神游青海湖——用心灵触摸天空

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神游青海湖——居心灵触摸天空
                                                       
西宁市为兰青铁路终点,是通往青藏高原腹地的交通冲要,天然是我们探访西北的首站。大年夜嘉会西宁市的南线出发,进入我们西北之旅的第二站,追寻着文成公主的进藏之路,穿过日月山口,驶过倒淌河……不久,一大年夜片的蓝色进入眼帘,之后的几天蓝色就一向存在于眼里、心里、感到里,挥之不去…。
青海湖蒙语叫「库诺尔」,藏语叫「错温布」,也就是「青色的湖」的意思,是青藏高原上栖身的人心中的圣湖。对大年夜小发展在城市中的我来说,青海湖是个可以居心灵触摸天空的处所。
手心上的天空
青海湖位于青藏高原上,距西宁一百五十公里,面积四千五百平方公里,海拔约三千二百米。大年夜西宁出发,海拔一向在升高,过了日月山今后,明显认为头有点晕晕的,鼓膜也开端模糊作痛,难道这就是传说中的高原反竽暌功?
在日月山口的时刻,车子停了一下,下车后立时就被兜售货色的藏平易近围住,他们卖的一些藏饰在西宁的水井巷都能找到。十分艰苦「突稳重围」,又有人往我怀里塞了一只小羊,糊里胡涂地就抱着小羊拍了张照片,不过那只羊真的很可爱,它的神情比我还无辜,抱着拍┞氛三块钱,对于大年夜没这么近距离接触过羊的仁攀来说也算物有所值了。之后又被仁攀拉上了牦牛、骆驼、还有马(如不雅知道两河汉我就能跟草原马拼竽暌剐更密切的接触,我必定不会在日月山口骑马拍┞氛),骑在这些动物身上,一一拍了照,均一价:三元。
拜别了一堆偶蹄类动物,上车,持续寻觅青海湖的踪迹。
是日的气象很好,固然气温只有十几度,但阳光洋洋洒洒地照在身上,感到异常暖和。沿途一向贪婪地望着天空,朵朵白云点缀在空旷的天蓝色天空上,白云的影子大年夜车边游过。城市里,天空被尘土遮住了色彩,又被电线和高楼划得支瑰异碎,永远看不见一片完全的天空,有时透出的些许蓝色,代表的也是愁闷。而这里,天空蓝得让人感到到它的纯净,离我们又是那样近,就像一张画着白色棉花的大年夜毯子,暖暖地盖在身上,一伸手,就能把它放在手心上!
连公路都被天空的纯净衬着,一路连绵,干清干净,车辆不多,静地步带我们去向更美的处所。远处是顶上还带着皑皑白雪的高山,它们敞开着双臂,连接着天和草原。路边是成片的草原,数不尽羊和牦牛安闲安闲地吃着草,有时几个牧人骑着马儿在草原上唱着听不懂却竽暌怪很美的歌曲……这场景,在电视琅绫擎看过,却大年夜来不知道它是这么真实地存在着的。
聆听草原的动人旋律
秋天的草原,黄黄的,这种黄色不比七、八月开满油菜花时的金黄残暴,而是和那边的天空一样,静静轻柔的。很奇怪,总认为草原上的色彩都是有声音的:天空的蓝像大年夜提琴,安静深奥深挚;云朵的白像竖笛,优柔地点缀;草原的黄像小提琴,跳跃清脆;山脉的潜唏钢琴,连绵起伏;金色阳光把它们交错起来,形影交错……旋律,极美!
错误们一路都在「哇!哇!」个一向,很能懂得,如许的广阔如许的色彩,还有成群的牛羊,都是大年夜来没见过的。一路打趣一路美景,心是那样的自由,感到本身快飞上了天。
晒着太阳,依在椅子上,看着远方,含笑着,溘然被面前所见震动:在天空和草原交代的处所,出现了一抹别样的蓝,比天空深奥深挚,比草原跳跃……「青海湖到了!」司机说。所有人都挤到车窗的一边,车厢里很静。我想,他们和我一样震动……不知道用如何的说话才能表达那种感到,也不知道怎么论述才能经由过程文字描述那种美,那种圣洁。碧蓝色的湖水把天空和草原临时瓜分开,像海一样,看不见,又不像海,因为它波澜不惊,只是静溺地镶嵌在高原的天空和地盘之间。远远地望着它,分明能感到它的磁场,吸引着我们,也抗拒着我们。一向没有人提议下车,也许是不忍破坏那种安静绝美的画面。拿出了相机也不知道该拍什么,我想,无论用文字照样画面,都无法确切表达身在个中的那种震动。
我们就如许静地步,远远地不雅赏、聆听着青海湖……心中的圣湖。
鸟岛:看鸟,看天,看湖
车沿着青海湖边的国道一向开,路程一一次次的感慨,脚下的公路似乎没有尽头,若是真的没有尽头也好,就在这动人美景一一向开下去。
下昼的时刻,终于到了传说中的鸟岛。鸟岛是青海湖最吸引游人最多的处所,是青海湖最西边的一个小岛,每年都有上千只鸟到此栖息,种类繁多,鸥、水老鸦、天鹅、鹤,包含罕见的黑颈鹤。看大年夜天鹅最好是在十一月到次年二月之间,大年夜蒲月到七月这段时光是不雅赏鸟类的最佳季候。
司机说我们来错了时节,因为已经到暮秋,鸟岛上的鸟都飞回南边过冬去了,此时只剩下了少许越冬的天鹅。其拭魅这在我们的料想之中,但毕竟游青海是大年夜家的夙愿,有点小小的遗憾也好。
依稀也有几只鸟飞过天空,远远地只能看见一串小白点,在湛蓝的天空也没留下什么陈迹。鸟少,游人也少,恰是如斯,我们才更能体味青海湖的安静吧。飞奔向沙地,世界仿佛只剩我们一队人,那在蒲月有成千上万只鸟产卵的沙地里,我们附身寻找鸟儿留下陈迹。看着地上的鸟骨和羽毛,我们尽情发挥想象力,想象上万只鸟儿齐飞的壮不雅排场。那无数个小凹地里,有若干个雏鸟破壳而出……
昂首,留意力重回青海湖,本来我们离青海湖这么近了,在一阵冲动和欢呼雀跃的奔驰之后,真的,我们来到了她的身旁。那么竽暌鼓蓝和安静,湖水温柔的轻拍着沙地,认为本身来到了海边,凉凉地风吹袈溱脸上,有点冷,风却很干净。
拣了一根羽毛,插在盘起的发髻里,心里长出一对小同党,带我飞向自由的远方…。
青海湖之夜:看日落、数星星
持续往前赶路,我们在日落前赶到了哈尔盖,拜别了司机。我们要穿过牧场走到青海湖边上,在天黑前把帐篷搭好。过了七、八月,草原上的┞肥篷宾馆都已拆了,为了在青海湖边看日出和日落,我们只好本身带了帐篷去露营。
不知不觉太阳开端落山了,草原的日间很长,要七、八点才开端天黑。影子被夕阳拉得很长很长,太阳一会儿跑到很远很远的处所去了,周边的云层被衬着得花团锦簇,能看见日光穿透云层的路线。余霞烧红了草原,羊群不知什么时刻都不见了,土墙围成的羊圈在夕阳下只剩一排暗暗的轮廓。晒了一天,每小我的脸上都是红红的,被夕阳一照,显得愈发红润,这就是传说中的「高原红」吧!
我们时而纵声放歌,在永恒沈寂的高原上呐喊;时而默默前行,倾听来自天籁的声音。脚步仿佛穿梭万年的时空,去寻找这片地盘形成时的魂魄。满地大年夜可儿大年夜可儿的牦牛粪,也让我们长了不少的见识;有时会有几片比人还高的黄草,吞没了我们身影。
太阳越来越下沈,终于隐在远处的地平线,光辉也随之逐渐散去,空气敏捷变灯揭捉?寒起来。路上除了我们的沙沙脚步声,剩下就只有僻媾和寂静。
在距离青海湖二十米的草地上,支好了帐篷。青海湖边有吝啬候,日夜温差有二十度,晚汕9依υ?度已经零下三四度了。一层一层地往身上加衣服,帽子手套也齐齐戴上,照样认为冷。
月亮静静的挂到了深蓝色天边,夜逐渐地深了,没一会月亮也不见了,只有满天的繁星挂在了内幕色天上,一向垂到了天边。高原的空气是如斯的透明,我们像被覆盖在一件黑色的天鹅绒的大氅里,满天的繁星是大氅上的点缀,顺手就可以摘下来。
天全黑了,不敢在晚上去青海湖边上。各自钻回了帐篷,翻来覆去睡不着,一天的美景像幻灯片一样在面前切换,帐篷外面风声呼啸,还有牧人养的藏獒的叫声。
睡了,嘴角还挂着甜甜的微笑。
用笑容冲动灰蓝青海湖
第二天早上是被冻醒的,帐篷的内帐都结霜了,嘴里呵出的气都是白白的。挣扎着大年夜睡袋里钻了出来,穿戴暖和,提着相机钻出帐篷,想等着拍日出。
一出帐篷,傻眼了:面前的景物完全不是昨天看见的样子,都困惑本身的┞肥篷是不是被人搬动过了。天空乌云密布,把大年夜地遮了个严实,远处的山脉像是一夜之间就消掉不见了。
顶着风跑到青海湖边,昨天碧蓝的青海湖今天像是心境不好,变成了灰蓝色的。寰宇之间,苍茫一片,浓云压着湖面一向延长到天的尽头,宽敞的湖面波浪翻腾,连绵的波浪涌向岸边,永一向息拍打着沙岸的潮汐,不舍日夜。
当心翼翼地在青海湖边漫步,静得只听得见风声和脚步声。青海湖边有很多大年夜大年夜小小的玛尼堆,人们用各类各样的石头垒起石堆,系上彩色的巾幡,巾幡随风飘动,捎去好梦的祝贺。沙岸上有很多长长的拖痕,顽皮地猜测这是青海湖水怪留下的陈迹,世人大年夜笑,本来只是藏平易近的摩托车的车痕,孩子般的笑声给集合了阳光的能量,一扫青海湖的阴霾。
拔营,就近走到公路,拦车去下一?目标地——原子城西海镇。十六小我一路在路上拦车,估计看来太像「车匪路霸」,一番推敲决定由女同胞上阵拦车,男同志躲在路边。女孩们拿着丝巾,挥动于路边,终于有好心的司机停了车,赞成把我们带去西海镇。高兴地回头呼唤男同胞,十几个汉子拖着大年夜包冲了过来,只听逝世后「啪」一声,司机关门、动员马达、加快离去,动作一气航馍?…我们楞在原地,足有十秒之久,随后狂笑!这成了我们在青海湖最搞笑也是最难忘的花絮。
只得折回哈尔盖找车,达到西海镇的时刻已是傍晚。经由两天的路程,已经到了青海湖的北面,西海镇是中国原枪弹的研发基地。
与想象中的闹热热烈繁华不合,西海镇异常安静,很能让人静下心来,打趣嗣魅这是个很合适隐居的处所,错误问我何时剃度。
找了家干净的旅社,热忱的雇主引我们去吃厚味的小吃。早点歇息,明天必定更出色。
最出色的一天:雪原、牧马、热水泉
也许是我们的笑容冲动了青海湖,我们在青海湖的每一个凌晨都有不一样的风景。第一晴和,第二天阴,第三天……白茫茫一片。在西海的小旅店起床,打开窗户便看见一片雪白,竟然下雪了!
飞快地穿戴整洁冲进雪地,还没来得及拿出相机就被人悠揭捉?球打到,本来雪仗已经开端……好!开战!一群大年夜孩子就在路边打起雪仗来,白色的路、白色的树、白色的小楼,着装鲜艶的我们点缀了满天遍地的白色,笑声为安静的西海镇凌晨带来无穷活力。
临时休战,包车持续我们的路程。
车子渐渐开出西海镇,驶往金银滩,司机说我们命运运限好,这是本年第一场雪。白色的雪覆盖金色的草场,故名金银滩,我们算是都赶上了。
雪已经停了,被白雪覆盖的草原也和昨天完全不合,一片连着一片的雪白,青黑色的公路成了草原上最浓厚的色彩,连绵到远方更广阔的纯白里……
车沿着公路一向往前开,司机说带我们去洗高原的热水泉,八九点的时刻,太阳从新照射草原,山坡旭日一面的积雪开端熔化,背阳面依旧白雪皑皑,「金银滩」的意境加倍动人,直至积雪完全熔化,恢复到第一天来草原时的大年夜好天。
看到路边一块简略单纯的牌子写着:第一神泉热水泉,这里的路没法开车,全部下车,再次用双脚测量大年夜地。
邻近有几户藏平易近栖身,有个藏族小伙骑着马赶着羊大年夜我们身边经由,衣着光鲜艶丽,脸上的高原红使他显得异常憨厚。对他的白马产生了兴趣,看着他骑着马在草原上驰骋,的确是太爱慕了,这跟在公园骑马转小圈必定不合。让司机做翻译跟他沟通了一下,他赞成让我们骑骑他的马。
第一个爬上了马,热忱的藏平易近帮我们调剂好马鞍,不像公园或者马场,这里的马鞍膳绫腔有分别,只能坐直在马背上手拉缰绳。学电视里的大年夜侠踢了下马肚子,喊了声「驾」,身下的白马就冲了出去……尽力的在马背上保持均衡,这匹马被人骑久了,很好驾驭,跑了没一会就能熟悉它的节拍,轻轻地抬起身材,重心向前微倾。风在耳边呼啸,湛蓝的天空拥抱着我,草地在马蹄下飞快闪过,心跳声马蹄声融为一体,一路告诉我什么是自由!
骑好马,嘻嘻哈哈地穿著藏平易近的衣服拍┞氛,把身上的糖不雅一切拿出来「诱惑」藏族孩子跟我们合影。很高兴地陪藏族老奶奶聊天,固然一点也不知道她在说什么,她呼唤我们去她家里坐坐,我们在那喝到了神往中的酥油茶,还有喷鼻甜的糌粑。出潦攀老奶奶家就是热水泉,热水泉和想象中的温泉不一样,其实只是个泉眼,在边上藏平易近搭起的小屋里可以用泉水泡澡,老奶奶嗣魅这是圣泉,可以洗刷罪末路,固然认为本身没有什么罪末路,在这高原也欲望本身能更纯粹。
泡完澡已是下昼,躺在泉边最高的小山丘上,往天空望去,满眼满眼地只有纯净的蓝色,有人打趣的说了一句「呀!逝世机了!」是啊,天已经蓝得好象计算机逝世机时的蓝屏了!听着风声,看着天空,大年夜家都笑了,笑容都被天空感染,蓝蓝的。
又是阳光残暴的新一天,我们默不出声的波动在青藏公路的车上,和来时的喜悦不合,别时的心境若干有些降低。望着车窗外湛蓝地湛蓝地天空,宏伟而神秘的雪山,蔚蓝色的青海湖。静静地我们走了,正如我们静静地来。忽然间,真想一把抓住时光咽喉,让时空画面定格,把对高原的情感停住。
在这雪域高原湖泊涤荡过的心灵和魂魄,深深受神圣磁场的吸引,不肯离去……
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运动 2013-11-25 08:03:01 | 显示全部楼层
学习了,不错,讲的太有道理了
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