小五惊魂之雪夜北东 - 赵本山版

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smile

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smile 2013-5-27 21:07:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

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始作俑者应该是 trueman (以下称为TM),和我在周一晚上吃羊肉喝小二时提出此想法,当时我嫌冻脚,另外自己恐高,而且没什么冬季经验,真正冬季活动只有去年元旦前后的东沟东台,本不想去(想跟兔兔狗狗队山涧口活动),不料周三trueman 又短我说,从华沙买回的 LA Sportiva Ice9000 到了,可借我,我去试了试,感觉大小还行,又想毕竟北东上的路比较熟悉,大不了慢慢走,遂答应同去北东,周四联系了涛涛(更是没啥冬季经验,见过冰镐但是还没摸过的),凑成三人。
                                                       
人员:赵本山、涛涛不绝、Trueman

前期

始作俑者应该是 trueman (以下称为TM),和我在周一晚上吃羊肉喝小二时提出此想法,当时我嫌冻脚,另外自己恐高,而且没什么冬季经验,真正冬季活动只有去年元旦前后的东沟东台,本不想去(想跟兔兔狗狗队山涧口活动),不料周三trueman 又短我说,从华沙买回的 LA Sportiva Ice9000 到了,可借我,我去试了试,感觉大小还行,又想毕竟北东上的路比较熟悉,大不了慢慢走,遂答应同去北东,周四联系了涛涛(更是没啥冬季经验,见过冰镐但是还没摸过的),凑成三人。

装备:帐篷用 TM 的 MHW Trango2,可睡3人,大家分开背
睡袋都是1500,我和 TM 是 Camp A+ 1300, 滔滔是 Shehe
衣服:TM 全身除了 MHW 就是 Marmot,我是鸟衣鸟绒,BY 裤子,滔滔的是杂牌子。。。。
鞋:我穿的 Tibet,背一双 Ice9000,TM 穿的 Garmont,背一双 Coflash 双层塑料靴,滔滔只一双 Montrail

爪、镐、齐全,另外 TM 带了全套安全带主锁、绳子、头盔等全部安全装备

出发、夜爬-D1-周五

还算基本顺利,离开北京比较早,到达后偷偷绕过赤崖堡,摸上北沟,在白房子 TM 换上 Coflash,我换上 Ice9000,结果我走了 十分钟就因为适应不了,又换回 Tibet,以后就再也没穿过 Ice9000,全程背着这双自重将近 3kg 的高山靴,一大失策。

当天晚上连夜爬到了北一垭口上面的松林里扎营,天气不冷,但是正在下雪,雪相当厚,已经到膝盖。本来希望爬到北三,但是当天已经太晚,路也难走,于是决定睡觉,第二天 5:30 起床,7点出发上北台,下午走北东山脊,如果能天黑到东台,就夜下东台去兔狗队的营地掠夺腐败物资(现在看来想的有点简单)。

北台+北东山脊 - D2 - 周六

最重要的一天,计划今天穿过北东山脊。我在五一连穿和六月飞雪那两次走过积雪未融的北东山脊,对其中两个主要的雪坡印象还比较清楚,觉得只要过了那里,基本问题不大了。出发后走的仍是艰苦,北二垭口以下,膝盖-腰深度的雪已经将道路完全掩盖,不可辨认,在雪里游泳了好长时间,上到北二。北三上面仍然如此,由于前天刚刚下了大雪,所有路线统统不可辨认,积雪过膝,只能凭夏天的记忆来走,虽然这里路线容易记得,但是速度仍是缓慢。 1 点多终于到达北台。

匆匆走上北东山脊,头1/3 竟然走的异常轻松,不到一小时就到了北东山脊上的备用营地,大家都很乐观,感觉天黑之前能到东台,于是继续走。下面好戏上演:

进入比较陡峭的山脊北坡横切路后,厚厚的积雪把路完全掩埋(注意不是覆盖),很多路线只能看到 60-70 度的平滑雪坡,根本不知道下面的路在哪里,只能小心翼翼开路前进,常常陷入腰深的雪中,需要用冰镐把自己挖出来(后来这个动作重复了 n 次),期间 TM 滑坠一次,幸亏制动的快,没有跌下两米外的悬崖(TM 后来说:当时没感觉,爬回来以后才开始后怕)。

这一段干脆就看不出来任何路了,完全凭夏天的记忆在雪坡上走,即使路线不出错的的时候,速度也如同蜗牛,还要开路、挖自己、提防滑坠,天色逐渐暗了下来,我们心里都希望快快通过这里,转到山脊阳坡,雪会比较小。可是事实不随人愿,到晚上 8 点半,我们已经在这又陡又滑的山脊上摸了 7 个多小时,其中 3 个小时在黑暗中(我的头灯还忘了换电池,里面的电池是 1 个月前夜走西沟剩下的),终于到了一个标志性地点:那个大约 1 米多宽的长长上升石槽。在这之前,连续两个大雪坡已经让我们爬的气喘牛,还有一处贴在峭壁边上开路,前面的积雪到我脖子的高度,而脚下的路只有一尺宽的样子,右边是石壁,左边是深渊,我的恐高有点发作,但是也只能忍着,把前面的雪刨掉,前进 20cm,再刨,再前进 20 cm。

滔滔因为冰爪剐破了雪套,灌了一鞋的雪,手套也湿透,出现了失温的迹象,而且在后面不断地发出介于哼哼/哀号的声音,把我和 TM 吓的心惊胆战,怕他随时可能因为失温而昏迷,那样的话我们可真是谁也救不了他,即使不昏迷,冻掉两个脚指头也不是闹着玩的。

过了石头缝,路彻底消失,我记忆中夏天和小强经过这里的时候水瓶子掉下去了,小强曾经下去帮我拣,因此坚持走左边的阴面大雪坡,而且前面有几棵松树的那个地方,也是六月飞雪那次我曾经犹豫跳还是不跳的地方,不过现在那里看来简直就是一条自杀之路,70+ 的雪坡,看不到任何象路的东西,下面是悬崖,弄的我也有点犹豫。TM 和滔滔都说我们早该转到阳面草坡了,看的出他们对阴面的路已经失去了信心,对我的认路和记忆也失去信心了。TM 提出该就地扎营,可是在这漆黑、冰冷、陡峭、大雪没膝盖而寒风凛冽北东路上,我们吃惊地发现已经陷入了一个很严峻的境地:无处过夜。前进,道路不明,危险极大,返回,可能需要 3-4 小时,而且途中有几处也是腿肚子哆嗦着过来的,回去的话能不能顺利过去,鬼知道。

三人无言对望,“我今天要挂了么?”,脑子里闪过这个问题。我曾经和 TM 迷失在下挥川陡峭的悬崖上,也曾经和滔滔在北台南坡的大沟边讨论是不是要裹上外帐过夜,但是今天这样,感觉死亡的迫近,还真是第一次。滔滔提出原地找背风处挖雪坑,用睡袋把自己裹上眯一夜,可是在这不到一尺宽的路上,实在没有提供任何可供我们挖坑的地方,站着都要小心翼翼抓好冰镐,何况坐着?而且下面全是深不见底的XXX;(后来想到)即使今天晚上能凭睡袋抗过去不冻死,也必然导致我们明天全面崩溃,到时候能不能自己走出这段山脊(不管往前还是往后,),未知了。

山脊的风飕飕地吹过,感觉我们的命也在飕飕地流失,那 tmd 是一种什么感觉啊。

我做了个简单的分析,既然现在已经否定往前继续走,也否定了原地停留(没地儿坐,没地挖坑),那就只有往后走,走到安全的地方为止,不能停,否则死路一条。

于是我们开始往回走,呼呼地冲下费了九牛二虎之里爬上来的大雪坡,冲过当时小心翼翼开出来的崖上小径。终于在山路转弯的一个拐角,感觉这里大约有 1 米多宽的样子,仔细勘察后,貌似可以支下内帐(外帐就没地了),于是就在着山路上支了内帐,大半在路上,小半靠外的帐篷底下是空的,下面就是悬崖。我们三人钻进帐篷,全都靠在帐篷的左边,不敢去右边,怕掉下去。

吃的也不富裕了,我上山向来带的食物很少,除去必须的4 袋方便面,也就是几块巧克力,扎营就吃别人的。没想到这次他俩也跟我一样,每人也只带了 4 方便面。昨天和今天早上已经吃掉 3 袋,每人只剩 1 袋面了。还是留着明天早上吃饱赶路吧,三人都没有吃面,烧了点水喝,TM 有些压碎的点心渣子(点心已经没了),倒上点热水,象糨糊一样吃掉了。已经雪里摸爬了快 12 小时,进帐篷的时候发现我的袜子已经和鞋冻在一起了,好不容易才揪下来。滔滔更是闷头不语,还没有从失温中缓过来,而且手脚都冻伤了。三人用早上剩下的方便面调料弄了点汤,草草喝了,横在帐篷里睡觉,这样可以把重心放在路上,把脚放在路外悬空的那部分上。决定第二天原路下撤。

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继续北东山脊+下撤 - D3 - 周日

第二天早上 6 点手机闹钟响了(因为温度低,基本没电了,揣在怀里还冻成了半个冰球)。不一会太阳出来,温度有点升高,把仅存的面煮了,又喝一锅咖啡,三人又恢复了精神,决定还是往前走,毕竟这是最快的下山路径,而且白天也比较容易认清楚路。拔营重复前行,到昨天停止的地方,发现确实是正路,不过直接走肯定滑坠,于是拉绳子下去,迂回通过这里,终于转到了阳坡。

阳坡虽然好走,但是由于积雪覆盖,路线仍然不可辨认,除了几个明显的标志地点外,其他的地方看着都一样,于是阳坡上成了探路,折腾 n 个小时略过不提。

终于走到最后一关,就是即将到达东台草坡之前那个石头关口前面 20 米左右的地方,绝望地看到积雪形成的大台阶有至少 5 米高。雪是从上面吹下来的,全堆积在这里。没办法,只有打好绳子,保护唯一有安全带的 TM 先走,我在后面转过去的山路上把绳子栓在石头上,前面滔滔扶好绳子观察 TM 的情况,我这里就看不到 TM 了。开始走了不到 30 秒,只听滔滔一声尖叫,我这边的绳子“嘣”的一声拉的紧紧的,我知道 TM 一定是掉下去了。幸亏有绳子和安全带的保护,TM 坠落了几米后,停在了下面。又等了一阵,TM 终于安全通过了这里,到达对面。滔滔第二个走,同样坠落,用他的话说“飞下去了”,不过仗着两头都有绳子,也过去了。最后我走,只有 TM 那头牵着绳子,可是由于他和我在同一水平高度,我俩的距离也很远,所以那跟绳子对我的保护作用有限,只能保证我不坠落太远,但是如果坠个 10 几米,绳子可能还保护不到我,所以我说什么也不能滑坠。看着这差不多 5 米的近乎垂直雪面,我一手拉着绳子(绳子已经缠腰上),另一手用冰镐的滑坠制动姿势,配合冰爪,三条腿“啃”在了雪坡面上往下移动,完全接触不到雪下面的任何实质性东西,比如坚硬冻土。就这样一点点终于挪到了下面的安全地带,最后我开玩笑地对那头的 TM 说“这么 NB 的姿势,给我照个相!”,其实身上没有一处不发抖的。

至此,全部危险已经消除。大约下午 4 点终于到达东台,然后开始一路狂奔下山。2200 遇到两个上海朋友,因为其中一个受伤而在原地等待救援。从 2200 翻入山涧口,狂奔狂奔再狂奔,后面半夜顺利回京不提。
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