雪冬鲁山惊魂记

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指导员 2013-5-30 21:58:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

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春节前同事几个就约好初七初八进行鲁山(海拔1031米)穿越,临行前一天大家再次核准计划的可能性,并进一步约定了集合时间与地点。
                                                       
春节前同事几个就约好初七初八进行鲁山(海拔1031米)穿越,临行前一天大家再次核准计划的可能性,并进一步约定了集合时间与地点。

因有几次睡过头的问题,所以前一晚把家里所有的钟表都拨好了铃,4点半,第一只该5点响的床头小钟铃声大作,把我们从梦中唤醒,睁开睡意朦胧的双眼,顿时未睡足的感觉袭来。托尼说,早醒会儿好,他翻找停刊前的旧报,我又眯了一小会儿,略解不足之觉。5点一刻正式起床,由于未睡足,懒得说话,默默做着自己该做的事情,刷牙、洗脸,收拾行装。

全福立交桥站牌下,其中5人聚齐,乘46路公交南去,七里堡市场站上来一位,长途东站等着一位,天一直未亮透,晨曦的黑暗中,辛苦的司机做好了准备,“积极”的乘客坐在了车上。到沂源的车人不算多,看不出客流高峰的意思。车外形挺靓,座位舒适,全封闭带空调,为省银子开得不大,恐登山冷都穿着羽绒服,所以感觉还不是太冷。车经莱芜至沂源,而不经我们要去的土门,售票员告诉可到沂源县城打出租。7点整车出站,8点到莱芜,9点多到沂源,除一段修路路段外,全是平整的大公路。

下车后很容易找到了出租,车资30元,7个人挤在一起,向山腹驶去。

鲁山北麓依旧如上次来时那样,低矮的拉门、几间房子、一块牌子书写着并不显眼也不壮观的山名“鲁山森林公园”。沂源鲁山就象妙龄农家少妇,虽然没有华丽的时装,但她秀美的桃花面容和窈窕的身躯却透出并散发着让人陶醉的美。蔚蓝的天空、高耸的山峰、浓密的树林,冰封的湖泊都美不胜收。门票每人20元,优惠2人免票,计100元。听说入冬以来根本就无人进山,虽然山路已经修到山顶,土门这边属于阳面,雪基本消融了,比较好走。在山门就看到了观云峰通讯塔,非常清晰,得益于那天天气能见度特别好,似乎此处距观云峰不足于150米,但经验告之,实际情况完全不是这样。

开始登山啦,刚进山,体力都不错,又是空气清新,又有秀丽风光,兴致高,步履快,欢欢笑笑,没多远走近一座桥,桥下是冰湖,冰封十多公分厚,在冰上走来走去没问题,只是听到下面水向上涌动的声音咕咚咚作响令人有些不安而已,大家都在冰上行走过了把瘾。

冰湖上面是游乐区,各种有难度的设施使这些早已过了玩耍之年的中年汉子返老还童,一个个争先恐后表演“能耐”。毕竟年岁不饶人,尽管童心为泯,力量和平稳力都不似当年,能坚持做下来,也是费了不小的体力,戏态百出,旁观者欢笑不已。

玩罢,复上行,沿公路走,平坦,再观主峰似乎就在眼前,我说估计垂直距离真的不足100米了,上次下山一个半小时,这次上山最多两个小时。但是路越走越陡,越走越不见近,虽说不是很累,却也歇息了几次,一是体力问题,更主要的还是沿途景色太美:高山冰湖九曲铁桥、高耸入云端的山峰、奇形怪状的巨石、蔚蓝色的天空下主峰观云峰雄姿,真是移步换景啊,转过一个弯道就是一种风景,拍得我都不知哪张比哪张更美了。
下午二点,近4个小时连玩带走含一顿酒饭的行程后,终于到达主峰下的驼禅寺。该寺号称千年古刹,属隋代产物,与灵岩寺建筑风格相仿,其它特色是,所有寺庙都是“人”庙,而驼禅寺是一座鬼庙。灰黑色古塔、灰黑色神屋,众多的碑,都肃穆神秘。最特别的当属神屋,是用巨形花岗岩砌成,墙厚约2米,圆拱洞形门,如木棂般石制格窗,厚重、宁静。驼禅寺里有山上唯一的守庙人,没有水源,吃水要到100多米下的天池去取。我们走到此,水都消耗得差不多了,本打算在此会找到水源进行补充,却失望了,解决口渴的办法只有一个,就是吃雪,因为到此已经进入了完全的雪原。雪厚之处用棍量竞猜再以尺作断,足有40公分!

从这儿到山巅还有30米吧,极为难行,已经走入了背阴面,路滑起来,向上必须,步步扎实踩稳脚跟,有段木梯路,木上覆雪,滑动感可以想像,好在有扶手抓扶。山巅风烈,不敢久待,照过相后赶快躲到背风面。口渴难耐,又不好说缺水,大家都以尝尝山巅之雪,争相食之。雪很白净,为更净拂去表层食其中间,但大口含在嘴里仍有土腥气。口感不好也罢,总比口渴强些。

当初上山时,对北坡情况估计不足,没想到会是这样厚的雪,如守寺人所说早就雪封山了。想到从山巅到天池那段更难行,尤其是万石迷宫附近,头就有些发炸。在驼禅寺曾看到有条通往天池的路比较好走,有脚印,应该是守寺人取水之途,我建议返回原路到驼禅寺从那儿向下,托尼反对,说那边风景肯定没有到万石迷宫这段好,这我早知道,但路太险担心出危险。托尼说:慢行,相互照应,体力好的在两头,差的走中间。我当然是被照顾之列了。

前几年走这段路时,登顶的人不多,路标不清楚,需要费力找路。现在鲁山开发得真好,土门那边,公路直达山顶,而且无论在何处都看不到修路留下的痕迹,路完全掩映在青石绿树之中,看不到一点儿路基下的碎石“疤癞”。博山这边,下面早已修好,车到天池,通顶的这段也用原木树枝围成了通道,顺着通道向上,既不会错过风景,也不会迷失道路。但雪天意外的是,走到万石迷宫这必经之路才发现,洞口积有一人多高巨形冰块堵严了门洞,砸不动也越不过,我们队伍中最瘦者用尽一切办法也进不去,何况还有些胖子!又考虑这只是门口冰封,就算这块解决了,里面弯来弯去几十米,再碰到怎么处理?托尼当断放弃此路,从野路绕过去,我们都捏着一把汗,因为看不出应该怎样绕。

离开万石迷宫进口,那一片浓密的山林不由得让大家不约而同想起东北的林海雪原,当年杨子荣风雪天沿着小炉匠足迹勇上威虎山的情节。正戏言模仿故事时,忽然发现一道浅浅的脚印,“小炉匠的脚印”,好几人同时喊了出来。沿着“小炉匠”的脚印行走,心情畅快不少,欢声笑语再次响起来。托尼在前,一行人跟后说说笑笑。突然托尼站住了:“小炉匠”的脚印没有了,下面是悬崖。大家的心一下子沉了下去!在这种时候,最容易出现意见分歧,有人想从这边探探,有人想上那边看看,结果七个人走乱了。我担心胡乱向下,大家走散了非常麻烦,时间快三点了,太阳下山约在5点半左右,山上可能会更早些。我建议不管怎样,大家一起走。于是重新向上倒回来,沿着这道山崖向右顺山脊向东再向北,走出好一段后,托尼呼喊:又发现“小炉匠”的脚印啦。听到这样令人振奋的消息,真好比绝处逢生。跟着“小炉匠”,终于绕过了万石迷宫,再次走进原木围起的上下山通道,并慢慢走出了狼窝谷。原以为在天池会有人的,呼喊过后只有自己的回声,曾经热闹的餐宿处,如今门锁严严。一条细细的溪沿石流下,接水很困难,但找水得啊,路上大家吃了不少雪。补足水源,开始沿公路下山,这段路从山门上来约用4个小时,此时已经3点半多,离天黑还有2个小时。初行大家步伐不快,因为对路的距离感不很清楚,走着走着发现,山路转来转去,要走出大山并非易事,好在“小炉匠”将路上扫出了一窄条无雪路,虽然无雪路常常会被雪重新封住。步伐大大加快,陡的时候几乎是小步快跑,我因为鞋滑难以控制,几次摔倒,还差点崴了脚。此时体力差别就明显看出来了,强的拉下差的两三道弯。为尽快赶上前面的人,我们后面4人好几次越过公路从土路雪地斜插抄近路,其实这样也并不省事,需要在陡直的山上借助树木向下“俯冲”,鞋里常常灌进雪或土,树枝刮住衣服。
天慢慢黑下来,5点半时,终于要接近山门了。走出山门不会有车的,还需要走到山外去找车,大家心里压力都不小,步履加得更快,事故隐患也就是在这样的时候隐藏许久终于来临了。在距山门约200米处,雪覆大地,硬水泥路与土路衔接处完全看不出来,儿子一脚踏在那个接口处,脚外侧落在软土上内侧落在硬路上而崴了脚,躺在地上痛得半天爬不起来,脚接着就肿得老粗。帮他脱掉鞋袜,用雪覆在上面许久直到几乎冻伤的地步也没能解除疼痛,麻烦来了。大家心情更加焦急,他脚无法支撑体重,我的拐杖和路边找的粗树枝也难帮他,痛得浑身是汗也走不了几步。此时托尼决定,兵分两路,不能都赘在一起,让他们4人先走,想办法找到住处或返济,我家3人后面慢慢再想办法。有人提出让我先走,另留一体力好的同事,我无法放心儿子丈夫,就按托尼的意思分开了。

他们走后,我们好不容易走到鲁山山门,没有车,想打110求助,手机无信号(山顶明明有机站,过去也曾有过信号的),看到公话亭想用此打,山门保安不让用,说山下5里有村庄,可到那儿住下或找车。儿子不想太拖累我和他爸,忍着痛坚持着尽可能多走些,快走些,但这样速度也还是很慢很慢,天已经完全黑了,一面是山岩,一面是山沟田野,野外杂动静多,星光月亮都不太好,坟头插着的花圈更平添紧张与恐怖气氛,也许只有我害怕,却也不敢说。就这样走着走着,心想不管怎样晚总会走到村庄里去,天冷,我有点浑身哆嗦,儿子却是满身满头大汗,让我心痛!

没有什么希望,没有什么办法,就这样一步步向前,想着每走一步就离下面的村庄近一步。当听到远处有狗吠的时候,心情很是激动,却也深知路程依旧很长很远,不知道何时才能走出困境。开始心情很压抑,再后来就宽慰自己,想想有这样一个夜晚,一家人默默行走在陌生的山野里,有星月相伴,大不了走到半夜,肯定会走出去的,心情便平静了许多,坦然了不少,不再悲观,不再消极,不再害怕,只是一步步跟着儿子的速度慢慢向前移动移动……

忽然,两个亮光从前方闪过。我对托尼说,有汽车开上来了,是不是他们找到汽车了?托尼说没看清。过了一会儿,终于看清楚了,果然是一辆汽车开上山来,我满心希望是来接我们的,而托尼却没有太高兴。车与我们擦身而过,我兴奋的心又沉了下去。虽然这样,我也还是不由自主地转过身再次看向那车,它停住了,而且在一处略宽的地方转弯。我好像看见救生草一样大喊托尼,肯定是来接我们的。车终于停到了我们身边,老滕下车招呼我们上车,我们终于走出困境了!这时心里突然感到酸酸的,眼睛里似乎有泪光想闪动……

在车上,我们知道了这天鲁山山顶机站出了毛病;也知道了下面的村庄叫中峰,最里面的叫上峰,往下还有下峰村。在中峰村小卖部里等候的其他3人欢天喜地上了车,车呼啸着往博山而去。

本来这次行动打算从鲁山下来,找个宾馆住下,再玩一天,扑克等晚上娱乐物品都带好了,出现这个插曲,次日玩兴已经丧失贻尽,住下也就是明天再回济了,于是想到不如让该车师傅直接送我们回济南,此时七点半多。到博山外环开始商量价格,最后总价210元交成直达济南。在车上我们都不敢睡,人多车快,发动机声音不好听,中间我打了个盹,感觉挺冷挺冷。十点钟车开进济南,繁华的都市灯火辉煌,一日不见如隔三秋,好想自己的家啊,好想那暖暖的床和被。十点半到宿舍,结束一天冬雪日鲁山惊魂的旅程,感到刻骨铭心又美好惬意。
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