滇西北·流浪·一小我的旧事

[复制链接]
查看: 283|回复: 1

滇西北·流浪·一小我的旧事

[复制链接]
查看: 283|回复: 1
iiiooo

133

主题

473

回帖

1814

积分

荣誉会员

积分
1814
iiiooo 2013-5-14 22:29:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享受更多内容,了解更多户外知识,让你轻松享受户外!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
滇西北·流浪·一个人的往事
                                                        早上四点不到就从家里走了,NND,到无锡五点还不到,幸亏火车站里有永和豆浆,在里面吃早饭、理包、看攻略消磨了一个多小时,可是又NND,机场中巴居然就那么点路要价15元,抢钱哪!
  上了飞机,一面想心事一面飞机已经越过平原,来到了群山的上空,又想起上次去南方,看见一座座山,开玩笑说要爬遍这每一座山,这么一想又不禁莞尔。突然来了一阵颠簸,是遇上气流了。我一边看着下面的山一边迅速计算如果掉下去要花多少时间,巡航高度是一万零八百米,重力加速度是9.8,想了一会儿算不出来,飞机也不抖了,哈哈那就算了不算了。来到了昆明近郊了,从上面看下去一层层梯田,种了庄稼的是绿色,没种的是红色土壤,很红的那种,看起来色彩分明很漂亮,又有一条江穿行在其中,很清。
  巫家坝机场果真离市区很近,低空飞行时居然掠过一个集市,密密麻麻的许多凉棚,出了机场很繁华的样子,建筑林立,车多人多。
乘67路公交到长途汽车站,买去香格里拉的车票,又拿了事先订的机票,放下心来,可以到处逛逛了。仍旧坐公交到翠湖公园、圆通寺。圆通寺并不大,但因为历史悠久和地处位置的原因,声名在外,门票便宜得令我不敢相信,才4元。从寺里出来经过一家推拿店,时间还早就去做推拿,不错,10元/半小时。翠湖公园现在已经是开放式的公园了,本地市民很多,老年人尤其多,吹拉弹唱舞,都有。风景么好象一般般,但在西部有这么一个地方也算希奇了。
  旁边就是陆军讲学堂,空荡荡地,有两队学生在军训,略微看看就走了。金马碧鸡坊也没什么,就那两块牌坊吧,还有点金碧辉煌的味道。偶尔看见有一家驼峰客栈,还是国际背包客的名头,老外确实多。在客栈的露台上可以俯视金马坊和碧鸡坊,视野不错,忍不住多待了一会儿。思绪不知漂向哪里,也许什么也没想,只是发发呆而已,但愿以后都这样。结果留下去车站的时间太少,只能打车去了,呵呵多花七块钱。
  卧铺车的空气可真不怎么样,没办法。上了车没多久就迷迷糊糊地睡着了,忽然之间醒过来,看见外面的大理城的雕塑和风车,坐起来看了几眼,下雨了。那座雕塑在照片上见到过,造型象蝴蝶的翅膀,风车也很漂亮,一看时间是凌晨四点半了,很奇怪怎么这么久才到大理,但已没有力气多想,倒下去又进入昏迷状态。

扎西德勒~~~

  早晨一觉醒来,车停在一个镇上。迷迷糊糊地跳下车,看路边写着虎跳峡镇,一看表八点半了,是到哪里了?按时间应该到中甸了,可是怎么写虎跳峡镇?问了司机,原来昨天没加到油耽搁了,还要两个多小时才到中甸。我晕!那就赶不上九点钟去德钦的班车了,可也没办法呀,走哪算哪吧!经过小中甸时司机告诉我五月下旬时小中甸遍地杜鹃花可漂亮了,一片花海美不胜收。路上看见了哈巴雪山,很激动,可是车太快根本来不及拍照。后来知道以后的雪山更多更美,但第一次见到雪山还是抑制不住的激动。到了中甸汽车站已是上午十点半了,一下车就有人上来揽生意问要不要包车,可是我一个人怎么包啊,先去车站看了说吧。一进车站看见个小帅哥身边一只大背包,呵呵有目标了,径直走上前去问,果真去德钦的,但是已经买了班车的票。我鼓动他退掉再找人包车,又有几个人过来,都是买了车票,也想包车,但票退不掉,而且已经等了不少时间。那就想办法吧。唉,这帮人在这儿等了这么长时间也不想想办法,我东问问西问问,不出半小时,帮他们退掉车票,改了包车走了。当然包车爽了,想停哪儿就停哪儿,月亮湾,就是网上经常提起的金沙江大拐弯、白茫雪山垭口、东竹林寺、雾农顶观景台都停下尽情拍照。
  西部太阳好得令人头昏,在东竹林寺转了一圈,对藏传佛教没有研究,随便看看就出来了。不用门票,而且一进去就有喇嘛带着四处观看,有什么不懂的可以问他,遗憾的是里面不准拍照。有一个殿里供奉的是白杜母像,依稀记得藏语“杜母”就是女神,一问果然是。是看电影《红河谷》记住的,嘻嘻,冯小刚给偶上的初级藏语课。这个寺里有个镇寺之宝一张很大的唐卡,可惜不到跳神节是不摆出来的。放了十元钱,点了一盏酥油灯,希望这盏灯保佑我此行顺利圆满。
  寺外三三两两的喇嘛闲坐着聊天,我说:“扎西德勒~~~”他们笑着也还“扎西德勒~~~”还有人在晒太阳,真不知他们怎么受得了这炽热的阳光。很羡慕他们闲适的样子,不象我一看就是急匆匆的游客。
  一转过垭口就看见卡瓦格博峰,虽然是六点多钟了,有点逆光,但还是看得很清楚。每个人都兴奋莫名。运气真不错呀!
  事后知道同一天有一辆车从德钦到香格里拉的路上翻下去,死了六个。从时间上看,我们前后到出事地点大概只有半小时之差,也许曾经擦肩而过,但世事难料,没想到会出这样的事,希望他们在天国安息。


日照金山

  一早醒来正好七点,拉开窗帘一看,日照金山!赶紧穿衣出门,真是运气太好了,目不转瞬地看着金色的山顶在我面前展开他那难得一见的尊容。渐渐地金色褪去,在碧蓝的天空衬托下,缅茨姆峰、五佛冠峰、将军峰、十八尊者峰、卡瓦格博峰、粗卡拉峰一字排开,毫不吝啬地露出全貌,抚慰着我这远道而来带着伤痕的心。在这滇西北最美丽的山峰前,我毫无保留地将所有心事向他宣泄,同时又毫无保留地将所有恩怨都抛诸脑后。世事纷争,此时与我无关,所有往事,让它从此相忘于红尘、相忘于江湖、相忘于这圣洁的雪山下。面对圣山,我悄悄地流下一颗眼泪,不要太多,那太滥情,只要一颗,那已是我的所有。我从远方赶来,只为能够忘却,现在卡瓦格博帮助我做到了,已别无所求……
  搭车到温泉再租马上山,五一期间马费涨了,为了保存体力还是骑马上垭口,走走停停到南宗垭口已经是下午两点半了。自己背包开始走了,包很重,里面塞了十几本笔记本和一些文具,打算给雨崩村小学的。穿过密密的经幡,前面豁然开朗。缅茨姆、五佛冠、卡瓦格博扑面而来,绝对的视觉冲击。天气好得一塌胡涂,蓝天下银光闪耀的雪山始终在前方向你招手,诱惑着你目光舍不得离开他半寸。越走越近,山体上的冰川断面透出幽幽绿光,直插苍穹的雪峰傲然昂首,让人怎么都看不厌,总是看一眼,走一步,仿佛上了瘾。随着海拔渐渐降低,世外桃源雨崩下村先出现在我们眼前,在缅茨姆峰下面,一块块绿色的田地,散落着几处藏民居、佛堂和白塔,一派田园风光,而这可是雪山下的田园啊!上村的人家相对多一些,离上村不远处有一处雪坡,不知是雪崩形成的还是积雪未化,伸出了一条长长的雪舌直到村落旁。
  从上村走到下村果真是要一个小时,攻略上写得真准。本来今天还想去神瀑的,但时间来不及了,索性就在阿青布家的神瀑客栈喝茶休息,养精蓄锐,准备第二天去神湖。


神湖·我的第一个4000米

神湖是藏民每年八月十五朝拜的地方,海拔4350米,比去冰湖的路更难走。向导说神湖一般是没人走的,就是当地藏民也要等雪化了之后才能去。而这周内刚刚下过一场大雪,积雪深的地方估计要到胸口。尼可和土土也主张不去,我不肯。事实上在出发前我就决定一定要去神湖的,能不能走到那要看自己的体力和时间,但走不走可就是自己的态度了。困难肯定是有的,但我也不强求,能走多少算多少,本来就是打算在滇西北流浪的,呵呵。
出发有点晚了,八点四十五分从客栈走,围着白塔转了一圈,许愿回来还要转一圈。向导老李背着我们的食品,刚刚进入从林时,好象和以前的穿越、爬山差不多。密林里蜿蜒着只有向导才能认出的小路,但路边时时出现的高山杜鹃提醒我们,这可是海拔3000米以上!爬坡越来越累,休息次数也越来越多,开始有未化的积雪了,我盼望着快点走到传说中积雪齐胸的路段。时不时地上有杜鹃落英缤纷,土土说老天真好,有鲜花铺路呢!终于在一处满地花瓣的地方大家再也忍不住了,纷纷躺在地上拍照,笑言做一回“花痴”!
老李带着我们继续上行,每到一处风景独好的地方便停下来让我们拍照,指着这边或那边告诉我们这是神瀑,那是冰湖。还有露出背面的卡瓦格博峰,我们都很兴奋,因为老李说能看到卡瓦格博背面的人可不多。越往上风景越好,但路也越来越难走,雪已有及膝深了,我穿上雪套,仿佛又有了动力。谁都不敢大意,小心翼翼地踩着老李的脚印爬着让人又爱又恨的雪坡。冬天的积雪加上前不久下的新雪,使得雪层很松软,一脚下去不巧地话就可能没至大腿。老李走得很快,好在有他留下的脚印有迹可循,雪地上还发现了獐子和豹子的脚印,甚至还有獐子的新鲜粪便。忽然老李的脚印断了,我叫了一声老李,却在头顶应了,原来有一棵松树倒在一边,一头伸向一个陡坡,老李就站在枯木上,让我们上来。象走平衡木一般小心地走过去:天哪!太美了!几棵高山杜鹃正在怒放,花朵饱满而娇艳,远处是白茫雪山,连绵的雪山一览无遗,山腰上挂着一条细若游丝的公路,再往下虽被遮挡,但我知道那就是澜沧江,我们出雨崩那天就要沿着这条江行走。真是人间绝景!一边保持着平衡一边拍照,拍拍雪山拍拍杜鹃,但觉得最满意的照片还是以雪山为背景的几朵杜鹃花,雪山被虚化了,黛色的山体衬托着杜鹃的鲜艳,而银色的峰尖在湛蓝天空映衬下格外醒目。
下来后,我问老李,这么美的景色怎么让你发现的,他笑笑不答。呵呵,可能因为这儿的美景实在太多了,已经不需要去发现,随便哪儿都可以入画的。
雪已经很深了,我们都举步维艰,我的手杖没装雪泥盘,一插下去已经没至手柄,不是只有这么深,而是到了手柄位置就插不下去了。大家都已没有力气说话,低头努力跟上步伐。老李说今天肯定到不了神湖,只能走到岔路口,从岔路口到神湖还有一个半小时。而我们现在的位置才走了全程的三分之一!我晕!
这时大家的体力都有些透支了,但风景却越来越好。传说中的“眼睛在天堂,身体在地狱”就是这种境界吧!土土走得很慢,一直落在最后一个,其实我和尼可走得也快不到哪里去,老李的鞋不防水已经湿透了,每当我们要停下休息时他就爬到树上去,站在雪地太冷了。这树也好爬,树干都埋在雪里,一抬脚就上了树丫了。
我们爬的这座山左边是白茫雪山,右边是梅里雪山,后面是扬拉雪山。梅里离得最近,真是有那种伸手可及的感觉。其中又数缅茨姆峰离我们最近,接着依次是五佛冠峰,又叫吉瓦仁安峰、将军峰,因为我们已经绕到卡瓦格博左侧的背后,所以目光掠过将军峰的山顶可以看到卡瓦格博背面又长又平的山脊和峰尖,从这个方向看卡瓦格博的峰顶没那么尖,是比较柔和的椭圆形。老李说在主峰的另一边还有一个将军峰,一左一右保护着这座神山。
雪踩下去已经到大腿了,如果不沿着老李的脚印走,很可能一脚下去就拔不出来。不敢造次,而且由于一直看着雪,眼睛很疼很干,只好戴上墨镜,看准了脚印就闭眼踩下去,让眼睛休息一下。除了老李,我们三个人都在雪坡上苦苦挣扎,有时连老李都拔不出脚来,我遇到实在深的地方只好跪在雪坡上再爬出来。尼可报告海拔已经三千八了,哦,终于到达了一个我从未到达的高度。问还有多久到岔路口,两小时!他们已经没底了,说再走走就回吧, 我不作声,心想只要时间和体力够得上我还要走!紧紧跟上老李,又到了一个开阔的雪坡,右边没有树,梅里雪山坦露无遗,虽然爬得很累,但还是要拍照,还能借机休息一下,嘿嘿。这时海拔3980了,我要继续上,完成我的第一个4000米!
休息了好一阵,又有了力气,埋头赶路!在一个平直的山脊上,老李坐下休息,身后飘扬着几条经幡!虔诚的藏民啊!这么高的雪山还有这鲜艳的经幡和玛尼堆!四周都是雪,找不到石头放在玛尼堆上,只好作罢。正在四处观望,突然听到一阵轻微的轰鸣,感觉应该是雪崩,赶紧找在哪里,是冰湖那里!用相机把冰湖拉近,看见雪象瀑布一样从悬崖上倾泻下来,在崖下堆积成几个圆锥形的雪堆。可惜离得远了,不能亲身感受那地崩山摧的气势。
拍了几张照,问老李岔路口到了没有?他指指前面,还有两个上坡,之后朝左走就是去神湖的路。一看表已经四点了,今天看来只能到这里了。我一个人又奋力爬坡,不能到神湖也要到岔路口!他们两人在下面拍照没上来,我很想知道这里到底有多高,先不管,爬上去!从这里开始,雪地上只印了我一个人的脚印。爬上了第一个坡,我禁不住五体投地,趴在雪上,完全放松,可是太冷没敢坚持多久,爬起来上行,到了岔路口。真想把太阳拽住,再多给我们一点时间能走到神湖。不过老李说了今天我们能走到这里已经是相当不错了,往年这个时间这条路根本没人能走的。
但是没那本事,尼可上来叫了,要返回了。唉,回吧回吧,也许是让我再来一次。恋恋不舍地走到经幡前,土土也上来了,我们一起合了影。尼可说这里4050米,再加上我又上去了一段,呵呵,我的第一个4000米纪录完成了。
再一次环顾四周,梅里、扬拉、白茫依次环绕在我们周围,360度全景雪山的冲击再一次让我忘却了所有往事,心中只有对美景的赞叹与留恋。真想待在这里,像经幡一样默默地守护着心中的净土,无怨无悔、无嗔无喜……
下去的速度快多了,大步流星地冲下去,迈不开步子就滑下去。可是土土出状况了,他没有雪套鞋里进了雪,走几步就要脱鞋倒雪。老李很着急,说这样的速度十二点也到不了家,几次无望的等候之后,我决定把雪套给他,这样大家的速度可以快一些。果真快了许多,可是我的鞋也进雪了,冰凉刺骨的雪堆在鞋口,滋味确实不好受,咬咬牙不管了,大不了回去烤鞋子。
终于雪地走完了,鞋面的雪化了、湿了,到了土路之后,泥土、松针、木屑什么的都沾了上来,脏得我都不忍心看。老李在前面走着走着突然停下来,满脸笑呵呵地拾起一枚菌子:“羊肚菌。”说羊肚菌都是成对生长的,附近一定还有一枚。还说这东西很贵,美国人来收购三千元一斤,现在的季节松茸还没有长出来,要不然还可以采松茸的。不过我们的口福已经不错了,晚上就用羊肚菌还有上午在树上采的野生木耳炖鸡汤。
八点钟我们终于到了雨崩下村,老李领着我们来还早上的愿,围着白塔,我带着感恩的心情转了三圈,放了三块石头在白塔上,每一块都代表着为我所爱的人祈祷,愿他们从此幸福美满,愿他们永远平安快乐!
为了追求内心的平静,我千里迢迢来到这里,而在历尽艰难跋涉之后,发现对这些爱我的和我爱的人来说,人在哪里并不重要,重要的是心在哪里。哪怕我发誓要忘掉所有往事,但最终却发现仍是徒劳,但我现在很平静地接受了,我不需要忘记,需要的是感恩,感谢过去的点点滴滴,也许有悲伤,也许有缺憾,但那是我的完整人生。


神瀑·我是好人

昨天睡得晚了,而且体力消耗也大。决定今天去神瀑,轻松一点。早上又是日照金山,这几天天天早上都看到,都有点审美疲劳了。尼可出去拍照,我没动,一方面懒,另一方面电池也有点不够了,继续睡吧,可是也睡不着,房间太不隔音。只好闭着眼睛养神,反正今天的行程很轻松的,晚点起床也没什么。土土也起来了,开了房门,我睁眼一瞧,白塔就撞进眼里,背后是我们昨天爬的那座山,塔下是嫩绿的草地,几条经幡在微风中飘扬,牦牛和马在漫步,雨崩河的水声潺潺传来,这就是现在我奢侈地享受着的世外桃源的生活,真好!
磨蹭到九点才起床,吃完早饭已经是十点了,出发去神瀑。昨天真的体力消耗太大,大腿小腿统统肌肉酸疼,反正是上坡也不行,下坡也不行。说是轻松,可还是一路向上,只能咬牙坚持了。随着神瀑的渐渐接近,景色越来越好。从草甸到密林,再到杜鹃盛开之地,雪山始终在眼前不断地吸引你向他靠近,一开始看见有雪崩引起的扇形堆积面大为兴奋,到后面五佛冠脚下那满山坡的扇形都不知该怎么兴奋好了。离冰川是如此之近,甚至都能看见冰川断面的裂纹,闪着幽幽绿光。山上冰川溶化的雪水流淌下来,从悬崖上挂下或是从暗河流到雨崩河里。而我们要去的神瀑是从百米高的悬崖上挂下的,藏民每年四月初十要到这里朝拜,也就是差不多一个星期后,可惜等不到那个时候我就要走了。藏民们相信如果是好人在神瀑下转一圈就会被淋湿,而坏人去转神瀑就会突然断流。我在去之前就决定一定要进去转一转,虽然很冷,旁边的积雪还很厚,仗着衣服鞋子都是防水的就冲了进去。一开始进去的地方象屋檐一样是一排水珠落下,里面靠近悬崖的一边却是大雨纷飞,水冰凉刺骨,前面还有一大堆未化的雪堆,我用手杖戳了一下,硬,象冰而不象雪。跳上上面的一块大石头,雨更大了,劈头盖脑地砸在身上,很高兴神瀑没有断流,说明我是个好人啊!坚持了几分钟,也许时间更短就赶紧钻出瀑布了,实在太冷了。一口气爬上雪坡指望会有太阳晒晒,谁知下午一点多钟的太阳已经晒不到这里了。想想也是这么高的山,我又紧站在山脚下,当然晒不到了。尼可拍完照也来了,我让他帮我拍张在神瀑里的照片,又冲了进去,这回雨更大,在里面冷得受不了,又摆个姿势手一举,哗,水进了袖口,赶紧跑出来,哈哈,再次证明偶是个好人。
在路边休息时摆了个玛尼堆,很认真地挑选合适的石块,放好之后又围着它转了三圈,为那些爱我的和我爱的人。坐在一旁端详着,下次再来时看看还在不在。
今天上午有日本人进神瀑了,人们都说梅里雪山最讨厌日本人,只要有日本人在,卡瓦格博就不会现身。不知道是不是这样,但今天上午神瀑那儿的几座山确实没露出顶来。我们上去时日本人下来了,等我们再向里走五佛冠渐渐露出峰顶了。虽然云比刚才还多可却都在山峰后面,真是神了。回来之后又听人说上午日本人在时还发生了雪崩,晕的,难道山峰也有灵性,用它的方式来警告日本人?
这帮日本老人不知花了多少钱,在外面扎营,帐篷大概有十来顶,还有桌椅,居然还有个发电机,天知道是怎么弄进来的。
大家都对日本人有意见,说是有人在神瀑对日本人说滚!想想他们也真是讨厌。藏民们也都不喜欢他们,昨天和阿青布家里人谈起时也都流露出这种意思。
路上有几人带了一只三个月大的雪撬犬,很强!爬山、踏雪、涉水,一点都不怕,我忍不住要求与小狗合影,嘻嘻。


目标:在冰湖上撒野

昨天就得知去冰湖的路也难走,不过不怕,去神湖的路总比这个难吧?都走下来了。
从下雨崩走到上雨崩走了一个小时!真是要命的事,问我要骑马吗?我很坚定地说不要,搞得尼可很郁闷。在雨崩的三个地方我都准备徒步的。
上雨崩的景色也不错,可以看见将军峰,雨崩村的小学也在这里,还能看到前天我们爬的那座雪山,很兴奋地拍了几张照。老李很负责地带我们经过一个大院子时,让我们翻围墙进去拍蒲公英和青稞苗。大片的蒲公英金灿灿地铺在地上,另一边是嫩绿的青稞,旁边是白塔、背景是雪山,经幡飘扬,牛羊漫步,铃儿叮当。还有什么能比这幅图画更令人悠然自得呢?
正式踏上往冰湖的路了,刚开始是一段平路,密林遮天蔽日,在路口有大片的枯树林,不知为何会这样,可惜我的相机没电了,只能用手机拍照,有点郁闷。在过雨崩河的木桥旁,我们惊喜地发现沿着河边有数不清的杜鹃花,真是不知用什么样的言语来描述这副美景。雨崩河水轰隆直下,奔腾的河水在岩石间跳跃,姹紫妍红的杜鹃花伸向河流上空,一棵枯木横在独木桥上,蓝天下白云也仿佛停住了脚步。
可是美景的代价总是要体力的付出,爬上垭口的那段路可以说是痛苦不堪,看着别人悠闲地骑在马上,而我们却只有奋力地用脚步丈量通向大本营的路,幸好带了两根杖。渐渐进入了积雪区,比前天去神湖的雪少一些,但也差不多及膝了,好在去大本营的人较多,已踩出一条雪中小径,而且坡度也较缓,参天古木静静地矗立在周围。我们沿着小路蜿蜒而行,感觉进了林海雪原。有一个很陡的下坡,雪已被踩实,滑,我只能倒着往下走,要不然就在雪软的地方踢一个洞踩进去。杖也基本没到柄的位置了,好在有惊无险地下去了。再走不远是大本营,几座木头搭的屋子,雪化时有人在这里卖东西,现在是空无一人。有一队先到的人生了一堆火,从房顶升起袅袅烟气,过了几天知道生火的这几个人就是和我一起徒步虎跳峡的凡、小丽他们。从这里可以很清楚地看到冰湖上的积雪和雪崩后堆起的锥形雪坡。
老李和尼可找了个木屋休息,我落在后面,用杖尖在雪地上写字,写下我简单而复杂的心事,我知道当雪化时,我的心事会被上天收去,也许化成雾、化成云,在各处游荡,象我的心情飘忽不定,四处流浪。唉,为什么总是很伤感的样子,自己都不喜欢。
在垭口我端着手机对雪山静立片刻,想用另一双眼睛来看这神圣的雪山,可以这样吗?
出大本营老李带着我们沿着河边上去,比较不滑,速度也加快了,赶上了前面的几个人,但最后的那段雪坡很陡,而且下面就是从冰湖里出来的小河,可真是雪流成河啊。一旦滑下去可就惨了,估计是爬不上来的,因为河边是雪盖,下面被河水掏空了,一用力肯定塌掉。一翻过这个陡坡就是冰湖了,老李遗憾地告诉我湖是看不到了,全被雪盖住了。呵呵没关系,在冰湖上撒野不亦快哉?有玛尼堆正对着冰湖上的悬崖,很纯净的膜拜,可是周围找不到石头,要不也加块上去。
来的路上问老李玛尼堆的由来,他说藏民相信每个人去到每个地方都要两次,他们每到一个地方就堆一个玛尼堆,或是加块石头,留下自己的印迹,也留下自己一部分灵魂,到他快去世时,灵魂会到玛尼堆重走一遍,也就是把自己的灵魂全部收回。但愿我在这儿加的每块石头都能指引我再来…
很巧地碰见了进雨崩那天看见的藏族小伙子扎西,跟他打招呼,开玩笑说帅小伙又碰见你了。他很腼腆又很灿烂地笑,发现这儿的藏族姑娘和小伙子长得都很好看。扎西带了三十六个人上冰湖来,现在正在冰湖上撒欢打雪仗,我们加入滑滑梯的行列。“咻”一下滑下来真爽。可惜天气不太好,有点下雨了,停留不久后就下撤。也许又是日本人的原因?主峰看不清。
下去的速度很快,我甚至跑起来,追上了走了很远的尼可。穿了雪套真是明智,一点都不担心进雪,但是在三千多米跑步也是一件恐怖的事,尤其大口喘气时吸入全是寒冷的空气,看来我的身体还好,没什么不适。
回到大本营已经淋湿了,老李打算生火烤一烤再走,可是找不到合适的材料生不着火,那就赶紧走吧。我又悄悄地溜到刚才写字的地方看了看,想拍下来,想想又算了,不用再带回去了,让它在这里陪伴神山吧!
又翻过垭口,到下马处,有个藏族老妈妈牵着马在瑟瑟发抖。老李用藏语问她,说是有个游客说好回来要骑马的,让她在这里等,可是等了好几个小时还没来,老妈妈又冷又饿,幸亏来了人借打火机生了火暖暖身子。不禁对藏民颇为敬佩,这么讲信用,换作汉人真是未必。我们安慰了她一下走了,没多久她也牵马下来了,看样子没等到,老李给了她一个馒头,今天她至少耽误了两趟生意,损失了三四百。还好过不久那个游客赶上来了,她也有些过意不去,让老李翻译给老妈妈说很抱歉,不知道自己要走那么久,还骑了这匹马回下雨崩。而老妈妈也一直未见愠色,真是淳朴。
这几天天天吃鸡都有些腻了,路上商量着换换口味烤只羊吧,回到上雨崩就打电话通知杀羊,等我们到神瀑客栈时,羊已经变成吊在梁上的遗体了。得知就是昨天还在房后吃草的那只黑羊!唉唉,为了满足我们的口腹之欲,牺牲了它一条性命,罪莫大焉!
回到客栈,天色还早,这里比东部时差要晚两小时,到八点钟天还没黑,于是把雪套拿到河边去洗。水是雪山上积雪融化后的雪水,干净凛冽,每天都奢侈地用雪水洗脸刷牙洗衣服,他们嫌冷不愿意来,正好让我一个人独享。


今天居然在德钦出名了........

要出雨崩了。我不打算走回头路,从南宗垭口翻山进村,出去就从下雨崩村沿雨崩河谷经尼龙村到西当村再回飞来寺。按转经路线来说这是一条反的路线,反就反吧,只要景色好就行。
恋恋不舍地在四周又转一圈,金色的缅茨姆峰和五佛冠峰依旧那么炫目地刺激着我的视觉神经。在阳台上捧着饭碗面对雪山,舍不得呀舍不得。
传说中从雨崩河谷走的路很险,一侧是山,一侧便是万丈深渊,先是沿着雨崩河走,转过去便又沿着澜沧江走,最窄处只有30公分,一旦失足可就是尸骨无存。走过之后证明如果在雨雪季节确实危险,但天好的话,一般只要小心一点应该没太大问题的。老李说风景绝佳,如果走这段河谷的话,虎跳峡就可以不去了,呵呵。
要走了又有两人加入,依旧转了三圈白塔出发。顺着雨崩河一路是下坡,看了一下地图,要从3050米的下雨崩村一直下到2100米的尼龙村。果然老李所言非虚,一路上除了有雪山一直在身后相送,两边植被茂盛,色彩分明,脚下河水在离我们时高时低的地方轰鸣。沿途有两三处人家和玉米田,山坡上有牦牛在吃草,离得近了,它们会“哞”的一声走开。其实很想去摸一下它们长长的毛,可是看见尖尖的牛角还是算了。雨崩河一路奔腾下泻,路上共有四座木桥,有三座都要过的,所以我们一会儿在河这边,一会儿在河那边。有一处的桃花正在怒放,正所谓“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。不时会有惊喜:沿河走得近了,看到巨石垒在河中央,激流飞扬,清凉拂面。还有一些石头可供踏脚,引得我们纷纷去亲近一番,但万万不可掉下去,否则恐怕要去湄公河才能找得回来了。渴了便掬一捧河水喝一口,甘冽爽口。老李说这水喝了不会拉肚子的,确实是这样,这几天我几乎天天都要喝几口,一点事没有。
走着走着前面赞叹起来,好一片兰花!走过去一看,真的,沿路密密的两行兰花,其实我也不认识是不是兰花,看着有点象鸢尾花。这么大片整齐的花象是种的,可是又疑惑这前不着村后不着店的地方怎么会有人种花?奇怪。
渐行渐远,雪山隐没在河谷后面看不见了,我们距雨崩河也越来越高。不知从什么时候起,左边多了条水渠,依山而凿,时宽时窄,水是从雨崩河里引出的,聪明的藏民将水沿山一直引到尼农村,这个工程可不小啊!水大时漫过我们走的小道流下悬崖,而悬崖下就是雨崩河,这时已经变成一条白练在我们脚下了。老李走了一段就在找合适的木头,说前面可能路被冲毁要架木过去的。果然没多久我们走的小路已被水冲断了,幸好不算太长,安全度过,如果遇到雨季这条路可能还真不能走了。
远处已能看到澜沧江的河谷了,与雨崩河谷简直是两个世界,雨崩河谷这边是郁郁葱葱,河水清澈且奔腾跳跃,而澜沧江水却是红色的,看上去宽阔平静,两岸是典型的干热河谷风光,没什么植被。在入江口眼见雨崩河的清流注入澜沧江之后被迅速吞没,化为混浊一片。
也就是在入江口那里我们的路拐了一个大弯,从这里开始就没有树荫遮挡了,一直被毒辣辣的阳光追赶,路边也没有了花花草草,有的是时不时被滑坡掩埋小路,好在只要通过迅速还不至于滑下去。但是小丽的手杖就没那么幸运了,一不小心掉下去,只能眼睁睁地看它坐滑梯了。
这段路的风也很大,在有一顶帽子被吹到水渠里之后大家决定不戴了,免得本能反应去抓帽子抓到澜沧江里去。CDMA断断续续地开始有一点信号,老李说话超搞笑,说风一吹把信号吹没了,呵呵。
下午两点多钟我们终于到达尼龙村,真是荒漠中的绿洲,一路看着贫瘠山坡,混浊江水,居然其中冒出一片绿色坝子,大树合抱,绿荫匝地,看来多亏那条水渠。在村口我们纷纷解下背包就着水渠洗脸,老李去安排我们的午饭了。四处转转,没什么特别风景,但一块白色石头的碑引起我们注意,是上海市白玉兰工程,支援这里修建水渠的,要将现在引到尼龙村的水渠延伸,好象下面还有一个英宗村吧,不甚了了也就不问了。居然发现这里小卖部有冰酸奶,哈哈,太好了,把他们仅剩的几瓶全都扫空,价格倒也不贵,2元/瓶。吃饭的人家旁边是一个教室,好几个小孩在楼上很热情地跟我们打招呼,不知道今天是5号为什么要上课。
藏民很朴实地说饭不够,只有一碗,于是我们说那就一碗吧,不够就吃他们现烙的大饼,谁知看他们盛了一碗还有一碗,原来是一人一碗啊?还是一大碗,晕。今天是喝最后一次酥油茶了,虽然我很喝不惯,但还是再来一口吧!以后想喝也没了。烙饼很香,可是没吃完,他们说可以放很长时间不坏的,我便装起来带着,一大包,后来一直带到虎跳峡还没机会吃只好扔了,可惜了。
老李送我们到这里要告别了,他还要原路返回到雨崩村。留下了他的地址和藏族名字,答应把照片寄给他,原来他是茨中人,家就在茨中教堂对面。不知以后有没有机会再来梅里去茨中玩。希望有!
一路到尼龙是九个人,有两人没吃饭就继续往西当走了。剩下的七人吃完饭又分成两队,三个人骑马,我和另外三个人决定继续徒步。向导说从尼龙到西当的这段路没什么风景而且太阳又晒,骑马两个半小时,徒步则三个半小时。刚吃了饭精神正好,心想反正都是晒那还不如自己掌握节奏。走!事实证明,我们走的相当快,和他们骑马的同时到达终点,甚至还抢先了那么几十秒呢!而且有的路段有塌方和滑坡,到这儿还得下马,下面又是澜沧江,坐在马上还不如自己走踏实呢。呵呵,穷人说穷话。
一路上的风景是没啥好看,好看的都在雨崩河谷里了。路边有一种伏地生长的植物,不知叫什么,枝枝丫丫长得密不透风的,我老有用手杖戳它的冲动,但就是戳不进去,杖尖刚接触就卡在那里了,很郁闷,NND这哪是植物啊,简直是钢板嘛!水渠里有许多蝌蚪在游,经观察大家认为这是蛤蟆的孩子,因为长得比较象逗号。开玩笑说要捞一堆出来到飞来寺煮汤喝,马上有人作呕吐状。呵呵,一路没有风景就找笑料。看见两个藏族小孩子,招手叫他们过来,给了几颗巧克力,看见小孩手上的瓶子里装着浆果,能吃的,就要了几粒,黑色的有籽,味道酸酸甜甜。
总算看到西当村了,来接我们的面包车停在村口,可是从这里到村口还得爬一个大上坡,后面他们的马也赶上来了,为了有资本笑话他们骑马的,我们加快脚步最后冲刺。凡和小丽体力最好第一个到达,我紧跟在他们后面也总算不辱使命超在马儿的前面,朱朱在最后一段落下但也很快跟来了。哈哈,我们这几头驴比马走得快!得意一番。
没想到在我们埋头苦走的这天,我居然在德钦出名了。
刚走到面包车跟前,司机就举着手机说,有人找你。不是吧,接过来原来是阿青布家打来的,说有人打电话让他家找我的,让我快点跟家里联系。哦,谢了他,还没来得及呢又一个电话找我的,这回是派出所的,也是让我快点跟家里联系。不得了的事情,我才想起来本来我是应该昨天出雨崩的,因为雨崩村里没信号,家里估计一直联系不到我着急了。赶紧打电话回家报平安。回飞来寺的路上,迎面来了一辆警车,停下车就问车上有没有一个江苏来的女孩子?确定是我之后让我打电话回家。司机说下午他进来时路口好多警察,每辆车经过都会问有没有江苏来的女孩子。后来才知道由迪庆州公安局辗转至德钦县公安局、云岭乡派出所、西当村、雨崩村、客栈、马帮、司机等等都有在找我,而我要么是在没有信号的地方,要么就是没听见手机响,所以搞得大家虚惊一场,汗……以后一定要先和家里联系…..
回到季候鸟酒吧好好腐败一顿,总算有猪肉吃了,雨崩村的鸡都快被我们吃完了呵呵,也有新鲜蔬菜了。
凡和小丽、朱朱决定和我一起徒步虎跳峡,约好明天出发的时间后,我一个人在季候鸟写游记、看书,宽大的木桌、温暖的灯光、香醇的咖啡,几乎让我忘了这几天原来我也从雪山上、烈日下走过来的。倚在窗前,看着月光下的卡瓦格博,明天我要走了。谢谢你,梅里雪山,让我看到这最壮美的景色,让我感受这么美好的情绪。不管路途多么艰苦,但是我知道那是我的历程,我会永远记住的。


夜进虎跳峡

起来得很早,六点一刻,想最后再看一次日照金山。可是今天有云,金顶是看不到了,不过峰尖依然露了出来,明永冰川和斯农冰川也很清楚。明永看上去有点黑,比斯农低,斯农冰川通体洁白,面积没有明永大,位置也高。昨天听司机说斯农冰川还没开发但也可以去的,要两天时间,需带野营装备。
貌似小资地在季候鸟吃了个观景早餐,NND没吃饱,还巨贵。总体上飞来寺的物价比较高的,一杯咖啡最低20,热牛奶10元,不过很浓很香,小妹说是牦牛奶。
一路无语,太阳毒辣辣地照着,雪山一开始一直在前后左右晃悠,后来就变成很无聊的干热河谷风光,偶尔在山谷中有片绿色坝子,必定会有梯田和几户人家。在奔子栏吃了午饭,窗外是金沙江,江水浑黄。
打算回到香格里拉后再包车当晚赶到虎跳峡住下,时间有点紧所以在犹豫要不要去松赞林寺。还好在中甸的汽车站很快找到了包车,而且司机答应先送我去松赞林寺玩了之后再走,呵呵太好了。
远远看去松赞林寺还是挺宏大的,但是周围好多房子都是喇嘛们自己住所。不知是因为已经下午三点多了还是因为黄金周快结束了,里面的游客不多,喇嘛也不多,好几个大殿都没人,只有酥油灯在摇曳。拈了三枝香点燃插上,再按顺时针的方向转一圈。平时我进庙都不拜的,只是看看而已,这回在藏区不知为什么,进庙都要双手合什。供奉的酥油花很漂亮,只是里面太暗拍照的效果不好。
出来看见正殿的金顶上盘旋着几只乌鸦,风将殿门前的布帘掀起,大殿前空荡荡地没一个人,有点肃杀的气氛。回头和在门口闲坐的小喇嘛聊了几句,知道松赞林寺是云南最大的藏传佛教院,按照布达拉宫的布局设计的,还有什么什么当时听了现在忘了,呵呵。
看到有一个门上写着“女同志请勿进”,未敢擅入,伸头看看也看不清,得,走吧。
赶到桥头镇已经是六点半钟了,今晚计划住在纳西雅阁,是一个纯纳西族的家庭客栈。我们包了一辆车直接开到上虎跳景点处,车费20元/人,逃掉门票50元/人,哈哈,合算。天色未晚,上虎跳已经没别人了,就我们四人在晃悠。下去、再上来,气喘如牛了,难怪,坐了一天的车有点不适应了。
但上虎跳的气势还是令人难忘,金沙江在此突然变窄,江心中横卧一块巨石,湍急的江水被这块虎跳石一分为二,巨流跌宕发出震耳欲聋的咆哮。站在观景台上出神地凝望这种力量的宣泄,好象自己的内心也在共鸣与呐喊……


疯狂的虎跳峡

七点醒来,先出门看玉龙雪山可有日照金顶,失望,这一面的山黑黝黝的没雪,而阳光又是在山后照来,逆光,拍不出,据说玉龙雪山的日落比日出好看,看来不假。
纳西雅阁的院子真漂亮,原汁原味的纳西风格,庭前种着花,很热闹地开着,照壁上挂了整墙的老玉米,黄灿灿地装饰着我们的眼睛,在院子可以看到玉龙雪山,女主人一身民族装束在忙碌。女主人人真好!昨天我们晚上九点多才到客栈,等吃完饭洗好澡已经十一点多了,还帮我们洗衣服!大为感动。
一只可爱的小狗跟着我们走来走去,憨态可掬。可是凡居然把小狗拎起来到花朵旁做道具!被几个MM拍下来作为罪证。
慢腾腾地吃了早饭,出发九点半了,今天的包都重,决定雇一匹马驮包到二十八道拐顶后再自己背。开始了上坡,虽然轻装仍爬得气喘吁吁,已经累得不行了,马主人居然说二十八道拐还没到!晕死!终于到了起点,我开始数数,确实拐来拐去,据说二十八拐是二十四大拐四小拐,数到最后确实没错。走了一段之后,看见后面有个人远远地也跟上来,马主人说那是顶上一个观景台收费的,那个观景点可以看到上虎跳,如果只是下去看看不收钱,但要是拍照的话要收八块钱。我们赶紧走,一定要在那人之前赶到山顶,呵呵,看样子省钱的动力还是蛮巨大的,我们果真在他之前赶到了,这时海拔2760米。但他走得也很快,刚下去拍了两张照就赶到了,把相机藏好若无其事地上来休息,哈哈。
从这里开始自己背包了,原以为最难走的路段过去了,其实只不过才开始!虎跳峡高路的太阳果真名不虚传,毒辣辣地倾泻下来,我只能十八般武器样样皆上,防晒霜、太阳镜、遮阳帽、头巾,武装得跟阿拉伯人一样,急行军到中午十二点半赶到茶马客栈,居然有西瓜!令人惊喜,更令人惊喜的是才十块钱一个!休息吃西瓜,拍了几张照,有个韩国人坐在房檐下闲聊,汉语讲得不错,已经在这儿住了十几天了。唉,真羡慕这些有时间的人,随便聊了一会儿,他批评Halfway的老板已经变了,黄金周涨价涨得厉害,还说西藏他去了四次,拉萨已不是原来的拉萨,一次比一次更象内地的城市。看来要去还得趁早啊!客人一走,他就帮着打扫卫生,呵呵,挺可爱的。
休息了半小时向Halfway进军,看图中说明要两小时,结果只花了一个半小时就到了,看样子我们四人战斗力还蛮强的。但是说实在的高路上的景色并不怎样,一路是无尽的阳光和灰尘,看不到尽头的山腰小路,我们在用自己的脚步丈量山体的周长,当然之中还是有一些惊喜的,有时走到山体凸出处,可以看到金沙江在玉龙雪山和哈巴雪山之间奔腾,混黄的江流时急时缓,隐约听到江水咆哮。到达Halfway是三点半,看到了传说中的手机蝈蝈笼,一个象鸟笼般的木匣子挂在观景阳台边,手机要放在里面就有信号,拿出来就没信号,可是好象朱朱的手机信号没问题嘛!阳台上钉了许多小木牌,画着各国国旗,看来在Halfway出没的外国驴子是挺多的。虎跳峡上的几家客栈都各有特色,纳西雅阁是纳西味最浓的,Tina’s据说鸡汤最好,可惜这次我们没经过,无缘虎跳峡中最美味的鸡汤了。又光顾了传说中Halfway的天下第一厕,哈哈,只有半堵墙,蹲下去也能看到玉龙雪山,而且正对主峰,只是总感觉半堵墙…好象走光系数比较高哦。
阳台的柱子上有许多留言,一时兴起,也爬上凳子留下一句,小丽和朱朱也都留了,很巧,三个地方都有“州”字:常州、杭州、广州。每次有人问我们从哪里来总是让我们有点难以回答,呵呵,一般情况下是深呼吸:呃,这个问题有点复杂…这个是上海来的现在在云南,这个是江苏的,这个是广州的,这个是杭州的…
接下来的路就是从高路下到公路的下坡了。路上有一个龙洞水瀑布,很奇怪地是从山上一个洞里流下来的,水还挺大,有一只黑山羊妈妈带着小羊也在过瀑布。也算一次邂逅吧!
公路就在下面,看得清楚可就是绕来绕去下不到,从Halfway出发是下午四点,下到公路边的张老师家已经是六点了,从这里可以下到中虎跳。实际上我们前面一直走的是高路,在山上,而公路算是中路吧,低路呢是没有啦,就是金沙江了。下到中虎跳有三条路可以走,按我们的路线应该是从张老师家小路下去,然后从天梯或一线天再上到公路,再走一段就可以到下虎跳公路边的山泉客栈或山白脸客栈,就算是结束虎跳峡徒步的全程了。
这张老师家小路、天梯、一线天都是各家私人管理的,每条路都要收十元过路费,因为他们说这路是他们自己修的,可是又有人说根本不是,只不过他们在原来基础上稍微维护一下,然后就占地收钱了。一般游客只去上虎跳,去中虎跳的基本上都是背包客,虽对这种收费颇有微词但也无可奈何。
本想在张老师家吃晚饭看能不能免掉过路费,结果不行,一定要住在他家才行。唉,世风日下,都商业化了。那就算了赶时间不吃了马上走,赶在天黑前从天梯或一线天走到山泉客栈。
路果然险,几乎垂直向下,有的地方他们用铁丝拉了几道,要不然连心理安慰都没有。朱朱的膝盖已经需要穿护膝了,我的膝盖也好象有点不舒服,但也不能耽搁要继续走。路上碰见一个向导带着两个女孩上来,说我们走不了,时间来不及的。看看七点还不到,应该加快速度可以的,走!难道回张老师家?那还不被他们笑死!
其实整个虎跳峡不需要向导的,一方面我们的攻略做得还不错,另一方面路上的标志很清楚,客栈名称、箭头等等一路都能找到。
花了一个小时零十分才下到中虎跳石。在上、中、下虎跳中,中虎跳是距离我们最近的,可以爬上一块巨石,离江面只有几米高,而巨石下还有一块较小的石头,斜面插入江中,如果胆子够大,甚至可以接触到江水,坐在这块石头顶端离江面也只不过只有两三米,而这江面可不是水平如镜啊!激流、漩涡,跌撞而下,和江心的虎跳石、岸边的峥嵘巨石、悬崖共同作用,形成这令人窒息的壮观景象,站在巨石上,激起的水雾扑面而来,滔滔金沙水在轰鸣,在撞击,让人担心总有一天这两侧悬崖要被撞塌掉。从气势上看应该上、中虎跳不相上下,但由于中虎跳更近,所以更喜欢这里一点。
抱起一路跟我们下来的小狗留一张照片,这只小狗真的很强,跟我们从张老师家出来的,一路下山走到江边,我们从一线天上去又走了一个半小时,它也一直跟着上山。每当我们停下时,它总是先走几步然后又回过来等,后来我们已经走得没有力气说话了,它仍不离不弃地跟着,真是我们的福星。
七点半,从江边开始上山,在天梯和一线天之间权衡了一下,选择从一线天上山。一线天是在山体的岩石上凿出的一条道,花费的功夫一定不少。时间已晚,收费的估计已经回家了,所以没交这10元钱,爽。后来听人说上中虎跳的那块巨石也要交钱的,8元/人,我们也没交,哈哈,又省了。但这条路真的很难走,都快走得绝望了,一个又一个的上坡,之字形的路仿佛没有尽头,天色越来越晚,抬头看不到任何希望。何时才能走上公路?何时才能结束这地狱般的上坡?快九点了,已经看不见路了,把头灯取出继续爬。凡走在最前探路,小狗跟着他,好在总能找到指路的箭头,要不然再走错路真的会死人的。朱朱走在第二,我的膝盖又有点卡住了,体力已经严重透支,小丽不放心,让我走在她前面,她断后。我已不敢再休息,小步小步挪也得挪。月亮出来了,星星出来了,而我们还没有出来……正在想自己还能坚持多久,突然听到凡在上面大声说:到公路了!啊~~~~~不知哪来的力气,一鼓作气爬上去,终于到了……路基旁竖着一块木牌:中虎跳由此下。扔了包浑身舒畅,小狗在身旁钻来钻去,这是我最幸福的时刻。不知谁提议合影留念,一定要把木牌和小狗都一起照下。是啊,如果没有小狗可能我们会更绝望,真是善解人意的小狗,还是赶紧给点东西给点水喂它,陪我们走了三个小时,一定饿坏了渴坏了。
疲惫中的小丽和朱朱忙着喂它,凡走得最快一定也最累,有一张照片中目光呆滞,呵呵。我也是,这时谁只要碰我一下可能就倒下去了。休息一会儿状态都好点了,开始兴致勃勃地自拍合影,小丽抱着小狗,狗狗很配合地舔我的耳朵,四人一狗加木牌,留下了我们最艰苦的见证。
顺着公路还要往下走一段才能有客栈,这时觉得已经轻松很多了,后面来了一辆车,扬手问路,司机说再走十五分钟有客栈,那好,那就走去吧!我看见司机满脸惊讶的样子暗暗得意,哈哈,全程走完才算功德圆满呢!拐过一个弯后,小丽满心欢喜地叫起来:好多灯光啊!
于是每个人都在提要求:我要洗热水澡、我要吃冰淇淋、我要……
九点半,我们爬上了山泉客栈高高的阶梯,一问,我们的要求都能满足,点菜时又惊喜地发现居然还有水果沙拉!天啊,幸福得要晕掉了!
山泉客栈其实很有点故事的,老板是一个手有残疾的藏族人,老板娘是一个澳大利亚人,老板就叫夏山泉,这个澳洲姑娘来虎跳峡玩时喜欢上了这里,就留了下来,并爱上了夏山泉,从此这段中澳爱情故事便流传开来。
怪不得这里的菜式以西餐为主呢!沙拉做得还是不错的,别的没试。这里洗澡做饭用的都是液化气,在这里比较少见的,能保证二十四小时热水。更让人大跌眼镜的是每晚二十元的床上居然放着绒毛小熊,每张床上都有一只不一样的,真、真、真是太不可思议了!感觉很温馨。难怪那个韩国人严重推荐山泉呢!
我们的小狗福星也象到了自家一样四处晃悠,把我们所有的肉食都给它吃了,小丽冲动得想把它带回家……

夜识丽江古城

早晨睡到8点才醒。山泉的西餐看样子还是结合藏族特色的,鸡蛋三明治是两片薄饼粑粑夹鸡蛋!不过奶酪蛋卷不错,只是不是卷起来的,量很足。起来拍了几张照,吃完饭收拾停当出发已是九点四十了。
昨天的累好象恢复了不少,从公路边下新渡口也很难走,与昨天张老师家小道不相上下,即险且陡,又是一个小时才到。凡走在前面忽然与两个老外笑了起来,原来走着走着俩老外突然发感慨说这么难走的路看来早餐应该多吃点才是。下到渡口边,其实根本就不能算渡口, 要在一块勉强可以站人的石头上跳上船,而且在这块石头之前要下一个碎石坡,得小心翼翼别摔着。在等渡船的时候爬上旁边一块巨石,平滑的斜面伸入江中,坐在石头上,我尽量靠下,脚尖几乎够着江面。看着迎面而来的奔腾激流和无尽漩涡,顿时头晕目眩,有一种追随滔滔江水而去的冲动……好在及时清醒回到人间。
渡船开过来了,船老大心黑地将渡船费涨到三十,而明明平时只要十二元。跟他好说歹说了半天,减为二十,一定要揭露这个黑心的船老大,拍下了他丑恶的嘴脸,姓陈。
和他们说,这么黑,我发个狠,就是不坐你的船,再爬回去,从老渡口走。呵呵,开玩笑的。
只几分钟就过了江,接下来又是上坡、上坡,痛苦程度与昨天比略低了一些。想想昨天的一线天,真是走到绝望,我想可能是因为天快黑了,根本看不到目的地,今天总算是白天,而且时间充裕。终于上到山顶,对面是哈巴雪山,身后是玉龙雪山,脚下是江水湍急的下虎跳,从山上往下看也能感受到奔腾激越的气势。老渡口因为在金沙江拐弯后的地方,所以看不到下虎跳这个景观。想想总算还好,上中下虎跳都看到,没什么遗憾了。这身体上劳累付出也算值得。
船老大跟着上来,原来还有一单生意要做,包他车去大具才能搭上去丽江的班车,才八公里路,开价十五元,给我们杀到十元。看来什么东西垄断都不好,没别的选择只能坐他的车。NND,再发个狠,八公里路走过去,不就一个半小时么。哈哈。
大具到丽江的车也是私人的,中巴。我们上车时已经坐了大半车人了,大半是老外,看来都是徒步虎跳峡从老渡口来的。都说这条徒步路线最先走的是老外,直到现在仍是外国人心目中的徒步天堂,路上确实看到的外国人比中国人多。
车子开始爬坡,不断的盘山公路,路边的纳西族村庄慢慢远去。进入了玉龙雪山的景区,山坡上的杜鹃花与梅里的大不相同,较矮,色白,由于这里比梅里气温略高,开得很茂盛。终于看见玉龙雪山的正面了,真的有雪,哈哈。昨天在哈巴雪山的一面还说怎么雪山没雪呀?主峰确实也象扇形,昨天发挥了所有的想象力也看不出象扇子,呵呵,原来角度不对。司机很照顾大家的要求,在观景台停车让我们拍照,看见冰川了,一样令人失望,很灰很暗,与明永冰川差不多,主峰上的雪也不多,没法与梅里雪山相比。是啊,看过了卡瓦格博等诸峰,再来看玉龙真是没感觉了。
三个小时到丽江,司机将我们在大研古镇放下时已经是下午三点半了,赶紧去找白马龙潭客栈,这个客栈是纳西雅阁老板的儿子开的,也有一段爱情故事在里面。这回的主人公是中国人了,一个山西姑娘去虎跳峡,住在纳西雅阁,认识了老板的儿子李江山。后面的事嘛就不用多说了,呵呵。这个客栈就在白马龙潭寺旁边,很清静,也是原汁原味的纳西风格。
因为下车地点的关系,到白马龙潭客栈要穿过古城。虽然是匆匆而过,但仍能强烈地感受到古城里浓厚的商业气氛,沿街全是店铺和艳丽的红灯笼,到了晚上灯亮起时更是旖旎地令人心旌摇荡。
水渠在古城里不知是怎么排的,反正是绕来绕去,每家每户都会傍水而居,岸边的垂柳柔丝曼拂,仿佛身处江南春光之中,青石板路上有游人匆匆的脚步经过,较宽的地方临水有酒吧挑帘待客,不时有纳西服饰的老人缓缓而来。很奇怪的是身穿民族服装的人基本上是老年妇女,男人似乎不穿,年轻女孩偶尔会看到穿,可能现在的年轻人已经汉化了吧!可见汉民族同化其他民族的能力是相当强的。在藏区也是这样,藏人很多都讲汉语穿汉服了,也许只有过自己民族节日时才会穿藏服。
买好回昆明的车票,我们一共四人去吃晚饭。凡他们三个今天就回了,到昆明之后再去玉溪,我还要再待一天。中午没吃,大概都饿过头了,喝了两碗汤都吃不下了,于是聊天,说起这几天的游历和感受,都哈哈大笑,很快乐。真的感觉他们的人生过得很有意义,从四面八方过来,凡在上海,小丽在杭州,朱朱在广州,放弃原来所有一切,来到偏远的农村帮助这里的儿童和彝族人,完全是义务的。真的也很想做这样的志愿者,可惜缺少他们的勇气……
与他们分别了,来不及珍重道别,有缘还会见面的。
夜了,沿街的红汀笼在微风中摇曳,水里的倒影碎了,染得整条河都荡漾着迷醉的色彩,垂杨在或温暖或昏暗的灯光下更显撩人姿态,不时会有驼铃声悠扬响起,几疑自己不知身在何处……
到游牧人户外酒吧坐了一会儿,等着上网的时候有一对人来咨询老板梅里和虎跳峡之事,看样子是不想吃苦之人,总是怕这怕那的。心中窃喜,呵呵,我可是刚刚走完全程,过程艰辛自不待言,但梅里之美,虎跳之险,还有途中的种种感受,完全值得此种付出。未能免俗地替自己小小得意一番。


懒懒的束河阳光

为了感受一下传说中每天早晨四方街开闸放水冲洗街道的景观,六点多一点就起床了。早晨的阳光金黄地铺在错落有致的屋顶上,小巷里的青石板路湿漉漉地,时候还早,没有游客的喧闹,偶尔有小学生背着书包走过。天依旧蓝得纯粹,可以看到玉龙雪山,积雪熠熠生辉。水里的游鱼悠然自得,水草柔顺地随着清流跳舞。想起了徐志摩的《再别康桥》,可惜背不全了。
买了个丽江粑粑做早饭,个头太大了,只能吃一半。建议他们以后要做小点。呵呵。
晃到四方街,问了店里的小妹,说现在游客这么多不放水了。晕,那就走吧。对丽江古城的店铺不感兴趣,决定去束河。因为不想买束河古镇的门票,4月1日起涨价了,70元,抢动程度五颗星!就坐了公交车到丽江新城的丽客隆超市等中巴车。中巴车的司机现在也挺精明的,一看你象是游客就说,我带你逃票,不过你要付我十块钱。废话,跑这儿来坐车当然我只打算付车费,干嘛要你帮我逃啊?不付。上第二辆车付了2元车费,到束河古镇的四方街旁边。逃票成功!这次到了这么多地方,所有的门票加起来只花了26元,自己都不敢相信。
束河与丽江的布局差不多,水渠在古镇里干干净净地绕行,也有四方街,只不过小一些,客栈和酒吧也很多,但比丽江安静多了,物价也相对低一些,只是不知道还能保持多久,随着商业经济的侵入,变成第二个丽江也是早晚的事。
因为来到太早,好多店铺都没开门。有做扎染的几户人家院子里晾晒着花布,高高地飘扬在天井里,很乡土的气息。逛到四方街旁边的一家旅马客栈酒吧,装修得很有特色,靠院子有一堵落地玻璃墙,阳光抚在矮矮的沙发上,让人一看就不想走了,真的就没走,在这儿待了一天,喝喝咖啡,写写游记,和小妹聊天,写累了就出去逛一圈。是个适合发呆的地方,只是象我等碌碌庸人,心里总是不能完全放开,没有勇气割舍现在的所有,只能向往一下了。
酒吧里有两条大狗,舒适程度比我是有过之而无不及,一直眯着眼睛在晒太阳,偶尔懒洋洋地翻个身继续晒……
磨蹭到晚上六点多才回丽江,仍然坐了中巴车2块钱,这时月亮已经出来了,挂在屋檐上很有意境的样子。回去的路上看到玉龙雪山又着火了,烟很大,顶峰都看不清。
回白马龙潭客栈吃晚饭,打包。今晚九点半的卧铺车回昆明,明天和小丽会合一起回上海。

留恋

一路睡到昆明,一下车就感受到城市的喧闹,有点不适应。天也不那么蓝了,空气也不那么好了。唉。
小丽从玉溪过来,中午到,说好了在大脚氏青年旅社碰面。存了包,坐52路车一个人去大观楼公园逛逛。和翠湖公园差不多,只不过这里的水是从滇池来的,更有灵性一些,可以看到滇池的西山,象个睡美人。大观楼的天下第一长联去看了看,只记得开头是“五百里滇池奔来眼底……”太长了记不住。
大脚氏看起来还不错的,干净整洁还不贵,以后来可以住这儿。小丽已经换了夏天的衣服,而我还是一幅风尘仆仆的样子。一起去吃过桥米线,又去尚义街逛花市。人说昆明的鲜花当白菜卖,真的。一把玫瑰二十枝才五块钱,后来有人说当地人去买只要二三元,而且摊主还提供航空包装,真想买几把带回家,但是想想行李已经超重了只好作罢。
晚上八点,飞机升空了,要告别这美丽的彩云之南了。不知什么时候才能再来,小丽再过几个月就准备辞职来,只有羡慕的份了……

想起雨崩的夜晚,星星多得挤不下整个夜空...
想起梅里的雪山,圣洁得让人忘了所有往事...
想起卡瓦格博的金顶,可以令人停止呼吸...
想起去到神湖的路途,身体在炼狱煎熬,眼睛在吃冰淇淋...
想起神瀑的洗礼...
想起冰湖上的撒野...
想起虎跳峡的险峻...
想起丽江的妖娆...
想起束河的安逸...

我,没救了...

还可以更省一点

这次旅行,除了往返机票和购买一些手信之外,在云南省内共计用去2050元.其中住宿280元,交通费689元(包括渡船,公交,长途大巴,包车),向导费96元,门票26元,吃饭FB等615元,马费172.5元.其它杂七杂八200元不到.
吃饭一项我是相当FB的,如果省一点的话应该不用这么多,不过我不赞成到外面吃得太省.还有马费如果体力好也可以省掉.最满意的是门票上花得很少(4元圆通寺,10元松赞林寺,如果时间充裕去找小路甚至连这10元也可省掉,10元大观楼公园,2元登大观楼).向导费用如果不是黄金周也不用这么多的,住宿也是.
”济源户外网” www.jyhww.com 倡导“积极健康”的生活方式、崇尚“自然、和谐、真诚、友爱”的人文精神,以“自主、绿色、氧气、阳光、健康、友谊”为宗旨,由热爱生活、热爱大自然的群体组成。是户外运动者的家园,也是个人挑战自我。
运动

252

主题

7647

回帖

1万

积分

远古神驹

积分
11032

社区居民

运动 2013-11-25 04:04:17 | 显示全部楼层
写的真的很不错
”济源户外网” www.jyhww.com 倡导“积极健康”的生活方式、崇尚“自然、和谐、真诚、友爱”的人文精神,以“自主、绿色、氧气、阳光、健康、友谊”为宗旨,由热爱生活、热爱大自然的群体组成。是户外运动者的家园,也是个人挑战自我。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|济源户外网-天韵茗茶 | 豫ICP备10211396号-1

GMT+8, 2024-5-3 07:41 , Processed in 0.061060 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.5 Licensed

© 2001-2024 Discuz! Team.