车行西南(八)

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六月雪

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六月雪 2013-5-21 10:20:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

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车行西南
                                                        5月3日
许是连日奔忙,比较疲惫,夜里这一觉睡得很是喷鼻煨。醒来已是天明。想想既然不再睡了,索性提着相机再去湖边转转,因为昨世界午我们几乎都是在半山之中那个祭奠晃荡中度过的,并未按我们本来想象的那样一近水缘。
西盟小城切实其实是很小,小到这里完全没须要建立市内公共交通体系,平日大年夜县城这头到那头徒步即可解决。而我要去的勐梭龙潭也在市区典范围内,大年夜住的处所走上几分钟也就到了。比之街上,这里更是清净,甚至连一般城市里溜早儿的人这里都看不到,也许西盟人早已习惯了这份安静,他们并不知道在很多大年夜城市,几乎寻觅不到如许一个安静的凌晨。
一人沿着湖边信步而行,这里空气新鲜,四周林翠山青,风景十分秀丽。
游罢龙潭,回到住处叫那几人同去早餐,而此刻街沙?舳不是昨日我们初来时那般空空荡荡,大年夜批的旅客居踵而至。挂着云南各地牌照的车也在街上往返穿梭,一时光好不热烈。当然最高兴的应当属于那些萧条多日的商家,无不趁机大年夜声邀卖,毕竟早餐要列队买的时刻已经很少见了。
吃过早饭后,几人商讨,佤族传统的剽牛要鄙人昼才会开端,上午可去周边一游。佳文却早已探明邻近有一可去之处名曰“里坎瀑布”。距此只十数公里。几人遂驱车奔那而去。

据说勐梭龙潭的水每年都邑混浊一段时光,这个时光一般是一个礼拜或者一个月阁下,然后又天然澄清起来。此刻潭水清澈可以见底,静静的水面把外面的世界拥进怀里,岸上的千年古树倒影在水中,安静优美宛若仙境一般,与群山相映成趣。
又过了一会儿,阳光大年夜山顶上洒了进来,湖水被照得黄灿灿的很是好看。

“里坎”是傣语,意为“猴子经常出没的处所”。固然这里是西盟县力推的旅游景区,但因为这里地处实袈溱荒僻罕见,所以几乎很少有旅客来此游玩。出来多日,已经习惯不去要门票的旅游景点的我们,在找到“里坎”村后,脑筋里仍没购票的意识,驱车直入,转过几个山包却进入了一个村寨之中。此刻我们并不知道毕竟要去哪里,只灯揭捉?着村中的一条巷子向里行去,直到看见前面有座缅寺,路也到了尽头才停了下来。显然这老少有外来车辆,我们的到来打破了村内的安静,人们无不消诧异的眼神看着我们。泊车问路,村里的人却十分友善,告诉我们前面车无法以前,若去瀑布的话,只能顺着巷子走进去了。此后几人将车停好,信步向后山走去。
应当说里坎村的地舆地位十分优胜,因为这诚实际上是群山中的一块河谷川坝,地势相当平缓。这也为大年夜面积栽种水稻供给了优胜的外部前提。事实上我们走过的┞封条村路的两旁等于大年夜片的稻田。满眼望去皆是水稻嫩绿的色彩。见有农民在地里干活,我走将过却竽暌闺那人交谈起来。
本来固然西盟是个佤族自治县,佤族占了全县总人口的绝大年夜多半,而里坎倒是一个地地道道的以傣族为主体的平易近族村寨。农民告诉我,其实大年夜这里的房舍就可以做出断定,因为那根本都是保持着傣族传统的甘攀栏式平易近居。尽管看上去他们的劳作很是辛苦,但老乡显然对本身的收成和生活很是知足,交谈之中溢于言表。
后山植被茂密,一条巷子蜿蜒曲折将我们带向了密林之中。这里大年夜多为热带植物,我们这些北方来客已然难以分辨,一路走一路乱猜到也十分有趣。

再行少焉,已见山川顺势而下,潺潺渐渐带来一丝清冷。此刻林中十分寂静,只有我等几人措辞之声,相距虽远却也清楚可辨。此后越往里走,水声渐起,直到远处浮现一座横跨明日桥时,已见瀑布急泻直下,固然水量看上去并不大年夜,但掷地有声,已让人动容了。
瀑布前面的┞封座明日桥十分狭小,或许为世界之最也未可知。此桥完全由藤蔓编织而成,中心只铺有半尺来宽的木板可共一人下脚,走起往来交往是颤颤微微,摇摆不已。

几人过桥而去,野鬼见水自是高兴,一向下到水边戏耍。我见此间树木茂密,枝枝杈杈纠缠不休,美满是花鸟虫豸的世界,遂操起临行前促添置的昙晚150头,玩起了微距。
比之广比赛长焦来说,微距在我看来竽暌功该属于最耐人寻味的一个焦段,因为这时经由过程镜头展如今面前的已经是在一段日常平凡对我们十分陌生的微不雅距离上产生的故事;一只渐渐爬行的虫豸,一个昏黄清楚的花蕊,一对旁若无人的蜻蜓,呵呵,那已美满是另一个世界的┞饭现了......

按照佳文对“剽牛”丰富愫想的描述,我们认为那应当是一种类似“斗牛”式的晃荡,当然这里说的不是西班牙那种人去斗牛的情势,而是中公平易近间传统的牛与牛的较力相斗。
小晓显然被佳文云山雾罩般展开无穷想象力的衷灾粥裸裸描述的血腥排场合感染,无论若何不肯在那个时刻走出房间半步。张师长教师尽管心里打鼓但最后照样好奇心┞方胜了恐怖感决定离远远地去瞄上那么一眼。最终几人除小晓外照样分头来到了剽牛的场合。

司岗里佤族村落平易近居为干栏式楼房分高低两层,楼上住人,楼下豢养牲畜或堆放柴禾,建筑主如果竹子,杂木,茅草和野藤,房屋的外形象蘑菇,每间房屋前都能看到些牛头。此刻在村落一一块象篮球场大年夜小般的旷地上已经聚满了人群,场地四周的木牌上写竽暌剐佤族各个部落的名称,而另一边一间看上去要比其他明显大年夜上很多的房间,无疑是重要人士聚居的场合。当然更多的┞氛样象我们如许来不雅光的旅客,一时光也把这里挤的是水泄不通。

当剽牛桩高高地竖起,当木鼓声咚咚地响起,当黑水牛被牵进剽牛场,当佤族汉子和女人在剽牛场上围成圆圈,当女人结实的脚板跟着汉子芦笙的节拍踏踏起舞,当汉子粗犷的喉咙跟着女人摆动的双手吼吼出声,当水牛的鼻子被紧紧地拴在剽牛桩上,前脚被逝世逝世地捆在一路,当几个汉子拉紧了绑缚牛脚的缰绳,当标枪手威风八面地走近水牛,当水牛不安地摆动双角,当鼓也猖狂、歌也猖狂、舞也猖狂的时刻……
  我知道,那个传奇的时?就要光降了。
游罢里坎,原路返回,出村的时刻才发明前面我们经由的村口旁本来有一个景点的收费人口,此刻停满了车辆,很多旅客购票而入。我等见状,知是方才误打误撞,直接驶进了村里而大年夜后山进入才得以侥幸免票。
剽牛定鄙人昼3点开端。地点在县城一侧佤山脚下的司岗里佤族村内。佤族固然没有文字,但却竽暌剐着本身渊源流长的传统文化。“司岗”为佤语,意为“石洞”,“里”意为出来,而佤族这个古老的平易近族,即认为本身是大年夜石洞里走出来的人。

剽牛并不象我们本来想象的那种斗牛,更精确地说其实就是杀牛。一个身穿黑衣的标枪手,双手高举梭镖,猛地扎进水牛前胸,一时鲜血喷溅,水牛狂跳挣扎,倒地而亡。几个汉子一拥而上,砍下牛头,用红绸子缠住,捆在血淋淋的牛头桩上,祭奠天神,祭奠先祖……
人们狂热地敲起木鼓、铜锣、象脚鼓,高呼“勐!勐!勐!勐!”鼓声呼声节拍越来越快,越来越激烈,天崩地裂翻禀赋地,震耳欲聋。
在标枪手手举梭镖扎进水牛身材的那一刻,我承认我不由自立地闭上了眼睛并没有按下相机上的快门。因为在此前经由过程长焦镜头我分明看到了水牛眼里那无助掉望的眼神,并且我至今还未明白也不克不及懂得大年夜远古以来就把水牛当成同伙的佤族为什么会如许地去残暴地停止一个无辜的生命,在那一刻我却深深领会到了前人所说“闻其声不忍见其逝世”的恻隐心境......

水牛应当感激那个刺逝世本身的标枪手么?因为他只刺了一下,倒是足以毙命的一下,比起在这之前无休无止的恐怖,这一刺到本来仁慈得多......
剽牛停止后,傍晚时分我和野鬼,小晓说起剽牛的那个排场,最终又去到那个四周挂满牛头骨的山谷一探毕竟。本来这里却竽暌剐个木牌,写的是:“龙摩爷圣地”。
“龙摩爷”是佤语,意为供奉牛头的圣地。在佤族社会里,木鼓、牛头是佤族直接的崇拜物。据说袈溱佤山的村村寨寨,到处可以看到挂有牛头的牛头桩和村中的木鼓房。佤族人把牛头存放在家里,作为收藏品。把牛头存放的若干作为衡量一?家族或家庭财富若干的标准,牛头存放多的人家就是最富有的。
此时涌如今我们的面前的┞封个丛林峡谷,仰视峭壁,密密麻麻挂满了各种各样的大年夜小牛头,谷低木桩和树干上也都挂满了牛头。谷不深,但四周都是密林覆盖,而如今已是傍晚时分,峡谷完全覆盖在昏暗之中,地上有很多这种色彩的虫子爬过。

上千只的牛头,像一个个神灵贴在山岩峭壁,活灵活现,使得这个处所更增加了神秘感。我们测验测验着向峡谷的深处攀爬,但最终因为这里太过陡峭只得做罢。
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小雨

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小雨 2013-11-25 01:36:59 | 显示全部楼层
相当不错,感谢无私分享精神!
”济源户外网” www.jyhww.com 倡导“积极健康”的生活方式、崇尚“自然、和谐、真诚、友爱”的人文精神,以“自主、绿色、氧气、阳光、健康、友谊”为宗旨,由热爱生活、热爱大自然的群体组成。是户外运动者的家园,也是个人挑战自我。
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