禾木到哈纳斯全记录

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艺术 2013-5-28 22:45:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

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清晨的禾木乡,有几分人间仙境的幻觉。太阳出来之际,满山谷的红光,映着宁静的树林和山村,异样地美丽。 我下山后,其他人还没有起来,把睡懒觉坚持到底是我们这支队伍一路行来的一大特色。我一人去禾木河边用河水洗脸刷牙,终生难忘的冰凉。

                                                       
禾木到哈纳斯全记录

1、
“你不该在我寂寞的时候用你的寂寞来诱惑我!”如果我不幸钟情于哪位女神,这会是我自圆其说的借口。迷惘的是,我一直无法找到自己放逐自然的任何理由……

时间:2007-9-16~17
天气:多云,晴,雨,雪
事件:禾木—黑湖—哈纳斯,徒步+高山露营

不时经过的牛群羊群声,昭示着新的一天的开始,几顶帐篷都静悄悄的,大家都还在熟睡着。一位大概昨天来我们营地看过的靓女,伴着“的嗒”的马蹄声,冲着我们大叫道,“起床啦,看日出啦!”声音可爱至极,可惜我人还在帐篷里,没能看清是谁在叫。

我爬出了帐篷,帐篷里外都结了冰,放在外面的饭盒里的水也结上了一层薄冰。中秋时分的北疆,已经步入了寒冬。而我们,正把自己抛离在野外,新疆布尔津县禾木乡,一个几年前还不被外人所知的僻静小山村,这儿,被某些人称之为“人世间最后一片净土中的桃园”。是桃园,就不会是世外的,只要借助现代化的交通工具,我们很容易就可以走进它,毕竟我们不是生活在陶渊明时代。

天已经亮开了,日出!我心头一惊,怕自己错过日出,连忙发狂一样地朝山头上跑去。我在跟时间赛跑,连小路都没走,穿杂草树丛直上大家看日出的山岗,结果一身杂草丛生地爬到了山头,狼狈不堪,手上也多处划伤,还好,山头上的人只顾等着太阳爬起来,没人留意我的惨状。

清晨的禾木乡,有几分人间仙境的幻觉。太阳出来之际,满山谷的红光,映着宁静的树林和山村,异样地美丽。

我下山后,其他人还没有起来,把睡懒觉坚持到底是我们这支队伍一路行来的一大特色。我一人去禾木河边用河水洗脸刷牙,终生难忘的冰凉。

我们的帐篷都搭在草地上,四处有不少桦树,风一起,金黄色的树叶飘荡下来,落在帐篷上,很美的一幕,难怪有一些摄影的人,都以我们帐篷作为场景来拍了。

出现了极具搞笑的一个场面,有一群牛在我们的营地四处吃草,小Z有几包馒头等干粮用塑料袋包着放在帐篷的外边,被一头小牛当草来啃着,那牛啃不到里面的东西,就咬着塑料袋甩来甩去地,最后还把牛头伸到小Z的帐篷里头,把她里面的东西给咬着拖了出来,小Z大概被牛吵醒,一只手从帐篷里伸了出来,抓着被牛咬着的塑料袋,牛却不肯松口,结果一人一牛在拉锯战,抢东西,最终还是以人的胜利而告终。其他人在旁边看到了,乐得哈哈大笑。

昨天约好的马匹按时被送到了我们的营地,但我们由于起床晚,行动慢,又忙乎着煮早餐,所以根本无法在约定的时间内出发。

有一队人马大概三、四个人骑马上山了,说是到哈纳斯,加上我们,也就成了当天唯有的两队翻山越岭大路不走走小路地去哈纳斯的人马了。

我跑到禾木桥对岸,跟开车过来的袁师傅告别,他一人开着车到哈纳斯等我们,按计划,我们今晚将在高山上露营一夜,明天天黑之前可以走到哈纳斯湖畔。


2、
袁师傅在一早得知我们要从禾木翻山徒步到哈纳斯后,就极力反对,说我们疯了,还举了许多理由想劝阻我们。他所说的所有理由中,只有一条是我最担心的,那就是夜间山上的低温。在布尔津时,就知道了,哈纳斯湖边已经下过了雪,山上只会下的更大,而北疆夜间的低温,到底有多低,我无法确切地知道。在乌鲁木齐的户外店时我就向走过这条线的人打听过,她们都说极少有人在这个季节徒步这条线路,我只能在心中期盼它不能低过零下二十度,不然我们晚上真是会有危险了。而且,我们六人中,都没有低温睡袋。

袁师傅知道他说什么也无法让我们改变主意了,他的表情变的有点愤怒起来,他冲着我大吼,“XXX!你们这群疯子!”我没想到他会激动地说出一句骂人话来,但这是我这一生中,听过的最为感动的骂人话。在这几天的行程中,司机和大家,已经像一家人一样相处融洽,我想他正是担心我们会在山上出什么事,才这样来劝告我。换上别的司机,早乐的不行了,因为我们是按天数来给司机车钱的,在我们徒步的这两天中,司机只需要把车开到哈纳斯休息或者再去拉其他客人,可是袁师傅没这样想。

我转过身要走了。袁师傅又叫住了我,他把那把一直搁在车头的长砍刀递了出来,
“你带上吧,遇上野兽时有用。”
“好的!”我接过了刀,挂在小背包上。
“我会用它来砍坏人而不是野兽,野兽要保护!”
本来一场简单的告别,搞到像生离死别一样的凄凉。

人生,有许多偶遇常常会让你思绪万千,在第二天我们到了哈纳斯,我几经周折才联系上袁师傅后,他开心兴奋的表情让我再一次在内心无法平静……这是后话。

在上午11点多钟(那儿跟沿海有两个小时左右的时差),大伙儿总算是收拾好了东西可以出发了。

我们一行七个人(加一向导),五匹马,出发了。向导叫阿达力,哈萨克人,22岁,相当热情尽责。我们找到了一个黑心的人帮我们联系马(他家在小学附近,是一位女老师的老公,有亲戚在乡府,为人势利,欺客,见到此文的朋友千万别找他租马!),但那黑心的人却帮我们找了一位好向导,也算是不幸中的万幸了。

脚力最好的小Z在前面开路,我和向导断后。开始没多久,向导就没跟上来,我回去找他,原来我们行李太多,一匹马背不过来,老掉,阿达力在重新绑行李,越绑越掉,后来没办法,只有把我牵着的那匹备用的马也用来拉行李。而我,就成了地道的马夫。很明显,我这马夫做的实在是太差劲,这马不听话,经常不走正道满山乱跑,我又追不上它,常常要阿达力下马帮我把那马重新赶上正道,如此几次,连向来爱护动物的我已经开始对这四足动物的友好态度表示怀疑了。

我脚下的鞋也在折磨我,我穿的皮鞋,没见过吧,穿皮鞋徒步几十公里的山路,今天让大家见识一回。一路上,有不少路段是烂泥加水的,我赶着马儿,只能跟着它走,它淌水我也只好淌水,它踩烂泥我也没法走干地方绕过去。就这样,没多久,我的双脚就像穿了一双水鞋,走起来非常不舒服。


3、
我最担心的天气也不太配合,山脚下的禾木乡才刚刚脱离我们的视线,我们头顶上的天已是黑压压的一片了,而山脚下看起来还照样是艳阳高照。雨不客气地“噼噼啪啪”地下起来了,幸运的是,下的不久,等我们走进桦树林时,雨也停的差不多了。

穿过桦树林,是一片片高山草丛,在这儿,能见到网上传言的从禾木徒步到哈纳斯途中唯一能见到的人为建筑:一座四壁通风的小木屋而已。它是当地牧民在夏季放牧时唯一能遮风挡雨的地方。可恶的是,我赶的那匹马儿一见到这小木屋,好像见到了老相好一样,朝那儿狂奔,我狂追,使劲全力也拉它不回,只好又由阿达力出马了。

没想到,一路上,走路累不了我,鞋不舒服也难不到我,却活生生被这四脚动物戏弄了一路。马呀马,莫非我上辈子虐待过你?

走着走着,原本是艳阳高照的天,突然飘起了雪花,海拔越高,雪下的越大,直到最后能见度大减,几十米开外,已是人影模糊了。

人生难得几回这样浪漫:出发时艳阳高照,上山后就下雨,然后又艳阳天,现在又飘着大雪!

不知从几时起,刚出发时的队形走着走着已经完全变形了。向导一早就跑到我前面去了,剩下我和小H两人在断后了,而原来一直跟着小Z走在最前面的C哥看来是体力出了点问题,拉下来了,他坐在路边休息。我问他感觉怎么样,他说走的太累,脚抽筋了,这可不是一件好事情。问他还能走得动吗?他说行,只是要慢点,但我已经感觉得到他在坚持熬着。前边的人已经不知跑哪去了,我大喊也没人应。我叫小H随身带着的口哨给了C哥,让他慢慢跟上来,如果走不动了,就吹口哨。

我和小H超过了C哥,但又不敢拉的太远,怕他出事。走了一会,不见C哥跟上来,返回去找,他说支持不下了,要找马。备用的那匹马已经背行李了,另两匹马两女孩子骑着,只能跟向导商量,借他的马给C哥了。我一路狂奔,冲着风雪四卷的天空大喊,好一会才见到前面的人影,她们都在风雪中停步了,大概是在等着我们。雪夹着雪仔,打在脸上,还真有点疼。

向导听说有人走不动了后,就赶着马返回去接C哥了,其他的人继续上路。

这次,队伍没再拉开,大家保持着距离在风雪中继续走着,我也不想在风雪中在这样无人的山上再拉下谁。这山上可是豺狼当道,黑熊常泡。

在我们快走到山路的最高处时,雪停了,前面的雪峰在艳阳的照耀下,异常的冷峻。向导说黑湖快到了,大家又兴奋起来了,队伍又渐渐地拉开了,我和小H依旧在后面断后,小H走的也不容易,不停地喝水,他浑身被汗湿透了。

队伍翻过我们此行的最高海拔处,左侧是巍峨雪峰,右侧是连绵草甸的群峰,山谷间,一湖泊静静地躺着,像天上哪位仙女一不小心撒下的一把相思泪,这就是传说中的黑湖,当地人也叫千湖,湖面是黑色的,原因待学地质的人去考证。

湖面看起来近,但走起来,还是费了一段时间,而且这一段路,属于浅沼泽地带,如果一下雨,又是行路难了,幸运的是,我们还能穿过它。

湖面上有水鸟,C哥和小Z最先到湖边,两人在抽着烟,浪漫的很,她们叫我们先走。

向导说这儿晚上温度太低,不能过夜,我们必需再走到下山途中的一片草原上过夜,而且那儿能生火,也能补充水源。


4、
我和向导反成了先头部队打前站了,小L骑马紧跟过来,小H和小D居中,C哥和小Z断后。出发前的队形,走到现在,掉了个个。

小L妹妹是第一回作这样的远行,一路景色让她大为惊叹,手中的相机按个不停,惹得我一阵阵冷笑,她骂我败她游兴,看到什么都说一般般。在我眼中,景色的确一般,不一般的,是不同的心境,所以,我愿意在不同的地方作不停地行走。

在太阳落山之际,我和向导到了我们晚上露营的地方,其他人也陆续到达。这儿环境不错,是雪峰脚下难得一见的坝子,一条小河弯曲而过,在夏季,这儿一定是个丰盛的牧场,缺点就是牛羊马粪太多了,小Z的帐篷就完全搭在粪堆上的,她说能防潮。

从地理位置上判断,从这儿向东向北向西远望过去,能见到的远处,应该是分属蒙古,俄罗斯,哈萨克斯坦三国。一路上,我就想努力地找出北疆的最高峰,友谊峰,但一直未果,因为向导也搞不到清哪个才是友谊峰。

向导阿达力放好马后,就忙着生火,这儿有他们以前运过来的木柴。我们就趁着夜色来临之际,抢着搭帐篷。

先前一直走着,不觉得冷,停下来后,马上冷得直打颤,我才发现自己连一件毛衣都没穿,这儿可是下雪的季节啊,等意识到自己要加衣时,浑身哆嗦的不行了,加上衣服后,才算是找回一点活力了。

我搭好了帐篷,转身去背包里找东西,回到帐篷边时,我惊呆了:整个帐篷外帐全结上了白花花的一层冰!钻到帐篷里面一看,里面也同样结了一层冰,这才一转眼的功夫啊!我有点忧心今晚不知能不能熬的过去。可是,看看大家此时异常兴奋的心情,困难好像又永远不存在一样。

阿达力把火生的好大,大家围着火堆,做晚餐。几位女孩子狡讦地逼供阿达力的一切,他的家人,他的女朋友,他的向导经历……

在这种夜晚,火,成了我们所有快乐的源泉,你无法想象,在这种冰凉的夜,没有了火,会是一种什么境况。突然间,我想起了两年前的长白山原始森林之夜,同样的黑夜,同样的冰凉,同样地,火成了自己所有温暖的唯一来源。我甚至不快乐地想起了在长白山的向导S哥,在我离开长白山三个多月后,他在一次带人上山的过程中,出了山难,永远的躺在了天池那冰冷的雪地上,再也无法上山了……

星空,如此的美丽壮阔,那是生活在都市里的人们永远都无法想象得到的纯正夜空。繁华的都市,照亮了我们的眼前,却永远迷离了我们身外的自然,比如这样的黑夜,比如这样无暇的星空。当你远离人群,来到无人区的时候,面对寂寞的自然,你才会更深刻体会到活着的价值。

火堆还烘干了各自湿透了的衣物,我的鞋,烘干的过头了,搞到被烤焦,小了几个码,穿不进去了,这一失误,为我次日路途的苦难,埋下了可怕的一笔。

有谁还能忘记是夜透骨的冰凉?这种经历,我想一辈子都会刺激大家的回忆。以至于在后来的路上,我常常拿这段经历来调侃第一回出远门的小L妹妹,“你这一生中最远的地方是跟石头走过的,最荒凉的地方是石头带你去的,最寒冷的夜晚是跟我一起度过的,我想,我没理由不成为你一辈子无法忘记的人了!”

她说,“是吧。”


5、
在一夜冰凉的折磨下,大家都错过了一拉开帐篷就可以看到的,所多人一辈子都在梦寐以求的日照金山。我们就在雪峰脚下,峰顶仿佛触手可及。

阳光很快就驱散了这片大地上的寒冷,温度上升到了人可以正常思维的程度,但依然远低于零下,帐篷内外厚厚的结冰告诉了我,整支矿泉水全冻成了冰条,小河上覆盖着的那层冰也告诉了我。

向导重新生起了火,也赶回了昨晚放散在这片草原上的马儿,它们是灵性的,不会乱走。

我的脚无法正常穿上我的鞋,想用另外的一双沙滩鞋代替,一伸进去,刺骨的冰凉,塑料在这种低温下已经硬的像钢板一样了,我只有放弃这一想法。强行挤进那双已经小了几个号码的皮鞋,非常的不舒服,但总算能保暖,能不能走呆会才知道。

我来到河边洗涮,这大概是我一辈子最接近雪山化水源头的时刻,这种清纯的冰凉,会带给我一生难以抹灭的回忆。

大家的心情好像都还不错,并没有受一夜因太冷而睡眠不好的影响。在晒干帐篷后,大家收拾好东西,出发了。

我把赶马的任务转交给了小Z,她走的实在是太快,给她一匹马,拉慢下她的进程,也算是给其他的人减点压。依旧是小Z走在前面,C哥因昨天的惨痛教训,他不敢走的太急了,跟在队伍的后头,我还是断后。

一路上唯一的障碍就是那条小河,向导用马把我们几个走路的人一一接过对岸。

今天的路基本是下山路, 沿途差不多全是高山草甸,除了部分草地有积水外,其它路段都有路可寻,比起昨天的路况,可以说是毫无难度可言了。但对我来说,却是今生走过的,在肉体上最折磨我的一次徒步。

刚开始的一段路,还没感觉到有异样,只是脚不舒服而已,但慢慢的,疼痛的感觉出来了,我的步伐明显的慢下来了,迈出每一步,都有点吃力。

其他的人群,跟我拉出有百米左右的距离,我努力地,不让这个差距加大,我甚至试过几回小跑步追上大家,在我的徒步经历中,我是从来没有拖过别人后腿的,我的骄傲不容许我开这个先例。

疼痛在一步一步地加剧,我脱了鞋看看,当时只发现脚后跟因淤血而造成的一团血迹跟袜子粘在一起了。这不是什么问题,小伤而已,我心里想。我想过要不把鞋当拖鞋穿在脚上继续走,但一想到这样做的话,我的速度就会更加慢下来。今天的路基本是下山,路况又好,同伴们都走的很轻松,我必须跟上大家的节奏。

每走一步,疼两次,先是后跟,再疼脚趾,脚趾的疼尤其难忍,下坡陡的地方,我只能侧着脚作横向移动。我多希望眼前的路是平路啊,哪怕是上山的路也好,这样我的脚就不会那么吃力了。

还好,没人发现我有什么不妥。

时间在一分一秒过度过,眼前,大部分是空旷的高山草地,成片的秋黄,冷峻,沉寂,又不失生机。

……

6、
下午三点多钟,当我们转过一个山头之后,哈纳斯湖出现在远前,对哈纳期湖的美,我能记住的就是这一刹那,等以后走近它后,反觉得极其平常,它最吸引人的,就是那不可思议的翡翠色,疑为上天宠爱之作,非自然力所成。

我们告别了阿达力,一位好向导,他还要领着马群返回哈纳斯,还要在那冰冷的高山上度过一晚。祝他好运!

大家在进入景区之前的一片树林里休息,我一人先出去找住的地方,这是我的建议,太多人找住的地方只会效率更低,而且大家也都走累了。

手机有信号了,身边机鸣不已,都是问平安的,后来我才知道,在当天,在前往哈纳斯景区的公路上,发生了一起哈纳斯景区有史以来最大的一宗车祸,一辆旅游大巴翻下了悬崖,多少生命又随风飘去了……现代传媒的发达,使远在万里之外的人们反而比我们更早知道了这一不幸的消息。大家几天都在没信号地区,看来让亲人们担心了不少。

我一人,来到了游人如织的景区大道上,这儿的纷杂喧嚣,跟我们刚刚经历过的一切,仿若隔世,我像是一个刚从童话世界里走出来的孩子,眼前的一切,让我陌生又熟悉。

我必须找到一家能洗澡的住处,大家已经两天没洗澡了,而且徒步走了四十多公里的山路,就算不累也不会很轻松。而去过哈纳斯的人都知道,在哈纳斯景区,水是最珍贵的东西之一,一个以湖水闻名的景区,却不易有水洗澡,很让人意外是吧。

想起了跟司机袁师傅联系,但他的手机一直打不通,我想等找到住处后再联系吧,反正时间还早,艳阳高挂。

我上了一辆景区的往返中巴车,想去湖边看看,近湖的宾馆应该易得水。才上车,就被一女孩叫住了。原来是出发之前就一直有邮件联络的从广州过来的一位驴JJ,她也在相近的时间走新疆的,我们计划走的地方都差不多,但因选择交通工具的不一致,最终没能一起走。我们刚到布尔津时她找到了我们的队伍,她说想徒步从贾登峪到哈纳斯的路段,但最终还是没走成。她在希望小学那儿下了车,说是想住在这儿。十天之后,在喀什的色满宾馆,我们又碰面了,她刚从帕米尔高原下来,走的比我们快。

我在终点站哈纳期湖边下的车,才下来,就被一妹妹叫住了,“石头,是你吗?!”一抬头,一对幸福的情侣走到我面前,开腔的是那位可爱的妹妹。在乌鲁木齐时,她俩到过我们住的宾馆。我的一身灰头灰脸又引得小妹妹大为惊呼,“才几天不见,你怎么就这样憔悴啊,瘦的这样厉害?”唉,想想这些天的经历,能不瘦吗?

我告诉她们大家还在树林里等我,我得快点找到住处,就跟她们道别了。

很不幸,湖边的宾馆全部爆满。一人跑到湖边,心情平静,如湖水一样平常。

我又坐车回到了开始上车的地方,那儿建筑比较多,可能还易找住的地方。问过N家看起来稍为像样点的旅馆,能洗澡的一家也没有。在我有点失意之际,想起了向当地人请教,一位宾馆的服务员妹妹,非常热情,告诉我附近有一家能洗澡的宾馆,但还有没有房就不知道了。我甚至无理地要求她能不能带我去找那家宾馆,她居然答应了!


7、
跟小妹来到了她说的那家宾馆,叫龙泉山庄,原来就是我穿出小树林出来时,所经过的第一家宾馆。找到老板娘,得知,能洗澡,不过是公共卫生间,还有一间房,是七人大间,60元/人。我不知大家愿不愿意一起挤这样的房间,就告诉老板,房先给我留着,大家一起过来后再决定住不住。老板答应了,价钱了也愿意减10元/人。

我又上山找到了大部队,大家分批下了山,大家一致没意见,愿意住下。我想,如果她们知道了我刚才找房的经历,她们更不会有意见的。

又联系了司机,还是打不通电话,我有点担心起来。

大家放下包后,队伍即刻解散,各自去浪漫,我第一件事,就是去洗澡。

洗完澡后,我检查了我的脚伤。脚后跟严重擦伤(脱袜子时,是撕了两块脚皮才脱下来的),我已经不会疼了(确切地讲,是不怕疼了),袜子和鞋四处,全是干了的血迹。最惨的是脚趾,十片指甲全部发黑,其中两个大脚趾两个小脚趾加另两个脚趾的指甲完全跟肉体分离开来了,也不知道疼了,至于脚底的水泡,可以忽略不计了。二十公里的山路,就这样给走了下来,我才明白,为什么下山时,会走一步疼两下了。在九个月后的今天,在我写下眼前这些文字的时候,我的双脚,才算是基本恢复了原貌。

小L和小Z陪我去买鞋,我们走进一家小店,售货员是一位来自哈萨克斯坦的大学生,他利用假期在这儿打工。我选了一双都市人瞧都不会瞧一眼的胶底球鞋,在这儿,能有选择,已经是一件幸福的事情了。

我把新鞋当拖鞋来穿,因为我不用再担心会掉队了,在穿上新鞋的那一瞬间,温暖穿透了我的全身,我从来没感觉到,脚会是这样的舒服,我想,曾经的那个遥远童话故事中的卖火柴的小女孩,她穿上鞋子时的感觉,可能会跟我现在差不多吧。

我就拖着这样一双在外人看来灰头灰脸的土胶鞋,继续着接下来的路途:跨北疆,穿伊犁大草原,越天山,过南疆,上帕米尔高原,纵穿塔什拉玛干大沙漠,又从库尔勒来到中国人烟最稀少的若羌大地,从那儿,我开始翻过中国最大的无人区,阿尔金山,柴达木盆地,然后到格尔木,可可西里,从青藏线上到拉萨……

在拉萨,我买了一双户外鞋,把那双胶鞋收到包里,在走川藏线下到四川后,在川北徒步古蜀道时,那双“高贵”的户外鞋回报我的是几个大摔跤,其中有一跤,摔到我右肩不能动弹,成了植物手达十几天。大概这就是上天对我喜新厌旧的惩罚吧。

今天,这双胶鞋,一直放在家里,纪念意义多过实用价值,虽然我可能永远不会再穿上它。但,我想,我永远也不会忘记它,它就像自己曾经走过的那段路一样,在心目中,早已化作了永恒的记忆。


8、
我想起了,我必须尽快找到我们的司机,天已经快黑了。我打电话到乌鲁木齐的旅行社,问了司机的电话,电话那头的声音重新给了我一个错误的司机手机号码,所以打过去,照样打不通。我只好打电话给旅行社的经理,他的电话应该打的通,我以前打过了。

电话接通了,效果不太好,此时我跟小L小Z正在景区的穿梭中巴上。旅行社经理听明白我的意思后,告诉我他也在哈纳斯景区,他会马上帮我联系上我们的司机。

正在这时,小Z大叫一声,
“我看到张经理了!他正在路边走着!”
“你别动!我们看到你了!”我连忙在收线前告诉张经理,然后叫司机停车,仨人一溜烟下了车,看到张先生站在路边,大家都有点被这种巧合弄得回不过神来了。(几天前在乌市的机场接小L时我们也巧遇上了张先生,他也正在接人。)
“你们住哪?”
“龙泉山庄。”
“我跟我们旅行社的司机也住那儿,今天有几个我们的团过来了。”

大家又相望大笑,这景区少说也几百家旅馆,是什么,把我们又安排在了同一家!张经理又说,
“这是我今年第一次来哈纳斯,一般一年也就来一两次左右。”
就这一次,居然给我们在景区的路边逮住了。

张经理很快就找回了我们的司机,袁师傅重新见到大家后,也开心的不行了,原来他也一直在担心我们,在四点钟后,还专门守在一个可以看到我们下山必经路段的地方等我们的身影,可惜我们此时已经从山上走了下来,所以他没守着。袁师傅还告诉我,他第二天一人开车离开禾木时,又遇上了北京过来的两女孩猫和花,她们两个当晚也正在找我们,却不知道我们露营在禾木桥的对岸,但当时她们是看见灯光了,却不知道是我们。她俩放弃了从贾登峪徒步到禾木的计划,走了一段后还是搭车进来的,也是一路坎坷。

是夜,男女老少一共七人,共挤一屋,在鼾声四起中,也不知有几人能睡的安稳。

过去的日子都显得那样风轻云淡。这两天的经历,只能属于我为期三个月的西北西藏行中的一个片断,能铭记在心的,不是风景,是一路上遇过的人,经历过的事,还有,心中曾经的那份执着,它常常在我沉寂的时候,让我去回味它,品味人生的意义。


个人提示:网上有一从贾登峪经禾木再到哈纳斯的徒步攻略流传很广,说是贾登峪到禾木一路上的风景比从禾木到哈纳斯路上的来的要好。在自己亲身走过这些路段后,就实在有点搞不明作者的判断了。个人看法,从禾木翻山到哈纳斯,徒步的话,有点挑战性,但风景也没某些人所说的那样传神,而从贾登峪到禾木这51KM,则实在是不值得一走。
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