杨梅坑朔溪遇洪记

杨梅坑朔溪遇洪记

开启门

荣誉会员

开启门 2013-5-15 21:33:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享受更多内容,了解更多户外知识,让你轻松享受户外!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

杨梅坑朔溪遇洪记

一、简况
活动发起人,头驴“龙塘人”。

线路:沿杨梅坑西南方面朔溪大坑湖,上至深圳869米七娘山和703米老虎山之间的山脊,往南登七娘山顶,沿南山脊下水厂。

线路级别:标准+(雨雾天变为“挑战级”)

难度与诱惑:七娘山海拔869m,座落在南澳半岛,四周环海,是深圳第二高峰。因为气候原因,七娘山气候无常,特别是雨后,溪水上涨,难度陡增。大雾,上到山脊常常辨不清方向,成队迷路事件常常发生。

今年至少发生过3次,报警后惊动南澳政府出动民兵武警数百人上山找人……“磨房”论坛上由此发起了“七娘山迷路要不要报警?”的大讨论。

二、途中
7:30  大巴离开深圳,往盐田路上塞车;

9:30  到达杨梅坑,下车后立即进发;

10:00  气候很好,无太阳。行进中充满笑语歌声。景致极美,山涧里到处是白色大石头,溪水在岩石之间穿越,跌宕跳跃。和梧桐山几条山涧相比,杨梅坑山涧更宽更大一些。

10:30 到达水泥大坝,坝上左右都可以前行。此时,36人的队伍已经拉开距离,约20人集中在第一组团。

“小飞刀”gg带路,我紧随其后,上次深圳海盗船组织的“铁驴三项”队员“雷虎”断后。龙塘人将明显体力不支的4mm、2gg共6人劝说到此后撤。实践证明,英明的决定,只是往后一段应该后撤更多的人!

11:00 到达两溪汇合处,查图知,右边一条叫响水坑山涧。我们往左行。左边山涧更宽一些。已经走进大坑湖山涧了。两边的山势渐陡,风景越佳。队伍拉的更长,走在最前面的10人中,有2个plmm一直紧跟着。“肥马”气喘如牛,多次叫前队慢行。领队龙塘人传话,前行至大水塘休息腐败。

11:30 前队到达大水塘。一挂瀑布从天而降,塘里的水清澈见底。塘边凉爽宜人。至后队赶到此地,大约晚50分钟。

三、美轮美奂的“澡塘会”
    一到大水塘边,一个个ggmm开始跃跃欲试。“大脚鸭子”gg第一个跃下塘里,紧接着“清水衙门”mm(财政司司长)也和衣下水,在清澈的塘里嬉戏游泳。雷虎gg脱光了下水,一个劲招呼我也下去,考虑到后面的路途还长、还远,我顶住了山泉和冰凉的诱惑,坚持不失身。(很可惜,后来为了团队顺利后撤,不幸自愿英勇失身,这是后话!)

龙潭人的到来让泡塘渐渐进入高潮。山里娃长大的龙潭人,光脚丫爬到瀑布左侧的山崖上挂好绳子,准备中午腐败后往上的路线,然后一只脚纵声一跃飞进水塘中的大石头上,又扑通一声一个炸弹仍进水塘,溅起巨大水珠……紧接着,一个个plmm从小树林里列队而出,大家爆发出一阵热烈掌声……原来几位mm此时已经换好了泳衣,身着鲜艳的三点式泳装款款下水……一时间,塘子里笑声、水声、惊讶声响成一片,岸边的ggmm一个个睁大眼睛,唯恐错过每一道亮丽风景……一会儿,瀑布下面堆满了白白一片美丽的“酮体”,沐浴着夏日的热浪,冲击着清凉的山泉,那种惬意那种放松,真是“爽”盖帽了!

清幽幽的龙潭边,展现人体风采,美丽选拔赛,真让人目不暇接、美轮美奂……ggmm齐声高呼:大饱眼福也!

四、天有不测风云
12:20 天下起小雨,气温依然宜人。清水衙门mm爬上岸边,合着湿淋淋的衣服,吃起午餐,一副饥肠漉漉的样子。

12:30 雨下大了。水塘里的人依然在嬉戏。雨中的笑声更大了。龙塘人果断决定不再前进,再次爬到山崖上把上山的绳子解了。(又一英明决定!)

12:40 雨还在下,龙潭上的瀑布开始慢慢变宽,水声加大。我早就穿上了军用雨衣。雷虎gg在大雨中昂然半裸,表现出一种刚毅的雄性美!几位身着三点式泳装mm开始起水,又找不到一块干地换换衣服,干脆也和雷虎一道雨中比美!大雨中,龙潭人宣布,1点钟下撤。这时,plmm“司雪猫猫”刚换好泳装要下水了。众人大喊,涨水了,别下去!我问,会游泳吗,mm点头。我说,快下吧!给人家mm一个展现的机会吧?美,不分先后!

12:50 瀑布越来越大,水声掩盖了说话声。塘里的水已经变混。所有人都上来了。

五、惊心动魄的后撤
13:00 大队人马开始后撤。按照领队的安排,开路gg向右岸山上寻路。往山上的路不好走。行不到100米,队伍停住了。报数:1、2、3……30。人未少。雨停了。队伍在等待中说着笑话。小飞刀gg建议雨停之后继续往七娘山走,大家笑成一片。话音未落,雨又下大了。

20分钟后,前面开路的传来“前面没有路”。龙塘人决定往下。依然沿溪边后撤。此时离水面已经有50米高度,垂直往下无路可走。龙潭人身先士卒,带头“滚下去”,用身体开路。我、山汉、小飞刀、雷虎、大脚鸭子,紧随其后。龙潭人往下一段开路后高叫,不要下来!不要下来!没有路。我从一个草坪一滑而下,用身体滚出一条下山道。

当我重又返回溪边的时候,小溪已经不见了,混浊的山洪沿溪奔腾而下……找路……找路,往右下是一道陡壁,只有过“河”,沿左侧下撤。

看准了河中间有块大石头,就这里过河吧?我下水探路,水已经齐腰。我爬上大石头。开始指挥全队人马过河。雷虎在河两岸挂起了保护绳。ggmm拉着绳子开始过河。水越来越大,越来越涌。一个mm一看见如此汹涌的山洪,胆怯了。握绳的双手在颤抖。刚到河中央脚就站不稳,我大叫,站稳站稳!把手给我!我刚刚拉住mm的右手,脚一滑,左手也松了,就在mm整个被洪水往下冲的时候,我拉住了她的双手,自己紧紧的蹬住礁石,我大叫拉住我!拉住我!……水太猛,只要一松手,洪水就会把她吞没!我只能拉住她,但无法使她重新站立……这时,已经上岸的一位gg从岸边跳到下游,紧紧抱住水中的mm……我两一用力,终于将mm拉到岸边。……来不及谈论什么“英雄救美”!此时此刻只有一个心愿:立即过河!

河水越来越大,很快,雷虎站的石头已经全被水淹没了。我站的大石头也快不见了。龙潭人护送最后一位mm过来了,大家协助,总算最后一位mm过河了。龙塘人最后一个过河,水中已经完全站不稳了,龙潭人最后只好将背包系在过河绳子上荡过河,自己只好游过来……

所有人平安过河了,后面的路还很长很长……

我和雷虎、小个儿gg3人断后。大队人马已经下撤没有踪影。刚刚走过的路已经完全被水淹没。小个儿gg看见浑浊的洪水,不敢走了。说,施工,我们改走山路吧?我说,山上根本没有路!只有沿河边迅速下撤。跟我走,要快!雷虎也跟他作工作,说,我们三人不能再分开了,要走哪条路都要一起走!我坚决说,

快走,跟上我!和大队人马分开没有多长时间,但是,在雨中,在汹涌的山洪声中,竟生产了一丝丝孤独……

15:30 三人沿山涧左侧一路狂奔,上山、下河、过沟、越坎……一路的荆棘一路的坎坷,手不知何时已经伤痕累累,一摸,呀!裤子也开花了!……

16:00 终于听见说话声了。我们赶上大队了!
      雨停了,天依然阴沉沉的。洪水依然未减汹涌彭湃的势头,依然呼拉拉的呼啸着、翻滚着红色的泥沙往下冲击……

队伍停下了。前面在开路,传来龙塘人“拿开山刀来!”的喊声……

我依然上前开路。龙潭人又要开路,又要照顾那些“老弱病残”的ggmm们,也够辛苦的。我自告奋勇在前面探路。

17:00 一干人马总算走到大坑湖山涧与响水坑山涧的交汇处。下面没有路了。我游到河对岸找路。爬到大岩石上仔细查看,确定依然走左岸下撤。我则独自一人沿右岸探路。右岸完全被水淹没。只有跃入河里游一段,再爬到石头上……还好,今天背了一个小包,包里除了吃的喝的以外,手电和手机都做了防水处理,再加上未带相机,所以一直背包游水。看着大队人马,沿左岸浩浩荡荡安全下撤,我在右岸的危险也就值得了。

17:30 回撤到水泥大坝附近,来时还可以在坝上自由行走,现在已经变为一条宽阔的瀑布。右侧完全无法前进,看准对岸一个凸起的礁石,奋力游过去,水势很猛,就在将要被水冲下的一霎那,一把抓住岩石……终于又回到左岸。

18:00 走过大坝,准备过河了。这里河面开阔,河水相对缓一些。仍然是找几个在水中暴露的大石头,两人在水最猛的地方做保护。一个,两个,三个……30个人再次安全过河……此去的路已经不远了。

18:00 看见杨梅坑的民房,看见炊烟冉冉的烟囱,闻见农家炒菜的清香,这才感觉有点乏了……

18:30 全部人马安全返回杨梅坑,又一次趟过河水……这次大家不走了。天晴了。一抹晚霞映照七娘山山麓,ggmm们又激昂起来,忘却了刚才的洪水恐惧,忘却了一路的疲惫,纷纷下河洗澡、戏水,那些在山上来不及一展风采的mm又在沐浴着山泉,展示生命的美……
”济源户外网” www.jyhww.com 倡导“积极健康”的生活方式、崇尚“自然、和谐、真诚、友爱”的人文精神,以“自主、绿色、氧气、阳光、健康、友谊”为宗旨,由热爱生活、热爱大自然的群体组成。是户外运动者的家园,也是个人挑战自我。
爱上户外

1万

5万

管理员

金点子奖社区居民忠实会员社区明星诚信商户

爱上户外 2013-11-25 16:25:49 | 显示全部楼层
不知该说些什么。。。。。。就是谢谢
”济源户外网” www.jyhww.com 倡导“积极健康”的生活方式、崇尚“自然、和谐、真诚、友爱”的人文精神,以“自主、绿色、氧气、阳光、健康、友谊”为宗旨,由热爱生活、热爱大自然的群体组成。是户外运动者的家园,也是个人挑战自我。