敦煌纪行(附后记)

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独自弹琴

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独自弹琴 2013-5-23 15:18:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

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敦煌纪行(附跋文)
                                                        敦煌纪行
“敦”,博大年夜宽广之意;“煌”,煌煌盛世可解,要商量甘逝世的精华,要懂得西部最神秘古狼9依υ?明,唯有亲自前去——敦煌。
没有来过敦煌的人,大年夜多也都大年夜各色书本片子中大年夜体构思过敦煌的轮廓,然而来到这里之后,你才会发明,任何的言辞描述,任何的图片片子,都无法一览其神髓,因为,敦煌有大年夜美。
坐在嘉峪关到敦煌的长途汽车上,飞奔在无垠戈壁腹地,人一会儿变的那么微渺。这里不是没有过生命,但都躺在荒滩四野的零碎墓碑之下了。也不知是哪朝的过客,商贾,征人,想穿越这里,最终却被挽留在了这里,与亘古的风沙相伴,在远世界淡去了那一抹生命的陈迹。
沿途也有些雅丹地貌群,一个个沙土堆因为风蚀的感化突兀的耸在平原之上,象没仁攀理会的孩子,目送着车辆远去。
有些事迹,就仅仅留在了汗青中了,因为它只有照顾者;还有些事迹,它永远不老,因为它有忠诚的心仪者,有新的一辈人用生命续写它的余音。
我戴着耳机,听着那曲“玉门关”,胡琴一极少割过耳膜,心一会儿缩得紧紧的,几乎有泪欲留。
达到时已是傍晚时分,但天色仍新,只是空气里如有沙尘的原因,让四处看起来一片蒙蒙之态。找好落脚之处,一块钱租一辆自行车满城转悠。城很小,一小时已绕了三个圈,旅客寥寥无几,只有根植这里的庶平易近自顾自的柴米油盐——生活老是第一位的。
晚上,风呜呜的拍在窗棂上,似乎想要进来,但我已困了,只好留待明天再与它倾谈。
莫高窟行
次日醒得很早,6点多了,天还没亮,我整顿洗漱,漫步到街上,好冷!日夜之间温差巨大年夜,对于我们是考验,对于还沉睡在这方圆百里的石窟则该是一种热忱到沉着的沉淀吧。我的心,已去莫高。
9点,我坐在开往莫高窟的客车上,看那荒野断崖之上的层层石窟越来越近,越来越清楚,人一会儿恍惚了起来。大年夜公元300多年到凌晨,一千多年迈,一代代画师寄身于此,将最出色的心血和芳华留给此地,看着它光辉,却不曾想见它的没落,直到现代才重闻车马之喧,这中心的几百年清冷又留给那个去诉说呢?
莫高窟又称“千佛洞”,现有400多窟,个中200多窟开凿于中国古代艺术最光辉的盛瘫鹞鲒,而我们所能看到的不过是各朝代具有代表性的10窟罢了。
讲解员是个20多岁的小伙子,朴实干净,话影?绵,但带着一帮人进到洞窟之内,他忽然变得滚滚一向,眼神中光彩焕发,好象是拿自脊罴痞以示世人,那骄傲冲动之情让人动容。
跟着洞门一个个开启,那些沉睡千年的佛像、飞天,纷纷呼之欲起。汗青留在了这里,说话不足以描述,只有聪明和懂得才能穿越这时空之距。
看完后,三个小时已经以前,我等着这讲解的小伙子整顿完活计,邀他一路漫步而出。
他5年前第一来莫高,深受其惑,次年再来,其心渐坚,第三年,他应聘来此,当了一名讲解员。日间工作,夜晚苦读敦煌学经典,日复一日。问他可觉寂寞,他笑容残暴,说城市之中更寂寞,我会心一笑。
多半人都是有妄图的,只是有些人仅仅只是妄图,而有些人信赖妄图与生活无界。临别前我给他听那曲“玉门关”,他犹疑了一下;音乐响起,他神情逐渐逝世穆,眼望断崖,良久无声。听闭,迟疑少焉,问我可否将音乐复制一份给他,我微笑点头,准许三月之后必定寄到。
拜别时,我们说了三次后会有期,握了七次手,直至不见对方踪迹。
莫高啊,这是你的儿女,你何幸之有!
鸣沙新月行
吃过中饭,携几位上午了解的游伴随赴敦煌第二大年夜名胜——鸣沙山,新月泉。
庙门之内就是漫漫沙丘,满眼皆黄,连绵两百公里,风吹过沙丘边沿,切出一道道优雅华丽至极的曲线,其上点点人影,逛逛爬爬,都在感触感染着沙山之乐。
这是我第一次见到戈壁,心境可想而知。寄好所有担保,我爬到一处沙丘侧面,横滚而下,任沙粒接势钻到我衣裤里,脖子里,耳朵里,鼻孔里,仍只是欢呼雀跃,看得两旁游伴哈哈大年夜笑。沙粒是如斯细腻,捏不住,握不了,触手即流,这才蓦然明白流沙的含义。
不坐骆驼登沙丘是极消费体力之举,行一步退两步,脚下老是软软乎乎,看来照样“踏扎实实”好啊。但徒步登沙山亦有其乐趣地点棘手抠脚爬,减肥良道,不过于我无用,乐就乐在一份驯服之趣。看山下人影越来越小,骄傲之情油然而生,其实,四五时分钟不过方行了百米罢了。联想起张骞出使西域,昭君出塞,唐玄奘西域传经皆要用数月穿越此种地貌,又不由得要喟叹前人意志之坚。也许,只怀孕材的苦跋扈才能真正解宁神灵的禁锢吧。
大年夜敦煌回来之后的时光,我一度损掉了持续行走的力量。
顺此沙山歇息之地往东再行百余米,那古老的新月泉就尽收眼底了。弯弯如新月,旁筑楼群,群沙环绕,真不知是何方仙人的造物,只是据说如今的新月泉已开端要用人工补水,不由得稍觉遗憾。
人力可以或许留住若干呢?而留下的,到底是造物之灵秀照样旅游业里一个新的经济增长点呢,我就不得而知了。
既来鸣沙山,不玩滑沙岂弗成惜。大年夜沙山之顶乘一竹制小筏,俯冲200余米,感触感染有惊无险的速度之乐,快哉!5元一次,再玩免费,只可惜我的体力已不许可我再背着这竹筏爬到两百米高处了。看来摊主聪慧,既做了情面,又不添设备磨损,分砂茨?。
傍晚既到,我坐在沙丘之中,又想起在这鸣沙山远处另一侧断崖之上的莫高,心下略有黯然。
除了持续行走,我似乎也找不到一个更有效的门路释放本身于这无力负载的沉重中。
敦煌,我定会再来!

跋文:
亘古的风大年夜荒野的深处荡来。褐色的沙砾岩,枯竭的河床,铁青的戈壁滩,一棵棵直指蓝天的白桦树,一向的交错浮现,在阳光下和睡梦里魅惑着我。
那些在这块干燥而神秘的地盘上留存的陈迹真实的记录了人与天然千百年来对抗共生的汗青,那些只有凭借信念支撑才能完成的豪举对于今仁攀来说已是遥弗成及。我们都太忙太贪,要得太多太多,不宁愿在一棵树膳绫趋日逝世,如许“丰富”生活的价值就是我们不再可能在一小我生闪光点上高高在上的建筑本身的生命。
然而,体察老是轻易的,改变却老是比传奇更奇怪。
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