庐山旅游标记

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展品会 2013-5-28 22:44:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

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周五凌晨从株洲出发,取道南昌上庐山。周六上午,庐山一线游;周日,庐山二线游。周日晚返,早七点回株。 我醒得正是时候,车子正好开到庐山脚下。盘山公路婉转曲折,葱翠的群山敞开宽阔的胸怀迎接我们,凉风开始袭来,似乎在召示:来吧,这是一个清凉的世界!

                                                       
庐山旅游笔记
行程:周五凌晨从株洲出发,取道南昌上庐山。周六上午,庐山一线游;周日,庐山二线游。周日晚返,早七点回株。
方式:自助游。

南昌小驻
2007年7月6日凌晨02:52,因为列车晚点三点半才出发,早八点半我们才到达南昌火车站,比计划晚了一个小时。挤上2路电车坐到南昌长途汽车站。不幸的是,上庐山的只有11点钟的车次了,而且时间需要两个半小时,想着一线游又不得不被压缩两个小时,心痛啊。不管如何,踏上异乡土地,每一分钟都是新的,溜到一家“松花江”饺子馆填饱肚子后,两人决定乘机逛逛大街,游览下南昌城市。顺着八一路慢慢悠悠的来到了一处像是广场的地方,中心矗立着一座尚未完工的纪念塔,从顶部红色军旗标志以及南昌起义的背景推测,应该是八一纪念塔吧。坐在广场花坛边沿上,两人当起了真正的看客。现实中的南昌没有印象中好,也许这是老城区,建筑物显得比较陈旧,人的衣着打扮也缺乏时尚新意。改革开放以及经济大潮的冲刷依旧难以洗去这座名城的古老与沧桑。尤其意外的是,我见到了电车,以及两节式公汽,这些都已在我视线中消失了十多年,当时真有种坐时光穿梭机回到从前的感觉。这样也好,少了商品经济的市侩,却可以存留更多的纯朴和真情。

终于等到了去庐山的小中巴,司机小伙也趁机捣蛋,迟到了十几分不说,还得在大家的催促下才发车。一晚上没休息,加上这半天的折腾,我早就困乏无比,听着歌昏昏地睡去……

初识庐山
我醒得正是时候,车子正好开到庐山脚下。盘山公路婉转曲折,葱翠的群山敞开宽阔的胸怀迎接我们,凉风开始袭来,似乎在召示:来吧,这是一个清凉的世界!

因为事先查询了资料,对庐山牯岭有了基本了解,所以踏上街道坚实的水泥路面的时候,我内心并没有太多的意外。但满大街汹涌的游客人流实实在在的吓了我一跳:这么热闹!这一点在找住处的时候得到了充分印证,许多宾馆客满,包括我们原来准备入住的庐岭饭店。时间是此次出游非常关键的因素,于是我们就近找到庐岭饭店的姊妹店,条件是差了些,将就了,三下五除二跟大姐侃定了房价,从240降到160,大姐估计是参加了“民间联营公司”,顺便推荐了一位当地导游(30元等级的),并答应为我们提供散客组团服务。这样,匆匆安顿了下,我们三人便开始了庐山一线游。

第一站是花径,也许是沧海桑田,时过境迁的原因,我们并没有遇到想像中花团锦簇的盛大场面,整个看来这与公园景观无异。如果说到别致的话,在于位置,它仿佛是由背后环抱的群山掬起的一捧水,对远方的客人而言这无疑是一份慷慨的馈赠。点缀山林的小别墅更加增添了画面的美丽。随后我们坐上一辆的士,赶往下一景点。

第二站是石门涧,这里的山,仿佛刀砍斧劈一般,大自然用它的鬼斧神力,在石山之间为细水开辟了窄窄的通道,正所谓“高崖悬流成瀑,深谷积水成潭”。这里的景致让我联想起了宜昌下牢溪,不同的是这里的石崖更为紧凑,水流更加纤细。我们先坐缆车往下走了一段,然后顺着浓密从林间蜿延曲折的石阶继续向山崖底部前进。石阶建在陡峭的山脊上,幸好有林木树叶遮挡视线,否则,直视崖底所带来的恐惧可能一般人无法承受。带着初上庐山的虔诚,带着年轻人不言败的冲动,我们坚持走到了谷底,从另一个视角观摩了削壁千仞的峰峦、欢快奔腾的高山流水。往回爬的时候我明显感觉腿酸痛,不得不走一段,歇一会。现在回想起来,这一段旅程苦趣占去了大部分。
第三站是仙人洞、锦绣谷,从石门涧回到如琴湖旁,原来所谓的仙人洞就在对面,这里早已成了一处简陋的庙,洞不大,也不深,上沿已经被香火熏得乌黑,但导游们振振有词,这是毛主席来过的,也留下了“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”。我想主席老人家本意并非在称赞这个洞吧,但后人却断章取义用来作为景点开发的广告词,也许许多旅游景点都会制造这些黑色幽默。,再往前行几步就是锦绣谷了,不过也许是我们来得不是时候,这里除了绿色的树,白色的石,蓝色的天,就没有其他任何其他可以让人产生如锦似绣感觉的景物了,当时我就产生了旅游宣传言过其实的判断(后来听人讲这里多年前有杜娟花)。

龙首崖、三宝树,博物馆、美庐因为时间关系没能成行,权当留下伏笔吧。回首这一天,从观景方面来总结的话,收获可谓细微,不过算是对庐山有了第一印象,拉近了梦想与现实的距离,如果把庐山之行比作一顿西餐的话,今天只是餐前开胃的甜点,明天才是色香味俱全的正餐哦。


难忘晚餐
大概六点半钟左右吧,终于回到房间了,尽管一身汗臭,不好躺上床,但看到它,心里却是无比的安慰,哈……

洗完澡后,到了解决温饱问题的时候了,两人沿着街道转悠了好久,却没有找到咖啡厅,大部分都是小餐馆,看来这里的旅游服务还是相当传统的。最后我们挑了一家看上去环境还算不错的餐馆,点了四个菜,一盘石鱼爆蛋18元,一个咸鱼茄子煲32元,一个青菜豆腐汤6元,一盘炒土豆丝 8元(石鸡就是一种蛙,本人想起都会起鸡皮疙瘩,免吃)。没想第一道石鱼爆蛋一上来,就吓的我一滚,鱼还是石鱼(干的,大概10~20mm长,形态跟攸县酒埠江的银鱼无异),蛋也是鸡蛋,可只是在圆圆的煎蛋上像撒葱花似的点缀了三四十条鱼,算起来每条鱼要三四毛钱呢,还有三道菜没上,我决定跟老板敲个警钟了,老板答应结算优惠,第三、四道菜上来算正常,最后汤上来了,又吓了我一滚,脑海里马上浮现清汤寡水这个词,三根青菜,几片豆腐,丁丁油星。后悔来不及了,粗算了下,四道菜可能要赚一半以上。回想起每家餐馆门口明码标价的牌子,想来不过是玩了个明修栈道,暗渡陈仓的小把戏而已。游客如羊商如虎呵。

饭后没有去看听说创了吉尼斯世界记录的《庐山之恋》,还是睡觉实在。  


探寻庐山
第二天一大早就有人催着上路了,因为事先说好是六点半,所以我们挨到六点二十才上车。车上已经坐满了人,众矢之的的滋味可不好受,好在没人抱怨,车子出发了。

第一站是含鄱口,一座两层蓝瓦红柱的亭子在群山簇拥、绿树掩映之下,格外的引人注目。走进之后,发现它底下还建有一个四方的基台之上,相传,蒋介石和宋美龄中秋常在此跳舞、赏月。亭正前方的汉阳峰之间形成一个巨大的壑口,显得空旷无比,亭的右边是矗立着一排高耸的大山,运气好的话可以看到云雾如流水一般从山顶泻下的壮观场面。亭的左侧远处即为五老峰,李白诗中写道:“庐山东南五老峰,青天削出金芙蓉。 九江秀色可揽结,吾将此地巢云松”。

第二站是黄崖瀑布,听导游介绍李白那句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”即源自于此。照例是走一段曲折的石阶。忽而路回峰转,右前方,透过掩映的树枝远远地看到瀑布如一条白练抖落山崖。一路上我又特地从不同的角度把它欣赏了个遍。待下到瀑布底下看,忍不住惊叹:壮观!秀美!绿的山,白的水搭配得相形益彰,瀑布如一位端庄秀丽而又婉约动人的姑娘,婷婷玉立于斯,神奇的魅力让人流连忘返。

第三站五老峰,车子将我们送到山门前,入口处立着一处牌坊,正中的匾上“五老峰”三个字写得比较漂亮。虽然已时近中午,眼前的五老峰却依然笼罩在白茫茫的浓雾之中,深不可测。在往第一峰的路上,来来往往和游人却是相当的多,五老峰的吸引力不小啊。我们沿石径进发了。导游介绍,第一至四峰分别以雄、奇、险、峻为特点,云雾,也许是因为云雾的遮掩,我们并没有太多深切的感受到这些特点,印象最深的莫过于景物的朦胧带来的缥缈虚无,也许每个人都会忍不住把这想像成天宫,个个都似神仙呢。在第三峰,我们见到了采采撷灵芝的山民,他们将2公分粗细的尼龙绳一端拴在崖顶的大石上,另一端捆束于自己腰间,下到崖下。对常人而言这是一种极其危险的方式,但山民脸上却写满坦然。当现代人将攀岩作为一项挑战勇气的时尚运动时,疏不知这世上有好多人却天天在过着这样的生活,就跟刷牙洗脸一样稀松平常。关于五老峰我还想再书一笔的是,当我们返回到第一峰,临时决定吹会儿凉风的时候,突然间云雾被风吹散,阳光洒了下来,而我们惊奇地发现山底的树木、房屋等景物在云团间隙里显露了出来,游人们惊叹不已,我则是抓着相机猛拍了一阵。几分钟后,云雾重新遮住了一切,然而刚才那惊奇的一瞬间却足以让我开心不已。
第四站是三叠泉,我想来庐山玩的人都会听到这样的介绍,“不到三叠泉,不算庐山客”,让人不得不心生一丝质疑,三叠泉真有这么神奇吗?我也不例外。但在去的路上我想大部分人心里念叨的恐怕不是景,而是那往返三千级的石阶。持续的爬台阶已经让不少人感到疲劳不堪,因此我们步行前去的只剩下四人了:同事,留下女友的武汉小伙,在母亲鼓励下勇敢前行的武汉小姑娘。我们曾互不相识,此刻却有着相同的梦想和亲密的友谊,希望在若干年后,在我们这几只倔犟的“驴友”内心深处依然能够记得彼此的形象,依然记得一路上的互相鼓励和关照,依然记得我们分享的那段艰辛而欢乐的旅程。一路的辛苦此刻用文字来表达只觉得太苍白,那是刻在心里的记忆。还是借用资料的文字来写写美景吧,那可是我们收获的快乐——“三叠泉位于五老峰下部,飞瀑流经的峭壁有三级,溪水分三叠泉飞泻而下,落差共155米,极为壮观,撼人魂魄。 三叠泉每叠各具特色。一叠直垂,水从20多米的巅萁背上一倾而下;二叠弯曲,直入潭中。“上级如飘雪拖练,中级如碎玉摧冰,下级如玉龙走潭。” 站在第三叠抬头仰望,三叠泉抛珠溅玉,宛如白鹭千片,上下争飞;又如百副冰绡,抖腾长空,万斛明珠,九天飞洒。如果是暮春初夏多雨季节,飞瀑如发怒的玉龙,冲破青天,凌空飞下,雷声轰鸣,令人叹为观之。”

三叠泉之行还有一个历险的小插曲。匆匆拍了几张片子后,我就下到了瀑布底下的水潭边,取水洗脸的时候,不料相机包突然从身上脱落,顺水掉下一个两米多高的坎,里面装着相机、手机、钱包,都是些要命的家伙,我赶忙追,不幸之中的万幸,包卡在坎底的石缝里了,等到我脱了鞋把它捞上来,惊魂刚定,正准备清理的时候,一场大雨又不斯而至,害得我落荒而逃,所谓祸不单行啊!当时那个心情啊,只能用悲喜交加来形容了。现在想来,朦朦之中有种山神捉弄的感觉。闹剧也为我的庐山之行划上了一个结束符。

庐山之行第二天的行程无疑是充满惊奇和刺激的,庐山以她的神秘、她的美引导着我们去探寻,去忍受、去发现、去惊叹。
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