吴哥四日

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春秋

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春秋 2015-6-29 09:22:27 | 显示全部楼层
九、古王宫 et83602908591257.jpg

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第二天行程:圣剑寺—涅盘寺—塔逊将军庙—东梅蓬—变身塔—吴哥寺-巴肯山2月5日晨8时,从酒店出发,走的是昨天的老路,向北,从南门入吴哥通王城,绕过巴戎寺,再向北,过巴方寺、古王宫,出北门,右拐,至圣剑寺。

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我有一个坏毛病,在确定旅游的目的地之后,就拒绝看有关这个地方的资料和图片,意思是想尽可能保持一个空白的心态,让现场的景物直接对我的感观产生冲击。就象别人给你介绍对象时,见面之前拒绝看那姑娘的玉照,让初见时的霎那,决定你是否为之怦然心跳。这样做有一个坏处是往往会漏看一些必看的景点、一些重要的细节,尤其对于吴哥这种内容丰富的景区而言,更会如此。昨日一天的游程,已经看得我眼花缭乱,这个寺那个寺,混杂在一起,分辨不清,脑子堆满了石头,快要放不下了。想想不对,赶紧补课,借着酒店中时断时续的WIFI网,看了大半夜,发现犯大错误了,离巴方寺向北不足2、3百米的诸多景点没看——当时我在那里闲坐了许久,完全有时间去看的,悔死了。今天由南到北,穿过了王宫区,弥补了昨日的空白点,虽然是在车上,但也聊胜于无吧。
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故王宫就在巴方寺北面,仅有一墙之隔。元人周达观说:“国宫在金塔、金桥之北,近门,周围可五六里。其正室之瓦以铅为之,馀皆土瓦。黄色桥柱甚巨,皆雕画佛形。屋头壮观,修廊复道,突兀参差,稍有规模。”可惜500年的岁月已经把这座巍峨壮观的建筑夷为平地,只剩下宫中的那座国王与蛇精睡觉的金塔,和东大门前南北长达300余米的观象台,观象台之东是一个巨大的广场。这个地方相当于我们的北京天安门,是当时全国最大的公共空间,用作阅兵、朝会、审案等重要国事活动。
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广场的东面,以通向胜利之门的引道为轴线,对称分布着12座小塔,导游按照中国人的思维,把它称作12座生肖塔,其实不然。这12座塔到底是什么?做什么用的?如果不是周达观在《真腊风土记》特意点明,估计我们永远不会知道的。周达观说:“又两家争讼,莫辨曲直。国宫之对岸有小石塔十二座,令一人各坐一塔中,其外两家自以亲属互相堤防。或坐一二日,或三四日。其无理者必获证候而出,或身上生疮疖,或咳嗽热证之类;有理者畧无纎事。以此剖判曲直,谓之天狱,盖其土地之灵有如此也。”原来这12座塔是拘留所、反省室,两家打官司时,证据不足,以国王的圣明也难以判断谁是谁非,就把他们在塔庙里关起来,各坐一塔中,让天来审判,有罪之人必遭天罚,不出几天就会头顶长脓脚底生疮,或感冒发热禽流感非典。
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按照印度教的观点,人的肉身是速朽之物,只有神才是永恒的存在。永恒的神才配住千年不倒的石屋,速朽的人只配住草木房子。好马配好鞍嘛。就象美女才配得上漂亮衣服,老头老太用不着穷讲究,所穿之衣只要一能遮羞,二能保暖就行。吴哥人把最好的房子奉献给了神,用砂岩砌成,希望以坚固的磐石来对抗时间的杀伤力,追求永恒,就象女士们用面膜来抵抗脸上的绉纹,用纹胸来抵抗地心引力,以期永葆青春,一样。国王之庐是土木结构,屋顶上盖瓦,王公大臣的家里只有家庙和正寝允许盖瓦,其它周边的偏房,只能用草盖作屋顶,而“百姓之家止草盖,瓦片不敢上屋”。这样的房子是只能速朽。只有神住的石屋,才历经千年风霜,屹立不倒,成为今天的吴哥,供我们瞻仰观赏。

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亮剑

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亮剑 2015-6-29 09:28:34 | 显示全部楼层
十、圣剑寺

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阇耶跋摩七世是个大孝子,他为母亲修了塔布笼寺,为父亲修了圣剑寺。所以,我们对儿子说:“看样子你得加油哇,以后得为我们修这么两座大房子”儿子回答得很干脆:“他是国王才能修这么好的房子,他为什么会是国王,因为他爸爸是国王,可惜呀,你不是国王。”
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儿子的说法是错误的,阇耶跋摩的王位不是从他爸爸这里继承来的,他爸爸是国王,但老国王把王位传给了阇耶跋摩的弟弟,这个弟弟不争气,王位让一个权臣篡夺了,这个权臣也没本事,没过两年让占婆国国王打败了,占婆族占领了整个吴哥。阇耶跋摩起兵抗战,从头收拾旧山河,不仅驱逐了占婆族,而且顺势把占婆国吞并了,中兴了吴哥王朝。可见阇耶跋摩不仅会造寺庙,而且是一位雄才大略的一代明主。

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我们是从西门进入圣剑寺的。还是长长的引道,引道旁立着N多林伽,林伽是什么,先介绍一下:
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这就是林伽,一个长方形的柱子,顶部是一朵莲花,下部蛤蟆状的雕像是印度教大神——湿婆,上部也有一个雕像,被尅掉了,应该是佛像。阇耶跋摩信佛,所以把佛象安在湿婆之上,后来印度教复辟,又把佛像尅掉了。林伽是什么呢?大家稍微想象一下就意会了。印度教也兴生殖崇拜,认为这是一切之源,帝王将相皆从此出。男根的象征物叫林伽,是圆形或方形的柱子;女阴的象征物叫优尼,呈方形的框状结构。在所有的林伽中,湿婆的林伽最雄健,他与妻子做爱,可持续100年之久,中间从不间断,精液喷洒成恒河,孕育了印度文明,神力呀!崇拜一下。

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用抽象的林伽和优尼来表达性爱,还是很文明的,在印度和尼泊尔的神庙中雕满了赤裸裸的交媾场面,神神之交,神人之交,人人之交,人兽之交,花样百出,让人看得面红耳赤。整座神庙就是一个性爱博物馆。有一位美女朋友,前年去了尼泊尔,带回了一相机这样的照片,不知她拍的当下有什么感想?这两年印度的强奸犯举世闻名,估计都是神庙里教坏的。
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中华文明,含蓄收敛,博大精深,虽然也崇拜那个,但表达得更抽象,更含蓄,不象这些蛮夷之人,不知羞耻,直接表达出来了。譬如一个祖字,就是男根崇拜的象征,左边的示字旁,是祭拜的意思,右边的且字,象形男根,籀体字更象。又如凹凸二字,拼起来,就是一个正方形,严丝合缝。

圣剑寺的规模形制约略与塔布笼寺相同,也是平面的建筑,没有高高的金字塔状的台基。所以,原始森林对它的破坏也很厉害,废墟化程度仅次于塔布笼寺。领养这个寺庙的是世界历史遗迹保护基金会,它对遗址的干预比印度人稍积极了一些,大树基本清除,墙面基本完整,只是对坍塌的石头采取顺其自然的状态,乱七八糟地堆着,哪怕它挡住了通道。这个建筑比塔布笼寺要严谨要宏伟,壮硕的立柱和粗砺的墙面,散发出雄性的气息、雄性的力量。

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这个寺庙的中心点是位于中央殿堂的舍利塔,老国王的骨灰就安放在这里。东南西北各一门道,一层层的通向中心。这里的门造得有讲究,越靠近中心越矮,让你不得不低下头来,以一种谦卑的姿态去晋见国王的骨灰。如果说须弥山上陡峭的阶梯,让你必须象猿猴一样攀附着去接近神明,这里的门道则企图把你变成一条蛇,爬行着进去,要你五体投地,俯首称臣。从外部看进去,门框一个套着一个,形成一种深邃的空间感,形式感很美,颇具表现力。

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吴哥建筑中的窗门堪称一绝,厚重的造型,细腻繁复的装饰,精妙到无以复加。这是我在圣剑寺看到的最美的窗框,有两位老伴,各据一个窗框,拍了一张照片,很有意思。拍照的是他们的女儿,我随手把他们扫了进来。看样子这两位的林伽和优尼造出来的产品不错,挺孝顺的。

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在圣剑寺犯了一个大错误,在中央殿堂我直接往左拐出了北门,没去东门,在圣剑寺东边入口有一座两层建筑物,相传这座房子是用来存放圣剑的,它的圆形支柱很像地中海建筑风格,是到圣剑寺必看的景点。错过了,懊悔至极!

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测试 2015-6-29 09:32:36 | 显示全部楼层
十一、涅盘宫 et83602908591274.jpg
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阇耶跋摩七世不仅是个大孝子,也是个大善人,是位仁慈的国王,他修了一百多所医院,为百姓免费看病,涅盘宫是最大的一座。
出圣剑寺向东,千把米,就是涅盘宫。涅盘宫造在水中央的一个小岛上,以前是要用船进去的,现在用木板做了一个引道,好几百米长,可从引道上过去。引道两旁的水面上长满了树,看上去有点象卡波克,也是银白色的树干,光秃秃的枝丫上不长一片叶子,这树即使长在水中也要等到雨季中才长叶子,顽固得很呐。

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涅盘宫虽然是个医院,但这个医院既不给病人打针,也不给病人吃药,更不给病人开刀,只是让病人洗澡。小岛的中间是水池,1个大小池,四周4个小水池。大水池的中间就是涅盘宫,一座须弥山状的神庙,雕有两条巨蟒,盘绕着。涅盘宫(Neak Pean)的意思就是缠绕的巨蛇,不是佛经中让你死的涅盘,否则别人都不敢来医院看病了。所以,它的另一个中文名是龙蟠水池。
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水流从大水池中通过4个喷嘴流向4个小水池,这四个喷嘴的造型分别是象、马、牛、人。4个水池有四种不同的疗效,治4类不同的病,就象我们现在医院的分科:内科、外科、儿科和妇科,一样。
吴哥当时有一种病很流行,可以称作“国病”,什么病?麻风病。阇耶跋摩七世活到90岁,最后就死在麻风病上的。周达观在《真腊风土记》中有专条记载:

病癞国人寻常有病,多是入水浸浴及频频洗头,便自痊可。然多病癞者,比比道途间。土人虽与之同卧同食亦不校。或谓彼中风土有此疾,曾有国主患此疾,故人不之嫌。以愚意观之,往往好色之馀,便入水澡洗,故成此疾。闻土人色欲才毕,皆入水澡洗。其患痢者十死八九,亦有货药于市者,与中国不类,不知其为何物。更有一等师巫之属,与人行持,尤可笑。
这个周达观在这里犯错误了,犯了主观主义的错误,没有深入调查研究,冒然推测:吴哥人是因为房事以后即刻入水洗澡,所以会生麻风病的。错误至极,按我们绍兴人的说法,周达观在这里当了一会“充在行”。
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风岩 2015-6-29 09:36:37 | 显示全部楼层
十二、塔逊将军庙 et83602908591279.jpg
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出涅盘宫向东又千余米,至塔逊将军庙。塔逊将军庙很小,传说是阇耶跋摩七世为纪念一位名叫塔逊的将军造的。这位塔逊将军是谁?他打过什么仗?立过什么功?一概不知。不过他能让一位国王为其立庙纪念,估计功劳不小。
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塔逊将军庙的建筑风格与圣剑寺如同一辙,甚至其墙面色调在斑驳陆离的黑褐色和苔藓绿的基础上不时透出砂岩的赤色,也与圣剑寺一模一样。大概它们的建筑材料开采于同一地方吧?

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塔逊寺是由美国考古队认养的,它的四个塔门和中央的五座须弥塔保持得较完整,其它坍塌得一塌糊涂,象个乱石堆,很多墙体开裂,其上阿卜莎拉的雕像出现了一定程度的位移,但仍无法掩饰它精湛的刀法和优雅的造型。在这里,我们又一次见到了高棉的微笑,东南西北四座塔门上各雕有4个微笑,与吴哥通王城门上的一样。忽然我发现,这里的高棉的微笑是睁着眼睛的,不是巴戎寺那样眼帘低垂,慈眉善目式的,而是圆睁双眼,金刚怒目式的。当时还以为是故意雕刻成这样的,将军嘛,需要威武点,不能象老和尚一样。回来后看了点资料才知道,塔逊寺的佛象与巴戎寺的佛像完全一样的,之所以一个睁着眼睛一个闭着眼睛,是因为它接受的光线和你观察的角度不同所致。当光线平射或斜射时,眼帘上部的那条线较淡,成为眼帘与眉骨之间的阴影,这样眼睛就闭着;当光线当顶照着时,眼帘上部的那条线较浓,成为上眼框,眼帘也就变成眼珠,这样眼睛就睁着。吴哥人玩了一把视觉游戏。一种文明能有如此细腻的感觉,可见其发达的程度。

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吴哥王朝在不同的时期有两个主要的敌人,前期是东南的占婆国,后期是西北的暹罗(泰国)。阇耶跋摩七世时期是吴哥与占婆交战最激烈的时期,1177年占婆族占领吴哥,1181年阇耶跋摩七世把占婆族赶出吴哥,并顺势吞并了占婆。在巴戎寺的壁画上,有大量与占婆国作战的场面。这个塔逊将军估计是在对占婆的战争中建立功勋的。13世纪以后,暹罗建国,并多次与吴哥交战,两度占领吴哥城。明宣德五年(1430年)暹罗入侵柬埔寨,包围吴哥城七个月,再度攻破吴哥。因为吴哥太靠近暹罗边境,柬埔寨放弃吴哥,迁都金边,结束了吴哥王朝。从此,这个辉煌的建筑群被遗弃在原始丛林中。

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自15世纪以后,吴哥地区长期为泰国所占有,十九世纪末作为保持泰国 独立的条件,吴哥回归法属柬埔寨。吴哥所在的省份叫暹粒省,完全是个泰国式的名字。前两年有一位泰国的明星到吴哥游览时说吴哥是他们的,引起了泰柬之间一件不大不小的外交官司。

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在塔逊寺还是犯了一个大错误,没有到东门去看著名的“树包门”的景点——一棵巨大的卡波克树的根部把整座塔门包住。下载一张图片吧:

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文安 2015-6-29 09:43:38 | 显示全部楼层
十三、东梅蓬寺与比粒寺
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出塔逊将军庙东南一公里,到达东梅蓬寺。东梅蓬寺是一座水神庙,修在东巴莱湖的一个小岛上,用来镇压这里的水怪的。东巴莱湖全盛时7000米*2000米,那时去东梅蓬寺是要坐船的。现在东巴莱已完全湮废,这座庙就好象建在陆地上了。周达观在《真腊风土记》中记载:“东池在城东十里,周围可百里。中有石塔、石屋,塔之中有卧铜佛一身,脐中常有水流出。北池在城北五里,中有金方塔一座,石屋数十间,金狮子、金佛、铜象、铜牛、铜马之属皆有之。”这里有一个笔误,他所说的东池应作西池,是现在的西巴莱湖(西梅蓬)——或许是后人传抄时发生错误,亦未可知,他所说的北池就是东巴莱湖,“中有金方塔一座,石屋数十间,金狮子、金佛、铜象、铜牛、铜马之属皆有之”,说的就是东梅蓬寺。西梅蓬寺中有一个构思精巧的雕像:“塔之中有卧铜佛一身,脐中常有水流出”,这个雕像其实是毗湿奴的,不是佛祖的,周达观把长头发的人都认作妈了。毗湿奴在这里显了一个神迹,把排尿功能分配给了肚脐眼,大概经过这样的功能细分,其林伽就可以专心致志地与吉祥天女作爱了。这个雕像已不在原址,被泰人偷去,现存放在泰国国家博物馆。
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吴哥王朝的前期,其都城在不断地迁移过程中,从东南往西北迁。为什么要迁?为了避水。真腊地处热带,全年分雨旱两季,雨量集中于雨季,很多平原在雨季时就沦为一片汪洋泽国。人口集聚密度高的首都,必须选择地势稍高的地方,并配建一系列水利工程,以达到能及时排水的作用。公元880元左右,因陀罗跋摩一世(Indravarman I)把都城迁到吴哥东南25公里的罗洛地区。他的儿子耶输跋摩一世(Yasovarman I)发现罗洛地区的地势还是太低,继续向西北方向寻找理想的都城位置。找到了巴肯山,确定以此地作为首都,开始兴建吴哥通王城。从此吴哥成为了真腊王国的都城,真腊王国也由此得名为吴哥王朝。围绕吴哥通王城,耶输跋摩一世(Yasovarman I)及其后继者,兴建了一个大型的水利系统工程。这个工程包括长达十数公里的护城河,以及以东、西巴莱湖为代表的十几个大大小小的水库(水池),旱季时蓄水,雨季时排水。现在的学者有一种观点,说一个强大帝国的出现,最根本的原因是为了满足这个群体这个地区水利工程修筑的需要,兴修水利是统治机构存在的最基本的功能和理由,所以现在要“五水共治”。
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出东梅蓬寺向南1.5公里,到比粒寺,比粒寺意译作变身塔或往生寺。传说是罗贞陀罗跋摩二世 (Rajendravarman II)的火葬场。但有人认为为了处理一个国王的尸体造这么大的工程,过于奢侈,这个传说很不靠谱。
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比粒寺始建于公元961年,比东梅蓬寺晚了50年左右。这样,从公元900年到1000年,我们已看到了3座寺座寺庙:900年的东梅蓬,960年的比粒寺,1000年的塔高寺。这三座寺的造型基本一致。三层台基,五座舍利塔,这是吴哥中后期寺庙建筑的最基本格局,越到后面,中间的一座主塔越大,越突出,而这三座寺庙的中间塔并不十分显眼。其中东梅蓬和比粒寺,其塔尖的须弥山由红砖砌成,保持着吴哥早期的建筑风格。红砖自然比砂岩要脆弱得多,所以风化得更厉害,看上去毛茸茸的,在阳光的照射下,呈赭红色,很象一个一个大坟头。
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至比粒寺,已近中午,黄导说,按照我们中国人的说法,这个是火葬场有晦气,还是不进去的好,中国人很少进去的。所以就不进去了,只在外面拍了几张全景。
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135920 2015-6-29 09:47:40 | 显示全部楼层
十四、吴哥窟(一)
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吴哥窟让我震撼,吴哥窟让每一个见过它的人震撼。它的恢宏的格局、精致的细节,让你不由自主地发出尖叫。
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1861年1月,法国生物学家亨利·穆奥在中南半岛的热带丛林中捉蝴蝶,无意中闯入了吴哥窟,彻底被惊呆了!就象爱丽丝误入仙境一样。他用充满浪漫的笔调写道:“辽阔的森林中,圆形弧顶、五重塔的巨大廊柱遗世独立般耸立于天际,孤寂地伸展于绿林之上,当目光触及这座美丽又端庄的建筑物时,彷佛拜访的是一个种族全族的族墓”,“此地庙宇之宏伟,远胜古希腊、罗马遗留给我们的一切,走出森森吴哥庙宇,重返人间,刹那间犹如从灿烂的文明堕入蛮荒。”那意思是说,古希腊罗马的遗迹与吴哥窟相比,也成了一个屁。俺没去过希腊罗马,没见过斗兽场、万神殿、凯旋门之类的,所以不知道古希腊罗马的遗迹是不是一个屁。不过,私下里与我们的万里长城、秦始皇兵马俑相比,觉得还是吴哥窟更伟大一些。对于长城,我还心存敬畏,至于兵马俑,在我看来,好象离屁不远了。
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1586年,方济各会修士和旅行家安东尼奥·达·马格达连那游历吴哥,并向葡萄牙历史学家蒂欧格·都·科托报告其游历吴哥的见闻:“城为方形,有四门有护城河环绕……建筑之独特无以伦比,其超绝非凡,笔墨难以形容”。但达·马格达连那的报告,被世人目为天外奇谈,一笑置之。1819年周达观的《真腊风土记》被译成法文,再次激起了欧洲人寻找吴哥的冲动。1857年,驻马德望的法国传教士夏尔·艾米尔·布意孚神父著《1848—1856印度支那旅行记,安南与柬埔寨》,报告吴哥状况,但未引人注意。上帝也许特意要把发现吴哥的机遇留给亨利·穆奥。这位生物家涉险来到这传说中的乌有之地,是为了寻找漂亮的蝴蝶,却无心插柳,找到了伟大的宫殿,并通过他,把吴哥传播给世界。如果纯粹以第一眼看到作为发现的标志,这个伟大的发现也许不属于他,但是他把吴哥大众化了,让吴哥重新进入人类文化的视野。由此,亨利·穆奥和周达观一起,成为谈论吴哥时绕不开的两个名字。 et83602908591296.jpg
机会只留给有准备的人。亨利·穆奥的发现之所以能造成如许影响,一方面是大势使然,欧洲人已把殖民的触觉伸向东南亚,这是大背景。另一方面得得益于他出众的表达能力,更重要的是他作为一位受过正规训练的自然科学家的知识背景。他用观察生物标本的方式来处理吴哥建筑,对吴哥建筑进行了长达10个月的测绘。在他的日记中往往有“X高Y英尺,D向东F英尺,有N,其直径为E英寸,呈螺旋状”等定量化的描述。而且他还是一位不错的画家,画了N多吴哥的素描。有图有真相,西方人被这些直观的画面和翔实的数据征服了,相信了吴哥真的不是天方夜谭。 et83602908591297.jpg
还有一个人对这件事的发生也至关重要——亨利·穆奥招募来的随从福瑞。当亨利·穆奥决定到吴哥探险时,当地的法国神父极力劝阻:在原始森林中,雨季的雨水会冲坏道路,淹没一切;更可怕的是随时会夺取性命的毒蛇猛兽和热病。神父的预言不幸而言中,10个月后先是福瑞病倒,然后亨利·穆奥也染上热病。福瑞大难不死,亨利·穆奥却命丧黄泉。这位忠实的仆人,安葬好他的主人后,背着亨利·穆奥搜集的动物标本、他的日记和绘画手稿,走出了丛林,然后把这些遗物托运给远在英国的亨利·穆奥夫人。 et83602908591298.jpg
亨利·穆奥夫人是完成这一事件的第三个关键人物,这位出身于英国探险世家的美女,天生有一股冒险的冲动,鼓动着结婚不到两年的法国丈夫,前往东南亚探险。悔叫夫婿觅封侯呀!结果出去的是一个大活人,三年后回来的却是一箱遗物。这位太太不简单,化悲痛为力量,整理出版了亨利·穆奥的日记和绘画,使之得以保存流传。这应该是告慰亡夫英魂的最好方法吧! et83602908591299.jpg
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