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核心提示:周末郑汴之旅日期:2007年1月12日—15日参与者:Ike、Phoeby、Sun 从江西回来后已经很长时间没有去外地玩了,更是很久没有利用周末的时间去了。利用短暂的周末去外地旅行使整日千篇一律的生活未尝不让人砰然心动。这次,我选择了交通比较方便的河南。中国人口基数之大,
周末郑汴之旅
日期:2007年1月12日—15日
参与者:Ike、Phoeby、Sun
从江西回来后已经很长时间没有去外地玩了,更是很久没有利用周末的时间去了。利用短暂的周末去外地旅行使整日千篇一律的生活未尝不让人砰然心动。这次,我选择了交通比较方便的河南。
中国人口基数之大,地区差异之悬殊,国情之复杂,恐怕无论何时都不存在绝对的方便。方便总是要有前提的,那就是Yang正在郑州上学,让他帮助买返城票一定没有问题。离出发还有一个星期的时间,我们就已经把往返的车票全部搞定了,这将是我们自助游里最为轻松的一次了。回头想一想那次从洛阳回来的惨情,真是让人不寒而栗。现如今这次行程,早已解决了后顾之忧怎能不让人欢欣鼓舞。
12号晚上,我们各自从单位直接到西客站汇齐。现在才是1月份中旬,离春运还有一段时间,但候车室里已经是人多得难以进入,我们仨儿只能在走廊中聊天打发时间。
终于开始检票了,大家摩肩接踵地缓慢向检票口移动。大包小包的返乡民工总是一有机会就向前挤,估计是想早点儿上车占个好位置。我虽然手握卧铺车票,但总是有一种紧张的心情,而这种心情一直到登上卧铺车厢后才平静了下来。(上、中、下铺各一张 手续费 = 313元)
2553次是慢车,历时将近12个小时,但之所以选择它,就是因为它票价便宜——每张卧铺票价格比其他车次的便宜了70元钱呢。硬座更是便宜,这可能也是本次列车民工人数较多的原因吧。
大家顺利上车后,吃了些自带的方便面和水果后东南西北的胡侃一通,不知不觉地就到了晚上10点了,车内的灯光熄灭,大家只能上床睡觉。按照事前商量好的顺序:Phoeby睡上铺,我睡中铺、Sun睡下铺。
我有换地方就睡不着觉的毛病,再加上Sun和另外中铺的男乘客此起彼伏地大打呼噜,我始终是辗转反侧。列车停车的次数又多,刚一停下来,打呼噜的声音就格外震耳欲聋,倒是火车运行的时候的咣咣声音听起来比较亲切。就这样,半睡半醒中天亮了。
8点30分,火车晚点30分钟到达郑州站。旅途还算是顺利,虽然晚点了,但既然乘坐这种慢车,晚点30分钟根本算不上晚点。
在郑州站北出口,我们找到了已经等候多时的Yang和Shuo。第一次见到Shuo本人,跟相片上差不多。个头得有168的样子,骨架也比较大,身材较为魁梧,也可能是由于冬天穿的衣服较多,和Yang站在一起从身材上看还算是般配。
大家相互介绍了一下就去不远处的KFC吃早点(43元)。Yang和Shuo吃过了,就给他们买了杯咖啡。在闲谈的过程中,觉得Shuo还算是大方,也挺爱说话的,是个活泼的女孩。
吃过早点,他俩带着我们路过商业街。郑州商业街还算繁华,街道两侧店铺林立。由于时间太早,很多店铺都还没有开门,整个街道也显得冷冷清清的。商业街中央就是有名的二七纪念塔,设计的中不中、洋不洋的,不伦不类,简直难看至极。
我们坐58路到郑开大道的起点坐公交大巴前往开封。10点钟,我们告别他们坐上了郑开大道的公交车(7*3=21元)。他们还借给了我们一张学生证和两个郑州工程学院的学生卡,让我们试试能不能买门票打折。
这郑开大道不是高速公路,而是快速路,刚通车1、2个月。郑开大道是河南政府为了发展郑汴一体化、加强两个城市的交流与合作,进一步推动河南的经济发展的一项重大措施。道路平坦宽阔,由于来往的车辆也很少,所以视野不错,有一种大路通天的感觉。公交大巴也是新车,跟北京的新型公共汽车差不多,车上设施完备,有饮用水、空调和可调节的航空座椅。大巴内的乘客不少,有的着急的人索性站着。由于车里空调的温度开的比较高,所以空气也很干燥,让人昏昏欲睡。
大约行使了1个小时,我们在金明广场下车,打了一辆出租车(7元)来到了开封的第一个景点——清明上河园。清明上河园门票可不便宜,旺季的时候是80元一张,现在是淡季,60元一张,学生票40元一张。好在我们这次有学生证。
第一次假冒学生,加上对自己的长相不够自信,未免有些心虚。就让Sun先用学生证买一张票,然后检票进园。我和Phoeby则在远处观察工作人员的反应。Sun与其说是心理素质不错,不如说的脸皮较厚,大摇大摆地通过检票进了园子。我和Phoeby连忙如此炮制,也顺利地进入。门票(40*3=120元)
清明上河园是依照北宋画家张择端的传世之作《清明上河图》为蓝本建造的一座大型宋文化主题公园,有点象北京的世界公园,不过里面都是仿宋建筑,建筑尺寸也按照1:1的比例建造的。园里面不仅建筑是古建筑,就连工作人员身着宋代服装,而且连售货员、打扫卫生的、看厕所的都是一身古装打扮,看着就想笑,不过还真有一种身临其境的感觉。
现在是淡季,游客很少,整个园子空空荡荡的。旺季的时候,这里可是人山人海。清明上河园的官网上有一张照片上全是人,人挨人,人挤人的,不亚于春运里的火车站了。
出清明上河园大约是下午2点,我们坐了一辆三轮车(共3元)沿着杨家湖5分钟便来到了龙亭公园南门(正门)门前的广场。广场内游人很多,多为开封市民,有放风筝的,也有闲聊天的。龙亭广场有一对石狮子,比天安门前的小多了,早已残破,但据说是宋皇宫遗物。
用学生证买完门票进去,高高的龙亭大殿坐落在正前方不远处,由于龙亭大殿周围地势较为平坦,因此大殿显得高大崔巍。大殿前有一条笔直的大道,道旁有两个东西对峙的湖,东为潘家湖,西为杨家湖。传说东湖为宋朝太师潘仁美的府第,他陷害忠良,是个奸臣,宅院里的湖水是浑的;而西湖是宋朝搞辽名将杨业的府第,他舍身救国,是个忠臣,所以宅院里的湖水是清的。可现在两湖早已结上一层薄冰,而且也有不少的垃圾,根本无法从水质上分辨出来。
开封是中国六大古都之一,作为北宋王朝的都城达167年之久。当时的宋京极为繁盛,宫殿建筑辉煌之极。可惜金人侵占开封时,宋皇宫建筑大部分被烧毁了。后来,又经过多次兵燹和黄河决堤,宏伟的宫室早已荡然无存,在过去皇宫遗址上只留下了龙亭这座的建筑物,而这座龙亭却是清代所建。龙亭坐北朝南,高踞在台基之上,从地面到大殿有72级台阶。台阶中间是雕有云龙图案的石阶。登上平台,四周有石栏围绕。大殿是木结构,重檐歇山式建筑,很壮观。大殿里面则是宋代皇帝的宝座,当然这已是后人复原的物件了。
我们又到大殿西侧的貔貅馆参观了一下,长了不少见识。前几天《生活面对面》播出受骗人本想给请个吉祥物,但被骗子骗了一大笔钱,买回来的是一个“玉”制貔貅而已。
绕到大殿身后就是宋城遗址,说是遗址其实除了一些树木外什么都没有,连残桓断壁都没有了。
从大殿后身向西能通到天波杨府的东门。天波杨府的东门与龙亭的西门共用一个门,在龙亭西门内买票可进入天波杨府;在天波杨府东门买票则可进入龙亭西门。
小时候还是听了田连元的评书才知道杨家将的,现在还清晰地记得里面的人物名称。《杨家将》可真是田连元的得意之作,他也由此名声大震。天波杨府位于天波门的金水河旁,故名“天波杨府”。因杨继业精忠报国,杨家世代忠良,宋太宗赵光义爱其清正刚直的性格,赦在天波门的金水河边建无妄府一座,赐金钱五百万,盖“清风无妄天波滴水楼”,并亲书“天波杨府”匾额。现今的天波杨府位于原址,即开封市内杨家湖北岸,1992年按仿宋风格复建,府内由东、西、中三个院落组成。整体建筑古朴典雅,威严华贵,布局精巧,极具江南园林风格。
参观完,原路返回,出天波杨府西门,再经龙亭大殿出龙亭公园南门就来到了宋都御街。
在北宋时期,东京的御街北起皇宫宣德门,经州桥和朱雀门,直达外城南熏门,长达十余里,宽二百步,是供皇帝御驾出入,显示尊严气派的主要街道。新建的御街为再现宋代风貌,于1988年建成的一条仿宋商业街。她南起新街口,北至五朝门。两侧角楼对称而立,楼阁殿铺鳞次栉比,其匾额、楹联、幌子、字号均取自宋史记载,古色古香。50余家店铺各具特色,经营开封特产、传统商品、古玩字画。售货员身着仿宋古装,殷勤地招待八方来客。宋都御街从地图上看宋都御街是一条不短的街道,觉得肯定大有逛头儿,实际上也就200多米而已。两侧都是古香古色的建筑,有卖古玩的,还有一家高丽医铺。此街道实在太短,再加上也没有特吸引我们的商品,逛起来不带劲。
这时候大家已经很疲劳了,步行30分钟到了我们住宿的地方永合宾馆。永合宾馆是临行前通过开封明珠旅行社在网上预定的,之后几天居然跟我确认了两次,估计此处住宿的客人较多。宾馆位于在大相国寺东50米,规模很小,条件也很一般,比招待所强点。服务人员倒是很热情,有问必答,问一答三,继承了河南人的一贯的热情。在前台办理了入住手续,三人间130元,还送了三张楼下永和豆浆的免费豆浆券。
房间是朝南的,但由于白天拉上了窗帘,房间内里冷,我们赶紧那空调打开,屋内才渐渐暖和过来。卫生间由于跟外墙相连接,而且窗户被广告片遮挡,阳光照射不进来,感觉十分阴冷。
大家已是饥肠辘辘了,Phoeby非要吃烧鸡就下楼去问前台哪里有卖烧鸡的,答曰“三毛百货向南的三盛公不错”。步行10分钟,我们到三盛公买了开封有名气的筒子鸡和猪踢,再打车(5元)前往开封有名的“第一楼”吃灌汤包子。据说黄家包子铺也不错,但我觉得既然大老远来了,还主要是吃名气来了。
来“第一楼”吃饭的人不少,我们运气不错,正好一个老大爷刚吃完,抹嘴走人了。我们三人便坐了下来,否则要跟别人拼桌了。对着临行前准备的资料,要了鲤鱼焙面、炒凉粉、红薯泥、一屉开封灌汤包和三杯服务员推荐的菊花煮梨水。我们一边啃猪蹄吃鸡肉,一边吃这些有名的豫菜,可能已经饿了多时,吃了起来有滋有味的。吃饭时,我们发现在旁边座位上的一个男的老是回头看我们吃的是什么——真让人讨厌,但又不好意思斥责他。等到我们酒足饭饱后,他实在是忍不住地问我们“你们吃的猪蹄是哪买的?”呵呵,原来是他关心的是这个。他普通话不错,开始以为他是北京的,但他回答说是郑州的。
从第一楼出来已经是晚上7点多了,又简单地逛了逛街。这里没什么夜生活,大街上已经没什么人了。身处外地,我们也不敢在大街上久留,在水果摊买了个釉子,赶紧回宾馆休息去了。
晚上洗澡,卫生间里简直跟冰窖一样,都能看的见哈气,好在洗澡水比较热,就这样凑合着洗了澡。
晚上又聊天聊了几个小时,大约12点多才睡。
第二天9点起床,天气没有昨天那么好了,空气有些阴冷。到楼下的永和豆浆(跟北京的永和豆浆大王两码事)吃早点。从规模和设施上来看,这里应该是开封吃早点比较上档次的地方,我们花了那三张豆浆票,又要了油条、葱油饼、咸菜和昨天剩的鸡肉,吃的很舒服,三人居然才花了7元钱。
步行来的开封府。开封府曾经是北宋首都东京的第一衙门,威名驰誉天下。包公图扶正祛邪、刚直不阿的美名传于古今。依北宋式样重建的开封府,位于东包公湖北岸,气势恢弘,巍峨壮观,与西包公湖北岸的包公祠遥相呼应,形成了东府西祠,楼阁碧水的壮丽景观。
开封府内有许多表演项目,由于去的时间不够早,错过了开封府开衙仪式。
从开封府出来,步行回宾馆。在宾馆对面的特产店买了一些特产。开封的特产就是大枣和花生。
在宾馆休息了一小会儿,12点下楼退房,出宾馆向西步行5分钟,就到大相国寺。接着用学生证买票,顺利进寺。大相国寺是历史悠久的著名佛教寺院,相传为战国时魏公子信陵君故宅。约1500年前的北齐时期在此创“建国寺”,后遭水火而毁。唐初,改建为歙州司马郑景住宅。武则天元年,慧云和尚发现郑景宅池内有楼殿幻影,认为此地很有灵气,便募银建寺,在挖基时掘出旧“建国寺”碑,遂沿用“建国寺”名。后唐睿宗为纪念自己由相王登上皇位,遂赐名为“大相国寺”,大相国寺一向深得皇家眷顾,曾多次扩建,并成为当时东京最大的寺院,下设64个禅院、律院,养僧千余人。再后来,几经梵毁,几度重修。在老百姓眼里,大相国寺最有名的还是水浒中的鲁智深在此出家,并倒拔垂杨柳。现在进入寺门后左手处还有一尊鲁智深倒拔垂杨柳的铜像。
现在大相国寺的主要建筑有天王殿、大雄宝殿、八角琉璃殿、藏经楼等。在八角殿里有一座千手千眼观音像,高7米,用一棵整银杏树雕刻八十年而成,雕工精细,是我国古代木雕艺术的杰作。
来大相国寺进香的香客络绎不绝,大多都是中年、老年妇女。虔诚地跪在佛祖面前,嘴中还念念有词的。真是看在眼里,痛在心里——竟然将自己和他人的命运交给一塑雕相。
出大相国寺,打车5分钟就到了山陕甘会馆。山陕甘会馆位于开封市内的徐府街。山陕甘会馆的检票员比较仔细,见我跟Phoeby拿的是学生卡而非学生证就不让我们进去,后来看见我们已经买学生票,就不再较真儿,放我们进去了,真是虚惊一场。
山陕甘会馆是由当时在开封的山西、陕西、甘肃的富商巨贾聚资修建的“旅汴同乡”的会馆。他们选中的地址,正是明代“开国元勋第一家”的中山王——徐达的裔孙奉敕的府第。明代的徐府,曾是“大门金钉绿户”,门头高悬“大功坊”匾额的显赫之家。因之这条街命为“徐府街”。
山陕甘会馆已有三百多年的历史。这座华丽的会馆,建筑艺术别具风格,各殿精美的石雕、木雕和琉璃制品,堪称清代雕刻艺术的珍品。
从山陕甘会馆打车(10元)到了大巴站,从开封坐大巴的人不多(三人21元),还富余了不少座位。这车没开空调,脚丫子一直没暖和过来。
1个小时后回到的郑州,又坐58路回到昨天上车的站牌等Yang和Shuo。在他们的带领下简单逛了逛郑州商业街。郑州商业街还是很繁华的,到处都是人,人口密度不亚于王府井。在华联超市我们又买了一些大枣和斋点等特产。逛到差不多的时候,大家已经饥肠辘辘了,就在Yang的带领下到品奇比萨饼店,正好赶上比萨买一送一,大家大快朵颐起来(共249元)。
耗到晚上7点左右,在Yang和Shuo的带领下,我们又穿过商业街,来到火车站。和他们道别后,我们登上开往去北京的火车,第二天早上六点到北京。 |