疾走在郭亮的山颠之间,夕照之前

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金熊不金

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金熊不金 2013-5-27 21:18:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

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忍受了一天同事们对自己奇怪装束的好奇注视,终于背起大包挤在下班高峰的地铁车厢中奔向火车站,在山雨欲来风满楼的暗示中,紧紧拉住要被吹跑的帽子,而满眼扛着编织袋人头蹿动的民工队伍中竟然分辨不出自己的组织,彷徨!发现自己既不属于面容疲惫懒散的游客,也不属于兴奋归途的农民工队伍,另类的尴尬!只有几个同样装束的老外投来同情理解的微笑!终于一行29人在火车启动前的最后几分钟内,冲进站台,匆忙上车,还未喘定气息,就听说领队也赶上了火车的消息,一头雾水了,但并未防碍去认识还未还得及相互认识的同伴们,我们上路了…….
                                                       
曾看了一个喜爱摄影的网友,在论坛上帖出了当年随美院去那里写生所拍摄的照片,一行忽隐忽现的隧道居然是镶嵌在万丈绝壁中的!那一刻,我已下决心要去那里亲眼看看了,可是这是什么地方?在哪里?一概不知。于是终于看到有组织去郭亮的队伍,就毫不犹豫的报了名,以至潜藏中的一些疏漏和疑虑,也全都被憧憬而忽略不记了。

忍受了一天同事们对自己奇怪装束的好奇注视,终于背起大包挤在下班高峰的地铁车厢中奔向火车站,在山雨欲来风满楼的暗示中,紧紧拉住要被吹跑的帽子,而满眼扛着编织袋人头蹿动的民工队伍中竟然分辨不出自己的组织,彷徨!发现自己既不属于面容疲惫懒散的游客,也不属于兴奋归途的农民工队伍,另类的尴尬!只有几个同样装束的老外投来同情理解的微笑!终于一行29人在火车启动前的最后几分钟内,冲进站台,匆忙上车,还未喘定气息,就听说领队也赶上了火车的消息,一头雾水了,但并未防碍去认识还未还得及相互认识的同伴们,我们上路了…….

经新乡往西便到了辉县市,郭亮村就在这里--河南与山西的交界处,莽莽太行山的一隅。

做在司机旁边的机器盖上,左摆右晃的感受着S型的盘山路,眼睛紧紧盯着车窗外的悬崖,感受到车轮在沿着悬崖边际轧过的惊险,一直恭维着司机好技术之类的话,期望能镇静其的心理状态,其实只有安慰自己的作用罢了!一路过来,突然象一头撞到了高耸如斧劈的石壁,豁然出现在眼前,绝壁的岩石微呈红色,直上直下的崖壁仍挡不住小草顽强的栖息能力,高颠之处耸立在烟波云海之中,更显得雄壮巍峨,一时车内的惊呼声此起彼伏难以抑制了,全然不顾司机是否受了惊吓!走在绝壁公路,感叹着劳动者的艰辛,可以想象那些腰系着麻绳,悬于峭壁之上的,握紧铁钎,舞起铁锤的壮工,在红岩绝壁上凿出一排排炮眼,直至开出这令人震撼的道路,郭亮人在用雷鸣般的炮声炸碎了先辈人的封闭与贫困,为后代展现了一个令人惊叹和充满生机的明天,也由此吸引了众多背包客的关注与驻足

穿过绝壁长廊郭亮洞到达郭亮村,必须要穿行太行大峡谷,过去有条绝壁路,被称作“天梯”“天梯”是由块块不整齐的岩石垒起或直接在90度角的岩壁上凿出来的石坑组成。“要到郭亮村必经郭亮洞,了解郭亮村先要走天梯”--它书写着郭亮村一段历史。天梯高百余米,建在悬崖之上,宽处1.2米,最窄的地方只有0.4米,720级台阶。天梯始建于宋,至清末历代不断扩修,天梯因其蜿蜒曲折,临渊而行,稍有不慎便会命丧崖底,天梯以险峻而得名。多少年来,郭亮人吃的油盐酱醋和日用品都是从天梯下背上来,买来的牛犊、小猪全是从山下抱上来,养大后,再绕道30多里经山西地界下山去卖。天梯维系着郭亮人的全部生活,被郭亮人称为“生命梯"可惜此次行程的安排 ,并没有亲自去感受那里的险峻,好象早已体谅的了解到我们即将发生的历程。

中午11:15集合的时间,大家陆续回到了FB地点,终于人都到齐了大家迫不及待的动起筷子,不知道是因为从昨晚上火车前的开始消耗,还是因为看到如此壮观的美景而大开了胃口,总之每上来一盘菜被瞬间抢光了,没有交流,用恶虎扑食形容一点不过分,以至于现在都想不起来当时吃的什么了,印象最深的是这家餐厅的山渣汁,很是酸甜可口,一时被大家全部缴获了。看得餐厅的老板满脸的笑容呀!

12:30不再有车帮忙开进,督促领队整理队伍并分配前队和后队,于是徒步正式开始了。

先是经过一偏平坦但泥泞却茂盛的庄稼地,听得到前面和后面的队员叭叽叭叽的甩泥声,一个个重脚踩上去,四处飞溅,但眼前的这片油绿的玉米地,葱郁丰满得给我们带来好心情,全然不顾是否脏了裤腿, 倒也荡气回肠!

在浓雾中由土坡小路到杂草的碎石路,逐渐感受到爬升的压力,速度并未减,在可以掌控脚下着地点的位置时,迅速望一眼对面轮廓模糊的山崖,实在不舍得把这美雾中的巍峨错过,驻足拍照的几秒,被队友迅速赶超过去,马上收了相机提快步伐再把原来的位置找回,循环往复,很快发现比别人消耗体力,不断变换的节奏需要调动身体更多的机能,于是决定索性甘心的走在后队中,以为这样就可以相对保持体力,但此决定却使心理在后面的行进中感到矛盾和压力。 

沿之字型道路进入南坪景区,我们这一队队员混杂在游客队伍中,走在安全的修整得平坦的台阶路上,心理强烈的暗示着一段枯燥的路程已经开始了,重复着高抬腿的动作,大腿带动小腿,直至脚底落地,不断重复再重复……痛恨台阶路,远比走小心加小心的险程需要更强的身体素质和意志,调整呼吸,看着身边的游客逐渐停止了继续攀爬的行动,但我却没想过要放弃,前面队友的身影也依旧向上再向上,只是极其需要给自己个希望:告诉我还要走多少台阶?浩然归看到道路的规整性,无须先锋开路的决策,于是从前领队跑到最后做收队,有队员落后于他,并不说催促的话, 就返回去并排用自己的速度带动他,又超过了,就再这样做......在攀爬了将近3个小时的台阶路之时,当偶终于听到只有10米台阶距离的时候,满眼的台阶高度阻止了可以确认此消息的任何迹象,机械的认为不过是前方队友的鼓励罢了!

黄龙洞就在这10米之上的崖壁里.

没地方可以让我们再逃过黄龙洞的门票收费,在洞口望进去,里面彩旗飘飘的虚假繁荣却不是我们期望看到的地貌,于是打消了要探洞的欲望.山风习习吹来,退去热汗,四处打望,顿时觉得疑惑,没有见到任何可再攀爬的台阶或小路,沿着绝壁是一片陡峭的碎石滑坡,难道要原路返回吗?!想到这,恨恨的感觉,对刚刚走过的台阶还心有余悸,何况下台阶对膝盖的损伤远比上来的时候强!休整了3个月的我的膝盖呀!没在小五台走P,难道就要毁于南坪-黄龙洞的台阶了吗?!


领队组前去咨询和探路,回来后宣布:翻越绝壁的陡峭碎石滑坡到达王莽领!!!


我的天哪?!!



回来两个星期了,都没写完这篇游记,有点懒,但想想还是写吧,所以看起来有点罗嗦和赘言的感觉!欢迎大家拍砖!
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