徒步去双湖的日子

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wkxandy 2013-5-21 10:37:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

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徒步去双湖的日子

                                                         七月中旬起,我徒步大年夜拉萨出发,在纳木错湖边向西转,分开了旅游线路,踏入荒野、艰苦、同时也美丽、壮阔的┞锋实藏北。
一个多月后,在大年夜北线上的三八二大年夜桥,我决定转向北方,向一百多公里外深刻藏北可可西里的双湖区特别进发。各类地图上都标记住这条路有二百六十二公里,然则我大年夜班戈县当局懂得到的情况说,扑晡苍在八二大年夜桥出发,只有不到二百公里。
目标多玛乡
8月18号。八点十四分安闲八二大年夜桥出。
过桥,左转,面山而行。今天争夺赶到多玛乡。
今天走了四十公里多,大年夜早上八点刚过,走到晚上九点过后,整整十三个小时!我精疲力尽,劳顿到了麻痹的程度。
一点四十七分开端,走到三点十三分才停下,翻过山脚,进了山谷。前方有巨石狰狞,远处有羊群,宁神了,有羊群就有火食。坐在阳光下,不太热,阵风大年夜远处吹来,迅疾如哨音般擦过。远处有水洼,天空偶闻鸟鸣。真寂静啊,变幻的风声似乎在讲述着什么,想起严文井的童话《南风的话》:“我是属于太阳的风……我的目标就是到处创造幸福……”
一路波动,十二获得了嘎措乡,乡里的负责人跑出来,把大年夜家迎进屋里,还拉着我握手,似乎我也是区里来的干部似的。
六点半,雨点打下来了,我停下脚步,穿上雨衣,正在惊慌失措间,不期冰薄命如雨点,来源盖脸砸下,打得我气都喘不过来;霎那间四周轰雷闪电粕固ㄇ地,只认为天摔倒置,乾坤变色,一片纷乱中溘然记起《圣经》中被息灭掉落的那座城市就叫所多玛,和多玛乡只差一个字啦!野外里无处躲避,咬咬牙,干脆顶风进步。
冻得全身打颤,只有快走才能暖和点,可是在如许的海拔高度,负重快走谈何轻易?天色渐黑,湿鞋沉重,雨一向没停,泥泞的门路似乎永远没有尽推鹕砬不清跋扈最后一个多小时是怎么撑过来的,当昏沉暮色中见到一排排房屋时,已经是晚上九点十二分。
见过乡长,找到了接待所。
第二天上午睡了个大年夜懒觉,十点多才起床,正如在西藏打工的内地人所讲,在这里睡得多了,不认为体力恢复得好,反而话苄胸闷气短、四肢乏力的感到。
乡接待所有卫星德律风,话费每分钟一元,另交座机费一元。我打了德律风。
多玛乡上只有两百多米见方的一小块栖身区,几排平房临湖而立。湖名古根错,地图膳绫腔有标出名字,是接待所的人告诉我的。村西侧有小山一座,山脚有温泉一眼,碗口粗的水柱喷出一尺多高,汩汩流去。温泉口有日久凝集的泉华,作波浪状,滑腻无比。伸手试探,泉水很热。村夫在这里洗衣洗优等很便利,若要洗澡,可以提一桶泉水去旁边小屋。这处温泉若是稍加修整应用,便颇有价值,可惜在是日际海角,无缘得人识见。
登上山丘才发明,山上到处是不知若干年前的喷泉遗迹,四下里满是泉华凝集的石质,一层层,一簇簇,有些已经风化;大年夜大年夜小小的泉眼洞窟陈迹有十几处之多,小的拳头大年夜,大年夜到脸盆大年夜,有的很深,望下去黑沉沉的;可以想见昔时泉水四涌,热气蒸腾,满山奔流的盛况。其实百十米方圆的┞符个山丘,就是由地下泉水赓续喷涌,切切年来逐渐泉华凝集成。
漫步坡上,玛尼堆立在坡顶,满地石刻经文,以及供奉的牛羊角,沧桑古朴的氛围。山顶北侧不料竟见到一潭清波,十数米见方,潭水映做深蓝紫色,衬以四下群山蓝天白云,别有情趣。还有藏北罕有的水草浮动,几处深绿;水质六根清净,伸手试探,潭水暖和,水中赓续冒着几处水泡,当是地下温泉在水底涌出。流连良久,拾数块泉眼四周的石英为纪念,去。
村中有一四川饭铺,只土屋一间。四川老板四十许,白面无须,甚是斯文,慢声细语地打呼唤。一点三十分吃饭,西红柿炒鸡蛋一盘要二十元,米饭是东北大年夜米,极喷鼻,老板夸口说藏北一带属他的米饭最好了。
8月20号,十一点整才出了多玛乡,向北方走去。
雨后的凌晨,空气清爽,一丝丝云彩悬在天际。古根错波平如镜,波光涟漪在远方山脚下,一条岔路沿着湖边向东北偏去,我选择了直向北的路。路面潮湿,有一洼洼水渍,可是透着干净朝气,路旁的青草也特别精力。
今天走路时步频减慢到每分钟一百步高低,以前都是每分钟一百一十步或者一百二十步的。如许时速降为每小时四公里,比以前的每小时五公里慢了些,然则走起来更轻松,不轻易劳顿。双湖一带海拔更高,气候也更恶劣,火食加倍稀少,恰当降低强度可以缓解疲惫,更轻易保持下去。
傍晚七点多,气象变坏,高不见顶的黑云贴着山梁压过来,如隆隆巨山,故借宿老乡家。
和屋主人说话不通,但意思照样彼此明白了。主人给我倒了些酸奶,我谢过,拌了点白糖吃掉落了。藏族人自家做的酸奶喷鼻醇厚味。我又吃了些糌粑,给了主人一点钱作宿费,他接收了。逐渐互相熟悉,不再拘谨,主人家开端有说有笑,对我的旯厝、头灯等大年夜感兴趣。后来主人的女儿拿出一副扑克牌来,一家四口兴趣勃勃地围在一路打扑克赌胜负,赌注是一角钱或者是一根掀揭捉?!没办法,这里的人们视抽烟为无害,八、九岁的小孩子也可以在家里公开抽烟。我不由得向主人家示意:抽烟有害身材。他们笑嘻嘻地无动于衷。此刻一家四口——主人、主妇、儿子、女儿,正围在灯下赌掀揭捉?,大年夜呼小叫,热忱投入。

大年夜天然前提、生计情况、火食分布等各方闷匠,遥远的双湖都是中国最偏远、火食最稀少的地区,比拟之下,即使西藏有名的全国独一不通公路的县城墨脱也多了几分热烈味;大年夜片藏北无人区将双湖与世隔断,5000米的平均海拔,稀薄的空气,严格多变的气候,每平方公里不到1人的荒凉火食,塑造出环球罕有的艰苦荒野,大年夜片地图上的空白,吸引着探险者的眼光。
经受了跨越五百公里的经久高海拔徒步,我早已疲惫不堪,同时也逐渐对艰苦的生计前提产生了麻痹的感到,天天走活着界屋脊的戈壁荒野上,稀薄的空气不再有梗塞的感到,劳顿和苦楚也逐渐掉去了摧残身材的感化。置身于地球上距离天空比来的地盘,面对宏伟的山川,心神邮攀蓝天白云一同飘飞,生命与苍茫大年夜地同在。

诞辰快活
8月21日,双湖之旅的第四天,今天是我的诞辰。
屋捅г光亮媚,气温很低,然则高原的太阳照在身上很暖和。稀少的草地点缀着清爽的绿色,有夙兴的鼠兔在奔忙,看见我就三跳两跳逃进洞里去了。鼠兔是这一带最常见的动物,天天除了有时一见的飞鸟擦过天际,就只有这些可爱的高原精灵陪伴着我。
四周一片连绵的远山环绕,淡淡积着薄雪,褐土和白雪相衬,远了望去如水墨画一般;白云一片片悬在天际的山颠,轻轻浮动;如许的美景里,回想起昨晚的恐怖气象,仿佛很遥远了。
回到屋里吃昨天晚上剩下的藏族糌粑,就是青稞炒熟了,再磨成的面粉,如今这是我最常吃的干粮;日复一日的艰苦路程,使我弗成避免地逐渐瘦削。因为是素食者,我在这一带只能找到糌粑和有时一见的藏式酸奶子做食物,牧人家日常的肉食与我无缘。吃过糌粑早饭,我又大年夜背包里掏出一块上海产的枣泥味紧缩干粮,很珍爱地慢慢嚼着,这是因为过诞辰而给本身的嘉奖。没有后备的长途观光,必须要预备些敷衍不测的食物,紧缩干粮就是我的贮备,大年夜拉萨开端,这些不雅味的紧缩干粮已经躺在背包里一个多月了,还没有动过呢。
记得前年诞辰是在藏南拉孜县一带,骑自行车去珠峰的路上,傍晚暴雨前差点找不到火食,幸好一群去冈仁波齐神山朝拜的青海藏平易近在路边安营露宿,他们收留了我,一路挤在藏族简陋的白布帐篷里度过,那个仁慈高大年夜的藏族汉子,还有他活泼无邪的小女儿;夜里下着雨,帐篷布湿透了,那种冰冷的感到,我永远不会忘记。
这个诞辰要本身在无人区挣扎了,今晚生怕要本身搭帐篷,这一带的夜晚太冷,高原气象又多变,有些担心……这也算是可可西里高原的诞辰礼品吧。
拾掇整洁,谢过主人家,十点整出发。 ……
野外真美丽啊,这里是离天堂比来的处所。
地质学家们说,青藏高原是地壳板块几亿年来一次次自南向北推积成的,有五条地质分界线;我如今正走在第二条班公湖——怒江缝合带和第三条西金乌兰——金沙江缝合带之间,巨大年夜连绵起伏的地球皱褶之内。早年的地质学前辈们曾在一九七六年构成了藏北分队,考察可可西里。那是一次真正的豪举,成为西藏地舆史上的划时代。
大年夜昨天开端,二十多公里路大年夜都是上坡,偏向总体上是朝西,估计得绕过远处那座横亘无边的大年夜山。默默地走着,无言地保持,不知道海拔有若干了。
晚上回到接待所已经是十一点了。同屋人兴趣勃勃地问我:今天怎么样?
刮风了,有些流鼻涕,很担心。在高海拔地区切切不克不及感冒发烧,不然很快会转为肺水肿,那我就逝世定了。美丽的高原并不沉着,在残暴的阳光和美丽的风景后面,逝世亡时刻盯着我。
靠着玛尼堆安歇,忽见旁边鼠洞里,一只小鼠兔探头出来看了看,立在洞口偷偷盯着我,胖乎乎的体型有手掌横过来那么高,土褐色的毛皮。环顾四周,稀稀落落的戈壁草地上有不少鼠洞,这琅绫腔有蛇,也很少有鹰类,草原啮齿动物缺乏了天敌,滋长得很多,鼠害是西藏牧业最大年夜的一害。鼠兔是高原特有的啮齿动物,据生物学家们说,这小器械属于兔类,只是为了适应严格的天然前提,才进化得越来越小,外表和老鼠一样了,然则内里仍然是兔子。在这被称作生命禁区的藏北,真难为它们怎么保持下来并且滋长强大年夜的。
今天过诞辰,晚饭吃两包康师傅面霸,一百一十克面饼的,这是我最好的饭了,权作长命面。
刚吃完热乎乎的面条,帐外天崩地裂般的滚雷,大年夜南到北在半空里轰鸣,大年夜雨夹着冰雹,打得外帐哗哗响,巨大年夜的闪电不时劈落,照彻帐内,身边一片雪亮。固然风雨奈何我不得,照样有些心悸。在这弗成仰视的天威之下,只认为寰宇极大年夜,人极渺小,小小帐篷在天塌地陷般的暴风雨中稳如泰山,给我以宝贵的安然感。我缩在帐篷里,深深认为一个靠得住的┞肥篷真是太重要了!
今天又是周末,家里的同慌绫乔不知在做什么?故乡是天堂。
今夜有什么动物会接近我的┞肥篷?不敢想也不知道该怎么想,已经辛苦了一天,爱谁谁吧。
诞辰快活,晚安。

怀念狼·陛骆错
8月22日。
双湖之旅的第五天。昨夜风吹雨打的,不克不及安眠。后半夜风雨渐弱,帐篷外面时有动物交往,跑过时嗒嗒作响,似乎是有蹄类,还有动物在帐外不远处挣扎喘气,不知道产生了什么。
早上八点零五分起床,遍地积水泥泞。去水洼里取浊水作为今天的饮用水,先用清水药片消了毒,再烧开。想起昨天傍晚取水市价水中有渺小红虫屈伸不已,不知是什么虫子。这里的海拔太高,水烧开了也不过七、八十度,担心开水也弗成靠。
上午十点四十分才出发。路上捡了些湖边渺小石子,外面有天然细凹纹的,作纪念。见邻近有新鲜马粪,当时昨夜路过的野马、野驴之类所留。听嗣魅这一带有狼,昨夜依稀未闻。松了口气,又感到有点可惜,想起贾平凹写的《怀念狼》,同感。
旭日出来了,晴空万里,大年夜地生辉,活力勃勃,有水鸟飞翔。走近湖边,有一对野鸭子之类的花花绿绿的水鸟浮荡在水上,安闲地此一声彼一声的鸣叫着。“鸣鹤在阴,其子和之;我有好爵,吾与尔靡之。”如今我是多么须要一点可口的饮料,来代替这混汤水啊!
三个照顾着羊群的牧羊人迎面而来,看上去高高兴兴的。连说带比划地聊了一会儿,本来他们是去日喀则朝拜的,此去日喀则上千公里,就这么赶着一群羊上路,吃也是这群羊,用也是这群羊,据嗣魅这里祖祖辈辈去朝拜的人们都是如许上路的。如斯浪漫自由的吉普赛风格,自叹不如。
牧羊人用磕磕巴巴的汉话告诉我,他们是前方贝洛村的,离这里有二十公里。前面还有个湖,叫贝洛错。我想“贝洛”应当就是地图上标记的“陛骆”,地图上只标出邻近一座山叫这个名字,本来这里除了陛骆山外还有陛骆错、陛骆村,据牧羊人说似乎村里只有一户人家。
今天是赶不到陛骆村了。晚上借宿一个不有名湖的湖边牧平易近的土屋。
主人是位藏族白叟,我掏出一些钱交给屋主人。房子有诟谇电视机和灌音机等电器,算是这一带生活前提很好的人家,然则他们的太阳能电源保持不了多长时光。
见到一位牧平易近,他告诉我,离多玛乡还有十五公里。天色渐阴,闪电不时跃动在云间。很远处山脚有一户人家,我打定主意要向多玛乡偏向走,遂掉落臂而去。碰见两位牧平易近坐在路边,身旁摆着几个藏羚羊头骨,骨色雪白,这些头骨在拉萨很值钱,不知道他们是大年夜哪里搞来的。
泡上热腾腾的便利面,脱下湿衣湿袜。屋中心的牛粪炉里,红红的火苗懒洋洋地明灭着,好暖和啊!
这家牧平易近民口很多,除了大年夜人们,还有两个婴孩和一只肥大年夜的懒猫,房子里住不下,要睡在外面帐篷里几位才行。晚上歇息时,我向主人抱怨,说我的腿很累还很痛,要住在房子里才能恢复得好一些。他们很谅解的准许下来。
8月23号,早上起得很迟,九点二十八分时主人喊我起床,大年夜概他认为我太懒了。
屋主人的儿子(或者是女婿)汉话好一点,和他聊天。他介绍说他叫加多,白叟叫扎西,等等。扎西白叟看我的器械都认为新鲜,很想要一样,然则我实袈溱一件多余物品都没有,只好抱歉地拒绝了。加多知道我还要持续向北走后,警告我说,前方狗熊出没比较多。看我似乎并不在意,又弥补说是在开打趣啦。我也搞不清他说的是真照样假。十点四十五搀扶发。
下昼四点多,世界起雨,天空阴沉沉的见不到一丁点儿蓝色。我披上雨衣,撑着拐杖前行,风大年夜雨冷,冻得双手僵硬,关节惨白。五点前后雨小了点儿,喘口气。忽见一只黄羊飞快地超出路面。这是第二次看见野羊了。这里的黄羊也和内地不合,叫藏黄羊,就是动物学家称为藏原羚的,胆量极小。
乌云大年夜西边又起来了,藏北的气象可真能折腾!右前方有个白点在原野上特别能干,应当是牧平易近的┞肥篷。我抓紧时光向那边赶去。刚钻进帐篷里,帐外就雨如瓢泼。
帐篷主人是一位白叟,领着五个小伙子,可能是他的儿子们,还有些妇女孩子等等,都不会说一句汉话。我掏出一点钱,比比划划地解释来意,白叟听了又听,总算大年夜概明白了,收下钱,点头示意我坐着歇息好了。总算喝上了热水,吃了糌粑。
主人家开饭了,一脸盆热腾腾的大年夜块带骨羊肉端上来,按长幼次序一人取一块在手,大年夜约有一、二斤重,然后掏出本身的藏刀一片片割下送入嘴里,吃得喷鼻甜无比。烛影下,利齿明灭,刀光翻飞,一阵大年夜嚼后,一大年夜盆肉只剩下几块净骨丢在一边。
我计算早点歇息,睡前又泡了两包便利面,把睡垫、睡袋都铺好,钻进去,抱着热水袋,吃着热腾腾的汤面,好暖和啊!全身舒坦,劳顿一天的身材缓过劲儿来。吃完后,盖好被子闭眼睡觉。主人们说话不通,但很有兴趣地看着我,个个笑眯眯的。
夕照时分踱出门外,看夕阳西下,漫天晚霞映照,妇女们在挤羊奶。我吃了本身带的两包便利面算作晚饭,还有主人家的一些油炸面食。白叟告诉我,昨天看见的那座肃静宏伟的雪山西耶岗日,是本地很有名的神山。
后来主人们对我示意,说着什么,我不大年夜明白,很快就睡着了。

双湖人平易近迎接您
8月24号,八点起床,大年夜帐篷里已经空无一人,不知道他们去了哪里。
出门一看,夜里下雪了。让我不测的是,主人们竟然裹着毡被,睡在露天里!我惊奇地走以前,白叟醒了,昂首对我说了几句什么,指着双湖的偏向,然后又缩头回被窝里去了,似乎很暖和的样子。我可是看得木鸡之呆,全身发冷。小孩子也和大年夜人一样,睡在雪夜里。想到本身给他们带来的不便,心境都有些沉重起来,仁慈憨厚的高原人!
吃过了糌粑,九点二十一分,我怀着感激的心境和不安的歉意,拜别大年夜家。
十一点十九分上了大年夜路,正好一辆卡车开过来,司机说前方还有二十公里就到双湖区。我打起精力,登上高坡,十二点零五分到山口。一个高大年夜的牌坊立在路上,写着“双湖人平易近迎接您”,看来真的快达到传说中的双湖了。
六点十分进了双湖。在区当局里熟悉了一个河南籍贯的老乡,名叫杜世平易近,跟着蹭了一顿饭。
晚宿镇上独一的客栈。
第二天,上午出门去公安局挂号。一位警官很严逝世地告诫我说:这里有很严格的规定,你不克不及再向北走了,除非在拉萨的军分区和林业治理部分挂号申请,不然是不克不及进入可可西里天然保护区更深处的。我向他们包管毫不会擅自闯进北边的无人区去。另一个警官说,建立行政区这么多年来,还大年夜未竽暌剐中国人像我一样徒步走进双湖区来。客岁有一位六十八岁的白叟,骑着自行车来双湖,后来自行车坏了,最后一段路也是走进来的。我听了大年夜为惊奇!不知是什么样的健硕白叟才能如许进来!
在街上最像样的“迎宾饭铺”里吃饭,荣幸地碰着双湖特别区的区长扎西平措,他主动提出要顺路带我到去看看保护区深处的风景。我喜出望外,当即一口准许。
早上八点四十五分才起床,主人家早就起来劳碌了。
26日九点五十许,扎西平措区长的越野车开出来了,丰田4500。我们上了车,出了双湖镇,向西去嘎措乡。
上午的气象一贯很好。不久,见到一只草狐狸,在草坡膳绫铅着捕获野鼠。区长告诉我:这是不值钱的家伙,毛皮卖不出价格,吃老鼠为生,对牧业有益。右侧山坡上有一群家养牦牛散在草地上,安闲地啃食,溘然扎西区长回头对我说:留意!野牦牛!我一会儿来了精力,摇下车窗寻找。
只见远处一头明显壮健得多的牦牛慢慢接近了牦牛群。有的家牦牛急速走开了。扎西区长解释说:家养的公牦牛因为不是野牦牛的敌手,早早逃开。野牦牛接近了牛群,一副旁若无人的架势。确拭魅这家伙比家牦牛粗壮多了,深黄色的长毛披垂及地,一对牛角也特别粗壮有力,尖端已经磨秃,显示着它曾经身经百战。不过它没有像大年夜家担心的那样进击我们汽车,因为如今恰是牦牛交配季候,这家伙正在色迷迷地盯着母牦牛呢!
扎西区长向我解释,交配季候野牦牛经常下山来,寻找家牦牛交配。
我说:据说袈溆交种牦牛更好吗?
区长笑了,告诉我青海一带爱好如许的杂交牦牛,一头可以卖一万多元。可是藏北这里不爱好,因为杂交牦牛野性很大年夜,欠浩揭捉?养,发生发火起来很危险,有时刻牧平易近们被迫要用枪打逝世它。
路况越来越差。不久,看见一头野驴,大年夜路右侧草滩里远远地飞奔过来。司机笑道:它又要追我们了。不雅然,飞奔的野驴逐渐接近,似乎要打斗似地紧盯汽车。野驴身材高大年夜,深黄条纹的宽敞背脊,淡黄或淡白的四肢,气质不凡,一副高原主人的神情。野驴在车右侧仰着头和我们并排奔驰,速度越来越快,逐渐跨越了越野车,斜着眼瞟了我们几眼,忽然向左一回头,大年夜车前急穿而过,自灯揭捉?洋地跑向远处的原野里去了。
大年夜家在车里哈哈大年夜笑,扎西区长边笑边说:这就是它的本性!
我是第一次看到这么热火朝天的追逐场景,更是认为有趣。本来野驴这么倔强的,真不愧是驴性格!
吃过饭,忙落成作,我们一行拜别了嘎措乡。车行在广阔无垠的羌塘草原上。气象时阴时晴,坐在车里比我天天徒簿可舒畅多了。上午曾见过一群藏羚羊,没有长长的角,扎西区长说那满是母藏羚羊。如今前方出现三只公藏羚羊,长长的黑角像两把剑指向天空,四条腿纤细有力,灵活地跃动着跑远了,这藏北高原的精灵!藏羚羊生性怯弱又好奇,经常在远处不雅望着我们。
接着见到三只野驴,排成一行气昂昂地冲过来,追上越野车,按例大年夜车前横越而过,打了胜仗般转眼间跑远了。过了不久,区长指着窗外说:你看,又是一群!
到了措折强玛乡,也是个很小的村,又叫“北措折”、“措折羌玛”。按例有人出门迎接,区长他们评论辩论工作,我在村里转了一圈,又去乡小学看了一下,这里的黉舍都是乡里最好的房子。
傍晚六点多钟,乡长一行才赶回来,大年夜家上车回双湖去。半路泊车嘎措乡吃晚饭,我吃了两碗酸奶和两块饼子,酸酸的,甜甜的,挺好吃。
扎西区长他们对藏羚羊很有情感,向我介绍说,藏羚羊是很聪慧、联结的动物,成群结队的生活,日常平凡长幼有序,大年夜不前后争夺,对母羊和小羊照顾得很严密。比如过后时,母羊领着小羊趟水以前,强健的公羊就会主动鄙人流排成一行护送,如不雅有小羊被水冲走,公羊会把它救起,送过后去。在秋末时节,我们方才经由的那一片山谷,会有成千上万只藏羚羊集结,可惜那时刻太冷了,我等不到。
我自得地说:不错不错!大年夜开眼界,看到了很多多少珍稀动物啊!
8月27号早上九点多才起床,吃罢早饭,听同屋人讲四川少数平易近族的风气。在镇里镇外逛逛,去后山看雪峰,记日记,安闲。明天该回三八二大年夜桥去了,该和这里说袈滟见了。
再会,双湖
8月28号早上整顿好行李,与同屋人一一拜别。
九点过后,搭上了一辆车。面朝车尾靠坐在后车厢的一卷帆布上,美丽雪山下的双湖逐渐远去,转过山脚处不见了。
如同影片倒放一般,来时所见景物一一退归去,山川遥遥,岁月悠悠,不知何日复见?山口上矗立的双湖大年夜门远去了,碧蓝的湖水倒映着西耶岗日雪峰的陛骆错也远去了……,当路程退回起点,时光却不会倒流,这些日子会永远留在记忆里,邮攀来时不合的是多了见识和历练。再会,双湖!
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爱上户外 2013-11-25 07:23:20 | 显示全部楼层
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