亲历神奇的额济纳

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fengdu_2005

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fengdu_2005 2013-5-22 21:53:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

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亲历神奇的额济纳
                                                              不到额济纳,不知道大漠绿洲的雄大气派;不亲临额济纳绿洲,便无从领略额济纳胡杨的神奇之美。一年前有人已经有了想去内蒙额济纳看胡杨林的念头,所以曾经关注过一些文章,在诸多篇章里曾领略过额济纳的神奇,神游过它的壮美。有幸适逢“十一”长假,又是额济纳一年一度的“胡杨节”(9月28日~10月8日),我们就选择游历额济纳这块恢弘、神奇的阔土。于9月30日14:16分乘坐火车K360卧铺,于10月1日晚上23:27到达银川,出了车站即刻包车到阿拉善左旗的旗政府所在地巴彦浩特,联系好第二天去额旗的车。

       10月2日,早餐后,驾驶员已经来到宾馆等候我们了,坐车去额济纳 (670KM,全程柏油三级路面),沿途欣赏了三关口明长城遗址,曾经是沧海桑田的西部内蒙,而今却多戈壁沙漠,所摄入脑海的只是“阔”的无穷与简洁。经过九小时的颠簸,随着我们的车走八道桥一路进去,眼前的景色即刻撩起我们激动的心情。惟有那胡杨林编织出来的片片绿洲,仍孕育着桃源般的文化。确实很难想象,在那寸草不生的荒原腹地,竟存在着这么一方乐土,也许天堂和地狱就是这么接近吧。落日苍茫,晚霞一抹。胡杨林由金黄变成金红,胡杨林最后化为一片褐红,渐渐地融入朦胧的夜色之中,无边无际。我们于下午6点左右抵达额济纳旗政府所在地----达莱呼布镇。此时天色已晚,肚子也咕咕的叫了,驾驶员直接把我们带到了邮局对面的烧烤大全美食城,吃羊肉串、手抓羊肉,烤羊排,蘑菇串,羊杂碎,喝冰镇杏皮水,英子和飘雪花6元钱就抱来了二只极甜又脆的哈密瓜,吃饱喝足后,驾驶员把我们带到了二道桥附近的胡杨树下的宿营地。这天晚上在二道桥正好有一个胡杨节的篝火晚会,街上到处是人山人海,都在赶往二道桥的晚会现场。当我们支起帐篷,爬上沙丘,在月光下遥望浩瀚的沙漠,数着满天星星时,夜空突然一片光芒,焰花、鞭炮声四起,照得天空不分昼夜。

    10月3日。正当大家还在做着美梦的时候,不知道是谁喊看沙漠日出了,我们立即穿衣钻出帐篷,找寻最佳位置,等待那沙漠里的第一缕阳光,当朝霞布满天边时,大家手里的相机按个不停。

  早餐后,出发前往黑城,怪树林(这二处今年的门票50元/10元/人)
黑城:位于额济纳旗的东南部,极目远眺一座古城半庶半掩在荒漠戈壁之间,耸立于城墙上的佛塔缥缈在微风之中,在强烈的阳光照耀下闪闪发光,近千年的风吹日晒,沉淀出一份凝重的气质,特别是喜欢摄影的朋友,肯定能在那里找到些许灵感。登临高处,古城的全貌一览无遗,其雄伟壮观的气势令人惊叹!

      怪树林:位于达来呼布镇南20公里。这里原来是一片原始森林,由于水源不足等自然因素,这里的胡杨“陈尸”遍野,宁无生息,一片惨白,呈现出古老的原始风貌,与不远处浓郁的绿洲形成鲜明的色彩反差。冥冥之中,渗透出一股狰狞恐怖的气氛,令人毛骨悚然。这就是神秘的“怪树林”。走进怪树林好像真的走进了一个战场。战争已经结束,只留下那些依然挺立的胡杨树,犹如在风中飞扬的军旗。胡杨千姿百态的造型在这里体现得淋漓尽致,有的直刺蓝天,有的弯曲盘旋,还有的轰然倒下,散落了满地的树干,裸露的枯根在空中扭曲着。

  传说,“胡杨树三千年不死,死了三千年不倒,倒了三千年不朽”!看着满目荒芜,我忽然想道,胡杨的生命力体现着一种不肯屈服的精神,既寄托了人们千百年来对“沙漠变绿洲”的渴望,也迎合了中国人“虽死而不朽,逾远而弥存”的民族理想。这也许才是人们喜欢胡杨的真正原因。

  我们在“怪树林”时间待的不长,因为那满目苍凉,不禁让人胆颤心寒。其实,它是由于人类破坏生态环境所导致的恶果。

       离开怪树林,驱车前往居延海。在额济纳辽阔的大地上,不仅仅只有沙漠、戈壁和绿洲,更有着众多的湖泊或海子。“居延海”它最具风采的和享誊古今、蜚声中外。

        居延海:位于达来呼布镇北30公里处。“居延”,匈奴语为天池的意思;“海”则指湖泊。发源于祁连山脉的黑河水系,在下游分支成19条,孕育出美丽的额济纳绿洲,最后汇聚成大漠戈壁的奇观——居延海。

  居延海烟波浩淼,神情幻化,气势壮观。据说还有很多美丽的传说撩人心魄,令人遐思,追寻踏访。远眺居延,一派“云霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”的壮美景色,便扑入眼睑,让人久久难以离去。

此时大家都已经觉得肚子空空的,居延海的蒙古饭店已卖完了午餐的东西,要啥没啥了,这里的主人等着从市场上采购回来。我们只能望湖兴叹,乘车去探望在额济纳567万亩的天然林中,生长着一颗被当地人称为“神树”的胡杨树。            

  这颗“神树”位于达来呼布镇以北25公里处,需6人手拉手才能围住。我们在 “神树”前驻足留影,还听说了这颗“神树”的传说:三百年前,蒙古族土尔扈特人初到额济纳绿洲,因胡杨密集,枝干横生,骆驼和马匹等大畜难以入内采食,土尔扈特人便分片燃火焚烧森林。几年后,当他们再次游牧到这里时,很多的胡杨早已化为灰烬,地面长满了鲜嫩的牧草。但唯有一颗高大的胡杨,依旧枝繁叶茂,毫无损伤的痕迹。土尔扈特人深信这是神灵在保佑。于是,他们怀着十分崇敬的心情,将这颗胡杨供奉为“神树”。

     这颗千年“神树”,一直保持着旺盛的生命力。在30多米的范围之内,从“神树”发达的根系中,又分蘖生长出5颗粗壮的胡杨树,牧人们把它们叫“母子树”。“神树”家族茂盛地耸立于沙丘之间,从几公里外的地方望去颇为壮观。我们当然也不会错过有这美好的景色的拍摄地。



    依依不舍的离开“神树”,汽车把我们送到了四道桥,徒步往二道桥走,只见那金秋的额济纳一片安静祥和,公路的两边是一排排的红柳,伴着公路指向远方,红柳的背后便是胡杨,于是红、黄、绿这三种最活跃的颜色混在一起,绚丽却不杂乱,配着湛蓝的天空,以及那灿烂的阳光,让每个行走其间的人,心情格外舒畅,所有的注意力几乎都被大自然这个画家的作品所吸引。

     特别是那些胡杨树,每一棵都有不同的姿势,每一棵都是那么特别,即使是早已枯死的胡杨树,也是如此威严壮观,虽历经沧桑,但仍坚忍不拔。弱水河缓缓从中穿过,那沧桑粗壮的胡杨树迎风矗立。
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