无疆与阁下的五台山纪行

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小小世界 2013-5-27 21:19:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

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进入是另外一种离开,就像是为了告别。走出亦是走入,从一个空间到另一个空间的跳跃,跳跃中随身只能携带时光流逝的记忆。只有一个入口,我们不能返身寻找;只有一个出口,我们不知道何时开启。8月20日晚上9点13分,我们乘坐的N201次列车准时奔往五台山,佛教的圣地。一路上心里有些忐忑,担心衣服带的够不够保暖,担心朝台的行程能否完成.
                                                       

进入是另外一种离开,就像是为了告别。走出亦是走入,从一个空间到另一个空间的跳跃,跳跃中随身只能携带时光流逝的记忆。只有一个入口,我们不能返身寻找;只有一个出口,我们不知道何时开启。
------ 摘自《 Art World》

8月20日晚上9点13分,我们乘坐的N201次列车准时奔往五台山,佛教的圣地。一路上心里有些忐忑,担心衣服带的够不够保暖,担心朝台的行程能否完成,不过仗着一贯良好的心理素质,俺和俺弟充分利用了有限的睡眠时间。(尤其是俺弟,在俺研究山西地图的时候就已经呼呼了)

8月21日凌晨3点20分,我们突然被列车员叫醒换票。迷迷糊糊地问她,“这是到哪儿啦?”“五台山!”脑子这才一激灵,赶紧爬起来收拾东西,一看表,离到站时间还有20分钟呢,我俩又跑去洗脸刷牙。就在我刚洗完脸,正要梳头的时候(还穿着拖鞋),火车突然咣当一下,停下了。3:30,离“官方公布”的到站时间还有10分钟。我俩大眼瞪大眼,“这是五台山吗?怎么没报站名啊?”。。。。。“问问列出员吧,别坐过站了,咦?列车员呢?”突然前面车厢头传来一声喝呼:你俩怎么还不下车呀!”

穿鞋,把几件洗漱用品迅速装包,鞋带也没系,咣当当跑下了车,狼狈阿(我可爱的粉镜子就是这么丢的)。

一下车就觉得冷,感觉像是秋天的夜里。赶紧把包撂下,一边打哆嗦一边套上长衣长裤(还是冷),等我们折腾完了,火车又咣当当开走了,列车员也终于把目光从俺们的身上挪走了。

走出站口,果然如别人的功略所说,台阶下已经有车接站,大巴中巴出租车都有。我们坐上了一辆开往台怀镇的大巴,中途到鸿门岩下车(每人10元)。一来为了观日出,二来从山上走小道去台怀镇可省去每人90元的进山费。去往鸿门岩的路上,我们被满天的繁星震住了,以往看过的任何地方的星星都没有这里的多,这里的亮。真的是“starry starry night"。还有好多小型星星团搭成的“鹊桥”。我们在群星的围绕之中,困意全无,满心惊喜。

由于路上车在加油站耽搁很久,我们4:50才到鸿门岩(比预计晚20多分钟)。下车后走过高大的牌坊,我们沿着旁边的一条土路开始往东台望海峰前进。这时天已经慢慢泛白了,我们沿着土路走到半山腰,然后对着太阳方向的小路,在大草甸子上走。霞光渐渐弥漫在整个山野,我们走一会儿便回头望望太阳初升的地方,希望能看到他露出一点小脸。可惜,直到我们已经走了十几分钟,才意识到,远处那片身高马大的云雾早就把他老人家遮了个严严实实。

有一些失望,不过草地上星星点点的小花,群山渐渐清晰起来的轮廓,头顶浸染了光辉的云雾和渴望早点登上东台的心情都让这点失望变的微不足道了:〉大约5:30 左右,东台顶的庙宇突然从雾气里冒了出来!

远远望去,庙宇很不起眼,我们都有点怀疑这是不是建于海拔2795米的东台望海寺啊。不过,我们的顾虑很快就打消了,庙宇前小道上两座沧桑的石狮子,和里面一位小师傅低低的一句问候,"过斋吗?”都让我们打心里暖融融的,是了,这就开始受到佛祖庇佑了!

喝过热乎的小米粥,吃了松软的馒头,还有黄瓜咸菜,我们觉得幸福死了。一路的疲惫和寒冷早就无影无踪。不知不觉间已经天光大亮,清澈的要命的蓝天,漂亮得要死的各种各种的云彩(还是看照片吧,华丽的语言太没劲),悉数登场。殿宇里本来就由暖色铸就,披上早晨的阳光,更让人觉得温暖和惊叹。听一位法号“常亮”的师傅讲,寺里平时有7、8位法师,现在都云游去了,只留他们两三位。常亮师傅很和善,我俩聊了20多分钟,(弟弟在外面和一位居士聊天)觉得很投缘。希望有缘再见啊。

大约7:40,我们沿原路返回到鸿门岩,在牌坊下面越过水泥公路找到一条小路,向西北方向前进,继续往北台朝台。途中遇到一个头戴斗笠,身穿藏传佛教僧侣衣的大师,60多岁的样子,谈笑间很直爽幽默,从著名的塔院寺来。在后来一直到中台的途中,大师都在我们前后左右行走着,他的实力是绝对可以在一会儿光景里超过我们数百米的,只不过大师一路走一路顾盼着寻找蘑菇,所有也有落后我们的时候。我们私下里很不恭敬的称人家为“蘑菇大师”

一路上阳光明媚,典型的高原景色,时而看到对面的山上有牛儿吃草,甚至看到一只马儿在山间奔跑。酒杯似的黄花,蓝色的紫色的小花,还有形状很怪长的像爪子一样的灰色小花(据说叫“老头花”),开满草甸。最让人动心的还是云,白的让人心跳,静的让人心醉。而且随着我们攀爬的高度不断上升,离云的天堂也越来越近。不知走了多少路,途遇青海来的云游僧金巴喇嘛,甘肃来的女喇嘛,还有很多很多来朝台的僧侣,他们都友善的和我们打招呼,聊上几句,让我们这一路并不寂寞。再一抬头,我们仿佛已经在云朵的怀抱里了,大朵大朵的云在脚下的草甸上投下形状各异的影子,远远望去,群山仿佛穿上了迷彩。

大约12点左右,我们终于到了华北屋脊牌坊。累啊,老弟身上背着少说也有40多斤的东西,我的倒不多,也就十几斤。可是这一路走了十几公里了,再轻的也变得巨沉无比了。多亏了老弟带的登山杖啊。

到了“华北屋脊”已经能远远的望见北台的庙宇了。在云雾里时隐时现。肚子又饿了,补充粮草:面包,香肠,小西红柿,水。大概休息了10分钟,我们又上路了。这时候的步伐已经很小,步速也放慢了。但是不敢多休息,尽量保持一定的移动频率,否则就真的不想走了。

下午1点多,我们终于走进了阴云笼罩着的北台。在湿寒的空气中望着北台的龙王殿。除了不停的打哆嗦,就是想着喝碗热水。(炉子和气罐都没有带,怕过不了安检)殿里的僧人殷切地招呼我们进去好好暖和一下,我俩虔诚地敬拜了北台的无垢文殊菩萨,便随殿里的师傅去过斋了。因为我们到的时间已经过了人家的午斋时间,所以饭菜已经凉了,亏得还有热水可以喝,知足了!(北台的饭碗没有东台洗的干净,吃完了才发现)



离开东台去北台的时候,从北台到中台的路,在我们眼里就是“幸福之路”。感觉只要登上了北台,这一天的苦旅似乎就结束了。一路上基本都是下降,走山脊,下降,山腰横切。只有最后一段是在陡峭的上升中从北台演教寺后面的山坡爬上中台。这是一段疲惫但相对轻松的旅程。去北台时,我们感到整个天地变成了两个世界,此时仿佛走在瑟瑟深秋,而身后刚刚走过的路依然是春光明媚,回头看来时路,总有种想奔回温暖境界的感觉。而到中台的路上,总看见一团明媚的阳光在你前面的草甸上悠闲的散步,我们不断的向前奔,却始终也赶不上那片光亮。海拔过了一定的高度,我们的步伐就始终踏在秋冬转换的时空里了。

途经大片的羊群,一个巨大的嘛尼堆,和一个叫做澡浴台的寺庙,到中台脚下时,遇到一位从长春来的背包客,由于受寒而体力不支,走走停停,后来干脆在路边躺下了。我们想给他些药吃,他笑说不用了。不知他后来是否顺利登上了中台,挂了单(寺庙里登记住宿叫挂单),心里隐隐担心了一阵。让我们最佩服的是一群台湾来的信徒,都在40-60岁的样子,一直在我们后面“紧追不舍”,而且计划一天至少要走完西台。那位称自己已经在台湾出家的老伯说,“这样才够虔诚啊。”

下午4点左右,到达中台。中台海拔2894米,是五台山第二大高峰。这里距东台13公里,距北台5公里。“中台,顶广平,周五里。。。”平坦宽阔的中台大草甸啊,一定是佛祖用心良苦,让各台经此的人都能好好的休憩。老弟已经快走进演教寺了,我却不由自主地四仰八叉躺在了大草甸上。看着头顶流动的云雾,心里畅快极了。

然而,这据说是五个台顶上规模最大的喇嘛庙,却不见僧侣的踪影,连大雄宝殿都紧闭着大门。最让人觉得心里凉飕飕的是,挂单的法师下山办事去了。我们要在饥寒交迫里等。
也许是我们的诚心感动了菩萨,也许是佛祖安排的因缘,眼巴巴地看着演教寺的“窗户”关上了,却无意中走进了另一扇敞开的大门啊。就在我们一筹莫展的时候,遇到了三位从台怀镇罗目侯寺开车上来朝台的“贵人”。一聊才得知其中两位是北京来的居士,另一位是他们的朋友,罗候寺的喇嘛,法号哈斯。

幸福地搭上他们的吉普车,晕晕乎乎地下了山。在美景和热水之后,这成了我们俩最激动和满足的时刻。呵呵,缘份啊。

什么时候到的台怀镇,我已经不记得了。因为车走最后一段路时,我已经迷迷糊糊睡了。下了车,腿脚都发软,更顾不上问时间。车停在台怀镇的中心,也就是几大主要寺庙围绕的街道上,我们一行五人走进了建于唐朝的古老寺庙--罗候寺。(也是黄庙)

兴奋。第一次在寺庙里住宿,还是五台山的五大禅寺之一。经哈斯解释,得知罗目侯寺得名于释迦牟尼的儿子--罗目侯罗。(侯字找不到,只能这样打了)我们住的房间应该是居士留宿的地方,两张单人床,一张床头桌,一张圆茶几,还有两把扶手椅(还有暖壶,脸盆架)。屋子里很干净,枕头被褥都干干净净,一点都不潮。松软的棉被让我们恨不得马上就钻进去。而且费用很低,每人一晚才20元。哈斯是蒙族小伙子,出家已有十年了,一脸的纯净和诚挚(呵呵,长得挺俊地)。

当然,台怀镇的寺庙是不能随便住宿的。我们有这个机缘结识了哈司,真的是幸运。感谢菩萨。

当晚,我们在台怀镇的一个饭馆吃的晚饭,就在一盏明灯(功略上提到的素斋馆)对面。说实话,这里的菜价不低,而且做的并不怎么好吃。不知道是不是因为累p了,反到吃不下太多东西,喝了些啤酒暖肚。最让我纳闷的是,我们点的地三鲜,居然是一盘玉兰片、胡萝卜、罐头蘑菇炒在一起的东东!

当晚我们很开心。聊天,聊天,聊天,吃哈司捧来的大西瓜。在大雄宝殿门前的石台上,跟哈斯学习五体投地大礼。在静穆的寺庙里,看夜空的繁星。入睡前约好,第二天跟哈司一起在大雄宝殿里听臧经。

夜里因为白天受寒,有些感冒的症状,起来喝了一杯板蓝根,方才沉沉睡去。第二天一早,天阴,下起了细雨。吃过早斋(我赖床没有去),我俩去了显通寺。(就在罗侯寺对面)9点半返回,“旁听”法事。

中午弟弟的疲惫全都显出来了,连午饭都不吃,闷在被子里呼呼大睡。我一人出门溜达了一阵。下午2点半,天色转亮,雨也停了。老弟出来和我会合,走了塔院寺、五爷庙和明清街。归时经过殊像寺,却被门口高高的台阶“吓到了”。(明清街多半是旅馆和餐馆,很萧条,建筑虽是古式的,却都是粉饰过的,很没意思)

4点多,我们就回去睡觉了。晚饭没有欲望出去吃,把背了一天的方便面泡着吃掉两包。两个朋友回来时还给我们带了打包的饭菜,感觉比昨天的好吃很多。

当晚和他们三人在屋子里折腾了一阵,学习喇嘛身上红袍的穿法。哈司的手机上居然贴着他的艺术照(大头贴),俨然一张明星脸。(哈斯唱蒙族歌曲很有味儿哈)

第三日,睡到自然醒。我们抓紧最后的时间去了黛螺顶(供奉无方文殊的小朝台)。据说有999级台阶,我觉得比大朝台时流的汗水还多。跟西台和南台的文殊菩萨说了sorry,发愿以后再来补上这两个台。便赶紧和老弟坐索道下山了。

回到寺里,已经快11点了。苏和慧颖(两个北京朋友)在等我们打点行装,启程回京。临别时和哈司合影留念,短短两天,道别时却有依依不舍的感觉。一直记着哈斯那灿烂的略带孩子气的微笑。

再见,五台山。

p.s.虽然记的是流水账,不过既然是功略,希望能给以后再去的朝台的朋友提供一些方便。五台山的功略很多前辈高手都有写,我就不再赘述装备,路线之类的体会了。只是觉得,对佛教有敬仰或尊重之心的朋友,有机会一定要去五台山---少有的诚净之土。并且,经过哈斯的同意,我把他的手机号贴在这里,但愿能给更多的人创造一点方便,牵起一段佛缘。13835005910 (希望大家只是在需要的时候才用:〉)

好了,这就是我的五台山功略(更像流水账游记)。真的要感谢苏和慧颖两位大哥,让我们的第一次朝台之旅充满乐趣和欢笑。 回来第二天就上班,写的时候精神还没有恢复好,好多有意思的事情没有交待,就放在心里吧。如果你去了,会有你自己的快乐:〉


补充:此行4天,两人一共花掉银子1400多元(因路上并没有记帐,根据回忆大概是这些)
去时火车票两人一共200多
路上背的腐败物资80多
寺庙住宿两天(80元)
吃饭(为表达谢意,请了一回客140元)
台怀镇参庙门票50元左右(各台顶的庙不设门票钱)
黛螺顶下山索道56元
进奉各庙的功德箱150元左右(包括请大喇嘛开光)
东台和北台顶吃斋随喜13元
购物200元左右(台蘑和给女朋友们带的一点藏饰)
涞源住宿70元
汤头村泡温泉76元
回来路上3次腐败125元左右
a朋友的油钱150元
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