我眼中的凤凰

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乐园 2013-5-23 15:18:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

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我眼中的凤凰
                                                        我眼中的凤凰
黄丝桥古城
古城的魅力显见于此。老是让习惯了都会钢筋的人感触感染新鲜。
凤凰这个名字取的┞锋好,取尽了汉语里吉祥如意的意思。
我坐在由凤凰开往黄丝桥的中巴上想。
恰是早上,我们赶了个早,在满天的朝霞里前去古城-黄丝桥。
20多公里的车程跑了1个小时,面前是一座沉浸在旭日里寂目标小城。
凤凰城
还没到凤凰之前,就有人忠言我:去凤凰要边游边想,不要走马不雅花,不然会认为掉望而留下遗憾的。带着这句话,我走进凤凰——这个有着深远文化底蕴的山川名城,这座被一位新西兰女作家赞誉为中国最美丽的两座小城之一的湘西故土。
也许,在我这个外来人眼里,要读懂凤凰,先要读懂沱江。车到凤凰,最先涌如今我们眼帘里的,就是那条生育了无数凤凰人的沱江。沱江水清的美丽,浅得迷人,如不雅没有名江的环绕,哪里会有凤凰今日的诗韵呢?
河畔参差不齐的明日脚支撑着一栋栋古朴班驳的木阁楼。黄永玉的家就在沱江最美的河湾边上。“夺翠楼”的牌匾在绿树下掩映而出。我不得不佩服黄狼9依υ?智,竟把本身的家安在这东迎朝日,西沐晚霞的妙处,虽坐落在凤凰最热烈的阛阓里,却竽暌姑一座与四周明日脚楼风格浑然一体的小楼隔断了世吐的喧哗与纷扰,与家人一路悠悠享受着故乡的山川美景。
坐上划子就知名江一顺而下,闯过一道浅滩,漂过万名塔,清澈江水里的悠长水草伴我们来到沈大年夜文的坟场。沿着石阶登上听涛山,冷风习习,山上绿树缭绕,山泉流淌。切实其实是个安静之地。然而,我们找来找去却怎么也找不到沈师长教师的坟场。转了几圈才发明山路旁一块刻有他诗句的天然石头,矗立在听涛山的一隅,石前还有未燃尽的喷鼻…本来如斯,我们这才恍然大年夜悟,本来俗气的是我们,还在苦苦的寻找着司空见惯的墓碑,而沈老却早已诗化在故乡山川的怀抱里,好浪漫的文人,我站在一旁看着,心里莞尔一笑。坟场不远处有一块巨石,膳绫擎写着:“一个兵士若不战逝世沙场,就是回到故乡。”这是黄永玉给他的沈叔叔留下的。他的话,给沈师长教师的回归下了一个柔情的定义。
到了凤凰,不克不及不去虹桥。
虹桥是凤凰的文化中间,环绕着虹桥的古街老巷,是凤凰最热烈的处所。伴着古巷的青石板路而行,满目是大年夜大年夜小小的┞沸幡。“酒”字的,“银”字的,“米”…在风中飘荡着,辟邪的白色牛头一溜烟的摆在墙角,吸引了不少油鹱?冲冲的买了背在背上。走在泛着微光的青石板路上,偷眼望进路边人家的板屋里,四壁黑黑的尽是烟熏的色彩。
夕阳西下,大年夜垛口望出去,沱江边的石阶上满是拿着棒槌洗衣的妇女和在浅滩边玩水的孩童们,光着屁股在水里嬉闹着。旅客们在江边熙熙轻柔地攒动,在城门口看着金色的沱江。江上两溜石墩贯穿江面,夕阳里挑着担子的苗平易近在石墩上稳稳的走着,旅客们穿戴刚买的土平平易近服当心翼翼的在后面蹭着。闹热热烈繁华了一天的沱江开端安静下来,各色的船儿都股了港,伴着朗月的升空,城里飘起了一缕缕的炊烟。
夜幕降临了,我们在古街上吃过处所风味实足的饭菜,赶着暮色前去篝火晚会地点地,赶着初夏的凉气踱步以前,一路上小锨9依υ?墙上亮起了昏黄的路灯,我们这才发明这路灯是欧式的,古巷路灯,中西结合,我倒愿意这路灯更昏沉一点,再加上阵阵如有若无的梆子声,和着小摊贩们的几声吆喝,这古城的神韵也许会更有风度些。
篝火晚会开端了,熊熊的火苗一会儿暖和了清冷的夜空,也把热忱的人们逼退了几步。苗家跳舞,抛绣包,踩花鞋,哭嫁,猜新娘,大年夜家围着篝火跳舞,在鼓声中感触感染着苗族的奔放和热忱。我欣喜的看着,不由自立的参加到摆手舞的行列中去,我知道,这才是我想要的凤凰。就和那些映在皮鼓上的窈窕身影一样了,他们都是那么娇媚多姿,充斥活力。
夜深,晚会在一片欢快中散场。夜市开场了,成百个烧烤摊摆在街头,烤肉的滋滋响声和着孜然粉的喷鼻味伸展在古城的夜空中。年青的人们在“边城啤酒”的沉醉里,尽情的享受着古城的夜生活。
凌晨的古城罩着薄雾,我们又开端在这里的街巷里寻觅汗青的踪迹。我们和蜡染店的熊承早师长教师(黄永玉的侄子)交谈,听他细说40年来研究蜡染工艺的艰辛苦乐。他的店子里挂满了各国旅客的留言。在凤凰画家不雅大军长教师的画店里,我们互道桑麻,他的画里浸透着浓浓的乡土气味。咀嚼了这些凤凰情思之后,我们兴趣勃勃意犹未尽,钻进深深的冷巷,我们又去寻找黄永玉曾经住过的小院。一位好客的凤皇攀老乡热忱的魏我们叩开了那个布满葡萄藤的青青院落,大年夜门左侧的架子下,我们发清楚明了一座黄老的自泥像。那是一个缺牙齿的小孩,一对招风耳棘手钠揭捉?斗咧嘴高兴笑着,我想起黄老曾经说过,对他而言,最重要的是文学,其次才是雕刻。“七十过了的人,回到老屋,总认为本身还小。”面前这座人见人爱的泥像,恰是黄老永远年青心态的写照。
凤凰的灵山秀水孕育了沈大年夜文,黄永玉这些文学大师,而他们又使凤凰的文化品位大年夜为增色。
已不见色彩的屋上,琉璃瓦泛起晨日的光泽,杂草在古城砖里肆意的疯长着,城墙外的土渣和唐城一路默守着千年的孤寂。游览这城最好的办法就是沿着城墙走上一圈。我踏着石路走上去,放眼望去的,一边是绿野,一边是平易近宅,残暴的阳光正逐渐撒满全部院落,掉落臂一切的泻入每家的牛栏和草垛。一些白叟们坐在院子里,在静寂的光线里打着纸牌,又不时的抬开端,用惊奇的眼光看看我们,我默默的在这些残破的墙垛间走着,看着水牛的犄角大年夜木栏中露出来,忽然认为这里的安静就如同一个世外桃源,是一个尚处于小国寡平易近的处所。其实我们所见的也不过是几千年来中国农村里最通俗的一个村,我们来到这里,也执偾为了寻找我们祖师长教师活的影子,以不速之客的身份来看一场良久以前就没有停止放映过的片子。
转过弯,晃上城墙,顶头是唐朝遗留下来的东城门。墙是新的,外侧是沱江,内侧是城。
就要分开凤凰,我站在沱江边,忆想起那个有着清脆嗓音的翠翠。我知道沈老笔下的边城并不在这里,但这个处所却浸透了他们对故土的酷爱,所不合的只是沈老用的是文字,黄老用的是宣纸。
我等待着看到更不一样的凤凰。
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