游晋北——疲于奔命入雁门

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连扶桑

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连扶桑 2013-5-8 21:49:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

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疲于奔命入雁门
  辗转拦车看险关
我们同游的北京同伴听说大同还有上下华严寺等辽金的建筑没有看,决定当日返回大同,而我们在应县住一个晚上,明天先去雁门再去五台山和北京的朋友汇合,而这条路后来被证明是极其“难”走的路。
  雁门关,偏关和宁武关在古代统称三关……
                                                          疲于奔命入雁门
  辗转拦车看险关
我们同游的北京同伴听说大同还有上下华严寺等辽金的建筑没有看,决定当日返回大同,而我们在应县住一个晚上,明天先去雁门再去五台山和北京的朋友汇合,而这条路后来被证明是极其“难”走的路。
  雁门关,偏关和宁武关在古代统称三关,我们在评书杨家将中总是听到的三关元帅的名号就是指挥这里了的最高指挥官了。在三关的防御体系中,宁武城是屯兵储粮的重点地段城池,而雁门关就在广武城边。但从应县直接到广武城的车子是没有的,从地图上看可先到山阴县,再上国道转车去宁武。于是,我们一大早就上了去山阴的小巴,可是到了点后,车子还是迟迟不开,非要等人多的座不下了才缓缓驶出应县。到了公路上司机却是另一番作为,将一辆在江浙都算报废的小巴开的风驰电掣,会车转弯犹如杨家枪法一样-----犹如蛟龙出水。虽说开的迅猛,但是沿途随意上下和拉客的行为耽误了很多时间。到达山阴县城的时候才知道上国道的车并不在车站座,而是要到城边国道上去拦,只好又打一辆摩的(改装后的摩托车)干到国道上。国道上尘土飞扬,很有点古战场的风格,这是是10:30。路边上作小生意的人告诉我们这里过广武的车都是大同道太原的车,按时间看上午的班车已经过去了,下午要到一点以后才有车,也就是说我们要在路边吃3个小时的灰。同伴大不乐意起来,正在我安慰之时,一辆到太原的车子驶了过来,我们连忙招收等车,坐定才知道,他们也是沿途上客误了点。“命也,运也”我暗自高兴,殊不知这个是我们疲于奔命的一天的刚刚开始。
  国道的路况比较好,拉客我们也觉得没有那么厌恶了,我们在颠簸中小息了一下。“醒醒,到了”在我们还没有反应过来的时候就被抛下车子。等我们回过神来,这里竟然是个普通的农村三岔口,没有路牌也没有地名标志更不要说城和关了,唯一能远远看到的标志性建筑就是高速路。赶快用八路军的老传统---发动群众“哦,是了!广武城在前面三四里地,雁门就远了点,进山三四十里地哩!”老乡说。同伴听完后大怒:“司机不是说到广武么雁门么?”“南方来得学生吧!他的车子到太原的,在这里上高速了,不进广武城!”这时一个司机听说我们要去雁门赶忙上来拉生意,我说什么价钱阿!“60公里山路,120元”我怒道“不会吧,刚刚老乡说30里地,如何变成60公里了”他瞟了一边地老乡一眼,慌忙改口“是是,你去了还是要回来的阿,一个来回不就是60里么?”这时他的话里已经没有了“公”字!讨价还价是免不了的,最后他说80,我说50,他欣然亩同意我们上车了。
  一路上都在诉苦,我只管看山色并不去理他,一入山口山势开始雄奇起来,我们的车子总在沟底沿着一个宽而无水的滩行驶,而风燧一个接一个的在我的头上盘桓。过不了多久,司机一转驶上了一条石子路,车子开始颠簸起来,“听说,刘伯承在这里打过日本人的伏击!”同伴现炒先买(昨晚无事我和他说的)“对对,这条石子路就是当年日本人怕增援困难修的”说话间就来到雁门脚下。
倔强的城堡
雁门脚下只看见依山的几户人家村子,房子破旧的可以拍抗日的片子,一些民工非常卖力的在一条干枯的小溪修理着一座白沙岩的虹桥,一看就知道设计师是个外行,只能从“清明上河图”上抄来的,可是抄的又不像,但在这里修个这样的桥已经很奢侈了。“买票,买票”啊?这样的地方还要买票。正要买票司机也来要帐,说一定要120,不然就不等我们。赫赫,这样到的地方是很难有车,这是霸王硬上弓啊!我开始愤怒起来,同伴拉拉我“我们在外地”。我顿时平了气反复商量以后决定给他40,不要他等了。
  听说国家给了800万修这个雁门关,还有什么华侨什么的,还捐钱捐木头。门票是因该修好时候收的,但是这里名气太大,就现收了,不给门票20,给40。又20元雇了个导游,开始向上爬。开始路很好走,一边听导游说一边走:雁门关是双关,分为东陉关和西陉关,合而言之,都可以称作雁门关。两关相距五公里,靠山脊上的长城相连,傍山就险,气势雄伟,形成了东西互为倚防的布局。如果把雁门山比作一条横卧着的巨龙,那么雁门双关就是龙头上高耸的双角。 这里是西陉关遗址,民间叫铁裹门,意思是说它无比坚固。古道遗踪虽在,关楼已无。而建在东陉的雁门关是明朝在宋代关城的基础上修建起来的,条石和方砖砌成高大坚固的关墙,包裹着宋代城墙的层层夯土。 雁门关有北西东三道门,西北两门之间的瓮城面积虽小,但对于守关御敌却是非常重要。最后一道关门面东而开,又称“天险门”,门洞的尺寸依然是宋朝时的规格,门洞的宽度刚好可以通过一辆宋朝的战车,而车体比宋车宽大的辽国车辆,即使突破重重防线冲到雁楼前,也只能望门兴叹,足见宋王朝防御北部强敌的良苦用心。 在中国古代北方的战争史上,“首攻广武城,后攻雁门关”已经成为军事常识。这广武城就是与雁门双关相对的两座堡城。西陉关以北建有旧广武城,东陉关西北修建了新广武城。堡城用来屯驻兵马,屏护关塞。新、旧广武两座城,相距仅一公里,与东陉关、西陉关构成了“双关、双城”的格局,在此基础上,雁门关还构筑了“四口十八隘”的军事防御体系。一路登山,山虽然不高但唯有这条路可上。首先来到的是“地利门”,地利门原来是有瓮城的,现在只剩下主城的门体和瓮城的一个角门了,只有那长在城关上的黄花蔓草还在告诉游人他的倔强。“你们认识这个城门上的字么?”导游故弄玄虚的问。我笑了笑,我知道那是则天皇帝发明的字“地利”二字。是的,自李牧、蒙括、李广……那一个不是凭借着这万山独壑的地利面对金戈铁马的而表现出他的倔强呢?而今天他面对的是日月光阴的消磨,就像荣华富贵消磨着一代英雄。进入地利门,随着导游上了一条窄小的土路,说是路不如说是山间的沟壑,而这条路却是进入中原的咽喉啊!在路的尽头耸立着一个高大的门楼那就是天险门了。听说天险门的城楼当年是给日本鬼子拆了造炮楼去了,而今的城楼是仿明代建的。过了城关就是中原地界了,这里还保留存着李牧祠,穆桂英点将台和一些旧时的藏兵洞,而登楼而观两边山峦起伏,壑深万丈真不愧武则天提的“天险”二字啊!“哦,这个地方好用兵啊!”一群鹤发老者在一边议论。见我在看了他们,就攀谈起来。他们是上海来的老年旅行团,自己组织的,平均68岁,刚刚说话的是南下干部,今年82了。我慌忙赞许道:“82,看不出,你身体还这样健硕!”“呵呵,去年我还去过西藏珠峰一号营地呢!年纪大了就想四处看看,要不就看不见了”这也一样的倔强啊,生命总是要走的,无论是物或是人,而留给后来者最可凭吊的是过程中的精神!下山后我们搭了老年旅行团的一路车,上了国道后就分手步行了。一样是两边山峦起伏风云相连,我和同伴都默默无语了。夜入怀台镇
  终于,国道上来了去代县的车,我们拦车而去。这一段车子还顺,到了代县也不过下午3:20。代县原来也是边关大城镇城中心的明代边境楼就是一个例证。老乡告诉我们上五台山的车子上午有,现在是无论如何没有的了,只有先道峨口在找车上五台(其实这个建议是错误的,因该先到繁 县再上五台山车子就多了)。于是,我们不急看边境楼就匆匆上了一辆去峨口的小巴。这回我正真的看到了西北司机的技术和自我了。这条60公里的国道在修路,一个两车道的路并成了车道,这个车道上,既要双向行驶又要跑施工用的大车。不时的还有路上调头或是超车的,更有胜者对开的两个司机认识还要停下车来伸出头去点支烟,寒暄两句,而后面的车子都等着,这样堵是自然的了。可开起来就是不一样的光景,风驰电掣不说,这样小的路会车时并不减速反而加速而过,我为生命计从小巴的前边换道了后边,满车人都在微笑的看我调换坐位!
  短短60公里开了两个半小时,而对我来说好像是一生一样惊险漫长,终于在夕阳下到了峨口。一问,这里的车子在4点时候已经没有了。在这个前不着村后不着店的地方如何是好?一咬牙,决定包车上山,“250”“太贵了”讨价还叫是不可少的,到了200无论如何下不去了,车主是个叫郝三三的说他在五台山寺庙里开过车,知道进怀台镇的小路不用买票,一个人可以省100元。在万般无奈下我们只好搭车上山。
  郝三三车开的不错,无论是公道还是山路都开的稳当。慢慢的天暗了下来,在我们刚进山口之时“北京所部”来电(短消息)称“已经进驻怀台镇”我们更是急切。夜间的盘山公路是非常难开的,山盘水绕1个小时后,我们已经看到了山下的一片片的灯火,那就是怀台镇了。
“下车了!”郝三三说,我们一惊,又是荒郊野外!他一指,那灯火黯淡处就是收费站,我们必须从这里下去。啊?着那里是人走的路啊,山体近70度且乱石边地杂草丛生,山羊怕也要小心才能行走。我在思量间郝三三和同伴已经带着手电下去了!
  我极力的将身体和山坡保持平行,用身体上的每一个能接触到地面的部分来对抗地球的吸引。而向导好像是走惯这样的山路的,在最前面那走的很快,还不是停下来等我们。一会我们离开下来的公路就有600米远了。“把手电关了,要不然收费站的人会看到手电光的”,什么在这样的荒郊野外要惯手电走夜间的山道?这那里是旅游,简直是通过日军封锁线。“好!好!”同伴却很兴奋,马上关了电筒。其实关了电筒才知道,并不是伸手不见五指的,还有能看见路的,爹爹匆匆的走着。到了山底,那里是个村落,在山里家家户户可能都睡的早的缘故,家家都暗着灯,我们过每过一个院落,院落中的狗就狂吠起来。我真担心他冲出来或是将主人唤醒,向导却大步流星的走着。“这是在拍敌后武工队啊,还是拍穿越封锁线啊!”同伴兴奋的问,“你们是回延安的首长,我是当地的交通员”向导也开起玩笑了。
一会又是上坡,不过上的坡来就是公路了,向导一指后面的收费站,灯光已经远去了,半开玩笑的说“首长,已经过了封锁区了,我还要远路返回,就不送你们了,沿着公路走半个小时就到”我们也煞有其事的和他握手道别!
  在公路上走,平坦而无聊,忽然仰头发现关了电筒后照耀我们的漫天星斗。到了这里才知道什么是星汉灿烂,什么是银河,天空只有明亮和黯淡的区域,却没有一处是空缺的。同伴感叹道:“有两种东西,我们愈是时常愈加反复地思索,它们就愈是给人的心灵灌注了时时翻新,有加无已的赞叹和敬畏:头上的星空和心中的道德法则。”说完就立刻给她远在金陵的妹妹打电话报告感受!似乎这星光照亮的不是他的心中道德而是爱情!
  其实公路走起来也很长,我们看着黑暗中奔向怀台镇的车灯一辆接一辆的不时从我们身边经过,无论我们如何拦都没有人停下。忽然有一辆车停在我们面前,我们心头一喜,车上走下几个穿制服的人,“坏了,还是给鬼子的巡逻队抓住了!”巡逻队并没有难为我们,只是又带到收费站收了门票和罚款。要我们些个检查,并给了我们一些样稿,刚刚无限兴奋的同伴一肚子不高兴,忽然发现样稿中有藏语和蒙古语的检查,于是说我们是从小在国外长大的华人,只会说不会写中文,就交了一篇英文的检查算是过关了。后来我问他写了什么,狡猾的笑笑说“他们的文化程度看不懂的!”
终于和“首都的同志”汇合了,这是已经是晚上10:40,我们已经30个小时没有吃东西了,匆匆吃了点东西就上床了。可是兴奋还是不肯离去,其实按照今天的计划我们新旧广武城、边境楼都没有来得急看,一直在拼命的奔驰。其实人生也不就是这样么,为了一个人或事情,我们等待或奔驰,而目的可能只是一个交错点和驿站,代价可能都无法衡量了,唯有奔跑的过程象今日的星光一样永留记忆!
雁门小记:
  1、 西省北部绵延200公里的恒山山脉上,雁门关巍然屹立。古书《山海经》上说:“雁门山,雁出其间”,意思是南来的大雁飞不过这里的崇山峻岭,只能从山峰之间的谷地穿过,于是这条恒山西端的余脉,就被叫做了雁门山,建在山上的关隘因此得名雁门关。我国古代,关隘都建在山脉中断的地方,这种地方被称作陉。雁门关也不例外,不过和其他关隘不同的是,(白草口、太和岭口、南口、广武口)四口形成了雁门关南北的四道门户,而十八隘是散落在四口附近规模较小的十八座防御堡垒。雁门关最终在明朝形成了一个庞大的军事体系。 2000年来,在雁门关,较大规模的战争发生了1000多起,在猎猎燃烧的战争火焰里,最为耀眼的还是北宋杨家将的故事,直到今天,悲壮的故事还在当地百姓中流传。 古人曾把万里长城上的九座名关称为九塞,“天下九塞,雁门为首”,雁门关正好位于中部要冲,其得失对于中原王朝的存亡至关重要。所谓“得雁门而得天下,失雁门而失中原”,正是历史对雁门关军事地位的客观评价。因此雁门关被称为“中华第一关”。
  恒山悬空寺
  恒山对我辈来说,多是从查老先生的武侠小说中得来得印象。见性山、恒山别院,都是没个男儿都想去亲临一下的地方。可是司机告诉我们恒山延绵数百里,但年八路军在这里建立恒山太行山根据地,连日本鬼子几个师团都不能围住,你们想一天看尽,那是笑谈了。
  汽车出了大同一路南下,都是平原地带,正是玉米未收获地时节,真有青纱帐万里地感觉。驾驶不过1个小时,就看到远处朦朦胧胧地与天接壤处有条山形的墨线,我以为是云,便说道:“正是云起一天山啊”“呵呵,什么云啊,那就是山,恒山!”司机笑着说,这对于我这样一个来自于江南地人来说真是吃惊不小。“这…..这样大的山?”。我同去的朋友也赞叹道“今天我知道mountain 和hill的区别了!”
 不一会儿,我们的车就驶入了山路,切近的看这里的山势非常陡峻但不象黄山张家界一样整块石头突兀而出,而好像是巨石碎石拼搭起来的,树木极少,有草的地方也不多!
 中午我们道恒山脚下的一个浑源县城打尖,找了一家干净的店吃凉粉,这里的凉粉本身的质地非常好,滑而有劲,只是没有我们江南拌的讲究。口味尚可。在店里就可以看见远远的有座塔,乘解手的当口,独自去寻了过去。
 塔在一个院子里,院子有正式的大门,门前两侧还有摸的发光的石鼓,大门的照壁已经成为前面一排房子的墙壁的一部分了,想来原先这里还是个寺庙。大门是老木头的,有户枢的那种,门槛也有半尺高,磨圆了头。推开支呀呀的门,看见里面是一片荒烟蔓草,老鸦悲鸣之声直透心脾,虽说是中午,也禁不住一种凄寒的气息从后衣领中凉进去。我没敢靠近,匆匆照了两张照片就走了出来。但是有禁不住回头再看他一眼,忽然发现大门口挂着浑源县晋剧团的牌子,找了老乡一问,这个晋剧团两年前就解散了,并且自那以后这里就没人管了!唉,这是文化的败落还是经济的发展的必然阶段哪?好像都不是,又好像都是!
我们在座30分钟车就到了磁窑口。来到这里才知道什么是壁立千仞,山是要将头仰到和身体几乎垂直才能看到顶峰的,而我们的所在就在两峰的谷底,两面是如刀削斧凿一般的绝壁,一串串的燕子也只飞到山腰而已。记得在笑傲江湖中有这样的一段对恒山悬空寺的描写最为精彩“令狐冲引着方证大师和冲虚道长下见性峰,趋磁窑口,来到翠屏山下。方证与冲虚仰头而望,但见飞阁二座,耸立峰顶,宛似仙人楼阁,现于云端。方证叹道:“造此楼阁之人当真妙想天开,果然是天下无难事,只怕有心人。”三人缓步登山,来到悬空寺中。那悬空寺共有楼阁二座,皆高三层,凌虚数十丈,相距数十步,二楼之间,联以飞桥。寺中有一年老仆妇看守打扫,见到令狐冲等三人到来,瞠目而视,既不招呼,也不行礼。令狐冲于十多日前曾偕仪和、仪清、仪琳等人来过,知道这仆妇又聋又哑,甚么事也不懂,当下也不理睬,径和方证、冲虚来到飞桥之上。飞桥阔仅数尺,若是常人登临,放眼四周皆空,云生足底,有如身处天上,自不免心目俱摇,手足如废,但三人皆是一等一的高手,临此胜境,胸襟大畅。
  方证和冲虚向北望去,于缥缈烟云之中,隐隐见到城郭出没,磁窑口双峰夹峙,一水中流,形势极是雄峻。方证说道:“古人说一夫当关,万夫莫开,这里的形势,确是如此。”冲虚道:“北宋年间杨老令公扼守三关,镇兵于此,这原是兵家必争的要塞。始见悬空寺,觉鬼斧神工,惊诧古人的毅力,但看到这五百里开凿的山道,悬空寺又渺小不足道了。”令狐冲奇道:“道长,你说这数百里山道,都是人工开凿出来的?”冲虚道:“史书记载,魏道武帝天兴元年克燕,将兵自中山归平城,发卒数万人凿恒岭,通直道五百余里,磁窑口便是这直道的北端。”方证道:“所谓直道五百余里。当然大多数是天生的。北魏皇帝发数万兵卒,只是将其间阻道的山岭凿开而已。但纵是如此,工程之大,也已令人难下。”令狐冲道:“无怪乎有这许多人想做皇帝。他只消开一句口,数万兵卒便将阻路的山岭给他凿了开来。”冲虚道:“权势这一关,古来多少英雄豪杰,都是难过。别说做皇帝了,今日武林中所以风波迭起,纷争不已,还不是为了那‘权势’二字。”令狐冲心下一愣,寻思:“他说到正题了。”便道:“晚辈不明,请二位前辈指点。”听说查老先生写“笑傲”的时候并没有来过这里,而到过这里的人又有谁比他写的更好呢?
我们刚刚站立的地方并不是真的谷底,谷底是一条弯弯的溪水,导游说那就是桑干河,我们大惊,这就是“太阳照在桑干河上”的桑干河?导游说其实桑干河还是挺大的,只是上游建了水坝变成的水库,下面水就小了,他一指:水坝就在那里,你们可以等会去看看。现在人工的再好我也是索然的,道是这窄窄的水流使我想到了“纤笔一支谁与似,三千毛瑟精兵。”的女杰和这“壮观”神工的对比;国家可以动用万人开图建业,个人也可以著书传言而留后世,而书与业都只是文化的载体罢了,本身终有泯灭的时候。而其所栽的文化内涵却在心性之中一代代星火相传, 不可断绝!
看完悬空寺的结构后,我们就匆匆离开了令狐掌门管辖的范围,象应县奔去!
恒山小记
  1、 我觉得旅游的本质就是亲近历史亲近人文和自然过程,现代的东西我一般是不看的,更让我鄙视的用钢精混凝土构件的“古物”。好在一路上没有!
  2、 没有自己的车是游历不自由的地方,其实恒山还是有些寺观可以看得,可惜了!
  3、 令狐大侠在悬空寺的那段宁当“太监”也忠贞与爱情的故事,我依然记忆犹新,虽说是查老杜撰,但已经成为一种中国“士”的文化内涵传给我们新的一代了!
  4、 听说寺前的“壮观”二字是太白写的,道也壮观!
  风雨释迦塔
  到了应县是下午1.30。身在城外几公里远外就能看到云天相接处一淡蓝色的木塔。塔是辽代的建筑,与后世的塔多有不同,他体态敦厚而古朴,在一片平原之上更有一种历史沧桑感!应县县城不大,一会儿就进城来到宝塔下面。宝塔是坐落在佛宫寺里的,从城市的街道前往佛宫寺必须穿越一条现代人仿制的辽代街。这时忽然间一块如铅的乌云飘来,使我们心头一惊,可那乌云也怪,他并不游动也不晴不雨,只是飘在宝塔上空,象是为他遮阳的伞盖,而我们的站立处却是天光豁亮。走过300米长的辽代街才入的佛宫寺,佛宫寺前有个牌坊,听说是同治年造的,体量材质都不出奇,唯有装饰性极强的斗拱层层叠叠如云霄般将屋檐脱的很高,似于牌坊本身是分开的,真有凌空之感。但宝塔就像待我朝圣的佛陀,威立不动却有无比的引力吸引着我。再也顾不得欣赏这牌楼和守在寺前的明代铁狮,直入山门而去。
 刚入山门,似乎是老天有意要我们留在山门前端详这杰作,又好像是为我们的到来给宝塔洗尘相迎,那如华盖般的乌云就下起雨来。透过如豆的风雨,他更有一种宝像庄严的美。其坐落在2层石基之上,通高近70米,外观为八角六檐五层,各角悬有风铃,各层之下皆有斗拱勾栏环绕。层层斗拱,八面勾栏,塔檐如荷叶随风,铃声似莲香四溢。不愧古人题为“百尺莲开”啊!仔细端详,各层正面皆有提款匾额,除了3层金代刻的“释迦塔”以外,还有如明成祖提的“峻极神工”和明武宗提的“天下奇观”等帝王题字。俱往而思,昔日他是何其尊荣啊!  “雨小了”同伴呼喊一声。将我思绪惊回,随着她快步向塔奔去。登临塔基,佛塔笨重的木质大门已经洞开,高达11米的释迦牟尼端坐莲花之上,他华衣袒胸,结趺跏坐,双目威视人间。与他的目光相触间,我象是被无形的力量吸引踏入昏暗的塔内。一入塔内,风铃声忽不可闻,四处无声,周遇成为一片混沌,唯一可见的即使佛陀那欲言又止的面容,似乎他可以和我用目光将天地的大道心性相传。一道白光闪过,“不许拍照”,又使我顿时拉回万丈红尘之中。回头观看,只见管理员一脸极其愤怒的表情训斥着我的同伴。同伴连忙道歉着拉我登楼而上。木塔外观虽然是五层,其实每两层间都有暗层,总计九层浮屠。一层与二层之间的暗层不大且昏暗,犹如我们住宅楼两层之间的楼梯的盘桓处,唯一不同的楼梯决不折曲直上2层。站在暗层中,四面层层叠叠的都是各式斗拱,听说单单这个塔用的斗拱式样就达一百多种。楼梯很是窄小,在后面同伴的催促下,本想细细欣赏各式斗拱的精巧的我只得快步登上二层。一上二层豁然开朗,风停雨住的下午,阳光一缕缕的从四壁的花窗中斜斜的射进来,似乎又是佛法的另一个境界。二层的中央有彩塑佛像5尊,除了释迦牟尼以外还有文殊普贤二尊和俩个肋侍菩萨,都神态怡然面南而座立。依栏而望真个县城尽收眼底(县城内无高大建筑)。“唉?这里怎么有个洞啊”同伴忽然叫起来。我们都聚拢过去,却是在他的其中一个横梁上有个洞,正在惊诧之时,管理人员来到我们身后,他主动告诉我们,这个洞和其他的一些伤痕是枪炮打的。在历史上宝塔经历过的5级以上的大地震就10次以上,而每次都是风铃摇曳,而宝塔安然;在1926年的战争中宝塔中弹200多发,除了二层南柱一度失火以外,宝塔再度安然;1948年解放应县时,宝塔中12发炮弹,弹弹中塔中穿过,未能爆炸。在1999年再在4层的大梁上发现炮弹引信,不知为何没有爆炸。老人们说这是由于这个塔内藏有佛骨舍利的缘故(1974年发掘时,确实发现佛骨舍利)。
“唉,这里有字!”在我们听得出神时,那个同伴又大叫起来。举头望去,之间塔梁上写着一行字:大清光绪三十年三月中……,后面还有写着捐赠人的名字。看来在这个风风雨雨1000年间有多少信徒为他们心中的塔,劳心劳力而终使他成为中华文明的丰碑!三层往上是不能参观的,据说上面的四面佛、四层的栩栩如生的白象都是极负价值的艺术品。可惜不能目睹了!回到底层才发项塔壁上还有精美的金刚力士和供养人壁画,他们个个面容丰满,袖带飘扬,一见就知道是明朝时候的风格。由于,我们还要去净土寺,问明路径绕过佛宫寺而去。佛宫寺后面有一个极大的荒地,雨后非常难行,在我们高一脚底一脚间,忽然回首,那片刚刚行过雨的乌云竟然还没有散去,只有一个在佛塔上方的空洞,将一束天光照在佛塔之上。这是,连我这个儒学弟子也禁不得合十唱一声佛号了!
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爱上户外 2013-11-24 14:12:46 | 显示全部楼层
好好 学习了 确实不错
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