心旷神怡,古人说“读万卷书,行万里路”,即使在网络虚拟世界兴起的今天,这句话仍不失为箴言。历史也许是永远无法读完和真正读懂的,而乐趣在于读与行之间的默契,在于触摸和感受,回到我的现实中,自己也在涂抹“历史”,即使没有痕迹,但那也是一种创造的美,不是吗?这时就更加感怀于那些能保留下来和让后人体味的东西。
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