青鸟纪行之------红月亮与白月光

青鸟纪行之------红月亮与白月光

马上注册,结交更多好友,享受更多内容,了解更多户外知识,让你轻松享受户外!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

青鸟游记之------红月亮与白月光
                                                         引子

当我看到日落,再看到日升,想起《无极》里我喜欢的对白:

真正的速度是看不见的
就像风起云涌、日落月升
就像你不知道树叶什么时候变黄
婴儿什么时候长出第一颗牙
就像你不知道什么时候会爱上一个人......

红月亮

在不忙碌的日子,总是忍不住坐在可以上网的电脑面前,在和小凯明闲聊的时候,他发来一个今夜有月全食的新闻,红月亮,听起来是那么的美,那么遥不可及。如果错过,需要再等四年,虽然我不是天文爱好者,但这样的话有足够的诱惑力。若干年前在北方见过日全食,当时天昏地暗,如世界末日一般,我站在宿舍楼下的小卖部前,观赏到日全食的奇观,有人说北方的最北方,漠河能观赏到最佳的日全食。而此时的我,身在家乡西南小城,也许可以看到月全食。小凯明说吆喝COCO出来赏月,我们讨论了半天没有找到合适的地点,于是跑到论坛去通缉没挂QQ的COCO,叫他去寻个好山头,通缉完我就干活了,结果COCO打来电话,以为我们集体忽悠他,红月亮,听起来都象谎言,可有些谎言却是真的。象个孩子一样,很亢奋,换掉了橘红色的长裙,换掉了如高跷一般的红色高跟鞋,我要穿着休闲衣服牛仔裤运动鞋,下班就往山上冲。

想想LULU可能会对红月亮有兴趣,于是忽悠了小LULU一起,到了集合时间集合地点,天却变得一半乌云一半晴天,他们都说可能会下雨,习惯了出门勤带雨衣,我包里塞了好几件一次性雨衣,所以丝毫不担心会变天。小雨点打在身上,而另一侧的天依旧晴朗,COCO问起我们是不是还要上山,疯子们异口同声的说干吗不去,都已经来了。想必冒雨登山吹晚风,也别有一番情趣,好在天公作美,也许是被我们的诚意所打动,夕阳斜,云飘散。置身与小城的喧嚣之间,很久没有看过日出,没有见过日落,更没见过月升,在山林里呼吸新鲜空气,我们仿佛换了一个人一样,工作日也有郊游的感觉,真好。和LULU约定,以后不出行的日子,就去爬爬城郊的山,看看日出,数数星星,煮上一杯咖啡,沏上一杯清茶,听虫鸟啼鸣。

到达微波站下面的平台,太阳也正好落山。每一天都有如此美景,可我们总是与之失之交臂。就象身边的幸福,我们常常茫然不知,很多东西不是它不存在,而是我们缺乏感知能力,缺乏观察。

拍完日落,对着正东方,等待红月亮升起,我却突然发现我们的正东方,树木茂盛,于是换了位置,发现有一朵红云挂在上空,红月亮躲在云层的后面,映红了云朵,COCO和小凯明冲进树林,寻找有利位置,我和LULU商量,我们去看看能不能打动看门的老人,让我们到微波站去看月亮,沿着山路,却发现视线越来越好,于是叫了COCO到山坡上来,小凯明被红云深深的吸引,久久没有回音,我们都以为他遇上了山里的妖精。可能看我们也不象坏人,COCO给老人看过工作证以后,他同意我们进去拍摄,在山之颠,俯视我们居住的小城,却找不到自己的家,夜降下帷幕,山下的灯光,让小城活了起来,登高看夜景,感觉好浪漫。夜里7:50,红月亮开始羞涩的露出她的脸庞,渐渐的由红变黄,再由黄变白,夜里8:30,月全食结束。
我的小卡片机,居然可以清晰的拍到红月亮,值了,我越来越爱我的可以随身携带的小卡片机了

白月光

当红月亮褪去她的色彩,又是熟悉的白月光,如彩虹一般,虽然绚丽,却很短暂,很庆幸我抓住了这一美妙的瞬间。
在洁白的月光下,脑海里浮现这么一首歌。

白月光
心里某个地方
那么亮
却那么冰凉
每个人
都有一段悲伤
想隐藏
却欲盖弥彰
白月光
照天涯的两端
在心上
却不在身旁
擦不干
你当时的泪光
路太长
追不回原谅
你是我
不能言说的伤
想遗忘
又忍不住回想
像流亡
一路跌跌撞撞
你的捆绑
无法释放
白月光
照天涯的两端
越圆满
越觉得孤单
擦不干
回忆里的泪光
路太长
怎么补偿
你是我
不能言说的伤
想遗忘
又忍不住回想
像流亡
一路跌跌撞撞
你的捆绑
无法释放
白月光
心里某个地方
那么亮
却那么冰凉
每个人
都有一段悲伤
想隐藏
却在生长

回到喧嚣的市区,被朋友叫去河边喝茶,月光依然皎洁,接到消失很久的朋友的来电说:听说今夜有月全食,而我却没有时间欣赏。也许是许久不联络了的生疏,变得无话,也或许他想表达什么,说给我听一首翻唱的歌谣------江南,月光下,小河边,听着电话那端隐隐传来的缘分写在三生石上面......我差一点泪流满面。

真正的速度是看不见的
就像风起云涌、日落月升
就像你不知道树叶什么时候变黄
婴儿什么时候长出第一颗牙
就像你不知道什么时候会爱上一个人,什么时候会不再爱......
”济源户外网” www.jyhww.com 倡导“积极健康”的生活方式、崇尚“自然、和谐、真诚、友爱”的人文精神,以“自主、绿色、氧气、阳光、健康、友谊”为宗旨,由热爱生活、热爱大自然的群体组成。是户外运动者的家园,也是个人挑战自我。
爱上户外

1万

5万

管理员

金点子奖社区居民忠实会员社区明星诚信商户

爱上户外 2013-11-24 20:43:52 | 显示全部楼层
真是 收益 匪浅
”济源户外网” www.jyhww.com 倡导“积极健康”的生活方式、崇尚“自然、和谐、真诚、友爱”的人文精神,以“自主、绿色、氧气、阳光、健康、友谊”为宗旨,由热爱生活、热爱大自然的群体组成。是户外运动者的家园,也是个人挑战自我。