浮光掠影之上海·苏杭·周庄

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光掠影之上海·苏杭·周庄,江南六大水乡,周庄、南浔、乌镇、西塘、路直、同里,都可以在上海体育馆门前坐上海旅游集散中心的专线大巴过去。去过的三个小镇周庄、同里和乌镇,风格大致相似:小桥流水人家随处可见,垂柳依依,河边立着两排明清风格的小木楼,可惜的是,绝大部分是经过重新装修和整体规划的。
                                                                热闹周庄,寂寞同里 vs. 矜持乌镇
  江南六大水乡,周庄、南浔、乌镇、西塘、路直、同里,都可以在上海体育馆门前坐上海旅游集散中心的专线大巴过去。去过的三个小镇周庄、同里和乌镇,风格大致相似:小桥流水人家随处可见,垂柳依依,河边立着两排明清风格的小木楼,可惜的是,绝大部分是经过重新装修和整体规划的。

  周庄盛名之下,已经变成一个繁华的商业小镇,拥挤着熙熙攘攘的觅奇揽胜的各国游人,街边的小贩也在努力吆喝,热闹非凡。周庄的沈厅、张厅、南湖园等可以一看,推荐那个“古镇水巷游”,最好是入夜后或黄昏时分坐小船感受一下水乡风情。据说周庄所有的餐馆都相当有水准,晚餐是在一家“楼外楼”的餐馆里吃的,确实不错。晚上我们去看昆戏,吴侬软语一句不懂,但看看戏台上几个人身穿古装戏服,涂脂抹粉,一本正经地抛眉弄眼唱歌讲故事,也挺好玩的。夜宿河边最远处一家叫“金钩旅社”的家庭式旅馆,远处的田野传来阵阵虫鸣蛙叫,清新的空气中夹杂着青草的气息,不觉沉沉睡去。

  去同里我是一个人去,又故意避开周末,所见到的小镇安静得难以置信。同里的招牌是退思园,一个优美的古典园林,其它没有太多特别的地方。同里比周庄大很多,游人一没入镇上,顿时烟消云散般不见踪影;民风也淳朴,是三个小镇上唯一一个小店老板见到游客不会主动吆喝的,你喜欢你便询价,答起来也是淡淡的,你若不问,走在街上不见得有村民会对你多睬一眼,是可以一个人来玩的小镇。景点之一湖心小岛罗星洲,在垂柳底下有椅子,正对着波涛不惊的一个大湖泊,是太湖吧,自己呆呆地在那里看了半天湖水,任凭微风拂面,心里很平静。

  乌镇是最近两三年新崛起的旅游热点,可以参观茅盾故居、汇源典当行、桐乡花鼓戏等等,有一个特色民俗表演是在一艘大船上撑起二三十米高的粗大的竹杆,身着白衣的村民扮演蚕宝宝,没有任何保持措施地在竹杆上做出各种翻滚特技,让观者不禁捏一把冷汗。乌镇的手工制作的蓝印花布很出名,买的时候闻一闻,上面如果没有石灰味就很可能机器制造的假冒产品。镇上除了可称为一绝的又咸又甜的“姑嫂饼”,还有制作米酒的作坊,特色是现酿现卖,清香扑鼻又不贵,可以买点带回去做礼品。另外,乌镇景区里面不设餐馆,吃饭在外面的小店,他们的状元蹄和周庄的万三蹄同属地方特色菜,味道相差无几。早听说供游客去的并不是真正的乌镇,而是经过人为改造的青镇。有当地人踩着人力车推荐游未经改建的古镇街道,看到昔日的大户人家如今已是满目残楼断瓦,屋檐上密密麻麻的是蜘蛛网,味道是更纯正了,更生出一丝世事无常的感觉。


苏州:在历史与现代之间徘徊
  苏州是个慵懒的小城市,城市规划不敢恭维。苏州的园林是天下闻名的,四大名园是江南风情的代表之一,挑一两个看看就好了(去拙政园吧),总体上来说大同小异。苏州园林即是古代富贵人家的庭园,里面的楼阁亭宇精心构造,花花草草点缀着,湖水围着,建筑上别具匠心,名字也起得有心思,充满书卷味。让我瞠目结舌的是苏州刚刚落成的体育馆,气势辉煌,极具现代感,九月底这里会召开省运会,据说可以容纳十万观众。新的大厦在建造,旧的庭园在修补,苏州就这么不尴不尬地夹杂在历史与现代中间。

  苏州城里我到过的最不值得的景点自以为是寒山寺,也是时辰不对的缘故。“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”因为一首绝妙好诗而闻名天下的寒山寺,我们去到时是周末的中午,门口车水马龙,里面人声鼎沸,把寒山寺挤得水泄不通,大家围着小小的寒山寺转一圈,再花几块钱撞一下钟完事,游罢颇有点沮丧,觉得滑稽:古人是出门未归的游子,在寒冷的秋夜借宿在一艘孤舟里,看着月色绵绵,夜半时分听到乌鸦的叫声和寒山寺的钟声,勾起了思乡之情,才写出这么美的诗句,而我们是大白天一大群人花钱进入一个新装修的庙宇,自己撞钟。

  比较喜欢的景点是盘门景区,里面有建于春秋时的盘门、苏州最早的佛塔瑞光塔、古代军事建筑的杰作水陆城门和吴门桥等等,水陆城门最让人感慨古人的智慧,既可防洪,又可抗敌。在苏州,除了看园林,观前街也是不可不看的,这条街历经千年沧桑,不仅是苏州的商贸、旅游中心地带,而且汇聚了一系列的门面上挂着“中华老字号”的餐馆,我们挑了一家“得月楼”,果然吃得唇齿留香。

  也许像许多异乡人一样,我对苏州的初步印象也好不到哪去,但后来叫了人力车很随意地在古城区的大街小巷里穿梭,看到当地人的真实的悠闲的生活时,又不由心生艳羡。我们夜晚就住在拙政园边上,第二天六点多起来,四处溜达,但诺大的园林区静悄悄的,周围的小店直到7点多后才陆续开门,然后这个城市才慢慢苏醒,街上稀稀沥沥地出现一些人影,园林开门就更晚了。

  我去玩最糟糕的就是没有具体计划,最后一秒钟都有可能变卦,结果是,傍晚逛完耦园出来,在某司机的极力游说下,包了他的车,赶到六七十公里的太湖看夜景。当地政府修建有三座很长的桥梁——长的一座有路恐怕要花上二三十分钟才能走完——把几个大的鸟屿连成一片,长长的桥灯反射在湖水上,灯光摇曳,平添几分迷离的色彩。路上景点很多,但多半已经关门,司机只在一梅园前停车,说,你们进入看看,这个园子的腊梅很有名气的,现在收门票的人下班了。时值黄昏,穿过诺大的园子,看到荷塘败叶,萧萦的山丘,那么多那么多枯萎的梅,在弯弯曲曲的道路旁边毫不张扬,触目之处皆让人想象到冬天的惊艳,花开时开一定美不胜收,可现在远处犬吠,近处虫鸣,清楚地听到自己心跳和脚步声,不知道为什么突然感到鬼气重重,阴风阵阵。

  近太湖时,夜色迫近,最后一班渡轮已经错过了,这样回去自然很不甘心,我和司机争了起来,湖边小店里的工作人员走了出来,问清原委后,他们帮联系了村里的一艘快艇,180,带你们太湖夜游吧。我们在一个小岛上的一家农家店里吃了晚餐,太湖三宝做的特色菜,其中一道太湖银鱼,是名副其实的小鱼儿,比不上小姆指大,骨嫩肉多,香滑爽口。而景点已是黑乎乎的一片,如果是白天,据说在太湖湖心的N个岛屿转一圈,可能会碰到《鹿鼎记》里双儿那样的姑娘。上船的时候想到自己的任性与奢侈,挺沮丧,租车船专门赶来玩水,真是疯了。可是夜光中的太湖,那么美,那么静,月光下可以看清水中摇摆着的长长的水草,还有肥美的鲤鱼或淘气的草鱼不时地跳出水面,湖风吹过时,平静的湖面上波光鳞鳞,水花便溅在脸上,湖水掬在手心是触手可碎的柔软,很少试过与水这般亲近,喜欢风,喜欢水,喜欢自由自在的感觉,那一刻心里想哭想笑的,快乐难以言喻。

杭州:让人放松的城市
  杭州市辟有旅游公交线路,舒适的大巴,一路行进在绿荫浓密的马路上,看得见路边的景色,一站一个景点地开过去,正适合不喜欢跟团的旅客。杭州的绿化很好,人文气息浓郁,文化随手拈来。深圳或许是中国压力最大的城市,可以看得见彼此眼神逐渐黯淡浑浊,脸上慢慢写上小心翼翼精明算计,却很少可以看见谁有发自内心的快乐。而在杭州,看见年轻的母亲喜欢的笑容,看见年迈的小贩满足的神情,看见男男女女的悠然自在,心情也不由得愉悦起来。有走南闯北的同事信言赫赫地宣告,经过他的观察,结论是杭州是最好的定居之地,他的话不是没有道理的。

  杭州玩的地方不少,最好能有两天时间好好地转一圈。西湖固然已经没有古代的灵气,但“杨柳岸晓风残月”尤在,风韵尚存,苏堤、白堤边上垂柳依依,湖风飒爽,特别是晚上时灯火幽惚,感觉其实不错。湖中的小岛需要坐小轮船或木船过去,岛上没什么看头,如果要感受一下西湖水,倒可以试一下摆渡。西湖边上有“浙江西湖美术馆”,进去看了一下黄宾虹、吴昌硕等大师画中的江南风光,那风情万种的西湖呀。

  著名的岳庙是我看得后悔的景点,一个衣冠冢,一点英雄事迹介绍,几个佞臣雕像,没啥看头,实际是汉族与古代游牧民族对抗的游戏,充其量也不过是内乱,所谓的爱国主义教育,不过大汉族主义的缩影,门票花得其实不值。也许也是我有歧视,对人文景观向来没有自然景观有兴趣。相对来说,灵隐寺是杭州给我最大惊喜的地方,有水有灵气的寺庙,绿荫浓郁爬起来很舒服的山,还有许多雕刻得栩栩如生的佛像石窟。

上海:有点像国际大都市了
  工作日里,他们都忙,只有我,是一心一意地度假,没事可做的时候,便手持一张地图,在这个陌生的大城市东逛逛西晃晃,从所有接触的人来说,从老人、中年人到衣着时髦的青年,没有哪次因为问路或买东西而遭遇白眼,反而都热心又耐心,让我开始怀疑上海人排外的传闻依据何在。上海的士司机的素质普遍很高,可惜挺贵,可能的情况下只好尽量不坐,而公交车和地铁则普遍拥挤,不巧碰到上下班的高峰期时,心里不时产生一丝幻觉,联想到罐头里挤得密密麻麻的沙丁鱼,自己就是其中可怜的一条,欲哭无泪。在公车上曾遭遇很刺耳的对骂阵势,也好几次见到头发斑白的老人没有位子坐,旁边的青年人却稳坐泰山心安理得。

  上海好玩的地方很多,其中外滩是绝对不容错过的地方,夜色中美得像传说中的一座座城堡,那里几乎每一幢古老的房子都有一段让人感慨的故事,还可以眺望黄浦江对面的东方明珠。

  有时,手捧一杯饮料,在徐家汇、南京路、淮海中路热闹地带闲逛,累了,就随便找个地方坐一下,看街上来来往往的行人,无意中比较了一番深沪两地人的差异。深圳是移民城市,街头老人与小孩都比较少见,也不知为什么很难见到好看的青年男子,另一方面,固然美女如云,但深圳MM多半神经紧绷,眼神彷徨;上海的历史悠久,年龄比例正常,心态比较平和,固然可以经常看到气质颇佳、不卑不亢的青年男士,不少三四十岁间的举止优雅、衣着得体的职业女性也让人看上去精神一振,上海MM的独立、成熟与自信是从内心透出来的那种,建立在对这个城市的强烈认可度之上。

  说到上海,自然不能不提弥漫着小资情调的上海酒吧。去过目前最热门的淮海中路附近的新天地,“知道上海的人,在这里看见了石库门的青水方砖、石券门拱,去过欧洲的人发现这里就像欧洲的某个街区小广场,露天的咖啡座,时尚悠闲的姿态”,在其中的Luna酒吧里喝过酒,跟着驻场乐队的音乐跳Rumba和轻缓的Disco,音乐很棒,气氛很好,酒吧里一半是东方面孔,一半是洋人。上海的酒吧林立,衡山路、仙霞路等等都有不少酒吧、夜总会,也许所有的夜场几乎都是一样的,迷离的灯光、飘忽的音乐、美丽的跳着艳舞的女孩子、逡巡的心怀各异的男士,人人脸上都写着自怜自爱,对什么都无所谓的神色……

  回来后,翻到上海女作家素素的书,其中有一篇题为《西区娱乐生活指南》,里面汇萃了该区的精萃,街道、商场、影院、餐馆、服饰、夜场等等,介绍详尽。她的文字也带有上海的味道,些许慵懒,些许骄傲,见过万般繁华浮世,历经个中沧海桑田,转为俗世中事不关己的冷漠口吻,想到江南之行,宛若一幕幕场景滑过,身在其中时,已不经意间带有一点戏里人生的感觉,结束时,更如梦一场,不禁微笑,轻轻叹息。
”济源户外网” www.jyhww.com 倡导“积极健康”的生活方式、崇尚“自然、和谐、真诚、友爱”的人文精神,以“自主、绿色、氧气、阳光、健康、友谊”为宗旨,由热爱生活、热爱大自然的群体组成。是户外运动者的家园,也是个人挑战自我。
运动

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远古神驹

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运动 2013-11-24 10:25:27 | 显示全部楼层
这是什么东东啊
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