2007元旦安徽徽州独行

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逍遥 2013-5-26 13:29:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

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12月中旬,突然想到了冬季的黄山,心血来潮马上就决定元旦前后就去欣赏传说中的位于五岳之上的黄山。20号左右就买了到28号晚上去合肥的火车票,虽然元旦放假通知没有下发而自己假定30号会放假,虽然还没有找到伙伴。
28号打电话给黄山旅游网站,希望预定到宾馆。没有想到2个网站都说黄山宾馆所有床位已经满了!所以决定带帐篷睡袋防潮垫等装备出发。晚上9:30,火车开动,缓缓离开了北京站。开始了6天孤独一人的难忘行程。
                                                       
2007元旦安徽徽州独行
黄山之行:
12月中旬,突然想到了冬季的黄山,心血来潮马上就决定元旦前后就去欣赏传说中的位于五岳之上的黄山。20号左右就买了到28号晚上去合肥的火车票,虽然元旦放假通知没有下发而自己假定30号会放假,虽然还没有找到伙伴。
28号打电话给黄山旅游网站,希望预定到宾馆。没有想到2个网站都说黄山宾馆所有床位已经满了!所以决定带帐篷睡袋防潮垫等装备出发。晚上9:30,火车开动,缓缓离开了北京站。开始了6天孤独一人的难忘行程。
29号早7:20到达合肥车站。火车上发生一件意外事情。早上起床,找不到眼镜了!四处寻找都没有,把我着急坏了,没有眼镜,就看不到美丽景色了!后来旁边一个旅客说昨晚列车员拾到一副眼镜。果然,一场虚惊。下车后马上坐电动三轮车到东门换乘车站,终于赶上了8点到黄山风景区的车票。没有想到又发生了意外。因为是旅游淡季,乘坐8点车去黄山的乘客没有几个人,所以司机私自把我们合并到合肥到祈门的车上了。后来管理人员来阻止。车开后,可恶的司机开到南门换乘车站,还是强迫我们合并到那辆去祈门的车!我们的行李来回倒腾了3次!在南门换乘车站等了半小时后才发车。出行一开始就接连不顺。这辆车开的慢,折腾到快3点半才到黄山景区所在的汤口镇车站。镇子到处是旅馆和饭店。因为时间晚了,没有想到爬夜山,就搭车到景区大门和车站,在旁边的家庭旅馆住下了。然后用1小时沿着景区公路到前山方向的逍遥亭走个来回。晚上在镇招待所饭店吃了黄山特产-冬笋,同时脚放在徽州冬季特色-火桶中取暖,真是舒服。饭菜标价很贵,但是淡季可以商量打折。晚上的汤口很冷,我住的旅馆没有暖气的。加了条被子,还是觉得不热,尤其空气很冷,觉着脸部很凉。懒得拿睡袋了,迷迷糊糊就睡着了。
12月30号早晨6:20起床,背着背包到景区车站对面的小店吃早饭。等饭时突然发现没有带眼镜!!马上跑回旅馆取回了眼镜,真是糊涂!小插曲。吃完饭,因为是淡季等不及新国线的大车,直接30元包了新国线的中华出租车到了前山的慈光阁。买了120元的淡季票,7:18开始爬山。背负着30斤的背包,真是累。事前没有在意30斤负重。现实是没过10分钟,就开始腿沉千斤、气喘如牛、双肩酸疼、满头汗水了!路上虽然超过好几个挑夫,但是他们挑负的重量可不是我能比拟的。他们是真正的劳动人民。
2小时爬到了玉屏楼,见到著名的迎客松和送客松。4小时后爬到了光明顶,这4小时是艰辛而又漫长的,由于一路的负重上坡,大腿几乎抽筋,堪比新疆喀纳斯徒步行。还好路上的风景很不错,遗憾的是天都峰和莲花峰都封闭了。但是要真是开放了,背负30斤爬超级陡峭的二峰可是超级挑战(自虐)。
黄山天空晴朗、万里无云、松树碧绿,没有冬天的痕迹呀。只有一些枯黄的高山草甸和光秃秃的灌木丛显示出冬天的冷酷。晚上或者明天会有雨雪天气吗?
到西海大峡谷的南北2个入口方向走了一下,远眺峡谷,山崖奇险、陡峭,松树坚韧顽强,似古栈道的狭窄游道顺着笔直的石崖蜿蜒前行。可惜由于关闭未能近观。
中午在天海快餐厅吃了35元的快餐。下午逛飞来石、排云亭、狮子峰、清凉台、北海部分景区,后返回丹霞峰爬到半山腰看到了厚重云层中的夕阳。天快黑了,马上背包爬坡近1小时到预先选定好的宿营地点-群峰顶!这是此次驴行乃至3次徒步中最艰辛痛苦难熬的1小时。一是天渐黑了,二是负重爬山一天体力消耗殆尽,三是一路上坡。休息了多次后,在哗哗的汗水和如牛的气喘中爬到了目的地。休息了一会就开始在一块巨大石头和松树林旁边的硬土地上搭帐篷。由于很久不搭居然操作错误,导致40分钟陡没有搭起来!自己却还奇怪即使不能在硬土地上钉帐钉也应该可以搭帐篷呀,为什么自己却不行呢?不断的骂娘!后来干脆在旁边的松树林中搭起了帐篷,松树林的地面松软呀。随意吃点干粮就休息了。今天太累了,要虚脱了。今天曾经3次把背包放在山脚下,上面写个字条,然后轻芭婪濉;乩春蠓⑾侄?骰乖冢?故呛芨咝说摹?
12月31号,2006年的最后一天。早晨6:30起床(睡袋)。帐篷也不撤了,直接从群顶峰赶到光明顶。看日出的人不少。寒风伴随着我对黄山之行的的第一个日出的期待。然远处天空云层很厚,朝霞无望了。毫无征兆,太阳突然冒出头来,慢慢桔红色的太阳完全展露出来,又很快得进入了云层。没有云海和朝霞,一切很平静,一丝失望萦绕在心头。从山顶下来,看到通知屏幕上显示“今日小雨加雪”,决定再住一天。从早晨到上午,天气有些阴沉,风比较大。有降雨雪得吉祥,甚为兴奋。可是到了中午时分,风力减弱,雾气消散,天空逐渐晴朗,失望再次浮上心头。难道要失望而归?唉,这年头天气预报不可信呀。
4点左右,爬到丹霞峰顶,远处天边的云层厚重起来,寒风凛冽。找个笔锋的地方席地而坐,开始给朋友发新年短信。期望大家能新年快乐,也期望自己能有新的生活。5点钟,在云层的陪伴下,夕阳也丧失了晚霞的颜色,也抛弃了我的希望。天黑之际,爬山到群顶峰的露宿之处。发现消防保安人员已经等了我一下午,说是不允许在野地宿营。于是简单收拾好帐篷,跟随他们到指定的天海餐厅门前空地处重新搭帐篷。路上还遇到一个刚爬上来的驴友。等搭建完毕已经7点多了,被撵走、折腾真是不爽,尤其是2006年的最后一晚。2006年的最后一个晚上,期望与失望并存,睡袋与帐篷为天地,陌生驴友为伍,风声陪伴入睡。旧年的最后一个夜晚,难以忘怀。
2007年1月1日凌晨1点多,在风雨交加声中醒转来,这是新年的第一个凌晨。躺在温暖的睡袋里面,辗转反侧。山风持续呼啸而过,帐篷呼啦啦作响,树枝哗哗响动,细雨滴落到帐篷上,滴滴答答连绵不绝。终于在大自然的交响乐中缓缓进入梦乡。中间不时醒来而又再次在风雨声中入睡。6点多,被闹钟吵醒。外面依旧是风雨交加,只是小了很多,看来持续了一夜,欣赏新年的第一缕阳光的美好愿望落空了。防潮垫有些湿了,睡袋的底部挺潮的,由于外帐被大风吹开而导致内帐的头部处也有雨水渗入。总得来说还好,雨水不大,气温不低,脸部感觉不到冷。
7点走出帐篷,天地间一片雾气弥漫,能见度很低,丝丝细雨在风中摇曳。收拾好帐篷背包到天海餐厅吃过15元的早餐,和昨晚的驴友道别就直奔光明顶。黄山笼罩在雾气中看不到远处的山峰,只有缓缓流动的雾气。在光明顶山庄大厅充电了1小时,结果雾气越发浓重。听当地人说这个雾气消散的时间会很长的。想到未来几天的计划行程,只好遗憾的从后山下山了。2小时从白鹅岭下山到云谷寺。在景区车站坐上到屯溪的车。黄山之行结束。没有看到期待的云海和雪景,遗憾之极,然老天的旨意不能逆转,只能说我此次驴行黄山不受老天眷顾。然而这个2007年第一天的帐篷冷夜雨绝对是难忘的经历,外人是难以体验和言明的。

西递/宏村之行:
下午1点多黄山景区车站有去西递/宏村的班车,因为新修了道路,不需要绕行屯溪,大概1小时多就到了。我11点多到景区车站,就坐车1小时多先到屯溪(火车站),坐2元的三轮车到汽车站。坐车到黟县和西递交界的路口下车。包小面包车(门票+车费=50元,西递/宏村淡季票价是65元)到西递。从村子后面进入西递。西递有免费的导游,跟着走即可。西递没有湖水,河道窄而少,所以似乎没有很大的灵性,主要就是民宅和祠堂,感觉一般。1小时多就离开了,在售票口等候回黟县的20分钟一趟的绿色中巴公交车。
2元回到黟县汽车站,出站右拐过桥,桥边有去宏村的绿色中巴公交车。下午4点多到宏村。在车上联系了宏阳饭店的住宿(40元,单间有卫生间)和门票(9折,有发票无门票)。宏村感觉很好,因为南湖和月沼的水、交叉的古水系带来了灵性。民居和湖水组成了一道美丽的风景。在“宏村第一竹”买了竹子茶壶和杯子,只是没有想到回北京后,茶壶和杯子加水冲洗第二天就出现多道裂纹了。宏村的御膳饼不错,吃着很香。因为云层那个还是很厚,所以还是没有夕阳晚霞。晚上在村子里四处游逛,游人不多,宁静舒适安逸,心境相当的平和静谧,不需要语言,不需要思考,思绪完全放松,在城市迅捷的生活节奏和钢筋水泥楼房中是永远感觉不到的。早晨起来,又是细雨绵绵,雾气弥漫,日出再一次泡汤,老天爷够狠!看来和2006年的川北甘南行一样是没有日落夕阳的了,连日出都遗失了。在细雨中最后一次游逛了雨中宏村南湖和月沼的另一番景色,到桥头坐车离开了美丽的宏村。

徽杭古道和障山大峡谷之徒步行:
离开宏村,回到黟县。再回到屯溪,马上坐车10元到绩溪县城,中午12点到绩溪。把背包装备寄存在车站,就携带小包、水壶和相机。到绩溪汽车站对面的短途汽车站坐上到“胡家”的班车,1小时后到“鱼川”。13:33从鱼川出发开始了徽杭古道之徒步行。根据热心人的箭头标识,穿过小村子,走过农田,顺着古道向前面的远山深处走去。20分钟后到达“江南第一桥”、古道饭店、岩口亭,从此开始了真正的古道行。前行三四百米是“逍遥河水电站”。再往前便踏上了青石板的台阶,从这里到“江南第一关”一直是向上攀越,所以会有点累,不过风景很好30分钟后到达传说中的“江南第一关”。是徽杭古道重要关隘,关门由四根大厂条横架天然岩石构成。门楣西刻“江南第一关”,东刻“徽杭锁钥 同治二年里人建造 邵道棠题”,这一路是在大峡谷中蜿蜒前行,石板路紧贴左侧山脉,右手边就是幽深的峡谷。峡谷中一条碧绿的河水汇聚成水库,两侧高耸的山崖、翠绿的竹林、深绿的松林,一条石板路婉转前行翻山越岭,雾气弥漫其中。一路遇到过好几拨背着装备的徒步驴友队伍,都很奇怪得看着我,一是我一人,二是我居然没有装备!14:43到达“黄毛培村”。从这个村子出发,一路大道,向过了一座石桥后,掉头180度大转弯再左转,没有多久,大路右侧有条向下前方河谷的不长的小叉路,然后过小木桥(实际上是河上搭了几根木头而已),右转小路上山,再下山16:00到达“下雪堂”。有兄弟二人盖了两间楼房招待四方宾客。哥哥方学军的客栈起名叫“逍遥人家”,弟弟方名武的客栈起名叫“水云间客栈”。穿过那2家饭店,说着竹林石板小路上山,然后到达一个交叉路口,应该右转过小木桥(实际上是河上搭了几根木头而已),而不是向前走(前方有个房子)!过桥上山后山脊处有岔路,向前走下山而不是左拐。下山到近半山腰是班肩坞村的“邵之森”家庭旅馆(0563-8490738),向下过了这个村子、穿过竹林到山脚下,就有一条东西向的大道,这也就是障山大峡谷。这一段翻山路程,弯曲的羊肠小路,点点的农田,成片竹林环绕,十几株热带的棕榈植物,5、6户人家的白色民居点缀其间。这一段深山老林的风景很是美丽。
此时已经4点半多了。我按照地图向右拐20分钟也没有看到那个“蛇幕坑”村,还是片片竹林,天见黑暗下来,有点心慌。回到原山脚下再向左拐百米左右,左手山上有1个木材加工厂和1户人家,但是都没有人家大门紧锁,工厂倒是大门开放。继续前行20分钟,没有人家,呼喊半天也没有人回应,只有风声呼应。回到木材加工厂处,此时已经5点半了,天黑了,心越来越慌,难道要我在木材加工厂里面休息?除了几块巧克力和牛肉没有其它吃的,也没有任何装备。抬头望望眼前的大山,决定继续向上山走,毕竟半山腰是有人家的,刚才路过的,实在不行就走回头路吧。过了紧锁的那户人家,没有多远就看到又1户人家,门从里面锁,有戏,里面肯定有人。心头一喜,马上敲门,很快楼上有人回应了。知道我是路过的游客后,主人马上热情地答应了我的住宿请求,一个古道热心肠的朴实山里人!这位叫做“邵留永”的热心肠大哥下楼让我进去,然后就开始忙着烧水泡茶洗脸、取火热木炭以烤火取暖、整理菜肉准备做饭菜。邵大哥做了这里的特产-冬笋和摩芋,再加上青菜和猪肉,分别做好后发那个在一个大的罐子里面,下面用热木炭烘烤保暖,就像火锅一样,热气沸腾,香味扑鼻。这期间一直和邵大哥天南地北得聊天,吃完饭后继续聊天。邵大哥很是健谈,也曾经走南闯北,这是刚做完生意回家看家,他老婆出外打工了,孩子县城上学,现在就一人在家。8点多,用热水洗脸脚后就休息了,邵大哥给了我2床被子怕我冻着,山里人善良实在呀。“邵留永”家电话:0563-8490715,手机:13866953109.他所在的村子叫“六井”,走徽杭古道的朋友可以留宿他家的。从山上的“邵之森”家庭旅馆下山到东西向大路后左拐不远就看到左侧有个木材加工厂,而且还在盖房子,山上就有几户人家,向山上走几十米,第2户的2层楼人家就是“邵留永”家。很好找的。中午时分从“鱼川”出发的驴友下午不到5点就可以住在“邵留永”家。然后在附近的峡谷、竹林中游玩赏景。http://www.huihanggudao.com
一夜无语,早晨6:10起床,外面还在下着绵绵细雨,天还有点黑,只要不是大雨就得赶路呀。时间紧迫呀,走完障山大峡谷下午或者晚上得赶到杭州或者南京。6:30离开邵大哥家,天还没有大亮。到大道右拐,沿着障山大峡谷前行。7:00到达“蛇幕坑”,村子就几户人家。7:30到达一个大村子(似乎叫“黄泥坑塘村” ),里面有个“清凉峰商店”可以补充给养。8:20到达“大障村”,村子基本在河对岸,这是个非常大的村子了。这一路的电线杆上都标明“大北线”,应该就是指“大障村”到西面峡谷外的“北村”。峡谷中的河流在期间有个“几”字小拐弯,可以起名为“障山大峡谷小拐弯”。8:44到达一个矿区。9:17到达一个地方,左侧的山崖也是高百丈,但不是那个著名的“百丈岩”,河流冲泻而下形成有个小型瀑布,声响很大。9:28到达了著名的“百丈岩”景区。由于旅游开发此时已经变成水泥路面了。顺着旁边修好游览台阶下到潭边的“百合台”,下面有个“葫芦潭”抬头就是高百丈的“百丈岩”。春天百合花开,很美的。这是障山大峡谷一大景点。然后顺着河谷旁边修好的游览道一直向前走,就不走上面的水泥路,风景在峡谷中。期间走过“炼丹坊”、“都山桥”、“天门”、“伟人像”等景点,还碰到导游带游客游览。峡谷的风光还是挺不错的,值得一游。尤其值得从徽杭古道游过来。11点走出峡谷景区的入口,不用花门票。目前景区还在建设中,估计再过1年多就完善了,从徽杭古道徒步过来也可能要门票呢。障山大峡谷联系电话:0563-8161583/8152583。网址:www.zhangshanxg.com
从“鱼川”出发徒步徽杭古道精华,不走“蓝天凹”到浙江,而是从下雪堂经上雪堂到蛇墓坑向西穿越障山大峡谷回到绩溪县城。这段旅程是可以不带装备的,不到2天的行程,一个晚上可以住在农家,价格实惠。
景区入口有回绩溪的公交车,但是很少,还要等人的。徒步经过一个村子,走了近40分钟后,搭上了一个摩托车到北村的一个交叉路口,有来自“胡家”方向和自景区方向的中巴公交车。11:48坐上“胡家”到绩溪的车,车上的人都看着我,因为我携带这2根1.2米左右的竹子。12:25到达绩溪,可是绩溪去杭州的快客已经卖光了,要是提前一天买就好了。马上坐车到歙县,可是绩溪到歙县的车开的很慢,等折腾到歙县,去杭州的2趟班车(1:40,2:30)也卖光了。只是只有从屯溪过来的过路车(3:30)。但是由于是元旦假期最后一天,票很紧张,担心屯溪到杭州的车票也可能卖光。随便吃点午饭回来,售票远说得等到2点多才能卖票。看我急的团团转,又是一个人,而且后背着个大背包,前背着相机和小包,手里拿着2根竹竿和防潮垫。善良热心的售票员就拿出手机主动联系屯溪那边的售票员,操着本地话说了半天,我只能期望地看着她。最后她说,本来已经没有票了,但是好说歹说还是搞到了一张票。那时候我真是万分感激,尤其后来又来了好几个人都们没有买到杭州的票,让我更加感激。这也是一个人驴行的好处吧。
6点多到了杭州西站,马上打车杭州火车站,错过了6点Z10,只好买22点的T32,然后到旁边的KFC吃晚饭。KFC里面的食客和员工都用异样的眼光看着我,还是因为我后背着个大背包,前背着相机和小包,手里拿着2根竹竿和防潮垫。已经习惯了这种目光的我也不理睬他们,吃饭、休息、等候。22点火车开动,安徽徽州行结束了。难忘的新旧年交替之孤独驴行。
在安徽徽州旅游,在坐车安排时间上一定要注意2件事情:一是徽州地区县乡间的公交车开的很慢,以方便拉乘客。典型的就是60公里的路程需要1个半小时。二是徽州到杭州的车分为2种,快客和普客。快客一路徽杭高速,不停留,2个半小时到杭州;普客则部分高速,部分国道拉乘客,4个半小时到杭州。
”济源户外网” www.jyhww.com 倡导“积极健康”的生活方式、崇尚“自然、和谐、真诚、友爱”的人文精神,以“自主、绿色、氧气、阳光、健康、友谊”为宗旨,由热爱生活、热爱大自然的群体组成。是户外运动者的家园,也是个人挑战自我。
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