云南西线行

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题目叫《云南西线行》,其实并不很确切。因为时间仓促,我只能放弃对西双版纳的憧憬,游览了大理、丽江。大理在昆明西部,丽江却在大理的北部。
                                                       
云南西线行

题目叫《云南西线行》,其实并不很确切。因为时间仓促,我只能放弃对西双版纳的憧憬,游览了大理、丽江。大理在昆明西部,丽江却在大理的北部。

在石林
石林在昆明的东边,那里是撒尼族的居住地,是阿诗玛的故乡。我不知道是当地人就是那样的风俗呢,还是旅游地的不成文的叫法,凡女人一律叫“阿诗玛”,男人叫“阿黑哥”。无论老幼,不管职业,一律平等。那天,“阿诗玛”是用的最多的一个词,因为导游、我们之间、叫服务员、、、、、都一个词-----阿诗玛!
我们的阿诗玛导游还告知我们:来这里上厕所叫“唱歌”,厕所就是“歌厅”。原来这里本来就是歌的故乡,而过去的厕所就做一间,为避免撞车,进入厕所的人唱将起来,以示此地“室已有主”之意。
石林却比我想象的美丽的多。千姿百态的灰色大理岩上,壁挂着色彩斑斓的植被。我真的很庆幸来石林赶上最好的季节:一是因为十二月中旬是旅游淡季,游客少;二是那里的树木正是层林尽染时啊!

洱海-苍山-彩虹
游洱海是在一只名叫“大运”的大游船上。大概海南的椰风碧浪余温在胸,洱海的细浪与两侧没有树木的土丘,没有让我有太多的兴奋,只静静的坐在船舷边上休憩。洱海长二十多公里,是一个淡水湖。高原上有这么大面积的水域,也算是稀罕的境界了,在山坳湖边常能看到新修起的小楼与成片的民居。
大理以白族人为主。以前听人说过:云南的少数民族中,白族人最漂亮,电影《五朵金花》的原型就在这里。所以这里女人一律叫“金花”,男人叫“阿朋哥”。
我们乘国内最长的索道到达苍山游览处,已是黄昏。我们匆忙的拍照。山涧里清流淙淙,很大的棋盘,石头做的棋子,斜坡上大大的题字、、、我都没来得及看清楚。回望苍山口,我看到了-----彩虹。V型的山口处从下往上的颜色,依次为灰绿(洱海)、黛蓝(洱海东岸的山峦)、橘黄(山顶部的斜阳)、天蓝(一线天空碧蓝如洗)、 橘红、玫红、明黄(夕照下的层云)、、、、、、

丽江水,清又纯
丽江古城,完全不是我想象中的冷寂。古城里就是一个繁华的市场。多是卖民族特色的棉麻衣饰类、器具等等。
凡女人多喜欢逛市场。进入古城后,我们的眼睛就不够用了。我没有仔细去看古城的建筑,只光顾那些美丽而价廉的麻类大披肩、多种风格的包袋类,凡此种种,不一而足。但我还是赞叹于古城里清流纵横:主渠道里急流勇进,小支渠里清水潺潺。在我们将要进入古城前,导游告诉大家说:进入城里后,大家只要记着一个原则就不会迷路。那就是:顺水是进,逆水是出。这个原则对我而言,不仅好用,也很舒心。因为在一个人迷失来路时,清流不但引导了方向,还舒涮了一棵焦躁的心!

丽江是以纳西族人为主的少数民族地区。纳西人自古“以胖为美,以黑为贵”,但现代风气也在影响渗透这个古老的民族吧,我很少发现黑胖的贵美人。在古城外品尝例行的“三道茶”时,一位清秀的纳西女口齿伶俐的介绍了纳西人的风俗。
她说:从纳西女人披星戴月的穿着就能知道,纳西女人担当着主要的重体力劳动;男人呢,就在家看孩子,做家务。
在场的人“啧啧”称奇道:好,好啊!这里做男人真不错啊!
艳羡的话音还没落尽,纳西女又说:纳西男人在家庭里是没有多少地位的。在我家里,如果我在说话,我的父亲是不能插话的、、、
全场顿时默然。我嘿然一笑,是啊,经济基础决定上层建筑,看来百试不爽啊!

黑龙潭,进门后觉得平淡,再有与古城一样的青石板路,虽然已磨的黑亮,但依然凹凸不平,硌的我的双脚生疼。因为旁边有一湾清水,我仍然走的兴致勃勃。越往里走,水愈发清明起来,待走到湖水尽头,岸边的橘红的、金黄的树叶倒映在水底,有两棵树横斜在水面,几欲成桥。水面清亮却不平静,二公分大小的小水圈一片片的漾着,有些像雨点落在水面上,但位置固定、不溅不散。原来那是泉水在成片的、细细的冒呢,所谓珍珠泉是也。回望来路,我不禁赞叹:山重水复疑如常,柳岸花明有洞天啊!

也许路程太短,晨光刚刚清亮,我们的旅游车已停在一旅游点。我懵懂下车,却被眼前的人造梯级式扇形瀑布惊住了。惊我的是那纯纯净净的水,果如其名-----“玉水寨”到了。

这里是模拟纳西族人生活方式的一个村寨,但我们只看到了一个村民------一个纳西族老婆婆。在一间木板屋的一方土炕上,三块青石上架着一只小铁锅,老婆婆旁若无人的在炒米饭。导游说:她听不懂一句汉语。我觉得:老婆婆也许阅人无数,任凭45人围观,照样在做自己的早饭呢,倒显得我们千里迢迢、五湖四海来的游客少见多怪似的。我注意到在屋子一角挂着两吊肥厚的猪肉,那就是腊肉吧,这一切都是简单的,甚至带着原始生活的意味!

但在我看到那一股顺山坡畅流的山泉水时,我开始羡慕老婆婆的生活。这股激荡的泉水,依着山势被梯田式的人工湖蓄纳着,又呈瀑布样奔泻到下一湖面里。从泉水涌出的地方(当地人也疑为神泉)往坡脚看,就像一面巨大的湖水、瀑布扇。这些湖面、瀑布虽是人工修建的,但这珠玉般的浩荡山泉可是这山涧特有的啊。守着这清流、住着这木屋、再有几箱自己喜欢的书,即使吃着简单的炒饭,那日子也像神仙一样了吧!

去看玉龙雪山前,先要乘缆车,再走三公里左右的路程到达云杉坪,那里据说是观赏雪山的最好地方。
那天的天气出奇的好,导游说:这样的好天气在玉龙雪山实在难得。坐在缆车里,阳光明艳艳的照着,头上是蓝天白云,前后左右及下边的山坡上是一望无际的绿,就连空气里似乎也漾着淡淡的绿意!身处这样的大气环境,我已感觉不到是在海拔三千多英尺的山上了!
下了缆车,沿着木板铺就的上山小路,我雀跃着,感叹着。带着简易栏杆的木板路就蜿蜒在原始森林里呢。挺拔的云杉不枝不蔓,直插云天,使得林子里通透性很好。眼睛平视过去,一眼能看到十几米外的云杉树干,但抬头仰望,却很难见到蓝天白云了
云杉坪,是距雪线最近的原始森林中的一块较平坦的空地。据说,这里是纳西族年轻人徇情的地方。纳西族人至今保留着父母之命,媒妁之言的习俗。如果年轻人自己的意中人与父母定的亲事不相和,又不屈从于父母,那就只有徇情了。他们双双带着食物,攀上云杉坪,待食物用尽,他们就把自己归化给天地了。习俗,有时候还真可怕啊!但那天阳光明媚,云杉坪周遍的木板路上许多藏族人在唱歌舞蹈,就连空气也弥漫着香甜的欢乐!人啊,有时候对于幸福的理解是多么的不同啊

那天,我看到的雪山并不很壮观。但白雪山峰、青色的云杉林带、云杉坪周边身着色彩斑斓服饰的各族人群,还有明丽的阳光,都洋溢着恬适的欢乐。而当我们将要离开雪山脚下,又看到一面人造湖水与瀑布构成的大扇面,这里的水是玉龙雪山的雪水,清亮的让人心醉到痴迷、、、、、
我恍然觉得:难怪叫“丽江”呢,虽然没有看到江水,但这里的泉水、雪水都清纯的美丽啊!
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