背包客徒步旅行国内最具生活气息的古镇

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绿城

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绿城 2013-8-29 18:56:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

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很多古镇,因为被认为地开辟出来,贸易味浓厚,令很多背包客们都掉望而返。然则还有一些古镇,少了一点贸易味,多了一点生活力息。不妨应用这个春节长假,徒步寻访这些生活力息浓厚的古镇。
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夜晚西塘

经典二:西塘:风中密语 回到童真年代
人们对于以前的器械总有些神秘的神往,于是很多都会人都来古镇寻觅事迹。殊不知,如不雅心没有回归,即便人在此,也咀嚼不出个中的蕴味。而你,又基于如何的心态来到这里?或许有些唐突,你只是厌倦了都会的生活,更是要抛去那些不高兴的记忆,来这个陌生而又熟悉的水乡安慰受伤的本身。
既是水乡,水就是她永恒不变的格调。
河一向在那边,经历了很多岁月;水很清,照出了沿岸古老的房屋,更映射了古镇悠长的汗青;船大年夜水面划过,欹乃的撸声,“吱呀、吱呀”,打破了河沉寂的梦;于是河动了,波痕涟漪处,依稀看见唐代的和风丽日,宋朝的凄迷烟雨,明清的动荡不安……
岁月如金,漫长的汗青经由洗练,折射出凛然的光辉,令人心┞粉。一花一木总关情,西塘只是一个普通俗通的小镇,而小镇的人们也只在他们平常而琐碎的日子里咀嚼生活。也许在都会人的眼里,这种平淡不经风雨的日子恰是他们所神往而弗成求的,毕竟在物欲横流的社会里,人们早已忘记了生命的┞锋谛。

午后的乌镇

景点一:乌镇:享受冬日的午后阳光
一向以来背包客们都比较抗拒古镇之类的景点,主如果因为如许的景点因为被工资地开辟出来,多了很多浓厚的贸易气味,而少了以前的那份朴素安静。当然,除潦攀丽江的古镇以外,上海周边的朱家角、同里、周庄等景点背包客几乎都不肯意去,所以对乌镇之行并没有抱太大年夜的欲望。
事实上,当驴友踏上了乌镇东栅的青石板路,他们就知道他们低估了这里。沿着河岸搭起的长廊,有时歇歇脚,便可倚在丽人靠上凭栏了望。固然财神湾旁已经没有以前集合的船只,但依旧可以或许想象出旧时的热烈场景。斑驳的老墙隐蔽着岁月的记忆,中药铺、昭明书院、汇源当铺,茅盾故居,如今只剩下一片清寒光寂,游人们只能在大年夜屋中尽力去寻找曾经的故事。
东栅和西栅是两个完全隔离的景点,零丁买门票的话,须要220元/人(东栅100元,西栅120)。假如买联票的话,只要150元。两个小时把东栅游完,乘坐免费接送两景点的班车,终于到了西栅。进出西栅景点须要坐个摆渡船,全部都是人工摇桨,忽然想起了《摇啊摇,摇到外婆桥》,晃晃荡悠间就来到了西栅的街道上。
这里的旅客相对较少,街道两边有着很多改革过的平易近宿,根本价格都在400多元一晚,但可以省掉落西栅的门票。可惜,此次去没能住在西栅,而是选择在东栅的半夜大年夜酒店,将来必定要补上胀据遗憾。
西栅里有些精细的手工小店,普拙价格有点贵,本来差点就想买下一件旗袍,体验一番平易近国事女的风仪,最终照样隐忍了,因为实袈溱想不到什么场合可以或许穿上它,我可不欲望泥像婚纱一样买回来就永远躺在箱底了。
晚上华灯初上,贯穿小镇的河道里映射着两岸的七彩灯光,选择坐在“步步莲花”酒吧靠河畔的小桌,点了份厚味的芝士蛋糕,边看着河道里交往频繁的夜游船,边咀嚼这份甜美,人生如斯,夫复何求?


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凤凰古镇

景点三:湖南凤凰古镇
这座曾被新西兰作家路易艾黎称作中国最美丽的小城之一的“凤凰古城”建于清康熙时,这颗“湘西明珠”是名副其实的“小”,小到城内仅有一条像样的器械大年夜街,可它倒是一条绿色长廊。
凤凰古城分为新旧两个城区,老城依山傍水,清浅的沱江穿城而过,红色砂岩砌成的城墙鹄立在岸边,南华山衬着古老的城楼,城楼照样凌晨年间的,锈迹斑斑的铁门,还看得出昔时威武的模样。北城门下宽宽的河面上横着一条窄窄的木桥,以石为墩,两人对面都要赤身而过,这里曾是昔时出城的独一通道。
夕阳西下,桥边岸畔不少妇人正在用木槌洗衣,啪啪声跟着水波涟漪开来。顽童脱个精光,在水中游玩,也有姑娘家把身子浸在浅水处享受流水轻柔的抚摩。岸边更有不少写生的学生,也为小城增加了一道风景。
凤凰古城最有名的是那一幢幢古色古喷鼻、富有浓烈土家族风度的明日脚楼,但河畔的明日脚楼大年夜多已不在了,只有在回龙潭那边尚留有十多间老屋,细脚孤立的木柱立在河中,托起一段沉沉的汗青。
沈大年夜文的故居位于古城内里营街的石板冷巷深处,共两进两厢,颇像北京的小四合院,全部故居都是砖木构造,青瓦白墙,木格花窗。经风雨桥,过东城门,路上是行色促挑担的乡平易近、老屋、挑担的乡平易近与红伞,形成了一幅比较光鲜的丹青。
就像沈大年夜文早已仙去,凤凰古城并不是一幅完全的水墨丹青画卷,但你照样能年腋荷琐个的局部来感触感染到她灵光一现的魅力。凤凰古城也合适一两小我在一个细雨的气象在老城中的老街、冷巷、河畔慢慢地走,居心去咀嚼那曾有的以前。


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宏村

景点四:宏村:清雅如画 接天莲叶无穷碧
城市的灯光在新安江的夜色中流浪,点点的敲动着我们的心门,那500年的古桥,洗澡着月色,翘首着对岸的杨柳,等待着远到而来的佳人。
嗅一下,那夜的风中,疲惫都有甜味………
巴蜀的鱼头火锅,文火熬着鱼喷鼻的肉味,袅袅而起,或许都能迷倒窗外的过客,却勾不动,我们注目佳人的眼神,这是一种遥远的追忆,追忆在两年前,同样八月里的一次偶遇。
老街的夜,被马头墙下的灯笼,照的透红,固然,曾经的通衢之肆而今只是汗青的残留,但熙熙轻柔的人群中,我们还能找到那份风云际会的光辉,还有雕栏鞍马中的┞佛撼。
夜寂境了棘杨柳也依偎在老大年夜桥班驳的石头上,沉沉的入睡,只有中天的那轮明月,依然含笑披发着温柔,陪伴着那如歌的溪水,顿然,我知道了本来竽暌剐眠就有无眠。

景点五:水乡——周庄
水赡养了周庄,周庄因水而有了灵气。
水乡的水象小家碧玉,没有那种大年夜家闺秀浓施妆粉的腻味儿,有的只是让你温馨良久的,淡淡的梦境般的感到。掬一捧水乡的水在手里,你就见到了周庄的魂。
这儿的水仿佛有着生命呢,温润柔滑,象一块上好的绿玮。
水似庄周,把人带入了那桨声灯影里的旧梦。踏上光影班驳的青石板路,水乡的空气里漫溢着淡淡的水气,也漫溢着万三旧宅散出的百年陈味。
沈厅木楼面水而立,年事已高的木粱已经腐败了,横插在老房的魂魄深处。真的败落了,伴跟着他子孙的家财万贯和一掷令媛。阳光被镂空的木窗撕的支瑰异碎,裂开的光拄把阴潮的房子染亮了些许,只有木板缝中生命力倔强的青苔百年孤单,似在诉说着古镇沈家曾经的繁华与现今的衰败。
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