心灵与身材的洗涤——五台山雪山大年夜朝台记实

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七步沟

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七步沟 2013-5-26 13:23:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

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刚刚完成了五台山大朝台,疲惫的身体还没有恢复,脑海中却总是浮现起那白雪覆盖的起伏群山、冰雪混合的山路、满天飞舞盘旋的白毛风、枯黄但是又充满生命力的植被、清凉明净的天空和白云、夜晚亮得耀眼得月亮和星星、还有那些在台顶庙里修行得和尚们和我们流淌的汗水……看着照片这一切仿佛在重演,仿佛又重新开始了大朝台之旅。
大朝台是佛教徒朝拜文殊师利菩萨的道场――中国第一佛教名山五台山朝圣之路,也是户外驴友所推崇的经典路线之一。去年就计划要去大朝台,但是因为各种原因却始终不能成行,我想这也是菩萨对我的诚心的磨练吧。

                                                       
心灵与身体的洗涤——五台山雪山大朝台记实

“死的已经死去,活着的还要面对,还要走完他们没有走完的路”——梅里雪山事故幸存者的话

刚刚完成了五台山大朝台,疲惫的身体还没有恢复,脑海中却总是浮现起那白雪覆盖的起伏群山、冰雪混合的山路、满天飞舞盘旋的白毛风、枯黄但是又充满生命力的植被、清凉明净的天空和白云、夜晚亮得耀眼得月亮和星星、还有那些在台顶庙里修行得和尚们和我们流淌的汗水……看着照片这一切仿佛在重演,仿佛又重新开始了大朝台之旅。
大朝台是佛教徒朝拜文殊师利菩萨的道场――中国第一佛教名山五台山朝圣之路,也是户外驴友所推崇的经典路线之一。去年就计划要去大朝台,但是因为各种原因却始终不能成行,我想这也是菩萨对我的诚心的磨练吧。
原来的同事山人(强驴)终于通知我3月24日-25日大朝台的计划,我想终于能成行了,我的想法很简单,就是一定要完成这次大朝台。
装备:冲锋衣裤、windstopper抓绒裤、普通抓绒衣(便宜货不防风害人啊,教训啊)、防水手套、打劫帽、保暖户外帽、雪地眼镜、登山鞋、雪套、六牙冰爪、羽绒服、零度羽绒睡袋、护膝、登山杖、保暖水壶、三天的食品、55升+10登山背包。

成员:
领队
山人:第三次大朝台,户外经验丰富,体力好,也是此次大朝台的组织者
秘密潜入:第一次大朝台,有一定户外运动经验,乐观向上,信心实足
蝴蝶(女):第一次大朝台,个性坚韧,无任何户外经验
老王(本人):第一次大朝台,有一定身体基础,年龄最大,第一次负重长徒徒步,第一次多日徒步暴走

原定计划:
23日晚9:30坐太原到北京的N202列车(38元)
24日凌晨1:21到五台山,然后在车站的小旅馆休息(5元/人)等北京来的N201列车(凌晨3:30到),然后和北京的香客和驴友坐车前往鸿门岩(15元/人,1个小时),开始大朝台。
计划第一天(24日)到西台,住西台顶,行程约25公里
第二天(25日)到佛母洞,行程约35公里,完成大朝台,晚上包车返回太原



我22日提前一天先到太原汇合,此时的太原下起了小雨,我自己还在想山上可能下雪了,只是我没有想到的是我们遭遇了五台山20年以来最大的风雪,也是正月十五以来唯一上山朝台的队伍,整个五台山只有我们四个人的足迹,用身体和信念在雪地中艰难跋涉,苦中做乐,最后的行程也从两天变成了三天。

出发:
2007年3月23日晚上9:30,我们乘太原到北京的N201次列车24日凌晨1:21到达五台山火车站,下车发现这趟车只有我们去朝台,希望3:30到的N202还有朝台的驴友。我们在火车站广场找了一家小旅馆进行短暂的休息,每人五元钱。并让旅馆给煮了一大锅方便面加鸡蛋,为了山上能吃得舒服些,又向老板买了12个生鸡蛋带着。据旅馆老板说,这段时间山上一直在下雪,现在山上雪很厚,最近都没有人过来朝台,确实,从北京过来得车里也没有去朝台的人只有到台怀镇的。我们只有包车前往,110元的桑塔纳,4:10出发,5:00到达鸿门岩。

第一天:2007年3月24日
路线:鸿门岩-东台-北台-中台
关键词:大风、东台日出、华北屋脊、雪坡惊魂

到鸿门岩的时候天还没有放亮,四下里黑漆漆的一片,只有几颗星星在天边闪烁,仿佛在注视着我们这些小人物。送我们的车向山下开走了,四周很冷清,风很大,大家把打劫帽等防风保暖用品准备完毕,怀着激动的心情(至少我是如此),开始了大朝台之路。往东台的路虽然有积雪,但是有清理过的痕迹,所以走起来不是很困难,在盘山路的山角处有时会刮来一阵阵强劲的大风,吹得人站不稳脚步。山人的速度很快,我们都在跟着他的步伐,40分钟后蝴蝶有些适应不了,也许是第一次这么大强度的徒步,她开始有恶心的感觉想吐,我们都告诫她不要吐,吐了对身体不好,同时把行进速度降下来,让蝴蝶慢慢走逐渐适应一下。
6:20分我们终于登山了东台,正好赶上日出,看着太阳从云层中升起,金色的光芒开始笼罩大地,周围的景色也越来越清晰。今天是个好天气,群山都掩盖在皑皑白雪下,象一座座的雪山壮丽无比,连绵的山脉一眼望不到边,心中不由得感叹大自然的造化无穷。
经过半小时的休整,礼佛、合影后,从原路返回,下山还是好走些,7:30分回到出发的地点鸿门岩,再转向北台方向。去往北台的石板路全部被大雪覆盖,我们选择了沿着山腰横切的小路,开始了过雪山的征途。有些雪坡的角度很都陡,达到了40—50度,雪很硬不容易踩出雪窝。我从北京带的冰爪没有带上山,因为山人说不用,再说其他人也都没有,其实用在这种路面上正合适,可惜世上没有卖后悔药的,幸亏大家都带着雪套,很好的保护了裤子和鞋。这时候显示出无知者无畏的精神,大家从来没有走过这种路,都感觉很新鲜,哪怕脚下就是几百米深的山沟,大家也没有产生畏难情绪,一路欢歌笑语,脚下是白雪,头顶蓝天,那种感觉真象是在雪山攀登一样,空气也是非常的清新,环境影响人,在这样的环境下大家的心都是飞扬的。转过几个山头,逐渐又走上了石板路,坡度开始加大,除了山人大家的体力都有些下降,并不时的要停下休息一下,蝴蝶很不习惯背包,山人把蝴蝶的背包接过来挎在前胸。我也感觉象背了一座山,勒得我很难受,呼吸也变得越来越急促,我也是很不习惯背着东西行走,还是缺练。北台的石板路有很多缝隙,我们有三个登山杖的钨金头全部被别掉,可怜得登山杖出师未捷头先掉,没办法还要接着用啊。山人说到北台的路是最难的,以后的路会好很多,没有那么大的持续上升。到北台的路真的很远啊,大家越来越疲惫,到12:00终于来到了“华北屋脊”的牌坊,北台是太行山的主峰,也是河北的最高峰,海拔3058米,奇怪的是这里距北台还有相当一段路程,不知道为什么要把这个牌坊放在这里。找了个朝阳背风的地方,大家放下背包休息了15分钟,补充了些热果珍和红牛,体力消耗得太大了,我第一次感到了大朝台的艰辛,前面到北台顶的路还很远,那是我们下一个目标,只要坚持走就一定能达到目的地。
爬山给我的启示就是和人生一样,爬过了一个山头还有一个山头,有些人可能只到达了第一个山头,但是有些人可以走得很远,有些人可能连第一个山头都到不了。体力是爬山得基础,但是意志和信心更重要,只要你坚信自己能达到目标并坚持下去,到达山顶就是时间的问题。
1:00我们终于到达了北台顶,进入僧舍的大门被高高得雪墙覆盖,我们连滚带爬地翻进去,僧人把我们带进了温暖的伙房。伙房很大很干净,里面有暖气还有阳光,僧人很友好给我们拿来热水,并给我们准备吃的东西。蝴蝶最后还是没有忍住去厕所吐了,但是吐完只好她感觉良好,大家累得歪七扭八的倒在椅子上睡着了,我躺在两个条凳上睡不着(怕掉下来),耳边传来了他人的鼾声,就在半梦半醒之间好像听到有僧人进来说吃的东西准备好了,但是看大家都睡了就没有打扰我们。计划3:00出发,可醒来时就已经三点了,大家吃了些东西。实话实说僧人的斋饭确实很难下咽,幸亏我们自己带了很多吃的东西。和僧人聊天得知只有初一初二来过朝台的人,那时候天气非常好,正月十四开始下大雪,下了好几场,是20年以来五台山最大的雪,我们是正月十五后第一拨朝台的。拜佛后4:00出发去中台,从北台可以很清楚的到中台,可以从山脊直接过去,距离不是很远,按照山人以往的经验,到中台1个半小时,从中台到西台2个小时,我们的计划是今晚到西台休息。
5:20我们达到了中台的山坳处,本来打算直接从山脊登顶,但是看着山脊刮来的白毛风,估计风力有10级,在这种情况下超近道无疑是自杀行为,大风会直接把我们带到山脚下。我们只能选择山腰的小路,从后面绕上中台。山腰的小路全部被雪覆盖住,只有山崖边的几块石头露在外面,被雪覆盖山坡的坡度很陡,有些都达到60度。这段路是我们此次朝台最危险的路,因为是在阴面,所以这里的雪地比较硬,不太容易踩出雪窝,大家提起十二分的精神,几百米的距离我们用了快半小时才走完,转过山腰发现前面还有一段更长更陡的山路,怎么办?大家简单商量了一下,还是决定一直走下去,因为也没有其他的选择了。前面的路面更硬,山人独自一人去开路,我们则做短暂的休息,看着山人越来越远的身影,我们大家都比较担心他,召呼他赶紧回来。路很滑,我后面的蝴蝶一脚没有踩稳,开始往下滑,山下就是至少500的山沟,秘密潜入正好在她身边,一把拉住了她的背包,止住了她下滑的趋势。发生这一切的时候我和山人都不知道,是事后通过了这段后蝴蝶才说的,她说从来没有见过如此情景,一走神脚就踩空了。我们想起来就后怕,这里不通手机,根本也无法找救援,而且掉下去之后肯定是九死一生,山人说如果蝴蝶掉下去了,他肯定是要下去营救她的,听到这里我自己想如果我遇到这种情况我会怎么办???我会毫不犹豫地下去救人吗?即使知道是根本毫无希望的营救,我真的没有答案!
6:50分我们终于在天黑之前走出了这段惊心动魄的山路,大家的精神和体力又一次经受住了严峻的挑战,伴着皎洁的月光和满天的星斗(从没有见过这么美的夜晚),拖着愈发疲惫的身体大家继续向中台顶前进,此时距我们早上出发已经快13个小时了,扣除我们休息的两个多小时,我们已经在山上走了10个多小时了。9:00我们终于到达了中台顶,此时大家都筋疲力尽了,就想早些休息。山人敲开了僧舍,僧人给我们安排了一个房间,里面有三张摆在一起的双层单人床,地上摆了好几个装满脏水的脸盘,地面也不知道是什么原色,全是黑黑的颜色,原来房间里有一个从台怀镇来修行的僧人,被转到别的房间了,床的一层都是他个人的东西。接待我们的僧人告诉我们可以睡在上面,本来男女必须要分开的,后来蝴蝶说她一个人害怕,僧人也就同意我们四人住一间房了。僧人给我们送来了粥和两暖壶热水后就离开了,还问我们明天早上6点要不要吃早饭,我们为了好好休息就婉言谢绝早饭的邀请,不过拿来的粥还是不错的。我们把湿鞋和袜子都放到暖气上烤,有打开自己带的炉子做了方便面加鸡蛋,又煮了咖啡,虽然很累,大家兴致还是很高进屋后我没有马上坐下,还自己打了一会儿刚学的不全的陈式老架太极,还语重心长的告诉大家越是疲倦的时候越不能马上休息,但是看看大家好像都没有什么反应,看来是对牛弹琴了。虽然是陋室,但是毕竟是回到人家的感觉,吃完后我还到外面把锅碗都用雪洗干净,准备明天用。我还是第一次在海拔3000多米的地方静静地看天空,只有呜呜的风声,月亮很亮,都能照出人的影子,星星也比城里看到的要多得多,一些云层也粘在天上,此时的气温应该是零下十度左右,绝对是不一样的感觉,不是天人和一,而是体会到自己的渺小和大自然的包容。
晚上11点准时睡觉。来的时候为了减少蝴蝶的装备,我和山人商量,我带的睡袋给蝴蝶用,山人还有一个多余的睡袋给我用,都是0度温标的应该没有问题,其实带睡袋的目的是干净,僧舍里的被子最好别盖。问题就出在山人的睡袋上,我把自己脱得就胜短裤钻进去,心想肯定会挺热的,山人和秘密潜入带的都是零下18度的睡袋。可能是全体体力消耗得比较厉害,导致了轻微得高反,我的脑子非常清醒,心跳也开始加快,根本无法入睡,周围的鼾声已经此起彼伏了,身上也开始变凉,我才发现睡袋的温度不够(据山人说是5度的,这不是害人吗),又赶紧把衣服全穿上,睡袋上面又加了棉僧衣,口里也感觉很干,又喝了很多水,换个地方这才迷迷糊糊地休息了一下,这已经是第二天我没有好好睡觉了。体力消耗大、没有休息好、轻微高反和夜间着凉,为我第三天咳嗽埋下了伏笔。

第二天:2007年3月25日
路线:中台—西台-金阁寺
关键词:来自北京鼓楼的出家人、及膝的积雪、极度疲倦、台怀镇

早上8:00大家被僧人的敲门声吵醒,吃过早餐后,我们开始去大殿朝拜,中台的寺庙是五个台里最宏伟的,大雄宝殿金壁辉煌,进殿还要脱鞋(没听说过吧),铺的是木地板,大家虔诚地参拜后准备出发到下一个目标——西台。

10:00从中台出发向西台前进,天气万里无云,经过一晚上的休息,大家的状态有所回升,按照长途徒步的经验,按三天的行程来计算,第二天是比较关键的一天,如果第二天能够顺利完成,第三天的路程也就不成问题了。一直是下坡和缓慢的上升,所以在11:45我们到达了西台僧人的居住地。西台和其他台都不同,僧人和庙宇是分开的,条件也最艰苦,里面的房间象一个个的窑洞,给我们安排的休息室没有灯光和火炉,但总算有个坐的地方了,大家把东西放在屋子里,轻装上西台拜菩萨。西台的寺庙也是这几个台中最陈旧的,后面有一个新的大殿正在修建中,拜完菩萨后回到僧舍中,到厨房问问有没有什么吃的东西,厨房里有一个年纪比较大的僧人理都不理我们,还当着我们的面把厨房的门给关上了,这时出来了一个年轻的僧人把我们带进厨房,指着地上的绿豆饭和菜请我们吃,我们把已经凉了的饭菜用热水泡一泡凑合吃了。和僧人聊天的过程中才发现是从北京鼓楼来的,去年8月刚到五台山出家,其他的台他都没有去过。问他为什么出家,他说也很复杂,但是做生意赔了钱肯定是原因之一,现在对于当初决定出家这件事有些后悔,也劝我们最好别轻易决定出家。听了他的话我们都无语,现在确实有很多人出家,但是却是不明白自己为什么出家,更多的是逃避,而佛教的根本并不是逃避,但愿他在五台山的修行能够增长智慧,从容面对今后的生活。他说他出家前曾经在校友录上建了一个博客,上面记录了他为什么出家的前因后果,可惜我把他给我写的网址给洗了,好像是heikai什么的,有时间我到网上去找找。
下午1:20告别了北京的老乡僧人,我们又踏上了往南台方向的路。去往南台方向的路在山人的记忆中应该不是很艰苦,大多是缓坡和平路。路上有些地方的积雪都已经开始融化,我们走在雪水混合泥泞的道路上,又有另一种体验。路边被雪覆盖的植被下已经开始有涓涓流水,我们已经能感觉到一丝春天的气息。正当我们沉浸在大自然复苏的美好景色时,新的状况又摆在我们面前。拐过一个山弯后,前面道路完全被厚厚的积雪覆盖,绝对不亚于东北的林海雪原,大家兴奋地在雪地上撒野,有些地方地雪能够埋到人的腰部,体验着穿越在林海雪原的新鲜感和快感,我们还不知道前面有更严峻地考验在等待着我们。
下午3:00来到吉祥寺,我们在木材堆上补充了些营养,休息了半小时后又继续往狮子窝前进。刚刚走出吉祥寺的山路,我们都被眼前的景色惊呆了,蜿蜒的山路被厚达2、3米的人字型积雪所覆盖,阳光照在雪路上折射出耀眼的光芒,象通往天国的道路。这是我有生以来看到的最壮观的雪景,而我们一会儿就要从这条路上穿越过去。
刚开始我们沿着一串脚印沿着雪脊走,雪还比较结实,脚踩下去陷得不是很多,当脚印转了个圈往回走的时候,我们也没有任何可以参考的道路了。看起来很美的雪景就像一个美丽的陷阱,前面的积雪越来越松软,一脚踩下去能一直到大腿根,有的地方能把登山杖全部吞噬掉,四个人排成一行深一步浅一步地往前走。在厚厚的积雪中,背着沉重的背包跋涉是非常消耗体力的,大家早从兴奋不已的状态变成了希望这段路早点儿结束。希望越大失望越大,这条雪路弯弯曲曲似乎没有个尽头,体力消耗越来越大。为了节省体力,大家想了很多方法,比如爬着走,我也试试看,不行,雪太软手脚根本就不吃力。秘密潜入提出采集树枝做成雪鞋,被大家以制造周期长和破坏环境给否决了。山人又提出用防潮垫做一个雪橇拉背包,他和秘密潜入兴致勃勃地干起来我和蝴蝶感到他们这么做是没有结果的,但是又不好打扰他们的好兴致,我们就只好先行一步了,身后传来他们的大呼小叫,看来结果不是很理想。没有办法,该尝试地我们都试过了,还是要靠自己的双腿。眼看着天色渐晚,我们不知道还要多长时间能走出这段路,还开玩笑地说这里如果宿营的话可以搭雪窝,但是其实大家心里都不愿意出现这样的情况。
在即将绝望的时候希望出现了,这样的道路在又转过一个山腰后消逝了,并远远地看到了狮子窝的佛塔。此时太阳就快要落山了,红色的夕阳下的佛塔像一盏指路明灯,到达狮子窝时已经是晚上7点钟了,不到三公里的山路我们走了四个小时。在狮子窝大光明文殊寺门口,大家纷纷打开手机向家里报平安,这是进入五台山以来第一次有电信信号,说明我们离世俗社会越来越近了。极度疲倦的我们只能在围墙外背风的地方做短暂的休息,寺庙正在修建,我们没有进去。山人的建议是到金阁寺休息,我们不知道路线就同意了。到金阁寺大都是下山的路,大家把头灯戴上,又一次开始了夜间的旅行,月亮和星星还是那么亮,但是大家已经没有精力去欣赏了,只想着赶快到达目的地。山人在黑夜中似乎也丧失了方向感,只能凭着模糊的记忆走,远远地看到远处有汽车的车灯闪过,山人也完全不知道该怎么走了,金阁寺到底在哪里也不知道了,我们迷路了。幸亏盘山路就在脚下,我们下到公路上拦车问路,过路的车辆看着我们头上戴着灯的人像怪物,都不愿意停车,好不容易有一辆出租车路过,听说我们只是问路就停了下来,才知道沿着公路再走500米就是金阁寺了,台怀镇离这里还有十几公里呢,让我们到金阁寺投宿,原来路就在脚下,大家用最后的力气走到了金阁寺大门口,此刻是晚上9:00,到金阁寺还要再爬108级台阶,可大家似乎都没有力气了,山人也不能保证金阁寺是否能投宿,还是打电话求救,请原来他认识的台怀镇的张老板开车来接我们到台怀镇休息。
在盼望中台怀镇五台人家的张老板开着他的jetta接上了我们带回了十几公里以外的台怀镇,此时已经快10:00了,又是将近10个小时的徒步。洗了热水澡,吃了一顿丰盛的晚饭,大家都感觉很累,决定好好休息一下,明天什么时候起什么时候再走。我前两天几乎都没有睡,感觉很疲乏,今天终于睡到了真正的床上,心说终于能睡个好觉了。旅馆的被子好像很厚,热得我始终睡不着,口渴得要命,只好起来再烧水喝,一直在床上辗转反侧,后来才感觉到有些发烧了,并且开始咳嗽,心想坏了明天是最后一天了,可不能半途而废,一定要坚持到底。疲劳始终侵蚀着我的神经,就在半梦半醒迷迷糊糊之间,天渐渐亮了。

第三天:2007年3月26日
路线:金阁寺-南台-佛母洞
关键词:戒严、咳嗽、呼吸困难、雪中送炭、坚持、佛母洞重生

八点多起床,又洗了个热水澡,感觉好像不发烧了,精神恢复了一些,咳嗽好像严重了,呼吸也开始不畅,早饭也没有吃多少。最后一天了,我们把一些不必要的装备如睡袋等留在了旅店,最后下山的时候由张老板送我们回太原时一并带走。
快十点中张老板带上我们准备出发送我们到金阁寺,车开到路口,被警察拦下,说今天有中央领导到五台山,要戒严到下午五点钟。真是平地起风波,我们只好自己走路出台怀镇,看看外面能不能找到车。今天的阳光很好,温度也比较适中,虽然大家都很累了,但是想想今天是最后一个台了,大家都咬咬牙坚持下去。走平路我的呼吸还没有什么大问题,就是咳嗽得越来越厉害了,我自己怀疑是支气管感染了,衡量了一下自己的体力,觉得我还是能坚持到底。镇上的人们都用很异样的眼神看着我们这些穿着冲锋衣的人,好像我们是从外星来的一样。车队开始进镇了,场面很大,问问警察说是温总理来了,大家心里又是一阵感慨,只好在殊像寺门口拍了几张照片聊以自慰(蝴蝶皈依的主寺)。

耐着性子往镇外走,看到有很多车被拦在镇外不能进来,抱着试试看的态度,我们找了一辆被拦在外面本地牌照的货车,请他拉我们到金寺,居然ok了,每人10元,阿弥陀佛,真是吉人自有天相。12:00把我们拉回了金阁寺,我们向着最后一个台――南台行进。平地行走我的问题还不大,稍微有些坡度的道路,我的呼吸就开始困难,好像喘不上气的感觉,只好走一段休息一会儿,等把气喘匀了再走。
为了减少路程,节约时间,去南台我们没有走大路,而是直接切上山坡走近路,就这样走走停停,离南台越来越近了。我虽然一直在咳嗽,但是我从来没有想过要半途而废,哪怕是付出应有得代价,此时我才明白为什么那些登山的人即使在那么恶劣的状态下还是要登顶,不是为了出风头(这种风头有时候要用生命作为代价),也不是作为向别人炫耀的资本(同山打交道的人应该有和山一样广博的胸怀),我想这就是一种信念,一种回归自然,挑战自我极限的信念。登山从来就不是人去征服山,而是人通过登山来挑战自我的过程。
总体来说去往南台的道路比较平缓,所以三个半小时后(15:30)我们终于到达了我们此次大朝台的第五台――南台,在途中我们还遇到了狍子,山鸡等野生动物,为我们此次旅途增色不少。南台的僧人很热情地把我们迎进厨房,里屋有火炉和炕,我已经筋疲力尽了,一头倒在了炕上,身上好像又开始发热了,不舒服的状态开始显现出来。看着我不舒服的样子,僧人给我拿来一些感冒药请我服下,说至少能管四个小时的时间,还让我把其他的药带上以备不时之需。这让我们一行人都很感动,出家人大慈悲心在此次的大朝台中我们都实实在在地感受到了,他们生活的条件非常艰苦,但是仍然尽可能地去满足我们所提出的要求。抛开出家人的身份不提,就是他们对于陌生人的这种态度和帮助是我们在城市中很难体会到的。正是吃了药后,我身上发了汗,感觉好多了,又吃了些东西喝了热咖啡,休息到16:30,拜完南台的菩萨后,我们又开始往山下走,去往此次大朝台的终点――佛母洞。南台的僧人怕我们不知道下山的路,特意把我们领到去往山下的路口,并一直注视着我们往山下走,我们走出很远后回头看他还在那里伫立着,我们纷纷挥手向他致意,蝴蝶一个劲儿地说这个和尚真友善。
不知道是药物的作用还是心理作用,还有菩萨的加持力,下山的路我没有感到很吃力,秘密潜入好像对这种大幅度下切的路线不是很适应,都是体力消耗大的表现。19:00我们来到了佛母洞,山门已经关了,看看开放时间是到晚上17:00,此时正值僧人做晚课的时间,在山门外能听到颂经的声音,我们只有叫门了,大约5分钟后有僧人给我们来开门,我们连说对不起,就想去佛母洞参拜一下,在僧人的首肯下,我们来到了寺后的佛母洞。我跪在那里一边参拜一边剧烈地咳嗽,但是我想菩萨应该能够原谅的失礼,我的虔诚足以弥补我的过失了。佛母洞是个很神奇的地方,进出的过程就象从娘胎里生出来一样,是很多佛教徒必到之地。今天只有我们四个人,往日的队伍要排地很远,按照图示上标注地动作,我们很顺利地完成了佛母洞重生。在佛教徒的信仰中,每经过一次佛母洞就相当于一次重生,会洗去身上的业障。但愿经过这次大朝台和佛母洞重生,能够让我的智慧得到增长,更好的经历人生。
还有1068级下山的台阶,这是最后的考验了,上山时我们约好了五台人家的张老板派车来接我们,然后拉我们回太原。等我们下山后天完全黑了,我们四个人跪在佛母洞下面的停车场上,向五个台的方向参拜,感谢菩萨保佑我们在如此艰苦的条件下,顺利完成了此次大朝台的旅行。山下有灯光闪烁,那是来接我们的车灯。
在回太原的路上我一直在想,此次大朝台未知的困难和问题始终贯穿整个行程,第一天是生死惊魂雪坡,第二天是人字型雪地,第三天是戒严和病体,但是我们还是坚持下来了,没有半途而废,虽然我付出了一定的身体健康的代价,但是我得到的更多,对于登山和徒步也有了更深刻的认识,对自己的身体状态和精神状态也更加了解,从同伴身上我也学到很多,对于我今后的登山和生活受益匪浅,也许这也是户外运动吸引我的一个原因吧。都说人生有两大超越极限,一是要最大限度地发挥自己的潜力,而是要最大限度地挑战自己的身体极限。
世界著名的登山家莱茵霍尔德梅斯纳尔就曾经说过,他登山的目的就是要挑战自己的身体极限
山人的确是强驴,原本我们认为最有问题的蝴蝶也坚持下来了,秘密潜入在结束时认为他还能再走一天,我也带病坚持走完全程(后来到医院检查是右肺轻微感染,打了四天点滴),我们这个临时搭凑的团队很好地完成了大朝台的任务。山人去过不少地方,他也认为此次大朝台是他户外生涯中最艰苦的一次,地形最复杂最危险的一次,也是最令人难忘的。山人下一个目标是5000米以上的雪山,他计划5年之内去爬珠峰;蝴蝶通过这次也会爱上户外,爱上高山;秘密潜入下一个目标是海拔3700米太白山;我呢,四姑娘山也许会是我下一个亲密接触的目标,夏天我还会再回五台山,体会另一种五台山风光。

希望能与你同行,共同体验那心灵与身体的洗涤!
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