福建纵横五千里

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主题 2013-5-28 22:42:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

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计划总不如变化快。原定早晨六点出发的,结果一场豪雨把我们的行程毫不留情地推迟了一个钟头。到七点,雨稍微小了些,我们也等不及了,手忙脚乱地把行李塞进后备箱,急匆匆地就上了华南快速。 路线:广州-梅州-蕉岭-上杭-连城-永安-沙县-三明-南平-建瓯-建阳-武夷山-建瓯-政和-屏南-闽侯-福州-东山-汕头-广州 .
                                                       
路线:广州-梅州-蕉岭-上杭-连城-永安-沙县-三明-南平-建瓯-建阳-武夷山-建瓯-政和-屏南-闽侯-福州-东山-汕头-广州
时间:6天
里程:2700公里
沿途主要景点:连城冠豸山、培田古村落;永安桃源洞、鳞隐石林;武夷山风景区;屏南鸳鸯溪、白水洋;福州西禅寺、鼓山风景区;东山岛风动石、铜山古城。

一、夕阳连城
计划总不如变化快。原定早晨六点出发的,结果一场豪雨把我们的行程毫不留情地推迟了一个钟头。到七点,雨稍微小了些,我们也等不及了,手忙脚乱地把行李塞进后备箱,急匆匆地就上了华南快速。

从华南快速转北二环高速公路,大雨好象在路上等着我们,如同整个银河水都倾倒下来,天地间白茫茫一片,前后能见度估计只在二三十米距离,车速只能控制在40迈以内。好在清晨的路上车辆不多,北二环也宽阔平整,大雨不过拖延了我们一点时间而已。

进入广惠高速,雨渐渐停了,雨后的天空显得格外湛蓝。广惠高速于2003年底建成通车,车辆相对拥挤的广深、京珠高速而言就少了许多,路面全是沥青铺成,附着力强,车速也可以快很多。

从小金口转惠河高速到河源,也不过一个小时不到的路程。车辆通过河源市区时,街道上行人车辆乱窜,只得小心驾驶、缓慢通过。以前到这里也是如此,这也许是小城市的通病吧。

继续沿205国道向梅州方向进发。车过灯塔镇,前方一段九公里的路段正在修路(四月份走的时候也是在修,近三个月了好象没多大进展),车速也就能开到20迈以内了。刚下过雨的路面满是泥浆,不一会,清晨被大雨免费洗得干干净净的车就被泥浆溅得面目全非、脏兮兮惨切切的样子。

过了这段后,一路上路况好起来,时速可达80公里以上。不过旁边的一块小牌子吓了我们一跳,说是前方三十公里施工,车辆请缓行。九公里尚且走了半个小时,三十公里要走到什么时候?但是我们一直走到龙川,也未见什么施工路段,想必是以前施工留下来还来不及拆掉的牌子。

沿途不时可以看见梅河(梅州-河源)高速施工的地段,不久以后这段高速开通了,广州至梅州可就方便快捷许多。

沿途的山间稻田已经成熟,金黄的田野映衬着黛山蓝天,组成一幅动人的图画。正是收割季节,农田中撑开了许多五颜六色的大伞,如同城市里报摊上的遮阳伞一样。不同的是,报摊的伞一般是企业赞助、免费提供的,而农民的伞应该是自己掏钱买的吧。

车过兴宁、梅州,接近蕉岭时,205国道出现一个有趣的现象:右侧(往福建方向)的路面比较平坦,左侧(福建往广东方向)则坑坑凹凹,由此可以推断,福建运来广东的货物比较多,而广东运往福建的则很少。呵呵,看来贸易逆差还很厉害。

一到岩前,就是福建地界。驴友们普遍感觉福建的公路收费比较低廉,一般是6元和4元两种。根据经验总结:国道一般收费六元,省道一般收费4元,每县一到两个收费站。即使是省道修建得比国道宽敞平整,最多也是收费4元。这点比起其他省份、尤其是江西来(江西的收费站每次至少十元,更多的是十五元),尤其值得赞赏一番。

下午的阳光依旧强烈,不过福建的山水在强烈的阳光下却愈显美丽动人。山是翠绿的山、水是清澈的水、天是蔚蓝的天、云是雪白的云。尤其是天空,那是一种动人心弦的蓝,蓝得象碧玉、象深不见底的湖水。

风景就在路上。旅游,特别是自驾游,路上的风景是整个游程最重要的组成部分。我们每看到一处特别的景致,就随意地停下车来欣赏、拍摄,这种自由自在、随心所欲是自助游和跟团游所无法比拟的。其实,很多很美的风景一点也不比旅游区逊色,只是需要我们用心情、用眼光来发现罢了。

本来今天的计划是赶到永安,但一是早上被大雨耽误了一点时间,二是路上风景诱人,也用去了我们不少时间。车到龙岩的新泉镇时,太阳正在渐渐落山。除非迫不得已,不赶夜路是我的一贯原则,一是因为夜晚不安全,二是看不到路上的风景。看到天色渐晚,我们临时决定在连城过夜。

这是我第二次来连城了,第一次是为了看位于宣和的培田古村落(详见我的《赣闽寻幽探古自驾游》)。连城不大,最出名的是拥有丹霞地貌的冠豸山风景区。我们进城时正好看到落日的余晖将冠豸山镀上了一层金色的光芒,山的轮廓异常清晰地展现在我们眼前。

夜宿于连城新开张的东方宾馆,标准间讲价到90元,很满足。老板娘很热心地向我们推荐去电影院对面的美食街晚餐。点了水煮活鱼、砂锅、啤酒等,五人共花费48元,也算价廉物美吧。

本来还准备买点闽西特产八大干的,什么地瓜干、罗卜干、笋干、老鼠干等等,因吃完饭急着赶回宾馆看足球赛,不知不觉就忘记了,直到现在还在后悔。


东方宾馆就在川溪旁边、莲花桥头,推窗就能看见冠豸山。早上六点起来,朝霞将连城照得金黄,蓝天映照在溪水中,溪流也显出亮蓝一片。江中几个抓鱼的老汉与溪流、朝霞还有城市的倒影组成了一道美丽的风景。

冠豸山属丹霞地貌,但听游过的人讲里面并没有什么绝好的景致,也就避而不进,直接向永安进发。

连城距离永安120公里,路上要经过著名的梅花山风景区。这段路依然是205国道,沿途虽然都是新修的水泥路面,但由于山高路险、急弯甚多,车速也快不起来。还是那句话:风景就在路上。

车过姑田镇,山路越来越高,一片浓雾笼罩过来,分不清是云是雾,但见阳光从云缝中透射下来,把山坡上的层层梯田照得一块明、一块暗,云层缠绕在山腰间,给人一种腾云驾雾的感觉。

九点左右到达永安。连城属于龙岩管辖,永安属于三明市。以前一直搞不清三明与南平的确切位置,这次驾车旅游终于搞清楚了。

福建普遍存在路标不明的情况,上次在厦门就遇上了,这次也不例外。解决这个问题的唯一办法就是多问,到了岔道口如果不明方向,就停车问路。按永安城区内标明指示牌行车,结果绕城半圈才走上通往桃源洞的正路,还是在205国道上。出城一小段正在修路,单边放行,车堵了一大排。好不容易过了这段路,旁边的风光也逐渐养眼起来,不一会就到了桃源洞景区。

据我所知,全国叫桃源洞的景点至少有三处:一是湖南的桃花源风景区、二是武夷山风景区里也有个桃源洞景点,三就是永安这里了。而唯一被国家正式命名为“桃源洞”的地方,应该就是这里。

桃源洞分为两大景区:百丈岩景区和一线天景区。门票35远,小孩没有半票,只打八折,呵呵,这倒是第一次听说。

从大门入口处前行十余米120米高的赤壁上刻有“桃源洞口”四个大字。桃源洞口,其实没有洞,这里的特殊地貌形成两边悬崖对峙。桃花涧从景区深处流出,一条栈道沿着峡谷的缝隙向内延伸。无论是步行还是泛舟游览,都给人一种洞天府地的感觉。说是桃源洞大概就是缘于这种感觉吧。正是“介破巉岩一涧流,探奇乘涨弄扁舟。悬崖高削千寻玉,幽壑寒生六月秋。点岫烟云闲去住,忘机鸥鸟自沉浮。武陵人远桃空在,临眺踌躇意未休。”!比起湖南常德的桃花源来,自是不可同日而语。

沿着栈道溯溪而上,山随路转,一步一景。两岸竹篁夹道、异木林立、溪流潺潺、鸟鸣啾啾。山崖堎嶒、壁立千仞;山势突兀、形态各异。可能不是周末的原因吧,景区内游客不多,越往里走,游人越少,到最后只剩下我们几个了。静谧的山涧把炎炎夏日的热气消磨怠尽,只留下清凉的和风陪伴我们。

桃花涧的尽头就是将军岩和百丈岩,远看就十分险峻,近看更是高不可攀,丹霞地貌的裸露山崖更给人酷热难当的感觉。阿Q精神此时发挥了作用:山下看岩已经很壮观了,上到山顶也未必能看到什么更好的风景。于是停步回撤,看一线天去也。

一线天风景区在回景区大门的路上,一座名为锁洞桥的对面,过桥就是。早就听说红牛饮料增强人体活力,在桥边的小卖部补充红牛后,果然登起山来健步如飞,原来的疲惫竟然一点也不见了。

山腰一座人造建筑名为“观音大仕殿”,丝毫引不起人的兴趣,急过而不入。转过岩边,一段陡峭的石梯尽头,就是被上海大世界基尼斯总部评为世界之最的“一线天”。一直搞不清“基尼斯”与“吉尼斯”的区别,究竟谁是李逵、谁是李鬼,恐怕大多数国人分辨不出。

果然不愧世界之最!但见绝壁处裂开一缝,直透崖端,上宽下窄,高80余米,全长120米,共二百多个台阶。一路前行,两边巨石紧压左右,唯见头上一线天光。此时已近午时,晴空丽日,阳光直射,翘首仰望只见天光一线,真是壮丽无比。据说永安桃源一线天,前80米平均宽度仅为0.5米,最窄处0.4米,仅容一人侧身而过。进去以前我们在石缝口大喊,惟恐对面有人进来,卡在中间堵塞交通。见里面无人应声,我们才放心进入。

象我这样精瘦不堪的人,还得把草帽取下、将摄影包侧背,以便侧身通过。不敢想象,身材肥胖者可能就没有福气亲身体验这一奇观的奇妙之处了。难怪有好事者在入口处“血压高者、心脏病者禁止入内”的警告牌上加上了“肥胖者”三个字。

经过一番紧张,终于过了一线天。接下来是一处叫“风洞”的景点,原来是石山中的一个小洞。怀着好奇心理,下得洞中,并未感到有风,看来是言过其实了。洞不深,在石缝中可以观赏到外面的风景。向下有几层回旋而陡峭的石级。我们进洞可能惊动了里面的蝙蝠,它们成群乱飞,黑压压一片向我们扑来,倒是把我们吓了一跳。


12点半游完桃源洞,我们继续赶路,今晚的目的地是建阳。205国道沙溪向前延伸,溪流清澈宽阔,不象是溪,倒象是一条江。可能是河床较浅的缘故吧,福建地区有很多以溪命名的江流,可是你千万不要把它们当作一般的溪水。

桃源洞离三明市40余公里,三明离沙县20多公里,我们计划中的午餐就要在沙县解决。经过三明市区时,又遇上了交通指示牌不明的问题,不过凭经验和良好的方向感,直觉中感到沿江(也就是溪)走肯定不会错,果然,最后出三明时,几条大道汇成一条,还是205国道。

沙县在沙溪对岸,过桥就到了城区中心。经过询问,不一会就找到了沙县小吃一条街。沙县小吃其实不小,共有240多种,常年上市的也有50种以上,大多来源于民间,是带有浓厚地方风味的大众化食品。沙县小吃闻名全国,即使在外地也可以经常看到其招牌。这里据说每年都要举办小吃节,如果加大力度宣传,应该成为当地一大特色。

这时候已经是下午两点,也许是过了吃饭的时间,街上开门的店铺不多,行人就更少了。我们好不容易找到一家正准备打烊的店铺,老板娘热情地招呼我们入座,一边打开空调,一边麻利地介绍他们的拿手好菜。我们点了五样小吃、三样小菜,最后当然是吃不完兜着走的,一买单,98元,不算贵。不过,路上就有人感觉肚子不舒服,沿途停了几次加油站解决问题。而我本人倒没什么感觉,可能是我没吃那种米粑的原因吧。看来,旅途的饮食卫生是个应该注意的问题。

出了沙县县境进入南平,205国道变得破乱不堪、坑洼不平,沿途几处修路,车辆要么单向放行、要么绕道行驶,很是耽误了我们一些时间。如果今晚赶不到建阳,那么只好在建瓯过夜了。

好不容易过了南平,进入建瓯境内,路又变得平坦宽敞起来,一路全是新修的水泥路面,为了赶时间,车子狂奔到100迈以上。到了建瓯,夕阳正在西落,将江水染得雪红,如果不是在急弯路窄处,一定会停下车来仔细观赏拍摄一番。

只听说有“骨牌”,没想到很多地方现在流行打“竹牌”。建瓯号称是竹子的故乡,路旁巨大的宣传牌显示了这点。搞笑的是,临近的永安也自称是竹子的故乡,到处写着“欢迎你到竹子的故乡永安来”的标语。两个临近的县,一个属三明、一个属南平,竟然因为竹子成了竞争对手,想想也觉好笑。不过,全国打“竹牌”的似乎还有几个地方,如广东的广宁、湖南的益阳、四川的宜宾等等,最出名的当数四川宜宾的“蜀南竹海”,而湖南益阳甚至每年都会举办一个“竹文化节”,这也是所谓的“文化搭台、经贸唱戏”吧。

建阳离建瓯只有60公里,看看天色虽晚,想想60公里也就是一踩油门的事情,也就狠下心来直奔建阳而去。重要的是,建阳离武夷山只有60公里的路程,住建阳可以为明天的行程节省不少时间。

205国道在建瓯指示的是蒲城的方向,丝毫没有武夷山什么事儿,难怪有人从福州去武夷山却把车开到了南平。其实就应该沿着蒲城的方向前进,在30公里左右有一条省道左转,这时武夷山的指示牌就很清楚了。省道甚至比国道更加好走,不过几十分钟,在华灯初放时,我们终于赶到了建阳。

建阳虽小,但因为濒临武夷山,现在越来越象一座旅游城市了。外地车辆和游客很多,各种档次的宾馆酒店林立。一般新到一个小地方,我第一选择就是找当地的政府宾馆,比如到了建阳,就该找“建阳宾馆”,除非找不到或很难找。很幸运地,不一会就看到了一张广告牌,沿指示很快就找到了建阳宾馆。一打听价格,标准间打折下来96元,也算很便宜了。

晚饭在宾馆对面的美食街解决,这里3-5元店很多,就是3-5元一个菜。我们5人吃饱喝足,只花了60多元。


从今天的行程看,昨夜住建阳的决定是何等英明!早上六点起床,简单地解决了早餐(宾馆提供的早餐需要等到7:30才开始,等不及了),就驱车直奔武夷山而去。

路牌指示建阳到武夷山六十多公里,其实是指到武夷山市区的路程,到武夷山景区只有四十余公里。沿着平整水泥铺就的省道风驰电掣般前进,不一会就到了武夷山风景区大门。

新修的景区大门不见各种度假村的影子,使人不能不怀疑是不是走错路。不过看门前广场上停着无数旅游车,也就放心下来。据说新大门修建完成后,这里就是进入武夷山的主要入口了。

一位导游拦住了我们,自称姓官,开价20元带我们游玩一天。来武夷山以前,查了很多资料,包括网上的和自助旅游书上的,一般来讲一天的导游费是100元,她报20元我都怀疑自己听错了。得到她的确认后,我们让她上了车。武夷山据说可以玩一个星期,这么大的地方不请个导游,只靠我们自己胡乱摸索,恐怕够呛。

小官听说我们只在武夷山呆一天时间,已经飞快地为我们安排好了行程:上午游览新开发的景点青龙大瀑布,中午乘竹筏九曲漂流,下午游览水濂洞和大红袍。

进入景区,迎面向人扑来的是气势磅礴的大王峰。有人认为大王峰得名于其外形看上去好象帝王的帽子,但据《山海经》记载,东周时期被封为天子都山的有三座,分别是庐山、黄山和武夷山,合称三天子都山。秦代时被废为君长,降称为王,这应该是大王峰的真实来历。

一个神话流传至今,这与大王峰相邻的另外两座山峰玉女峰、铁板峰有关,但我个人以为,这只不过是形似而已。几乎到过武夷山的人都会津津乐道这个美丽动人的传说。由于玉女峰天生丽质,再附会以神话,就更显出它的拟人效果。

玉女峰正好处于溪流的转弯处,一峰看上去好象从水中拔地而起,更显得纤纤袅袅、亭亭玉立。我们停车路边,走到溪旁。时间尚早,游人不多,太阳自东方照射过来,正是拍摄玉女峰的时候。

景区内的道路修得不错,全是柏油路,沿着黄线的方向走可到达几个主要景点,不至于迷路。但我们即将前往的是新开发的景点青龙大瀑布,已在景区以外近30公里,其中一段路没有修过,正好前面两辆来自江苏的大客车慢吞吞在前面挡路,路窄不容超车,只好跟在后面一步一趋。

这近30公里的路程要经过两个古村落、一处龙川大峡谷和闽江源漂流路线,沿途风光各具特色。大峡谷和漂流倒也罢了,古村落的建筑还是别有一番风味的,其中可以看见浙江泰顺的建筑风格。

好不容易到达青龙大瀑布景区大门,买好门票(40元)后,小官问我驾驶技术如何,如果不行,就得坐景区自备的中巴上山。我自认为开车三年,行程也有近五万公里,还没有出过什么事,于是毫不犹豫点头肯定,发动车就进了景区大门。

过了一座古老的石桥,迎面全是坎坷不平的土路。路不宽,刚好可过两辆车,如果与大一点的车会车恐怕还很困难。上山的坡既陡拐弯还很急,开得人提心吊胆。如果是雨天的话,是绝对上不去的,一打滑就会连人带车跌入万丈深渊。

终于听到雷鸣般的水声了。停好车,顺着石阶向下走,从树林缝隙间露出一条闪光的白练,那就是青龙大瀑布。

据介绍,瀑布源流始于海拔1653米的酒壶寨,经海拔1280米的三宝山,绕山穿谷至天子地台地,通过一堵壁立如墙,海拔900米的高台,铺展开来,顺高台分三叠直泻台下“龙井”,形成40米宽、落差120米的大瀑布。上部如巨帘横展,下部似游龙吸水,湍急的飞流犹如脱缰的野马,雷鸣闪电,声撼山谷。其北侧,一道山体十分磅礴的山峦从天际蜿蜒而来,如青龙回首,故称青龙大瀑布。

这里的负氧离子含量很高,随处可见“吸氧区”、“醉氧区”的指示牌。我们沿着石级行至谷底,但见银珠飞溅、白练乱舞,只感到清凉透体、浑身通泰。赤脚下水,戏游潭中,欢声笑语,不绝于耳。

下山的时候遇上了一点小麻烦。山道既险且窄,在与一辆金杯面包车会车时不能通过,原因是我的车已经靠到最边上了,正好处在拐弯处,一棵小树挡住了去路,甚至把倒车镜折叠起来都没用。僵持了几分钟,还是金杯冒险向前走了几步,这才得以解放出来。假设我们的车再宽大一点,肯定就堵住了。难怪一般不让大客车或大型旅游团来此景点!听说前不久便有一旅游团在此堵车两个多小时,结果误了飞机,害得旅行社一顿猛赔、大呼亏本!


九曲溪是武夷山的精华所在,到武夷不泛舟九曲,就如同到桂林不游漓江、到北京不看故宫一样。我们从青龙大瀑布下来后,导游小官马上电话联系九曲溪竹筏漂流的起点码头,得知上午最后一趟竹筏11:40从三号码头出发。于是我们抓紧时间赶路,终于提前8分钟到达三号码头。

竹筏是由两只小竹筏捆绑而成,每只小竹筏又由七根大竹子并排组成。每个竹筏上配两名稍公,一般是一男一女,据说是男女搭配干活不累的缘故,而这一男一女则大多是兄妹或夫妻搭挡。每个竹筏上可乘坐游客6人,因为这是最后一班的原因吧,我们乘坐的竹筏实际上只坐了我们五个人。

看看著名作家施蛰存关于抗战时期的武夷山水描写得知,现在的竹筏也算得上大大进步了。以前,一只竹筏是用五根毛竹捆扎,虽然每只竹筏仅需一名稍公,但上面只能坐一名游客,对比起今天来,当然不会有多大的经济效益了。假设九曲溪能行船,恐怕豪华游轮早就用上了。

乘坐竹筏的费用不可谓不高,100大元/人,小孩还没有优惠,据说节假日时需要排队等候。

九曲溪的风光我就没必要多费口舌了,描写她的文章比比皆是。这里就摘录一段著名作家韩静霆(《凯旋在子夜》、《战争让女人走开》的作者)描写泛舟九曲的一段文字:“相形之下,武夷山中的竹筏更轻灵,更随意,更陶然,和山和水更亲近。筏行九曲,水直处静如沉壁,舒缓如歌;转折时急流涌雪,大珠小珠溅个满怀。真正的山重水复,真正的柳暗花明。心儿呢,忽抑,忽扬,忽悠,忽闪。跌宕。起伏。幽深。舒朗。”由此大概能领略九曲之美。

九曲的精华在六曲,正如漓江的精华在阳朔一样。当年陆游九曲徒步,只游到六曲就返回了,于是有人遗憾地称陆放翁与武夷无缘,我个人以为这倒未必。遥想当年,九曲恐怕并没有供游人泛舟的竹筏,也没有开凿出象现在这么方便的道路,全程徒步九曲,应该是件很费体力的事。陆游能坚持走到六曲已经相当不容易了,况且黄山归来不看岳,难道就不可以说“六曲归来不看溪”吗?从一曲到六曲,渐入佳景,最后景色到达极致,不往上走是可以理解的。

不过现在游九曲,应该是与陆游当年徒步的线路相反,是从第九曲开始顺水而下,至第一曲而终。游览途中稍公兼导游的讲解很风趣,比如过笔架山时,他们讲道:“这里是笔架山,三个山头,就象古人搁毛笔的笔架。不过我们现在改了,叫它三个代表--电表、水表、煤气表。”

武夷船棺据说是个千古之谜,很多学者作了很多努力和尝试,试图解开当年人们是怎样讲那么大型的船棺放入悬崖绝壁的洞中的,但都没有结果。我个人看了现场之后有个假设,似乎可以揭开这一谜团:其实很简单,就是派工匠从山顶用绳索下到洞中,再从山顶将船棺的半成品用绳索吊到洞中,在洞中进行组装。这比整体的从山顶将船棺下放到洞中容易得多。其实很多东西说得神乎其神,细想之下也不见得就那么神秘。

快结束九曲游览时,在大王峰下有棵奇特的松树,当地人叫送客松,呵呵,与黄山的迎客松遥相呼应。这时的溪面变得异常开阔,湛蓝的天空将溪水也映得亮蓝,远处点缀着朵朵白云,使人不得不叹为人间仙境。


游完九曲溪,我一个人花10元打一辆摩托车到三号码头开回我们的车,其他人则由导游陪同在九曲终点等候。取车回来,就是解决午餐问题的时候了。导游小官介绍了一处农庄,在武夷山度假区附近。连同导游六个人一顿饭下来150元,不算贵,但比起福建其它地区的消费来也不便宜。
用餐期间与小官闲聊,得知下午她为我们安排的两个景点大红袍和水濂洞风景一般,大红袍就是几棵茶叶树,对于不爱饮茶的我本来就没什么吸引力;而水濂洞根本就不是洞,据说是供奉理学大师朱熹的所在。对朱熹其人,不管大家怎样看,我是比较讨厌他的。且不说他所谓的“存天理,灭人欲”荒谬理论不能为人所接受,单就他个人的品格问题,已经足见其是个伪君子,清代名儒纪晓岚已经对此作了论述。所以对水濂洞这样的景点,我是绝对不会感兴趣的。于是马上作出决定,当天离开武夷山,赶到屏南鸳鸯溪。
屏南鸳鸯溪据说是弥猴和鸳鸯自然保护区,其间山水尤佳,但我们感兴趣的还是附近的白水洋。资料显示,白水洋四面青山环抱,两条清澈见底的溪流--仙耙溪和九岭溪交汇其间,形成一个面积约8万平方米、以岩石为溪床的自然地貌,其中最大一块岩石的面积达到4万多平方米,最宽处182米。溪床流水均匀,人行其上,水仅没踝,波光潋滟,一片白炽,因而得名白水洋。这里,周围群峰绵延,危岩耸立,沟壑纵横,森林茂密,物种丰富,景美境幽,不仅是旅游者的“人间仙境”,也是地质、生物、考古探索者的天堂,令人有“天下绝景,宇宙之谜”之叹。
从武夷山到白水洋需要经过建阳、建瓯,这一段120公里左右的路是昨天我们走过的,到建瓯以后就要往政和方向走,经过政和后折向南边就是屏南。建阳的乐亭葡萄天下闻名,路边有不少葡萄园,可以直接进园中摘吃,每斤1.5-2元,异常便宜。我们摘了三斤,味道甜美多汁,一点酸味也没有,后来只后悔买少了。
经过建瓯是又遇上路牌指示不明的问题。好在本人方向感比较强,而这里的大路也不多。看了看地图,觉得走江北那条路应该不会错。果然走了没多久,经过一座收费站时一问,方向确实对了。
沿途风景迷人就不用多说了,经过茉莉之乡政和县时,路旁大片的茉莉花田很是别致,而县城的人骑了摩托成群结队到附近的江中游泳也形成了一道不可多见的风景。
政和到屏南的一段路就不是那么好走。路还算平整,但穿行在崇山峻岭之中,坡陡湾急路窄,车无论如何快不起来,甚至看到漂亮景色时也不敢停下来拍摄:路太窄太险了。最不习惯的是车行走在高山上,时不时会180度绕山盘旋,下午的太阳跑到山下,强烈的光线从车下面照射上来,刺得人几乎睁不开眼睛,把遮阳板放下来都无济于事。这个时候下临深渊,只得小心谨慎、如履薄冰了。
终于到达去屏南的路口了,心里不禁一声欢呼。看来天黑以前赶到白水洋应该不成问题。这时天色渐晚,农家的炊烟已经袅袅飘起,山间的气温也慢慢降了下来,空气中散发着清凉的松香。各种鸟儿陆续归林,有几种叫不出名字的鸟用尖利的叫声迎接我们,使得我们好几次误以为是车辆发生问题了。
经过几个小镇时,发现很多在路边乘凉、散步的人群,年轻人居多。起初不以为意,猜想可能是附近学校的学生吧,但后来每经过一座小镇甚至村庄时,都有这番景象,就不能不让人起疑心了。难道出了什么问题?或者前面有什么不测?
到了必须打开汽车大灯的时候了,终于在车灯的照射中发现了白水洋景区的指示牌,同时发现的还有一块告示牌:“修路期间,一切车辆禁止入内,违者重罚!”满怀希望的心情一下子跌落到了低谷。
还没有完全死心。停车下来,跑到山下工地上问看门的老者才知道,今天通往白水洋的路要放炮炸山,为了安全,已经全部封闭,而白水洋景区也需要等到8月25日才能重新开放。
怎么办?天已经黑了,是到鸳鸯溪景区住宿还是直接到屏南县城?去鸳鸯溪的路不知道从哪里走,也不知道还有多远,山路上基本看不到人,即使有人也不敢停车打听,万一遇上个歹徒坏蛋什么的就糟糕了,我们的车上可是什么防身武器了没带、甚至连一把水果刀都没有!没办法,只好咬牙坚持,先把车门锁紧,暗暗在心里下定决心:谁拦车都不要停!
提心吊胆摸着黑翻山越岭,好在路还平坦,偶尔有车迎面驶来,还都礼貌地关闭远光灯,使得人稍微放心了些。不知过了多久,屏南县城的轮廓终于映入了我们的眼帘。
奇怪的是,整座屏南县城一片漆黑,街道上许多光着膀子的人逛来逛去、晃晃悠悠,车辆只能在人流中缓慢穿行。原来整个城市停电了。
我们漫无目的地向城市深处行进,光亮的地方就是我们的目的地。光明就是希望,这时才真正体会到,生活在黑暗中的人们是多么深切地盼望光明啊!


幸运的是,不一会我们就发现一座灯火通明的建筑--邮电公寓。已经没有过多的要求了,有电就行。邮电公寓标准间98元含早餐,不错!电是他们自己用发电机发的,这座城市已经停了一整天的电了。现代都市离开了电,整个城市就乱套了。

使我们意想不到的是,已经晚上九点多了,在这座停了一整天电的小小山城里,公寓的餐厅居然还有晚餐供应!人在旅途,幸福莫过于此。

玩不了白水洋,对鸳鸯溪也就失去了兴趣,看来我们对白水洋情有独衷,颇有些“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的情感。经过讨论决定,明天直接奔赴福州,连原定的太姥山的计划也放弃了,原因是在武夷山九曲漂流时,我穿短裤的双腿被严重晒伤,现在就如同两条粗大的暗红色腊肠,并伴有阵阵刺痛。看来在阳光炙热的夏天旅游,一定要注意防晒,同时这样的季节也不太适合登山运动。

早餐后从屏南出发,经过古田、闽清、闽侯,中午一点左右到达福州。福建有两个地方叫古田,还都与著名的古田会议有关:一个就是我们今天经过的古田县,另一个是位于龙岩附近的古田镇,我也搞不清哪个是正宗哪个是冒牌,也没有兴致去着意考证。

在古田县大桥镇有条岔道,直行往宁德方向,右转就是福州方向。这里的路牌不是指示不明,而是根本就没有指示,如果不是看着地图感觉要右转了,再停车询问,可能压根就不清楚一条窄巷就是通往福州的大路。

翻越海拔1100多米的高洋头山,经过闽清县的下祝镇,就到了属于福州管辖的闽侯县。闽侯紧邻福州,公路旁边就有福建五大寺庙之一的雪峰崇圣寺,还有全国唯一藏有唐刻树腹碑的尼姑庵--枯木庵,两处景点相邻。路上常有当地人在马路中间翻晒一种暗黄色形同土壤的东西,散发一种酒曲的酸味,起初以为是酒糟,后来看到公路边很多凉晒的金针菇之类,猜想应该是养蘑菇用的培养基。

接近闽侯县城时,公路就在闽江的北岸,而316国道是沿闽江南岸从福州通往南平。美丽清澈的闽江静静地流淌,两岸和江心大片洁白的沙滩点缀其间,共同构筑出一幅壮美的图画。

按照我的惯性思维,如此美景假如放在珠江三角洲的任何一方,江边必有林立的食肆大排档,供应着诸如河鲜野味之类,吸引过路客和附近居民来消费享受。但在这里,我却错了:沿闽江左岸走了30公里,愣是没有发现一处吃饭的地方!不论是政府的强制措施还是当地人的自觉行为,但就这一现象,我已经对福州产生了强烈的好感。闽江流经福州这样的超级大都市而依然清澈见底,是中国其他任何一个城市无法比拟的,包括小资们津津乐道的丽江和凤凰。这种令人惊喜的情形当归功于当地政府和人民保护环境生态的行为意识。

抵达福州时已过正午,随意在街头找了间方便停车的餐馆解决午餐后,我们下榻于新华书店附近的金世界大酒店。早就听说福州的宾馆酒店价格昂贵,今日见了,也不尽然:三星级的金世界标准间打折下来198元,送早餐。

下午在书店转了一圈,随意买了几本描写介绍当地风物的书后,就回酒店蒙头大睡,以此恢复几天的劳累。每到一个大城市,我已形成买当地报纸、逛当地书店的习惯,借此了解当地的生活。逛当地书店的好处是,你在别的地方看不到的介绍当地风土人情的书籍特别是当地最新的详细分省地图,在这里你可能买得到。

因不了解路况,晚上将车停在酒店院内,打的士到榕城古街,路费8元,实际上是7元多,我让司机不要找零了。司机很实在,把我们载到古街旁边后,又不厌其烦地向我们介绍哪条街购物、哪条街美食。

古街很整洁,但人造的痕迹太浓,卖的也是随地都有的大路旅游纪念品,我们一点购物的兴趣也没有。倒是美食街上的地方小吃颇为吸引人。后来我们逛到一家大型的现代化商场,楼上有一层全是经营美食,就象广州天河城和中华广场上面的美食城。这里虽然价格贵一点,但干净卫生。

虽然浮光掠影地只有一天,但是福州无疑给我们留下了一个良好的印象。


原打算看看福州著名的三坊七巷的,但据了解,那里已经破坏得几乎见不到古老的影子,也只好作罢。但到了福州,什么地方也不游玩一下,也太对不起观众了。对比选择权衡一下,决定去西禅古寺转转。一是距离我们住的地方很近,二是这地方似乎值得一看。

我不是什么佛教徒。儒、释、道三家,我还是比较崇尚儒家学说的。正如台湾著名学者南怀谨先生所言:儒家如同粮食店、释家如同百货店、道家则如同药店。对于我这样一个清心少欲的人来讲,有粮食吃就足够了。但佛学博大精深、源远流长,也不是等闲之人能窥其玄妙的。

在酒店用过早餐,穿过一条小街,马路对面就是西禅寺。西禅寺名列福州五大禅林之一,为全国重点寺庙。古刹大门坊柱上镌刻一副楹联:“荔树四朝传宋代,钟声千古响唐音。”这是清代周莲撰写的联句,点明“西禅寺”是唐朝的古寺。

西禅寺门票5元。步入寺院,迎面是一汪莲湖,黄桥、红亭、碧水、绿树、白观音,构成了一幅祥和恬静的佛国画卷,人的心境在炎热的夏日也不由得安逸清凉下来。

荔枝、芒果是西禅一景。院里到处是枝叶茂密的荔枝树和芒果树,僧人们将果实采摘下来,用大筐装满,又用小推车推到寺院游人较多的地方叫卖。这些水果卖得很便宜,至少比广州便宜不少,但不知道是福建的水果本来就很便宜还是僧人们卖的价格比外面市场的低。

穿过莲湖游廊和几座石桥,抢入人眼帘的是高耸突兀的报恩塔。塔分15层,高近70米,据说是中国最高的石塔。报恩塔旁边是新近建成的五百罗汉堂,需另买3元门票,不过比起其他动掫几十上百门票的景点来,还是可以忽略不计的。

五百罗汉堂飞檐华丽、红楼黄瓦,蔚为大观。堂为六层,里面密密麻麻摆放着500位罗汉塑像,它们形态各异、栩栩如生,堪称一绝。其中最顶层供奉的是我佛如来,其屋顶穹庐千回百转,令人眼花缭乱。最怪的是,我对着穹庐拍了许多张照片,其他地方都能拍得很清楚,但就是穹庐总是模糊的,屡屡尝试还是如此。

罗汉堂的西面是规模宏大的观音阁。我们到时,阁里正在举行佛会,许多善男信女跟着和尚唱经,唱的什么就不得而知。观音阁前的广场上用红布铺桌,晒了很多佛经。佛会结束后,信徒们来到这里翻阅佛经,一时热闹一片。不知道这是风俗习惯还是什么佛教礼仪,我想应该是平时晒经的正常现象。

接下来我们先后参观了大雄宝殿、华严三圣佛殿和天王殿。值得一提的是,海外新加坡双林寺、马来西亚滨城双庆寺、越南南普陀寺、二府庙、观音寺等寺院,都属西禅廨院,至今仍由西禅寺派僧常住管理。可以说,这里是福州与东南亚一带文化交流的窗口。每年许多国外高僧信徒登临参谒,又成古刹与众不同的一大景观。


从福州西禅寺出来,立即过连江大桥转入福州至泉州的福泉高速公路,我们今天的目标是东山岛。

中午在厦门附近的东孚服务区吃快餐简单解决午餐后,马不停蹄继续赶路,于下午3:30赶到东山岛的风动石景区。

整个景区门票20元,含著名的风动石、铜山古城、关帝庙和海边的“虎崆滴玉”。提起风动石,全国算过来不下上百个吧,就我所知道的就有:广西南丹、北京延庆、山东沂山,还有福建的厦门、崇武、南靖,都有风动石景观。而使东山风动石出名的原因恐怕是电视剧《西游记》石猴出世的场景是在这里拍摄的。

进入景区,从铜山古城的城门洞里一眼就可以看见一块巨石毅然卓立,巍然站在悬崖边缘。石头巨大,上尖底圆,形状好象桃子。石头与地的接触面只有十多立方厘米,想象中,一阵风过,石头还不滚落崖下?但千百年来,任凭狂风暴雨、电闪雷劈,它依旧傲然屹立、不动分毫。站在风动石前,不禁浮想连篇:风动?石动?抑或心动?

继续往前是关帝庙和宝智寺。门前的广场上搭着戏台,是一个潮剧团准备晚上在这里演出,可见这里的居民文化当属潮汕之列。从关帝庙的建筑风格也可以看这一点出来:屋檐和屋脊被饰以大量的彩色砖雕,而这分明是岭南建筑的风格,就如同广州的陈家祠、番禺的余荫山房。

铜山古城是当年为了抗击倭寇而建造的,目前保存完好。登上城墙凭栏远望,茫茫大海碧波荡漾、朗朗蓝天碧空如洗、剪剪海风轻柔吹拂、点点白帆悠然飘荡,不禁抚物思古、触景生情,生出了不少感慨。

城墙下面是一片碐嶒的礁岩,为几万年来的海蚀地貌。这里的礁石棱角分明、石质坚硬,每块石头又各具形态。海浪拍打礁岩,激起朵朵浪花和声声巨响。海边的岩石被海浪穿蚀了许多大洞,有的洞中甚至可以停船。这与漳州滨海火山地貌又有所不同。

两个小时的时间游完了风动石景区,我们对东山岛的其他景点兴趣不大,海边总的来说大同小异,不看也罢。原计划在东山住宿,但问了几家宾馆酒店,价格都高得离谱,于是临时决定赶到汕头。

汕头离东山100多公里,高速公路也就是撒撒欢的时间。天刚黑下来,也就是7:00左右,我们赶到了汕头。

有车找住处就轻松容易得多。找了一会,发现汇通大酒店比较适合,标准间168元,送三餐(二正一早),不错。甜甜地做了一夜美梦之后,第二天沿深汕高速转广惠高速,于中午顺利抵达广州。
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