赣闽寻幽探古自驾游

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wkxandy 2013-5-28 22:48:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

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2007年4月17日,按照既定计划,早上六点从广州出发,途径广惠高速,在小金口转惠河高速。一路阴雨连绵、浓雾锁道,不得不放慢车速小心行驶。按照事先计划好的路线,过河源到达灯塔左转,直抵忠信。一路是新修的水泥路面,道路两旁的青山绿树在雨中更显郁郁葱葱。
                                                       
2007年4月17日,按照既定计划,早上六点从广州出发,途径广惠高速,在小金口转惠河高速。一路阴雨连绵、浓雾锁道,不得不放慢车速小心行驶。按照事先计划好的路线,过河源到达灯塔左转,直抵忠信。一路是新修的水泥路面,道路两旁的青山绿树在雨中更显郁郁葱葱。

车过和平,进入江西境内,道路略显颠簸,路上时有大坑。到达定南时已近中午。这时候雨已经停了,天却还是阴沉沉的。雨后的小定公路过往车辆不是很多。四周的远近山峦间飘浮着似雾似云的水汽,与田野乡村相互映衬,形成一幅幅绝美的水墨山水。

过小江镇前行不久,就是赣定高速的铁石口入口。赣定高速是粤赣高速的一部分,目前还没有全线通车。所以路上车辆也不是很多,我们的车使劲跑了半个小时,到达赣州出口南康,于下午两点抵达第一天的目的地赣州。

在赣州红旗大道的赣电大厦门口与从宜春赶来的映山红、淡淡的云汇合,简单的寒喧和商量之后,我们马不停蹄直奔此行第一个景点--通天岩而去。

通天岩位于赣州古城区西北郊区,离赣州城区10公里。它是一处发育较好的丹霞地貌景区。由摩砂岩山组成,多天然岩洞,通天岩风景区包括3个山坳、4条山脊和10处岩穴。景区中心有"石峰环列如屏,巅有一窍通天",因而处名通天岩。通天岩石窟号称江南第一石窟,属国家重点文物保护单位。从唐代末年开始,这里便被开创为石窟寺,北宋时,为石窟寺的鼎盛时期。石窟寺为佛教寺庙建筑的一种,来源于印度的石窟寺。中国的石窟寺约始于公元4世纪中期,随着佛教的传入而兴起。石窟艺术属于综合艺术,它是集建筑、雕塑、绘画等多种艺术形式的综合。石窟寺建筑本身就是一种艺术形式。窟内雕塑佛像或佛教故事,在石质疏松、不易雕刻的窟中,则以壁画和塑像来代替。历代艺术,风格迥异,造型、线条、色彩也各有特色。

通天岩属国家4A景区,因此门票也不便宜,要40大元。据园区内的工人讲,以前这里只要16元门票,只是因为评了4A,票价一下上涨到40。可见4A对旅游来说意味着什么了。

我们一行人沿着山路,来到一处瀑布前。新建的水车在水边转悠,饲养的鸽子需要游客买饲料喂食。后来发现,连这里的瀑布也是人工造的。人工斧凿的痕迹太重。山上的岩石上有几处石酷,比起敦煌、龙门石窟来自然是不可同日而语,不过在江南这样潮湿的地方,能保存下来这些年代久远的古石窟,也是很难得的。难怪被称作“江南第一石窟”。

我们一路行来,天色向晚,正准备看完卧佛就往回走。没想到突然之间大雨滂沱,卧佛没看到,我们却被堵在一处石酷下前进不得、后退不能。淡淡的云说这是刚才遇佛未拜的后果。看见一位园区工人正打伞准备下班,于是求他共伞下山,由我到车上拿伞接其他人下去。

步行了二十多分钟,左边半身湿透,边走边与这位姓卢的工人攀谈。以前这里游客还算不少,门票上升以后来的人就大幅下降了,而且来的大部分是广东人,本地人很少来此游玩。可见门票上涨不见得是件好事。下到停车场,取了雨具。为表示感谢,特别送了老卢一包广州红双喜香烟。

又花了二十分钟赶回山上,可巧这时候雨也停了。淡淡的云更加确信她的说法的正确性,下山时特别到弥勒佛像前顶礼膜拜了一番。

回到赣州城区,由映山红的赣州同行招待晚宴,十分丰盛,沾了映山红的光。夜宿于赣州地质局办的山水大厦,没有标准间了,只好选择三人间,每间98元。


也许真是昨天淡淡的云拜佛的原因,我们正发愁阴雨天气何时了,早上推窗一看,不禁大喜过望,天空蓝得诱人,万里无云、风平浪静。在山水大厦二楼用过自助早餐(每人8元,也还丰盛),略为查看了一下地图,我们就驱车前往郁孤台而去。

说到地图,由于本次游程我专门上了一趟广州购书中心。除了在网上搜集资料外,我还需要尽可能多的文字资料和地图册。江西省地图早就有了,我还需要一张详细的赣州和瑞金的城区图。走遍购书中心一楼的旅游专柜,介绍江西的图书本来就少,而即使如此,也只是介绍庐山、井冈山、骛源以及三清山和龙虎山。介绍赣州和瑞金的几乎没有。正在绝望之际,忽然在柜筒底下发现了一本《江西热点旅游线路》的书,已经破烂不堪,只剩下唯一的一本了。可惜之余,也庆幸不已。于是我终于搞到了一本上面既有赣州城区图还有瑞金城区图的旅游小册子。

赣州城市不大,绿化也还过得去。沿红旗大道到一个转盘处右拐,一直向前,不多久便来到了郁孤台。

“郁孤台下清江水,中间多少行人泪。西北望长安,可怜无数山。青山遮不住,毕竟东流去。江晚正愁余,深山闻鹧鸪。” 南宋辛弃疾当年抗击元军,在这里留下了传颂千古、脍炙人口的词句。郁孤台位于赣州市区西北部的贺兰山上(当然,此贺兰山非岳飞抗金要踏破的贺兰山,彼贺兰山应该在银川),因隆阜郁然孤峙而得名,距今有一千二百多年历史。现在的郁孤台可能新修过,公园不大,门票5元。楼的正中央大厅悬挂着江泽民抄写的辛弃疾《菩萨蛮》全文。站在郁孤台上可俯瞰赣州全景。

下了郁孤台,我们驱车奔八镜台而去。路上忽然突现一座巍峨古老的城门,连忙停车上前观赏。此城门名“涌金门”,是古赣州濒临江水的大城门。沿旁边的城墙向东步行不远,便是浓缩了赣州特色的古浮桥。据说此浮桥有四百多米长,只供行人和单车行走。赣州三面环水,以前还有另外两座浮桥,因为城市建设的需要都拆掉了,只留下这么一座,因此愈显珍贵。

浮桥岸边有一个小的集市,我们花5元钱在地摊上买了三本旧书《赣南揽胜》,与摊主攀谈中得知,这里离著名的皂儿巷很近,走几步就到了。
皂儿巷又叫灶儿巷,门牌上写的是“灶”,可巷口写的却是“皂”。问巷中的老人,说以前这里住的是做肥皂生意的,因此我觉得叫“皂儿巷”更确切。

皂儿巷是赣州保留下来的众多历史文化街巷的一个典型代表。巷子全长227.3米,保留在这条巷子里的主要有店铺、作坊、宾馆、钱庄、衙署、民居等。建筑风格包括赣南客家建筑、赣中天井式建筑、徽州建筑以及西洋式建筑等流派,体现出城市建筑的多元性。其中的董府很有名气,是九井十八厅建筑的代表。相传董府原是一个钱庄,前几年,这幢建筑快要倒塌时,一个董氏居民把它买下来,按照原貌加以恢复。现在把它用作餐馆,做些赣南风味菜。我们原是准备在此用午餐的,一看时间尚早,只好打消了这个念头。

在皂儿巷游玩过程中,遇到一群当地的中学生,听说我们从广州远道慕名而来,惊诧不已,强烈要求与我们合影留念。

从皂儿巷沿古城墙上回到涌金门,我们接着参观了附近的八镜台公园。公园无须门票,不过登八镜台就需要6元。八镜台位于公园一角,章江、贡江在此汇合,汇成滚滚赣江奔流而逝,因此赣州人自豪地称赣州为千里赣江第一城。

八镜台建于北宋嘉祜年间(1055--1063年),台高三层,27.8米,建于宋代古城墙之上,登台可眺赣州八景。这里古榕成荫,气势磅礴。台下宋代古城有藏兵洞十余孔,颇似南京明代建筑的中华门。不过我们现在看到的八镜台是当地政府于1984年重新修建过的。

沿八镜台的古城墙往西走,可以参观蒋经国旧居。蒋曾任赣州专员,当地人对其记忆犹新。不过我们对此兴趣不大,也就弃而未往。


出八镜台,沿贡江边向东,转上东河大桥,一直向前就是通往瑞金的323国道。这条路全部水泥铺就,平坦车少,走起来很是痛快。唯一不好的地方是收费略贵,每次收费基本上是15元,逢县必交,比高速公路还贵。过赣县、于都到达瑞金,三个县就交了三次费,出瑞金时又交了一次。比起福建境内的收费情况来看,江西此类情形就需要改进了。福建收费一般是6元,有时甚至只有4元,而且收费站点较少。

经过于都的长征大桥,我们停车在路旁的小店就餐。店后面是一汪湖水,湖水不是很清澈,但依山腰筑起的大坝倒是有些气势。湖水自坝上奔流直下,有点瀑布的味道。

继续前进进入瑞金境内,路旁耸立着一块石碑“长征第一山”,我们便知道云石山到了。左拐进旁边的小路几公里,在有几棵大树的简易停车场停下车来,云石山便到了。

云石山因为岩石风化成云朵状而得名。1934年临时中央政府迁驻此地的云山古寺。当年10月红军被迫长征,中央机关被编为中央纵队,就是从云石山出发开始长征的。因此云石山有“长征第一山”之称。

进入山门,映入眼帘的是杨尚昆题写的“长征第一山”几个红色大字。山势不高,却是怪石崚嶒、古木葱郁,真所谓“山不在高、有仙则灵”也。山势天成,俨然迷宫一般。山顶有张闻天、毛泽东的旧居,里面的陈设十分简陋,可见创业不易。毛泽东在瑞金至少有三处旧居,不知道是同时居住还是先后搬家的。以他的大智慧,一定知道狡兔三窟的道理。

云石山门票5元,简易的停车场居然也收费5元。不过此景点的确值得一看。卖票的小姑娘身着红军服装,显得英姿飒爽。我要求为她拍照,她愉快地答应了。

继续前进,不远就有共青团苏维埃旧址。大门紧锁,只有我们几个游客。看门的叫人打开大门,免费供我们参观。

车到瑞金,沿指示牌左转三公里,就是著名的沙洲坝苏维埃旧址群。这里有众多的红色中央机关、临时中央政府旧址,还有我们小学时就知道的“红井”。门票25元。

红井位于沙洲坝村前一汪小池塘边。据说当初毛泽东见村民饮水困难,便指挥士兵挖了这口井。村民们饮水思源,在井边树起石碑纪念,上书“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”。

村边公路旁有一座小院落,一棵巨大的樟树亭亭如华盖,遮掩着这座院落。当年毛泽东也住在这里。大树底下出天子,果真如此。

刚出瑞金,太阳已经开始落山。晚霞把田野映得通红,整个瑞金大地沐浴在血色之中。


晚上七点抵达长汀收费站,问收费员长汀还有多远,收费员笑着答道:还有一公里。刚到夜晚,长汀城已是寂静漆黑一片,只是到了城中心,才看见乱纷纷摆着夜市,人力三轮车横冲直撞,怎一个乱字了得。

晚宿于当地最好的宾馆长汀宾馆,标准间打折下来120元。这个宾馆有一个幽深的院落,幽静整洁,一夜好梦入睡。

第二天一早,我们驱车来到三元阁,这里有长汀保存完好的古城墙。阁前广场几个老年人悠闲地跳着健身舞。三元阁对面就是著名的客家博物馆,也是福建省苏维埃旧址所在地,更是古老的汀州试院遗址。理学大师朱熹曾在此讲学。里面有两棵巨大的柏树,清代著名学者兼上书房大臣纪晓岚曾在其《阅微草堂笔记》中专门讲述过它们。博物馆里陈列着介绍客家文化和风俗的实物及图片。

博物馆后面的一个角落里曾关押过中共早期著名的领导人瞿秋白,他后来也是在长汀就义的。在其遗作《多余的话》中,他将自己的缺点、错误赤裸裸地表露出来。后来的文革也正是因为《多余的话》他被挖出来批斗。

古郡南门离长汀博物馆不远(其实长汀县城本来就不大),一条古老的长街我们没有走到头,不知道究竟有多长。街道两旁都是古旧的店铺,木制的门板、墙壁已经发黑。店里面现在仍然做着小生意,大多以画像、木刻为主,也有出租影碟的,可谓古老与现代共存。

从古郡南门转入五通街,沿途也大多是木质的小楼。略为不同的是,五通街没有前者热闹,大约这里以居住为主。

五通街的东头连接着水东桥边的古城墙。下得城墙便是蜿蜒的汀江。江水不是很清,岸边很多洗衣妇女。站在岸上看古城墙,越发显得其巍峨挺拔。

沿城墙向南,可以看到客家母亲塑像。客家人对祖先极其尊敬,求神不如求祖是他们的信仰。

沿城墙向北就是龙潭公园。这是一座供市民休闲的免费公园,建于汀江岸边、古城墙上。园内怪石林立、绿树红亭,也还幽静可人。

新西兰人路易.艾黎曾经说,中国有两座最美的小城,一是凤凰,一是长汀。凤凰我未曾去过,不敢妄作评论。不过把长汀说成最美,也未免太夸张了一些。可能艾黎老人在此工作过的缘故吧,心有所系,也算情有可原。

听说长汀附近的新桥镇是个风景优美的地方,我们也想顺道游览一番。不知是说此话的人言过其实还是我们自己没有发现美的眼光,感觉此地也不过如此而已。好在路不是很远,也没什么上当的感觉。唯一的发现是一座风雨桥,已经用水泥重新修过了,并没有什么特别之处。

在新桥镇用过午餐后继续赶路,319国道沿线正在修路,不是很好走,好在没塞车。没多久抵达河田镇。河田有三样东西吸引人:一是河田鸡(吃的),二是温泉(玩的),三是宗祠一条街(看的)。当地人管祠堂一条街叫老街。我们问路时闹了个笑话。我问一位摆摊的妇女:祠堂一条街怎么走?妇女指着一座围墙说在里面。我掂起脚尖看时,不禁哑然失笑:原来里面是四口养鱼的池塘。

老街如同长汀的古郡南门,不过这里就没那么浪漫,绝对看不到什么木刻店、艺术画像店等,只有生活必需的古老理发铺、肉铺、杂货铺。日月轮回,古代市井生活却在这里得以保留、重现。

这条街上簇拥着七十多座各姓氏的宗祠,大多是新近修建过的,也就没多大看头。本来带着游泳裤准备在此泡泡温泉的,一来天太热,二来看见温泉澡汤门口的告示,一下子便失去了兴趣。告示上写道:“同志们,同学们:浴池内不准洗拖鞋、衣服,不准刷洗油胶抹布,不准磨屠刀。”


说来惭愧,初识培田,还是今年年初。我看一本《最忆长汀和连城》的书,书中浓墨重彩对培田大加褒奖,勾起了我的兴趣。以后陆续在网上留意关于培田的文章和帖子,去过的人无不交口称赞。因此我觉得,我们此次赣闽之行的重点应该放在此处。

从河田镇沿319国道前行不久,便进入连城县境内。路边屹立着一座显目的石坊,指示着培田古民居的路线。车过宣和镇没多远,在一片群山环抱之中,培田向我们掀开了她迷人的面纱。

八百年来,培田一直完整地保留着明清时代的建筑和风俗。今日的培田保存了30幢大宅、21座祠堂、6处书院、两座牌坊以及一条1000多米长的古街。置身其中,有一种恍若隔世之感。难怪有人预言:如果适当宣传,这里又是一个风凰。不过我们却要庆幸,这里并没有其他景点那种过度的商业化。

培田旅游管理站就在村口的牌坊前,配有售票处和停车场。门票20元。另外我们花30元请了一位当地的小姑娘作导游。小姑娘姓黄,去年刚嫁入培田村,为人忠厚实在。我们到达时,已近下午四点。小黄不仅耐心地带我们到所有值得去的院落参观,而且还热心地帮我们张罗住宿就餐的地方,最后一直忙到了深夜。培田应该属于刚开发的景区,没有宾馆和餐厅,只能在村民家里解决吃住问题。不过这样也好,正好体验一番地地道道的当地生活。

我们依此参观了“三台拱瑞”的九厅十八井建筑、官厅、大夫第、都阃府以及容膝居。所谓九厅十八井,乃是明清时期赣闽地区著名的建筑风格。九厅为:门楼厅、下厅、中厅、上厅、楼下厅、楼上厅、楼背厅、左花厅、右花厅;十八井既十八个天井:五进厅共五井、横屋两直每边五井共十井、楼背厅三井。官厅据说是以前接待朝廷官员的。而大夫第又称继述堂,里面雕梁画栋,石刻、木雕无一不是艺术精品,更有多块御赐牌匾更是无价之宝。

相传都阃府曾经是培田最美丽的府第,1994年一场莫名其妙的大火将其毁于一旦。事隔十年,当我们踏上这块曾经庄严肃穆的土地时,满眼只要说不出的荒凉和苍茫。现在遗址前还专门立碑记述此事以警示后人。

容膝居是个比较有意思的地方。所谓“容膝”,形容地方狭小,只能容得上双膝。这里实际是当年培田人的女子学校。培田的女子,不管是大姑娘小媳妇,都要在这里学习礼仪和烹饪技术,而当老师的可能就是自己的母亲或婆婆。另外我们发现,小院的粉墙上很显目地写着四个大字:“可谈风月”。那么,古代的培田女子如果有什么私房话,也是可以在这里找人诉说的。

在导游小黄姑娘的安排下,晚餐就在村民兼旅游管理站管理员老吴家解决。其实整个培田村的男人都姓吴。喝着主人家自酿的米酒,吃着女主人精心调制的可口菜肴,我们与主人一家直闹到深夜。

晚饭后,老吴陪我们去村后的小学院子里放烟花,之后又到小学的办公室与校长和几个老师畅谈了一番旅游的感慨。老吴一直把我们送回我们所住宿的大居敬才回家休息。

大居敬也是一座古老的院落,主人在村边建了新房,老屋就空出几间。乡村的夜晚显得格外静谧,星星也好象明亮了许多。住在幽深的老屋中,别具一番情趣。

第二天一大早,老吴领我们登上村前的笔架山,以观古村全貌。培田村前望笔架山、后依卧虎山,一条小河在村前蜿蜒流淌,又分出一条小溪穿村而过。站在笔架山上俯瞰培田,越发感觉这里真是一块风水宝地。满山果木扶苏,开着鲜花结着嫩果。远处群山起伏、雾霭缭绕,梯田层层、阡陌纵横,一派田园风光。

回到村口,偶遇当地农民画家吴烈先生正荷锄准备下田劳作。他主动与我们打招呼。我们的到来,似乎整个村子都知道了。

吃过早餐,老吴领我们去拜谒培田村的祖祠--吴氏家庙。这里香火旺盛,不断有村民前来敬香放鞭炮。正应了客家人的信仰:求神不如求祖。

整个上午我们一直在村里村外闲逛,从千米古街的这头走到那头,又上村后小学边的南山书院瞻仰了一番,还到古官道上的牌坊前流连了一会。以前培田位于长汀至连城的官道上,十分热闹繁华。上个世纪三十年代修建了新路之后,培田就成了被人遗忘的角落。因祸得福,也正因为如此,培田才躲过了战火的洗礼、动乱的摧残,得以完整保存至今。

徜徉在古老的现实之中,忘记了时间岁月、忘记了空间浩渺,似痴似醉、如梦如幻……


让屹立在闽西南崇山峻岭之中几百年的几千座土楼闻名于世的,是冷站时期的美国军事侦察卫星。当年美国情报机关十分怀疑这些沉睡的土楼群属于中国的核武器基地,曾专门派遣间谍深入山区侦察。当他们得知这些奇特的建筑不过是普通的民居时,不禁大为惊讶。永定人津津乐道的一件事:日本人来这里看过土楼之后,回去依样画葫芦,用两个月的时间就建起了一座土楼,再两个月就倒塌了。而永定、南靖的土楼,岁数最大的已经500多年,最年轻的土楼也有几十年。建造土楼需要特殊的工艺和泥土配方,这是日本人学不到的。

我们依依不舍地告别古村落培田,向土楼群最密集的永定和南靖进发。车近永定县城,一座座方的、圆的土楼向我们扑面而来,兴奋得映山红、淡淡的云哇哇乱叫。好象是大赛前的热身一样,路旁的土楼一座比一座精彩漂亮、一座比一座规模宏大。开始的时候我们每见到一座土楼,都会停车拍照,后来渐渐麻木了,不是十分漂亮的,我们变得熟视无睹。看到第一座圆楼时,因为拍摄的角度不好,映山红特地跑进路边一幢新建的三层楼里,与主人商量能否让我们上到楼顶拍照,女主人很高兴地答应了。

进入永定县城时,已近傍晚。在城里的邮政宾馆住了一夜,标准间打折下来100元。晚餐是在县城中心丁字路口的夜市上吃的,花钱不多,口味也还不错。

第二天一大早,我们便驱车向土楼密集的湖坑前进。山路十八弯,翻过一道又一道的高山,满目所见全是风景。沿途青山碧水,树木葱郁,鸟语花香。越近湖坑,土楼群越来越多。我们随意地停下车来,进到土楼里面观光拍照。进入一座名为磐居楼的方楼时,楼里的阿婆热情接待,端茶倒水,倒弄得我们很不好意思。

接近湖坑,我们见到了一座无名的圆楼,当地人叫圆寨。据说当年建筑此楼时,忘记砌进去用来刻楼名的石头,如果再强行砌进去就不吉利,所以此楼没有名字。在这里,我们遇到了从著名的振成楼嫁过来的小媳妇小李。小李自告奋勇要带我们进振成楼。

闽西南山区零星分布着几千座土楼,要一座一座去看是不可能也没有必要的,只能选择几座有代表性的来观赏。我们除了随机选择路边比较方便的土楼外,还琐定了三个必看的目标:一是最富丽堂皇的振成楼,二是规模最大的承启楼,三是著名的五朵金花(当地人称四菜一汤)田螺坑。

振成楼就是永定土楼民俗文化村,除了振成楼本身外,景区里还簇拥着几座方楼和圆楼。这里门票40元,因为有小李带领,我们没有买门票。小李领我们登上了村边的小山,从山上俯瞰振成楼,可以看到它的全貌,这是一般游客所不能见到的。

进入振成楼,正逢楼主阿耕口若悬河地向一个旅游团讲解,便挤进去听了一会。原来此楼分内外双环,完全按八卦所建,始建于1921年,耗资8万光洋,历时5年建成。楼内有当年楼主林逊之亲手撰写的一幅楹联:
振作哪有闲时?少时壮时老年时,时时须努力
成名原非易事,家事国事天下事,事事要关心

承启楼离振成楼5公里,车行一会儿就到了。承启楼规模之大,号称土楼之王,据说鼎盛时曾居住着800多人。同住一楼,见面不识,倒有点现代城市人的味道了。

承启楼分内外四环,同一圆心,环环相套。中央圆心两间象征阴阳两仪,进而生出第一环四间象征四象;第二环是两层,每层40间;第三环为平房,32间;第四环四层,每层72间。

承启楼旁边还有两座方楼--世泽楼和五云楼,规模也都不小。五云楼据说是最古老的土楼,有500多年的历史了,如今已经不能住人,只有一位80多岁的老人守在这里每日打扫。

车过曲江到书洋镇,便进入了漳州南靖县地界。近书洋有一路口右转,前行12公里,就是妩媚动人的五朵金花--田螺坑土楼群。三座圆楼与一座椭圆楼围绕着一座方楼,形成了奇特的四菜一汤布局。

山腰的观境台是观赏田螺坑的最佳角度,而从山下往上看田螺坑,又如同西藏的布达拉宫造型,因此这里又有小布达拉宫之称。夕阳正慢慢依山而落,余晖将田螺坑镀上了一层金边。炊烟缈缈,薄暮绵绵,此时的田螺坑如诗似画,说不出的美艳动人。

夜宿于书洋镇的土楼宾馆,我们一直沉浸在土楼的风韵之中,久久不能成眠。

早餐后我们经南靖县城直奔漳州漳蒲的赵家堡而去。书洋到南靖的山路虽然崎岖,但还平坦,沿途尽是美妙的景致。一次我们驻车于一处河谷,幽美的风景吸引我们迫不及待地奔跑过去,淡淡的云太过激动,一不小心摔了一个大屁股墩,只好狼狈不堪地找地方换衣服。

南靖县城不大,倒也干净利落。街头一种叫“汉堡”的小吃十分可口,形似西方的汉堡包,制作方法却是地地道道的中国特色。唯一感到不方便的地方是路牌指示不明确,这可能也算福建的通病吧,因为在厦门我也感觉到了这一点。

南靖到漳州可算得上是“康庄大道”,双向六车道的平整水泥路面,走起来风驰电掣。到漳州加油时,映山红和淡淡的云发现一株结满果实的桑椹树,两人手足并用,满载而归。我们美美地饱食一顿。

从漳州上漳龙(漳州-龙岩)向厦门方向前进(因为到龙岩的高速尚未开通),不久转向汕头方向30多公里,便是赵家堡出口。赵家堡古城离高速公路出口只有三公里,转眼就到了。

赵家堡又名赵家城,是南宋王朝的赵姓后裔依照宋代都城东京汴梁建造的缩微景观,其直接目的是避祸,间接目的则是缅怀其祖先的帝王生活。我们走进赵家堡时,正值中午时分,寂静的城堡除了我们以外没有一个游客,而当地居民可能大多躲入家中避暑去了,整座城池死一搬的沉寂。

赵家堡分内外两城。内城是以完璧楼为中心构筑的小城池,周长220米。所谓“完璧”,就是“完璧归赵”的意思,寄托着城池建造者对赵宋王朝无限的思念。进赵家堡无需门票,进完璧楼则需门票10元。完璧楼建造得十分牢固,上下三层,每个方向都有不少了望口和射击孔,甚至还建有地道,供危急关头紧急避险之用。

环绕着赵家堡的外城城墙有1082米长,现在的城墙部分已经坍塌。城墙包围着整个村寨。城内又依据功能用途划分为居民区、花园区、家庙区等,俨然一个缩小的大千世界。我们几个各自在城内转悠时,不知不觉地相互丢失了,竟然怎么也找不到对方。赵家堡果然是座神秘之城。

城堡内还有众多石碑、石塔、石刻。一座小桥命名为汴派桥,由此可见建造者对大宋帝业的依恋和怀想。


出赵家堡,我们来到附近的佛昙镇进午餐。佛昙镇离漳州滨海火山国家地质公园不远,只不过临近公园的一小段路全是大石条铺成,人走在上面可能非常惬意,而车行其上就颠簸不堪了。

漳州滨海火山国家地质公园是我国屈指可数的国家地质公园之一,是一处典型的第三纪火山地质公园。1700万年前喜玛拉雅山造山运动中火山喷发的惊心动魄的情形在这里凝固、聚结,为我们留下了直观的形象。

大概正在修建的原因吧,偌大的公园只需要10元门票,比起广东动辄几十元上百元的门票来,真是物又所值。

一眼瞧见景区大门,便被它独特的造型吸引住了。抽象的黑色石柱密密麻麻、高低不同而又错落有致。景区里游人不多,待我们来到海滩时,寂静无垠的沙滩上只有我们自己了。

海边零星地分布着大大小小的黑色礁石,海浪不知疲倦地冲击着礁石和沙滩,发出哗哗的响声。沙滩细腻柔软,赤脚踩在上面直感到清凉舒适。海水由绿转蓝,向大海深处铺展开去。

海岸边一堵深褐色的崖石下,并列着无数个大小洞穴。遥想几千万年前,滚烫的岩浆从这些洞口喷涌而出,其景象是何等的壮观!如今这些洞穴还闪着暗红色的光,仿佛突然之间那埋藏在地底的熔岩就要突然冒出来一样。洞穴下面是一堆堆已经凝固的熔岩,黑乎乎的似牛粪一般。

附近海面上孤独地耸立着一座小岛,这就是有名的林进屿。据介绍,每天林进屿都会定时向外冒白气,是典型的火山喷气口。可惜当天冒气的时间是早上九点和晚上八点,我们无缘得以相见。

火山公园大门右转,沿海边公路穿过前亭镇,不久就到了漳州开发区的轮渡码头,从这里乘滚装船渡过海峡,便是繁华的大都市厦门了。小车连车带人30元,比转道龙海走同三高速进厦门更近、更省钱,而且不用走回头路。重要的是,更多了一番渡海的体验。


到厦门已是晚上九点多,饥肠辘辘的我们匆忙找了一家餐馆吃饭,然后到处找住的地方。感觉厦门宾馆酒店不少,但价格奇高,比广州高多了。好不容易找了一家叫艺园宾馆的,挂牌两星,打折下来160元。房间陈设教旧,服务也不甚完善。好在保安倒是十分负责,我们的车窗忘记关了,半夜三更把我们从电话里叫起来起床去关窗。第二天我们转移到湖滨大饭店,套房打折240元。位于十楼,正好拍厦门夜景。

第二天吃罢早餐,我们首先沿滨海大道兜了两圈,从鼓浪屿对面的轮渡码头兜到国际会展中心,又从会展中心兜回来。令人讨厌的是,每每车一停下,就有一大帮走鬼围上来,死乞白赖向你推销他的东西。卖什么的都有,眼镜呀,影碟呀,赶都赶不走。

中午陪映山红到火车站买返程车票,顺便在附近的沃尔玛转了一圈,感觉与广州的超市大同小异而已。沃尔玛楼上有条美食街,形式与广州天河城六楼的一样,不过却以福建和厦门特色小吃为主。当日晚餐我们就在此地解决。

厦门停车基本不收费。如果是收费停车场就会有醒目的标识。我们几次把车停在火车站附近,不但没人向我们收费,还专门有保安看管。这在广州是不可想象的。

厦门的夜生活可能比较丰富。随处可见夜总会、俱乐部和KTV等,一到晚上,满街都是霓虹灯闪烁,把厦门的夜色装扮得倒也富丽堂皇。

在轮渡码头乘船绕鼓浪屿一周后,我们登上鼓浪屿岛。当天虽是晴天,却积着不浓不淡的雾气,能见度不高。在船上我们没有见到台湾管辖的大小金门岛,而船上所谓的台湾香烟就建议不要买,因为岸上随处可以买到,价格便宜很多。

鼓浪屿使我们略感失望,与我们的期望值相距甚远:就是一座普通的小镇而已。如果说有什么欧式建筑可看,那么广州的沙面就不知道强它多少倍。还有众多的土导游,苍蝇似的跟着你,烦都烦透了。

厦门的特色是什么?可能是我对厦门的了解还处于走马观花的程度,就我看,厦门的特色就象青岛、大连一样,是海!除了海还是海。而海对于生长在海岸线最长的广东的珠江三角洲的人来说,应该是再平常不过的了。我不能理解的是,何以那么多人极力推崇厦门?

晚上随意找了几个地方拍摄厦门夜景后,送映山红与淡淡的云到火车站。短短几天的时间,使我们几个驴友的友谊又加深了一层。隔天一早,我们便驱车上路,作别厦门,沿高速公路回广州。
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