徒步秦岭,忘情太白

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猛蹬

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猛蹬 2013-5-2 22:55:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

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独自背起硕大的行囊,在拥挤的人群之中,踏上了归家的旅途。路人投射过来异样的眼神,诧异也好,欣赏也罢,并不能使我感觉豪情顿生。因为令我飞扬的,不是路人注视的目光,而是我一颗年轻的心。自己选择去太白山,也许是出于冒险,也许是出于逃避,也许是出于锤炼。总而言之,无需要太多的理由,就这样!又踏上了异乡的征程……
                                                       

    独自背起硕大的行囊,在拥挤的人群之中,踏上了归家的旅途。路人投射过来异样的眼神,诧异也好,欣赏也罢,并不能使我感觉豪情顿生。因为令我飞扬的,不是路人注视的目光,而是我一颗年轻的心。

    年轻,可以说是一种本钱,因为驿动,我们会恣意挥洒;年轻,也可以说是一种困惑,因为浮躁,我们会四处涅磐!人就这一辈子,平平淡淡也是一辈子;庸庸碌碌也是一辈子;辛辛苦苦也是一辈子;生生死死也是一辈子!

    正因为年轻,我们可以做自己想做的梦;可以做自己想要做的事;可以去自己想要去的地方;可以成为自己想要成为的人,因为你只有一次生命来满足你的要求。想珍惜的人珍惜了,想铭记的回忆铭记了。虽然不曾永恒过,谁说不能美丽过?

    十三朝古都的西安城里,到处都有古人的遗迹,沉淀了数千年的历史文化底蕴,展现着我们曾经有过的辉煌。然而,昔日的辉煌虽然给予了西安风光无限的光环,但也成为其城市发展史上的重重阴影。秦时明月,曾照秦楼,汉唐盛世,诗酒风流,都已经被风吹雨打去,悠悠散落在现代生活的潮水中。如今的西安城,规划古今混杂,而所谓中西合壁的现代建筑,又显得不伦不类;稀少的绿化带,狭窄的城市道路夹杂着古城墙的依稀风韵,却又透出这个古都对今日世界想象力的贫乏……总之,这座从千年底蕴中破壳而出的正在崛起的现代都市并不能为自己带来太多的惊喜。

    自己选择去太白山,也许是出于冒险,也许是出于逃避,也许是出于锤炼。总而言之,无需要太多的理由,就这样!又踏上了异乡的征程……



    车子先是沿着310国道西行,到周至县城前拐上往南的108国道,此后就进入了山区。破旧的昌河小面的颠簸着穿行在蜿蜒的盘山公路上,脚下俨然就是万丈深渊,难免让人有点胆战心惊的感觉。年轻的司机把车子开得飞快,即使在一处拐角的地方险些与迎面而来的客车相撞后,也还是要一如既往地见人超人,见车超车,好象不好好的卖弄一下车技,就展示不了他对这地方已经驾轻就熟,对路上的一草一木,一泥一土都了如指掌,成竹在胸似的。

    幸好,一路上行,沿途接踵而来的美景倒也让我们忘却了存在着的危险。山谷中的黑河河水欢快地奔腾着,虽急促却又碧清可观;两岸的山林云雾缭绕,翠竹依依;远处的群山轻云曼绕,雾气氤氲,正是“山色空蒙雨亦奇”。远远望去,青山碧水环抱着蜿蜒的盘山公路,有如淡墨浑挥,化入天际,沉入水中,幽幽散发着一丝清朗不知何处归的幽感。



    经过一个多小时的颠簸,一路上总算有惊无险,我们安全抵达了厚畛子乡。为了节省时间,我们没有在厚畛子乡停留太久,匆匆联系好了向导后,就驱车前往铁甲树了。

    铁甲树安顿好住宿以后,沥沥的细雨丝毫没有停止的迹象。匆忙四处打听山上的情况,结果,得来的消息不免得让人忧心忡忡,心情也向阴蔼的天气一样,由明快变得阴沉。太白山上现在的温度晚上大概会在零下十几度左右,几天来的阴雨天气已造成山上普降大雪,最厚的积雪已经可以淹没掉整个膝盖。能否成功登顶,能否成功穿越也只能听天由命了。

    晚饭过后,大家分配好装备,睡了个好觉,将旅途的颠簸和劳累全部留在了梦中,一夜无话。

    第二天醒来,一夜的风雪,让整个山林到处都是银妆素裹,而今天的天气却出奇的好,艳阳高照,晴空万里,的确让我们有点出乎意料。看来,圣山的神明们对我们这群不辞千里,远道而来的外方游客还挺眷顾,如果能顺利登顶,总得去山上的一众庙宇叩谢神恩才行.

    按原定的计划,我们今天的目的地是南天门,铁甲树海拔约1400米,而南天门海拔为3100米,这就意味着我们今天将要爬升1700米以上,而且全程还要负重所有的装备,的确是一个不小的挑战。

    从铁甲树到太白山顶峰有两条路,一条是经万泉沟瀑布、凉水井、南天门到顶峰拔仙台,谓之老路,步行30多公里。另一条经三合宫瀑布、老君殿、南天门到拔仙台,谓之新路,该路线南天门以后的路段与老路重合,路程短了十里,一直沿一条溪流上行,需来回过河。由于老路比新路要远十几里山路,并且水源比较少,加上雨后山路泥泞,所以我们选择了新路。

    从铁甲树到三合宫瀑布的这段路坡度不是太大,但要反复的跨越溪流,我们开始和独木桥、溪流、花岗岩石块频繁地打交道。

    穿行在雨后的原始森林的感觉特别舒爽,一点也不觉得疲倦。沿途可见各种厥类、藤类植物茂盛地缠绕在粗壮的大树的枝干上,并铺满丛林的每一块空隙;路边生长着不少色彩斑斓的野花,发散着沁人心脾的香气;清澈见底的溪流在山路边流淌,弹奏着美妙的乐曲……一切都令人心醉!大自然在以它特有的方式迎接我们的到来。

    很远就听到了哗啦哗啦的水声,三合宫瀑布到了,瀑布如玉带一样从半空飞泻下来,在灰黑色点缀着白色花纹的花岗岩的映衬下分外夺目,茂密山林中有些叶子已经红透,让眼前的绝美画卷更加色彩斑斓。



    经过简短的休整后,我们就开始了艰难的爬升。从三合宫瀑布到南天门这一段路,基本上都是上坡路。一路上行,都是无休无止的近乎垂直的山坡。迂回弯曲的林间小道因为雨后的缘故变得泥泞,大家的步伐开始放慢,继续的行走变得愈加的折磨。

    途都不断有团队从山上返程而下,一打听,原来上去拔仙台道路已经被冰雪所掩盖,他们如果要登顶,只能在山上多呆一两天,等冰雪融化后才能继续行程。返程的团队都主要因为时间的关系,不能在山上多等候。况且,在山上多呆一两天也不是一件好事,昼夜温差的巨大,高原地带的高山反应,食物补给的稀缺等等,都令到这些团队不得不放弃登顶的欲念。

    陆续而来的坏消息让大家的心情越来越沉重,而看不见目的地的绝望和无休止的攀爬也开始蚕食着我们的信念,饥饿与寒冷开始不停地侵袭着我,一点点地卷走自己的体温和意志。

    路依然没有尽头,坡度仍然是那么陡峭,步履也变得越来越沉重,肩上的背包犹如千斤重担,压迫得喘不过气来,每迈出一步都仿佛要积聚全身所有的力气。艰辛的攀登!痛苦的折磨!自己几乎要崩溃,但往往一想到登顶,全身立即又会热血沸腾。血液里流动着的那股对大自然的兴奋和热爱,又会化成绵绵的动力,支撑着自己勇往直前。

    城市中蜚短流长的空气,常常让我感到窒息和郁闷,每每一走进山里,生命便充满了欢欣与自由,尘封在心灵底层那份最真切的感动总能被山的原始魅力唤出。或许,正是这种摄人心魄的诱惑,让自己不断地打起背包,千心万苦而心甘情愿地用双脚去亲近、用躯体去触摸、用心灵去体会大自然中的每一寸土地。



    幽深的森林,蜿蜒的山路,萧萧的山风,……还有我们痛苦的坚持与模糊的冀望,伴随着我们一路前行。终于,日暮时分,我们到达了今天的宿营地——南天门。

    矗立山坡,极目四眺,秦岭山脉层峦叠嶂,群山缭绕,脚下的深谷峪壑临风,苍莽辽远、深沉冷峻全部写在天地间,那一番深远境界岂是言语能表述得清的。相比之下,刚才登山的艰辛又算得了什么,更何况过程的艰辛不是会使登临一刻的回眸更美丽和更另人回味?

    不用一会儿,夜幕降临,月兔东升,苍穹布满了晶莹闪烁的星星。宁静的夜色中,空气是完全透明的,满天的星星像被雨水清洗过一样,闪烁着格外耀眼的银色光芒;银河跨过天际,象一条透明的轻纱如此清晰美丽;天边的一轮圆月,皎洁明亮。一切都很显得那么的祥和!不知不觉中,感觉自己也融入到大自然中去,一夜酣眠,美梦不断。

    第二天,收拾好行囊再次出发。经过一整夜的休整,大家的体力都恢复得不错。今天的天气依然明媚,连续的好天气已经让路上的冰雪开始融化。

    穿梭在金黄的落叶松林间,感觉特别舒爽,灿烂的阳光从树叶的缝隙中倾泻下来,斑驳陆离的稀疏洒落在林间的小道上,让整个森林显得如此的浪漫,心情也变得开阔起来,步履也变得轻盈起来,于是很快就到达了药王殿。

    过了药王殿,接着就是一段缓缓的上坡,四周都是大片金黄的草甸,零星地点缀着几棵松树,到处都有潺潺的涓涓溪流,偶尔看着是一堆草,踩上去,扑哧一下就陷了进去,感觉就象过沼泽地,正好很好地测试了登山鞋的防水性能。

    继续前行,眼前突然出现了一片开阔的草地,这就是放马场了。这里四周都是空旷的草坪,间或几块巨大的岩石,远处是秦岭伟岸的山脉和连绵不绝的金黄色松针林。由于寒冬刚过,草坪上还是一片枯黄与荒凉,只有那数棵依然傲然挺立着的落叶松,向过路人展示着它们所经历的风霜雨雪。听向导介绍,如果到了6月份,这里则是另外一种秀丽景象,满山遍野都是美丽的杜鹃花,一片花的海洋,想想漫山遍野的野花开放的情景,的确又是一个让人心弛神往的童话世界。

    走过幻如梦境的落叶松林和高山草甸,便进入了一片青黑色的花岗岩石区,这里就是第四纪冰川的遗迹——冰川移走后留下的漂砾石海。周围到处全是形态各异,层层叠叠散乱堆积着的灰色巨石,一忘无垠的石头海洋,心中不得不慨叹大自然鬼斧神工的造化。

    沿石海上的小路攀缘而上,绕过一块巨石就到了玉皇池。玉皇池是太白山上最大的冰渍湖,整个湖面都还结着冰,只有部分化开了,湖水不深,清澈见底。

    稍事休息后,我们继续着我们的穿越,虽然一路上行,坡度也十分陡峭,而且还要不断地在石头上的跳跃与攀爬,但由于顶峰在望,攀爬虽然吃力,我们的行进速度还不算慢,一路都没有过多的休息, 三爷海,二爷海很快就被悄悄地抛在了身后。

    不知不觉间,突然一阵疾风吹来,一个激灵,向前望去,好一片开阔地,堆满了乱石和积雪,风雪中一座山神庙傲然屹立在乱石尽头的最高处。呵呵,终于到了,经过两天的艰苦跋涉,我们终于登上了太白山的顶峰——拔仙台。

    太白山的顶峰是一片很开阔的平地,有无数的小型玛尼堆,寄托着先人美好的愿望,无声地向苍天向神灵祈福。东面的最高处是一座破败的庙观,但从满地的铁砖瓦和宽阔的地基遗址依稀可以想象当年这儿的繁盛香火。散落在地上的残碎古铁片,锈迹斑斑,仿佛叙述着历史的变迁,岁月的沧桑。

    登上正殿,进到里面为我们这次平安的登顶叩谢了神恩,然后从侧门绕到庙后,纵目四望,眼前的山谷深邃莫测,脚下的太白顶峰壁立千仞,远处的群山层峦叠嶂,绵延起伏,一直延伸下去,直到天的尽头。整条秦岭山脉的崇山峻岭尽收眼底,奇峻雄伟,顿觉心清气爽,心旷神怡!

    原以为在登顶后,沿途经历过的所有艰辛困苦都会化成一种成功的欣喜、兴奋与自豪,但此时的内心却只是一份宁静。或许,是一路上艰苦行程已经燃烧了自己所有的激情,让自己获得了真正的体验,而登顶作为结果的意义在此刻已经不再重要,重要的是我们都战胜了自己的懦弱,真正挑战了自我,超越了自身的极限,发掘了自己的无限潜能。

    终于明白:“山不是看的,而是要去体验的!”



    合影以后,大家就开始了下撤。下山的一段砾石路铺满了薄冰,而且坡度十分陡峭,让整个下撤显得极为凶险。到了山脚,就是冰封的大爷海,但为了赶路,我们没有过多的休息和观赏,马不停蹄地赶往了文公庙,在日暮时分到达了文公庙,夜宿文公庙。

    由于文公庙在两座山中间的山梁上,是个风口,简单搭建的接待所整晚都被寒风吹得咧咧作响,加上高海拔的干燥空气让人整晚都感到唇干舌燥,呼吸困难,就这样,似睡非睡地度过了难熬的一夜。

    第二天从文公庙出发,沿着太白山的北坡继续下山,北坡这边虽不如南坡植被那么丰富,可山势陡峭,嶙峋狰狞,很有气势,也是一种景致。由于终点在望,大家都忘却了一夜无眠的疲惫,兴冲冲地一路高歌而下,很快就到达了小文公庙,转过山脊,在铺满冰雪的石板路上穿过枯黄的松林,就到了上坂寺,此处已进入常规旅游区。

    一路沿着台阶下山,游人如织,穿行于密密麻麻的游人之间,感觉比数日来的攀登更加辛苦,更加吃力。但看着他们两手空空的,有的西装革履,有的高跟皮鞋,艰难地往上攀登着,倒也有种自豪感,不由得挺胸抬头、昂首阔步。路上不断有人投来羡慕的目光,或者对着我们指指戳戳,不时听到赞叹的声音:“这才是真正出来玩儿的!”“他们是登山队的吧!”“够专业的!”。还有很多游客问这问那:“从这里爬到顶峰要多久啊?半个小时能到吗?”——吐血!“哟,干吗这么辛苦,背东西上山露营啊?山上没有宾馆吗?”——晕倒!“天气这么冷,在山上过夜,该不会尿尿也结成冰条了吧?”——口吐白沫,不省人事!

    假期长了,公民的旅游兴趣也增大了。可是,自然界已经不堪承受。于是,旅游正在演变成一场灾难,随之而来的就是喧闹嘈杂的景点、拥挤不堪的人群和堆积如山的垃圾。然后渐渐地,每到放长假,你就会对着地图发呆:我还能去哪里?

    终于踏上了返程的旅途,回头望着渐渐远去的大山,我竭力地留恋着这里壮观美丽的一切,一草一木,一石一湖。我想有些东西即使没有有形的东西去铭记,也可以成为记忆中永不磨灭的一部分,在我们日后回首前程之际,就会发现它其实是人生当中一份最值得珍藏的甜蜜,一段最值得回味的体验,足以动人心魄,受益终生!
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