我的安徽齐云山游

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我的安徽齐云山游,这次去的是齐云山,皖南,黟县,知道的人不多,据说即便是黄金周的时候,也是游人稀少,而且山也并不高,不会消耗太大的体力,可以玩得比较舒服。
10号晚上的卧铺车,我们一家,又加上我的两个姨妈,一行五人浩浩荡荡地上路了。清晨六点半到了休宁,一个非常小的站,整辆列车就我们几人下车。因为铁定了心思,要让这次旅行舒舒服服,所以不急不忙地晃出站
                                                        还没出发时,曾经把这次两天的小旅行称之为“我把南京献给你”,有点搞笑,但确是真实心情。十运会的热闹不想凑,不如趁这百年不遇的既非黄金周又非双休日的时间,出门走走,而且我好像还没有在秋天时出过远门呢。江南秋天本来就短,真是一天天都宝贵。
这次去的是齐云山,皖南,黟县,知道的人不多,据说即便是黄金周的时候,也是游人稀少,而且山也并不高,不会消耗太大的体力,可以玩得比较舒服。
10号晚上的卧铺车,我们一家,又加上我的两个姨妈,一行五人浩浩荡荡地上路了。清晨六点半到了休宁,一个非常小的站,整辆列车就我们几人下车。因为铁定了心思,要让这次旅行舒舒服服,所以不急不忙地晃出站。正巧有辆小汽车候在那里,上了车大约半个多小时,就到了我在网上听说的山脚下的登封桥。
时间刚刚七点多,在路边的小吃摊上吃了在南京已经看不到的柴火烧的混沌,又在登封桥上玩了好一会儿。大约现在是枯水季节,桥下的水不是很多,有裸露出的大块的河滩,周围便是重重叠叠的齐云山。阳光非常漂亮,眼前是最好的秋天的景色。登封桥是明代万历年间造的,颇有历史,桥面修得很宽,山下的村民们在桥上晒一垛垛的黄豆,第一次知道黄豆的前身就是毛豆。
齐云山虽然不高,但也建有索道,而出发前我得到的消息是,自己爬上山不会太累,而且也比较有趣。于是向正在晒黄豆的一个村民打听上山的路怎么走,他很热心地给我们指点,还说可以为我们挑行李,虽然我们也就一人一个包,但这次我带的是老年团,想想为了更加轻装上阵,就还是让他替我们挑了,反正也不太贵,只要10块。
上山一路都是台阶,并不难爬,但没过一会,还是有点气喘。好在这个山有一点让我非常喜欢,就是上山的路上有6个小亭子,可以方便爬山者休息和观景。而且这六个亭子在距离设置上非常合理,往往在我开始觉得累了,想休息了时,就听见替我们挑担的那人说:你们看,上面就是亭子了。真是好啊。
一路上,几乎没有游人,只有挑担上下山的村民,我就一直跟在一个挑豆腐上山的小姑娘后面,因为她担子里的豆腐非常香,大约是用老方法做出的,城里超市里的跟它简直不能比。我们一致说,晚上一定要点一盘豆腐来吃,呵呵。路上,还买了山民的柿子,是我吃过最好吃的柿子。卖柿子的女人也是村民,与我妈聊天,发现她们俩一样大,而且都是知青,结果两个人就一路走一路聊,那女的很开心,又跟我妈妈说了她两个儿子都大学毕业,在哪里上班,又问我妈妈78年恢复高考怎么没去参加什么的,笑死我了。
上山前,我们就跟挑担的人说要在山上住一晚,他当时就向我们推荐他亲戚开的望仙楼,我一听就说好,因为网上说那里有两间房的风景最好。过了六个亭子,就到了山腰上的售票处(60元/人),他的那个亲戚已经在门口等我们了。来的是老板娘,剩下的路就由她来替我们挑担子,我们有点不好意思,她却一再说这点东西对他们山里人不算什么。老板娘的正职是导游,所以一路上她都很专业的跟我们说每个景点的来历故事等,不过我向来不喜欢听这些东西,自己玩比较有趣。
因为是道教名山,所以齐云山里处处都是就着山壁开凿的大小道观,而且香火非常旺。我最喜欢的还是“天开神秀”那里,它是一个自然形成的山谷平地,三面是山,一面是悬崖。山谷很深,所以从高处看时,像是阴天。但谷中有两棵非常高直的银杏树,山谷上面的阳光正好照在树上,有一种神秘的金黄色。
还要说的是,11号那天齐云山上虽说人也不多,但也并不是特别稀少,一开始我觉得有点奇怪,后来才知道,那天刚好是重阳节,山上对当地老人免费开放,因此很多老人来登高烧香。也怪不得那天整个山上到处都是香烟弥漫,从没有见到哪里的香火如此旺。而且,当地有个习惯,就是烧香时还喜欢放鞭炮,因此更是热闹。
就这样边走边玩,半小时之内还是到了月华街。这是一个山上的村庄,大约有几十户人家。每家都临山而建,我们住的望仙楼是其中的最高点,在二楼房间外,打开窗就可以看见对面孤零零的香炉峰,同时整座山的风景也尽收眼底,果真是个景观房。老板和老板娘人很好,他们给我们推荐了一个有四张床的大间,只收了80元。而且因为没有别的人来住,他们把二楼其他房间的门也开着,告诉我们都可以住。当然我们也很自觉的,并没有串到其他房间,只是拖了一床被子过来,呵呵。
中午时间,我们就坐在二楼窗口的桌前,一边看风景,一边消灭从南京带来的太多的吃的,而我更是骑在了窗台上,就像小时候一样,非常有趣。
望仙楼也有餐厅,我妈跟姨妈们出去转了一小圈回来,说是老板家应该有土鸡、野鸭子什么的,就商量着晚饭时喊老板替我们做一点野味。我妈问我是吃鸡还是鸭子,我想起来刚刚去厕所时确实看见过一只鸭子,还满好看的,头上有一圈绿毛,就跟我妈说,不要吃鸭子了,让它多活几年,还是吃鸡算了,于是不知道哪只倒霉的鸡会成为我们的盘中餐。老板真是好人,听说我们要吃鸡后,马上就要替我们去捞。他说,一般游客来玩,都是当天回去,所以在山上很难吃到炖得很好的土鸡。他家的鸡都是放养的,只有晚上才回来,所以他一会儿就要去山里找他的鸡去,然后用一个下午时间来炖,这样子我们晚上就可以吃到最好的鸡了。
下午时间,我们继续往山上走,我爸爸早上爬山扭到筋了,跟我们走了一半就自己回去了,剩下我们四个女将继续前进。结果登了方腊寨和齐云山的最高峰,不过我感觉方腊寨更陡峭,也更难上一点,我是鼓足勇气,手脚并用才上去的。
四点多钟,累死累活终于又走回望仙楼,看我爸爸还在楼下跟老板聊天呢。听老板说他家女儿,才11岁,在山下上小学六年级,每天都自己上山下山,在路上就要花掉三个多小时。现在大了,以前小一点的时候,都是他每天两趟背女儿上学放学。总听说山里农村小孩辍学什么的,穷固然是一方面原因,但是这样的上学,也真是太辛苦了。我要是生在这种山里头,估计也就算了,天天跑都跑死了,不如在家待着,种种菜养只鸡了,嘿嘿。
说话的光景,老板女儿背着书包回来了,我们跟她打招呼,她也不理,自己一个人跑到小房间里看书去了,老板说她女儿胆子小,认生。旁边浮云餐厅的老板娘看小女孩回来了,也走过来,向上山的小路张望,还说看人家家女儿回来了,她的儿子大约也快回来了。山上小孩的上学路,真是漫长啊。
已经是傍晚了,离吃饭时间还有一会儿,我们就在月华街上闲逛,小壶天就在我们住处底下一点,十步路就到,再过去就是悬崖,看着有点危险。山上最大的道观今天热闹了一天,到这时候,上香的人才渐渐少了,但整个空气里还全是香烛和鞭炮的味道。看见最后一群老人还在拜,他们真的很虔诚,手里永远拿着一炷香,每走一步路,就跪下来磕一个头,下山的人则是每退后一步就再跪下磕头,我偷偷拍了一张他们磕头的样子。
等老板娘做完导游回来后,我们就准备吃晚饭了。那个鸡汤炖了一下午,已经差不多了。我们又点了几个山上特有的菜,一个笋干炒肉丝,一个蕨菜炒肉丝,一个紫藤花炒豆干,一个煎豆腐,一个炒青菜,这顿饭吃得真是美味又舒服。再说说那个紫藤花炒豆干,我们觉得紫藤花的味道很奇特,就问老板紫藤花是什么,他竟然说就是那种爬藤的植物开的花,还说我们南京的玄武湖就有,他以前去看到过。原来那个花竟然可以吃,味道还很好,有兴趣的可以试试啊,但要先晒干才行。吃饱喝足,还剩了一点笋干、蕨菜和紫藤花,老板又出主意说,他帮我们把这些菜留着,明天一早替我们下面条,把这些放进去会很好吃,真是好人啊。
吃完饭,继续在周围遛答。自从那次楠溪江之行后,我一直喜欢山村,其中一个很重要的理由就是,在晚饭后总能有一个愉快的散步,可以看黄昏的景色,人家的炊火,那样的宁静,在城市中永不能体会。
转了一圈,又回到浮云餐厅前的那块空地,我最喜欢这里,坐在栏杆前的桌边,可以看到整座山的景色,对面的香炉峰,还有我们住的房间。月亮从山背后升起来,天一点点黑,很大的星星一颗颗出现,山上起了风,有点冷,我决定再去周围转转。
于是看到了长生楼,其实就在望仙楼的旁边,这是一个很老又很典型的徽派建筑,即使在山上,也依旧有长长的进深,两个高高的天井,天井中是很深的两池水。主人看我们进来,很友好地替我们把灯全部打开,招呼我们随便看。他还告诉我们,当年徐霞客到齐云山,就是住的这里。
回来时,遇见浮云餐厅的一个小姑娘,顺便问她第二天会不会有云海,她说有是有,但不会太大,通常四五月刚下过雨后云海会比较好看,那时坐在浮云餐厅里,就可以看到一层层的云从窗口飘进来,所以餐厅叫浮云。说了半天,我们才突然发现,这个女孩就是一早挑豆腐上山的那个女孩。
回到住处,老板告诉我们,今晚8点会有200百来人上山做道场,为了祈子。本来打算到时候去看的,但山上的时间是这样的,天一黑就像是深夜,到处非常安静,又没有电视什么的,人很容易就变得想早睡,所以后来一个人也没去看热闹的道场仪式。听爸爸说,他下午看了一场,很有意思,人人都穿着像是演戏的服装。
山上风真大,我们又几乎住在悬崖边上,所以那个风听起来很吓人。我们房间的窗户是老式的,风一吹玻璃就晃得直响,我爸爸又下楼向老板要了好多牙签来,看窗户上哪里有空,就塞上,果然玻璃就不响了,真是聪明办法。
第二天,六点左右起床,开窗看见云海,还是不错的,但是没有大到浮到我们窗口的程度。老板一家五点来钟就起来了,因为女儿还要到山下去上学,真是太辛苦了。还是十月天,但山上一大早时真的非常冷,起床绝对需要勇气,不知道那个小女孩到冬天时怎么过。
老板看我们起床,开始给我们下面条,把桌子张在屋檐下,凳子放好,连昨晚的菜也混在一起热得好好的。是阳春面,里面放了青菜,拌上昨晚的剩菜,真的很好吃。平时我是绝对不吃隔夜菜的,这天真是例外。
问了老板娘下山的路线,她推荐我们走后山,说一路下坡,比原路返回要好,而且老板也答应送我们到半山,而且替我们挑行李。非常感谢他们。临走时,我们还和老板、老板娘在他们的饭店前照了合影。真是好人啊,你们谁要是打算去齐云山,别忘告诉我一声啊,替我捎个小礼物给她女儿。
下山路老板带我们走的是他们村民走的近路,没有一级级台阶,反倒走得畅快不累,大约一个小时的样子,就到山脚下了。回头可以望见山上的望仙楼,真的是悬崖峭壁上的屋子啊。
因为我要赶着去黄山坐10点来钟回南京的火车,我爸爸的脚又没有全好,走得慢,所以山脚到公路这段路,我们又叫了人力车。我们原本的计划是五人一起去黄山,然后我回南京,剩下的人从黄山转道宏村去玩,但车夫说从齐云山直接去宏村比较近,去黄山就有点绕了,于是临时决定大家就在山脚公路边分手。
一到公路上,就看见去黄山的中巴车,招手拦了一辆,匆匆忙忙与他们道别,我一人上路了。
这些天来这才开了手机,感觉自己又堕入城市啊。我还没到黄山,那边短信过来,他们已经到了宏村,住在正对着荷花池的房间里,很是兴奋,果然从那里走比较近。这段路,大约开了一个小时,直接就到了黄山火车站,非常方便。到了车站,才想起来,两年前也曾在这里上过车,车站前的小超市都还是原来样子。黄山车站我来了两次,却都不是为了去黄山。等了10分钟,就检票了,又一次佩服起自己的日程安排来。
K46,从福州到北京的车。有点破烂,我的硬座车厢,挤了好多没有座位号的人,尤其刚刚早晨,很多人一看就是没有卧铺熬了一夜,头昏眼花的样子。我的座位是三个座位中间一个,最不好,正遗憾呢,旁边靠窗的男孩问我能不能与他换座位,原来她女朋友在旁边一个靠窗位置,想与我换过来。二话没说就换,那边还一个劲谢我,其实我自己也是乐翻天了。于是靠窗。
六个小时的车程,说快也快,窗外是晴朗秋天的景色。我拍了照,有风景,也有站台,想好了叫“一个人在途上”,或者是“乡村路带我回家”,真的,一年四季独独秋天,这次是我第一次出门,以后要多选这个季节。非常美,尤其是江南。
在车上买了福州鱼丸做午餐,考虑到这是辆从福州开出的车,口味应该是比较正宗的吧。
下午四点一刻到南京,第一次看见新的火车站,而且还是在火车上一堆外地人面前,看他们隔着窗户看气势颇似机场的新站台,心里还是有点骄傲的啊。
刚下车就感到新车站的好,月台高度与地铁月台一样,也就是说火车门一打开,直接就到了月台,再不需要走下车的那个陡陡的铁楼梯了。下了地下通道,直接就可以进地铁站台,三站路就到鼓楼,到家时看了一下表,从我下火车到进家门,总共只花了半个小时,真是质变啊。这样说来,我还是热爱现代化的啊,呵呵。
从一出火车到进入地铁,再到家门口前的几家饭店前停的一堆大巴,南京处处都是十运会的热闹景色。晚上看电视,也才知道原来12日晚是开幕式,本来想躲的就是这个,没想到还是没躲掉。一个晚上,电视就是两件事,神六和十运,一个也不感兴趣。索性洗澡、洗衣,早早睡觉。
再说几句:
1、 两天时间,跟平时双休日一样,所以说双休日,其实也是可以安排短途旅行的,而且也可以玩得不紧不慢。当然,合理安排日程也是个技巧,呵呵。
2、 从这次旅游开始,渐渐懂得如何与旅途中遇到的人交流,也开始体会出这也是旅行的一样乐趣。
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