苗人洞葬悬棺 贵州入墓探险

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贵州,一个山与水交融,山寨与古镇同在,多民族共存的神秘地方。大自然造就了这里鬼斧神工的喀斯特地貌,也造就了这里纯朴的少数民族风情。苗族是贵州最主要的少数民族,他们主要居住在黔东南地区,这个古老的民族内又有很多支系,他们创造出了独一无二的服饰、银饰、刺绣、蜡染、芦笙和飞歌,而这些仅仅是苗族的一些外表,在这个古老民族的五千年的历史中也形成了许多神秘的习俗。洞葬,就是这些神秘的习俗中的重要组成部分。
                                                       

    这篇文字记录了2006年7月我在贵州探访苗族洞葬的全过程!

    贵州,一个山与水交融,山寨与古镇同在,多民族共存的神秘地方。大自然造就了这里鬼斧神工的喀斯特地貌,也造就了这里纯朴的少数民族风情。苗族是贵州最主要的少数民族,他们主要居住在黔东南地区,这个古老的民族内又有很多支系,他们创造出了独一无二的服饰、银饰、刺绣、蜡染、芦笙和飞歌,而这些仅仅是苗族的一些外表,在这个古老民族的五千年的历史中也形成了许多神秘的习俗。洞葬,就是这些神秘的习俗中的重要组成部分。

    我在贵州开始了自己人生中的第一次长途旅行,神秘的洞葬自然成为了旅行中的一站。苗人的丧葬形式有洞葬、悬棺、土葬、树葬等数种,洞葬是这其中最为独特的一种。位于贵阳市东南部高坡乡和摆省乡交界处的苗族洞葬是这次旅行的首要目的地。在过去,这里的老人去世后,用棺材装殓后放置在天然溶洞中,苗人称这种丧葬习俗为“进城”,贵阳附近的苗族都有这种葬俗,但随着历史的变迁,保存着完好的就所剩无几了,只有高坡乡和摆省乡交界处还完好的保留这几处别具一格的苗族洞葬。据说洞葬这种葬俗开始于这支苗族部落的首领香骆,首领逝世后子孙们为了纪念他,把他的棺材放进一个天然的溶洞,日后祭祀瞻仰,等待有朝一日迁回北方。于是,日后这种丧葬形式变成为了这里苗人的葬俗。


                               
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    当我从山脚爬上高坡乡甲定村的洞葬的洞口时,我被我眼前的一球所震撼,洞中的棺木全部放在“井”字形的木架里,并且高低错落,十分壮观。甲定洞葬至今已有600多年的历史,现在洞中尚存100多具棺木,大多完好无损。从洞口往里看是一片漆黑,黑暗带给我一些恐惧。但当我走进去没有多远我便发现这洞里不仅有灵魂,还有一点活人的气息,一个棺材上写着“2006年4月6日清明祖母”。同时,还有很多祭品提示着我,这里的人们并没有忘了他们的祖先。据这里的老人说:甲定洞葬里的100多具棺木是两个大家族,而这两个家族的先辈本是两兄弟,哥哥称大房,弟弟称大房,两家的历代灵柩都合葬在一起“井”字形堆放,大房的灵柩头朝里,二房的灵柩头朝外。

    继续往洞里走,到了洞的中部,从洞口到这里的有两种祭品,一种是陶罐,另一种是白布条。这两种祭品从洞口到洞的中部有很多,但再往里去就明显减少了,因为里面的棺材就由两层变成三层了,看来很少有人进去祭祀,就算里面躺着他的祖先。看着几十个纹丝不动地白布条,我开始犹豫是转头出去还是继续往里走。但这时我发现了前面与这里的不同,十多个小棺材整齐的摆放在地上。当时我猜想这可能是小孩的棺材,但后来我在甲定村了解到,去世后能安息在洞葬里的人必须是60岁以上的老人,这个风俗一直延续到民国时期推行土葬,洞葬这种古老的葬俗才逐渐消失,而那十多个小棺材其实装的是一个人遗骨——一名在抗美援朝战争中牺牲的苗族志愿军战士。按照苗族的习俗,人死时见血被认为是“不干净”,死得“不干净”的人不能归葬祖茔。但毕竟这位志愿军战士是为国捐躯的英雄,虽然死时见血,而且不满60岁,这里的苗人还是把英雄葬入了洞中。

    通过这十多个小棺材向里走再登上一层棺材,也就到了洞葬群的最高处,离洞葬的最深处也没多远了,回头向外看,离洞口已经很远。这时,我发现一束光从右边投进来,转头一看右边还有一个洞口。原来这个洞是成“V”形,有两个洞口,一大一小,我是从大口进来的。但右边并没有几具棺材,而且还有火烧的痕迹。后来村里的一位老人说:甲定洞葬原来的棺材比现在多很多,从洞底堆到洞顶,一共七层,但后来着了一次大火,只剩下现在的100多具棺材了,但现存的棺材中最老的也有三四百年。

      

                               
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    洞深处的光线十分昏暗,我想还是应该早些出去,但我在向洞外走时发现了一个盖子被开启的棺材,于是我决定把他彻底打开,看看里面究竟有些什么。我把沉重的棺木推到一边,一具穿着衣服的骨架出现在我眼前,里面布满了小虫子,骨头已经有些变色,但衣服还完好无损。不过苗人的陪葬品应该有很多银饰,而这具棺材中却只有骨架、衣服和虫子,我想这具棺材可能已经被盗了。我打开闪光灯,对焦后按下快门,60分之1秒后,我把棺木盖好,向洞外走去。

    在离开甲定洞葬后,我又探访了两处很有特点的洞葬,一处很大,一处很小。大的是果里洞葬,小的是摆省洞葬。

    当我亲眼看到果里洞葬时我感觉这个洞大得就像一个飞机库,里面的棺材就像摆好阵准备向你进攻的灵魂。进到洞内我发现这里几乎没有一具摆着祭品的棺材,而且没有盖的棺材很多,骨架和骷髅随处可见。我只在一个骷髅旁发现了一个陶罐。看到这么多孤独的灵魂,我当时并没有害怕,我只是在心里想“我可能是第一个进来的探险者”。

    再往里走,我突然发现了一个被我忽略了的现象。这些棺材虽然都静静的躺在那里,但他们是有区别的。支撑这些棺材的木棍的数量是不同的,有的是六根有的是四根。而且,他们总是成组出现。后来我在书上知道了这是为什么,原来这是“夫妻葬”。六根木棍的棺材里埋葬的是丈夫,四根木棍的棺材则是妻子。   

    走出果里洞葬这个大黑洞,我又走进了摆省洞葬,这是一个小黑洞,摆省洞葬不仅洞小,棺材也少,这里只有20多具棺材,但这20多具棺材都被安放在山洞的缝隙中。而且这些棺材保存的要比甲定和果里洞葬礼的棺材都好,没有一点腐烂,这可能就是山洞的缝隙和洞口小的作用。  在走出摆省洞葬后也就到了这次洞葬之旅的终点,在与这么多的灵魂近距离接触后,我对神秘的苗族更加着迷,这种来自灵魂的震撼,使我无法停止探访苗族的脚步。
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