天堂没有回头路——行走在若羌的日子

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烹饪 2013-5-28 22:44:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

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从国内进出新疆大地, 有三条道路可以选择:一是从东部的哈密沿312国道,二是走令人发毛的新藏线,三是翻阿尔金山进出到南疆的若羌。我是从312国道进入新疆的,而新藏线不在我此次行程的计划内,回头路能不走就不走,这是我出行的原则之一,于是,从若羌翻阿尔金山进入到青海,成了我离开新疆时,别无选择的选择。
                                                       
天堂没有回头路——行走在若羌的日子


1、
从国内进出新疆大地, 有三条道路可以选择:一是从东部的哈密沿312国道,二是走令人发毛的新藏线,三是翻阿尔金山进出到南疆的若羌。我是从312国道进入新疆的,而新藏线不在我此次行程的计划内,回头路能不走就不走,这是我出行的原则之一,于是,从若羌翻阿尔金山进入到青海,成了我离开新疆时,别无选择的选择。

若羌,是中国最大的一个县,面积有20多万平方公里,不仅比我国不少省份的面积还要大,也大过许多国家的国土面积。它不仅是我国最干旱的地区,也是人烟最稀少的地方,这么大的面积,只有二万(也有说三万)左右的人口,当中不少还是汉人移民过去的。

若羌,没去过的人,通常对这个地名比较陌生,但如果一说到楼兰、米兰、罗布泊、瓦石峡、阿尔金山这些地名,相信大家就不会陌生了,这些地方,全在若羌境内。《西游记》当中描写的子母河的原型,也在这。

这片土地上的绝大部分地区,是无人区,而无人区,在此时,却成了吸引我走进它的最大动力,它是我心目中的天堂。天堂没有回头路,也不应该有回头路!

库尔勒。早起,只因昨天没能打听到到若羌的车是几点的,所以只能尽早起床了。

告别了大家,继续一人上路。

到了车站后,才知道,每天有四班公交车前往若羌,数量之多,远超乎我的想象。而且除了大车,还有出租车,够四个人就可以走,如果是几人一起走的,建议包部车,速度会快许多,而且沿途可以随便停车。库尔勒到且末的车反而每天只有两班,且末远繁华过中国人烟最稀少的若羌,但为何去那的公交车反而比去若羌的要少,这个倒真是不明白了。

我买了最早的九点半的那趟车,时间还早,来得及随便吃点东西,还找到附近的邮局发了张明信片,孤身一人的感觉,更刺激了我的活力。

在无聊的等车的过程中,向身旁的一位大妈买了一份报纸,之后,发现又是一堆过期的报纸!在此番为期三个月的远行中,我好像只买过两回报纸,一回是在延安向一个小朋友买的,还有就是这回。同样地,都被她们骗了。我这一生中,最易被老人和小孩欺骗的定律再一次得到无情地验证。

车准时开了,人只坐了个五成左右,正值国庆长假,要在平日,怕只会是更少人,车上汉人居多,不少人是去那收购棉花的,若羌是新疆主要的产棉区之一。

库尔勒到若羌的公路已经全部修好了,一路都是漂亮平整的柏油马路,以前从若羌到库尔勒在路上要走上两三天的历史也就永远地成了历史了。



2、
昨晚没睡好,一路困意,坐车坐的有点辛苦,加上外面天气干燥高温,人有点不舒服。

沿途不时能见到大片棉花地,正值采棉期,不少人在田地里忙碌着。公路两侧的胡杨林,明显比沙漠公路那一带的那黄的早,金灿灿的,可惜没机会下车走近它们。

下午四点钟,车开进了若羌汽车站。车站不大,我就住在了汽车站内的交通宾馆,能洗热水澡,在这个全中国最干旱的地方,水是比较奢侈的东西。

若羌,我终于来了!没有任何目的,它是我旅行途中必经的一站。

若羌的蟠桃据说是全国最好的,可惜我来的不是时候,蟠桃已经过季节一个多月了,当地人说根本见不到在市面上卖早就被外地客商订购一空。

出了宾馆第一件事就是找车,我明天必须先到青海石棉矿,早打听到这一段路是没有公交车的,拦过路货车也的机率基本为零,唯一在这段路上跑的是当地几部退役的四驱车,100元/人,有没有车,司机愿不愿意跑,完全要看运气。

还好,在车站广场,找到了一部白色的旧丰田车,司机说明天应该有几个人会去青海,出车的机会比较大,我告诉他明天走时记得捎上我就是了。

肚子饿了,找吃的都不易,县城不大,人也极少,陌生人在街上走多几个来回,难免会被当地人认出来。

去找邮局,在县城的边边上,这儿的邮局不是每天都有邮车过来,一个星期才几天能通邮,不过手机信号几好,住的房间居然还有电话,也有幸晚上能听到朋友的声音,让我在这片中国最荒凉的大地上还能享受到双份的幸福。

在邮局,遇上一小伙子跟几位阿姨,她们来自广州,刚从且末过来,一路包车的,当中阿姨多,我就称她们为阿姨团,跟小伙子聊了几句后就离开了。回来后才知,这个团的发起人,我走之前还跟他联系过,在鄯善时还打电话请他在网上帮忙发贴帮我们找人一起租车,他几乎跟我同时到达乌鲁木齐的,走的路线也差不多,没想到居然在若羌遇上了,但大家又错过了。

县城最热闹的就是商业街了,百米长左右,人不多,能找到的网吧有两个,4元/小时,上了一会儿网打发时间。在街边买了些当地产的大枣,味道还真爽脆。

明天,不知等待自己的会是什么,我要翻越阿尔金山,走过这段据说是全国最烂最荒凉(几乎没车会走)的国道。

一夜的寂静。

如果一切顺利的话,今天,将会是我呆在新疆境内的最后一天,我9月6号进入新疆,今天离开,刚好一个月。

虽然即将离开新疆,这片我极为热爱的土地,但我想,在我今生的旅程中,希望永远不会出现终点。

吃了点泡面,我就收拾大包下楼,在车站广场见到了那辆白色的旧丰田车。跟司机打过招呼后,把背包搁在车上,然后,等待……



3、
过了会,来了两高大的女孩,年纪跟我相仿,一看那行头就知是背包常客了。她们在北京工作,老家分别来自天津和青岛,目的地是到花土沟后转去敦煌和额济纳旗,她们要去看胡杨,电影《英雄》当中章、张两女侠打得铺天盖地的一片金黄的地方。

一路行来,总是不时地能遇上女大侠的身影,男士呢?大概都因生活所迫,忙于为生计而奔波,早已忘记人世间还有自然的存在,同样也被脚下的这片自然所抛弃了。

慢慢地,越来越多的人爬上了这辆简陋又十分拥挤的车,这车从某石油基地退休后,又被这司机开了六年!车上的仪表,没一件是能动的。司机应该为今天生意出奇地好而快乐。听当地人说,有时十天半个月都等不到凑够一车人出发,除非你包车,否则司机是不会出车的。

原来只能坐五个人的车,硬是给塞了有十个人左右。我坐前排,本来是一个人的位置,硬是加挤了一位大姐过来,两人亲密的非常不舒服。大姐姓周,从乌鲁木齐过来,看她的样子是经常到这儿来的,从她嘴里,我听到了不少有关若羌的知识与传闻。

大姐这次要去的地方是若羌县祁曼区祁曼塔格乡,当地语的意思就是出现野毛驴的地方,那儿只居住着八户牧民。她要到达那,只能先跟我们一样翻阿尔金山到达青海的石棉矿,再在那儿等几天,等到有乡公所熟人的便车再进入。可以想象,这种地方,会是多么地自然与荒凉!突然间我产生了要跟大姐一起走进那儿的想法。

“要是我也跟你一起去那儿,方便么?”
“可以啊!”
“那儿有美丽的牧羊女吗?”
“没有!”
“那么什么才能吸引我在那儿留下来呢?”
……

念头在一刹那间浮出,又在一刹那间消失。时至今日,我依然在为那瞬间的意志软弱而懊恼,我是一个极少会为自己经历而后悔的人,但这回,我有点,总觉得自己错过了一次今生永远无法弥补的记忆。

车在十点半钟才算是正式开出。车摇摆在尘土飞扬颠簸异常的土路上,戈壁和荒凉是你能看到的所有。

阿尔金山就静卧在眼前,可要走进它,翻越它,却没有那么轻易。在雨雪天,泥石流和山洪随时都有可能出现,你只要看看那一条条沟谷里的冲刷痕迹就知道,路在这儿,根本就不具有完整性可言,平坦点的河谷,现在就是路,在雨雪到来时,它们就成了河!所以,只有在这个季节,才是走通这段路途的最佳时节,但干旱没水以及路途坏车遇不上帮助成了行路途中最大的敌人,雪山化水,几乎成了这儿唯一的水源,因为这一带的年降雨量基本上是为零。大姐说,有一回,有几个当地司机在跑这段路时,车坏,没水,只好靠喝车水箱里的水捱过来。




4、
前面有一段水毁路段,看痕迹,明显是被大水刚刚冲毁没多久的,司机也说前天经过这儿时路还好好的,但奇怪的是,这两天当地并没有下雨,这儿也不可能有雨下!山上也没到大雪纷飞不断的时节,那是哪来的水把这段路冲垮的呢?着实是一个谜。

车过一个道班后,过一座桥,河里没水,干涸的只见河床裸露。大姐告诉我这条河就是《西游记》当中描写的子母河。过了这河,就正式开始爬山了,路况开始变得越来越不好,骆驼草,几乎成了这片土地上的唯一可以见到的生命迹象。

行车途中,见有另外一个道班,还有一些地段,有工人在修路。沟通东部南疆与青海连接的这条唯一通道,在不久的将来,将会重建,不少路段,要重新改道,所以,现在我正走着的这条路,也将成为历史了。路途,居然遇上一辆货车迎面开来,大姐和司机都在诧异,这是谁开的车?在她们的理解中,这条线上,能跑的车,她们都认识都知道,现在居然见有一辆陌生的车经过,好像不正常一样。这也是我们一路上,唯一见到的一部车。

车在曲折的山道上不停地颠簸,到海拔高点的一处地方,有片比较平坦的地势,这儿有这段路途上唯一有人迹的地方。路边的一座低矮破旧的平房,据说是住着一对四川夫妇,这也是这条线上唯一能补充食品的地方,品种只有馒头加稀饭。可惜我们到来时,房门紧闭,有人告诉我们,四川夫妇下山去了,结果车上一位当地维族大妈带来的一个哈密瓜成了大家的点心。房子附近还有一节货车车厢搁置在那,现在成了修路工人的生活家园。

我喜欢前面的那条小溪,水,清澈,宁静。四周的雪山,亲切,亲近。天空,明净,明朗。我的心,在周围景致的感悟下,忘记了此时身处中国最荒凉的地区。总是,只有身处这种境地,我才能更看清自己的心境。

在经过一个湖泊(说它是沼泽湿地也行)后,大姐说快到青海了。这片湖,在盛夏时节,水草丛生,百鸟聚居,水鸟蛋野鸭蛋随处可见。

前面路变宽了,不少山头被削平,见到有矿山机械,人迹依然是鲜见,看不出来,这儿是中国最大的石棉矿和芒硝矿区。

下午五点钟,我们到达石棉矿区唯一的一条简易街道上,跟大姐告别后。我,两位北京背包客,加一位河北过来的大哥,四人费劲周折,总算是找到了一辆面的车。

上车,一个多小时后,我来到了花土沟,青海油田基地,这是一个在地图上找不到的,我之前百分百陌生的地名。

这个陌生的地名,成了我新疆之行的终点,也成了我入藏之行的起点。前面,等着我要走的路,还有很远。。。。。。
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