从四姑娘二峰到贡嘎老愉林----再一次的梦魇(下)

从四姑娘二峰到贡嘎老愉林----再一次的梦魇(下)

凤凰

爱心会员

社区居民

凤凰 2013-5-21 10:29:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享受更多内容,了解更多户外知识,让你轻松享受户外!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

大年夜四姑娘二峰到贡嘎老愉林----再一次的梦魇
                                                         三十日早8:30,尼玛带着三匹马过来,驮上我们七小我的设备后出发,扎西的另一个侄子带着四匹马,去大年夜草坝策应夕阳红队。11:30翻过加折拉山口。下昼3:00达到盘盘山营地。尼玛请求在盘盘山营地安营,我看时光还早,提议再往前走一段,高海拔徒步只要不背设备,行程是比较轻松的,天天二十五公里显的太短了。尼玛说前面就是4600多米的盘盘山山口,山口雪很大年夜,要到明天早上雪冻硬才能以前,如今过不去。没办法,只好安营。过了一会雨霆他们大年夜后面赶上来,也对这么早安营认为不满。于是扎西邀请雨霆跟他一路去盘盘山口去踩雪,说是要踩出一条路来,明天马好以前。吓的雨霆嗖的一声钻进帐篷,任凭谁叫也不出来。
既然走不了,就睡觉。我大年夜下昼5点,一觉睡到第二天早上7点。这个营地海拔4000米阁下。
蒲月一日,今天是劳动节,所以我起的很早,7点就大年夜帐篷里爬出来烧水,用开水换了雨霆超好吃的午餐肉和超好吃的米线,干到肚子里了。晒伤的脸不再疼,但嘴的问题越来越严重,嘴唇开裂,裂的很深,不时有血渗出。没开裂的处所都起了泡,泡溃烂后有浓样物流出来,异常的恶心,异常的疼。借了涩涩的高等唇油拼命的涂,照镜子的时刻象是在看鬼片。
上午10:00,翻过了传说中很拉风的盘盘山山口,这里雪地确很大年夜。但想想前几天的四姑娘,简单弗成同日而语。过山口后一路下坡,我走的很快,这两天一向在峡谷中穿行,两边是数不清的雪山,赏啪刍时有奔涌的河水,天照样想象中那么蓝,云比想象中还要白,心境却没有想象中好。因为下昼2:00,尼玛又要安营了。奶奶个熊,我不止一次跟尼玛说,我们七小我都订了6号的火车票,照他这个走法,我们票全得作废了。他不睬会我的话,照样按他预准时光走,我们在山里多呆一天,他就多赚一天的钱。在马夫眼里,我们这些转山的只代表大年夜把的钞票。今天的营地郑州、深圳、广州三个队汇合在一路,三支队一共有四个马夫。四个藏平易近坐在一路聊天的时刻,我们七小我磋商着今天叫着尼玛再往前走一段,离这里二十公里就是玉龙西村,如不雅今天能赶到那安营,接下来时光安排就够了。
我找到正在聊天的尼玛,和他磋商再走一段,他不合意再走,说是马累了,走不动。其他三个马夫也很果断的说今天不走。雨霆也过来磋商,照样不可。这个处所地势较平,已可以通摩托车和拖沓机。因为我们的到来,很多挖虫草的藏平易近骑着摩托车跑过来看奇怪。溜溜他们想坐摩托车下到玉龙西村。我又和尼玛说,如不雅马累了,我们可以用摩托车把设备运下去,让马不伏重走到玉龙西,尼玛照样说不可,今天就在这安营。我坐在四个马夫旁边,想着怎么样才能说服尼玛。其他队员决定不消尼玛的马了,今天坐摩托到玉龙西,明天在玉龙西从新雇马或是大年夜玉龙西撤下来,因为时光不敷了。
这个决定让尼玛很朝气,旁边的三个藏平易近在一旁大年夜声吼叫,个一一个藏平易近冲以前点着雨霆的鼻子说,不消马可以,付九天的天钱,你们随便走,少一分钱也不可,样子异常凶,看样子要打雨霆。我坐在尼玛旁边,慢慢的大年夜地上拿起二根登山杖,盯着那个很凶的藏平易近,心里想,你敢动我同伙尝尝。
胡说过来助阵,另一个年青的马夫也很凶的大年夜地上跃起,恶狠狠的指着胡说,大年夜声喊:你再叫,再叫按十天年钱,排场火暴,剑拔弩张。其他人将雨霆他们拉了归去,我把四个马夫拉回他们本来的地位,劝他们别冲动,再次解释我们时光不敷,不克不及按传统的时光安排,必顺赶时光。尼玛双手一挥打断我的话,说他不管我们车票不车票,上班不下班,车票作废与他无关,他必定要收九天的马钱。妈的,我真想当场翻脸,一共才用了你两天马,九天的钱是怎么算出来的,欠揍。其他三个马夫也说了大年夜量骂街的话,跟他们完全没事理可讲了。
我最后提出今天给他两天的钱,前提是今天必定要下到玉龙西村,尼玛有点动心了,其实说到底照样钱的问题,他们目击到手的钱要飞,所以才会拼命。但经由刚才的一闹,他这会拉不下这个脸。我拍着他的肩膀,反复的跟他讲事理,他神情很冲动,我则始终没有任何神情。过了一会,我提出今天听他的在这安营,明天到玉龙西后,我们给他多算一天的钱,就此分道扬镳。他想了想勉强赞成。
我把这个筹划和大年夜家商讨,他们也都赞成,并和挖虫草的藏平易近约了辆拖沓机明天一早过来接------溜溜和涩涩不想走了。大年夜家怕刚才的一闹和马夫们结下梁子,一会又生出什么事端,溜溜主动以前,向马夫们报歉,说都是误会,大年夜家照样好同伙。
以前类似情况我碰到过好几回了,藏平易近思维很奇怪,即得好处在他们心中处于弗成动摇的地位,无论产生了什么不测事宜,你敢动他的即得好处,他就会拼命,你逝世你活都跟他没紧要,最重如果他预期的钱必定要拿到手。无论他有没有做够那么多事,钱都不克不及少。完全不合于汉区的思维习惯。细心想想,马帮应当属于交通运输办事业,我只能说,办事立场极差。
下昼4点多睡觉,一向睡到早上7点多,这几天最大年夜的收成就是睡眠充分,已经很多年没如许睡过了,连继多天,天天都睡12个小时以上,睡的我腰酸背疼腿抽筋。
二号早8:30,约好的拖沓机来了。设备仍由尼玛的马驮。我、雨霆、疯不止三小我照样徒步,其余四小我坐拖沓机到玉龙西村。一路暴走,下昼1点多达到玉龙西村。这是个只有几十户人家的村庄,几十户人散居在几公里长的路边。这里的门路已经是构筑过那种,不再是前几天的原始风貌。
来到尼玛的舅舅家歇息------尼玛的妈妈是玉龙西村的。是个传统的藏居,一楼整整洁齐码满了晒干的牛粪,二楼起居、会客、用餐,三楼放杂物。房子里的酥油味异常浓。如不雅抹去昨天的不高兴,我们这几天和尼玛相处照样很融洽的,对他印象也一向不错。
尼玛说翻过玉龙西山口,就可以看到贡嗄神山,路程大年夜约二个小时。说实话我已经不想在这个状况下看到贡嘎山了。贡嗄山在我心中有着弗成替代的地位。我假想见到它的方法无非有两种,一种是经由极艰苦的徒步,在累的不可时,昂首忽然看到了贡嘎,它高耸云端,微笑的看着我,给我力量。或是我来到这里,带着心爱的姑娘,当我拥吻爱人时,贡嗄忽然大年夜云雾中闪现出来,微笑着给我们祝福。如今的状况与这两种情况无关,所以我选择今后再来看贡嗄。雨霆对我不去看贡嘎的举措,极端不睬解。
涩涩拉肚子,也没去山口看贡嗄。其他五小我出发两小时后,对讲机里传问来胡说冲动的声音,他大年夜声喊到:飞鹤,我看到贡嗄了,异常的壮不雅。我也大年夜声的表示祝贺,真为他们高兴。
下昼6点阁下,夕阳红队也来到了玉龙西村,住在我们营地对面的一户藏平易近家里。尼玛的速度太慢了,我们预想的快速转山筹划泡了汤,反而让夕阳红队赶上了我们。大年夜家会晤都很高兴,夕阳红队因为山中和青扬的下撤,如今成了六小我,大年夜家磋商为会师喝一杯。我主动提出看管营地,少年队的其他六小我去了夕阳红队地点的藏平易近家里,把酒言欢。
晚上10点,睡醒了,大年夜家都还没回来,营地静静静的。坐起来打开首灯,把腰包里的糖不雅巧克力拿出来,我根本不吃糖,这些糖都是这些天其他队员给的,给了我就放腰包里,到如今攒了一小堆,各类牌子和品种都有。这会突发奇想要把这些糖全吃掉落。拉开帐篷,把糖不雅一颗颗剥开,一颗颗吃掉落,看着满天的星光,感到着这些几亿年前的光线射穿身材。
糖不雅吃的太多了,胃不舒畅,看来再甜美的事物,也不克不及过量。
三号早上,租了拖沓机,今天少年队全手下撤回新都桥,夕阳红队中的毛利子和申燕也跟着我们撤归去。其余四人还按原筹划持续进步,大年夜草棵出来。玉龙西村地处深山,大年夜这到公路四十多公里,中心的处所有个断桥,我们还要到那再转车。拜别尼玛后,正午时分到了断桥处,背包走过断桥。桥的另一端停着两辆面包车。不过他们开价奇贵,大年夜这到新都桥一百多公里,每车开价一千元,我们一共九小我,加上设备,要二辆车,简单是抢钱。经由一番曲折到,最后每车六百成交。
下昼2点,我坐的那辆车左前轮与吊挂体系离开了,亏得当时速度很慢,要不然铁定翻车。藏族司机搞了半天没弄好,我只好亲自上马,帮他装回了轮子。我让他开慢点,他不听,五百米后,轮子又掉落了。此次我不想管了,想让他给我们换辆车,可换车就意味着他的即得好处要拱手让人,他是决计不肯的。僵持了半天,我照样帮他装上了轮子,司机拿了根绳索把脉子固定在吊挂上,看的我大年夜跌眼镜。
大年夜山路驶入公路后,我告诉司机,如不雅车度跨越40码,前轮再掉落,100%翻车,全程盘山路,翻车后不雅很严重。司机很听我的话,因为我刚才帮他修好了车,并且我告诉他,我是赛车手。
下昼4:00,面包车用30多码的速度达到沙德镇,这里距新都桥还有50公里。司机不敢再往前开了,用180块钱把我们转租给别的两辆车。新面包车的司机很牛,把车开的象飞了一样,80码的速度过弯,我是赛车手的谎话不攻自破了棘手紧紧抓住前排座的靠背,眼睛眨也不眨的盯着前方,盗汗直流。
下昼5:30到新都桥,住新都桥兵站。五一时代,兵站住的人很多,我们九小我住一间房,四个高低床加一个单人床。全部晚上的呼噜声,时而安静,时而猖狂。
四号,本年接着包昨天的两辆车,先去塔公草原再回康定。分开了藏区,包车价格急速变的很合理。
塔公草原和想象一一样烂,塔公寺和想象中差不多,在这里看到了雅拉雪山,很壮不雅,也很漂亮。
下昼3点多达到康定,明天康定跑马节,大年夜伙都想看看,我没兴趣,他们留下来看,我买了最后一班的车票,回成都。一路下雨,客车的前挡异常璃被山上的落石击中,砸裂后凹了进去。
晚上11获得成都,照样住在龙堂。在龙堂门口的排档发明有”早年门”烟,很惊奇,没想到这个牌子的烟还在售。买了一包带给我弟。
五号,穿戴拖鞋在成都逛了一天,晚上迎来了看跑马节的队友。又碰到了登雪宝顶未不雅的另一队驴友,晚上一块吃火锅喝啤酒,一向到很晚。
六号在成都画院泡了一天荼社,晚上的火车。
七号晚到郑州,妈妈看着我晒伤的脸,心疼不已。
八号早上7点,那个在雪山上滚坠的冲锋包再次把我大年夜梦中惊醒。
9:00,准时坐在办公室,工作和生活又恢复正常。
魔幻实际
全文完
”济源户外网” www.jyhww.com 倡导“积极健康”的生活方式、崇尚“自然、和谐、真诚、友爱”的人文精神,以“自主、绿色、氧气、阳光、健康、友谊”为宗旨,由热爱生活、热爱大自然的群体组成。是户外运动者的家园,也是个人挑战自我。
图腾单车行

骨灰级驴

图腾单车行 2013-11-25 03:04:57 | 显示全部楼层
支持一下
”济源户外网” www.jyhww.com 倡导“积极健康”的生活方式、崇尚“自然、和谐、真诚、友爱”的人文精神,以“自主、绿色、氧气、阳光、健康、友谊”为宗旨,由热爱生活、热爱大自然的群体组成。是户外运动者的家园,也是个人挑战自我。